От Игорь
К Сепулька
Дата 05.01.2010 16:55:53
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология;

А почему собственно соцопросы следует считать основным "измерительным инструмент

oм"



>С другой стороны, и у WLD надо узнать, какие работы в российском обществоведении он видит важными и стоящими изучения. И обсудить, как они соответствуют нашему обществу.
>При этом предлагаю основываться на социологических исследованиях. Скажем, центр Ю. Левады проводит ежегодный мониторинг нашего общества по многим параметрам. Почему бы и не рассмотреть результаты мониторинга с точки зрения разных моделей?

Во-первых соцопросы, как мониторинг состояния общества постулирован таковым западными обществоведами. Почему мы собственно должны его использовать в качестве основного инструмента? Даже с точки зрения западных же критериев он часто не работает. Например последние соцопросы в швейцарии перед голосованием по запрету строителства мусульманских минаретов показали, что большиснвто людей к этому относится толерантно. А реальное голосование показало, что большиснтво как раз относится не толерантно. Следовательно даже в декларируемой области применимости - соцопросы весьма ограниченный инструмент познания социальной реальности.

Во-вторых ведь ниоткуда не следует, что подобьными методами мы вообще сможем получить нечто существенное с точки зреняи понимания назревающих изменений в обществе. Просто потому, что опросы выражают субъекивные ощущения людей, даже в том случае, если они искренне отвечают, а не обманывают, как в последнйи раз они обманули швейцарских социалогов. Таким образом метод соцопросов по умолчанию подразумевает, что общество движется именно в ту сторону, куда хотят люди, или что они там себе мыслят по этому поводу. Но почему собственно это так? Разве жизнь, например, отдельного человека дивжеся именно так, как он хочет? Почему же человек может обманываться и расплачиваться, а общество не может? Поэтому соцопросы могут быть использованы как вспомогательный, ограниченный инструмент, не более того - это мое мнение.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (05.01.2010 16:55:53)
Дата 23.01.2010 19:48:42

Re: А почему...

Я бы обозвал социологию, как практику изучения состояния общества на основании опросов, - лженаукой.
Ядро этой лженауки - суть в агрессивной наукообразной подмене проблемы объективной истинности - общепризнанностью.

От miron
К Pokrovsky~stanislav (23.01.2010 19:48:42)
Дата 23.01.2010 21:45:59

Абсолютно согласен! (-)


От Сепулька
К Игорь (05.01.2010 16:55:53)
Дата 18.01.2010 23:46:20

Вообще-то я писала не только о соцопросах, но вообще о социологических

исследованиях. Перечитайте еще раз мою фразу:

>>При этом предлагаю основываться на социологических исследованиях.