От WLD
К Александр
Дата 04.01.2010 05:46:34
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология;

Re: Разве любое...


> Какие есть веские причины отказываться от науки, кроме желания местных знахарей прожить старым багажом?

С обожателями гарвардской профессуры и гарвардских коттеджей я дискуссий не веду. Борцов с кондовым доморощенным отечественным обществоведением (местным знахарями) здесь и без Вас в достатке. Если им нужна помощь из-за океана, то это их дело, меня же увольте от такого своеобразного «патриотизма».

От Александр
К WLD (04.01.2010 05:46:34)
Дата 04.01.2010 08:03:16

Вот Леви-Штросс, сравнивая дикаря с ученым

>> Какие есть веские причины отказываться от науки, кроме желания местных знахарей прожить старым багажом?
>
>С обожателями гарвардской профессуры и гарвардских коттеджей я дискуссий не веду. Борцов с кондовым доморощенным отечественным обществоведением (местным знахарями) здесь и без Вас в достатке. Если им нужна помощь из-за океана, то это их дело, меня же увольте от такого своеобразного «патриотизма».

предлажил прекрасную аналогию. Дикарь похож на бриколера, исходящего в решении задачи из содержимого своего мешка, а ученый похож на с инженера, который для решения задачи ищет самое подходящее во всем мире. Хлам в мешке - случайные обрезки, оставшиеся от предыдущих поделок. Решение если и дадут неоптимальное. Если речь о каких-нибудь ресурсах или технологии, которые по той или иной причине недоступны это одно, тут и инженер может ограничиться. Но если речь о методологии то это чистое мракобесие.

Спросите знахаря - он всегда сразу знает чем лечить, и у него уже готово средство. У негра в Африке СПИД? Заразился половым путем. Совершенно ясно что для исцеления ему надо перетрахать как можно больше девственниц. Гарвардские профессора знахарю нафиг не нужны. Доктор часто не знает чем лечить и средств не имеет. Зато когда доктор знает, его средства доктора работают, а знахарские в лучшем случае эффект плацебо.

Вот наши обществоведы и есть такие знахари. Они в каком-то смысле патриоты. Патриоты мешка с хламом. Еще они любят использовать "патриотическую" риторику в борьбе с конкурентами. Но в смысле пользы для страны и народа они не большие патриоты, чем их африканские коллеги.

Может стоило бы сделать где-нибудь заповедник, где обществоведы-знахари могли бы безопасно для общества предаваться классовому подходу, религиозной философии или даже экономиксу. Только от студентов подальше. И от СМИ, и от руководящих органов.
------------------
http://www.orossii.ru

От Сепулька
К Александр (04.01.2010 08:03:16)
Дата 04.01.2010 23:02:35

По-моему, пора перестать неконструктивно ругаться

Лучше показать, какие модели из западного обществоведения работают. И каким образом.
Например, очень продуктивна модель традиционного общества (в противопоставлении гражданскому). Из нее, в частности, можно вывести разную трудовую этику. Как это, скажем, было показано у М. Салинза в "Экономике каменного века".
Кстати, как только будет полностью готова статья к докладу, прочитанному на конференции в ИНИОН РАН, я ее сюда выложу, и можно будет обсудить продуктивность этой модели в приложении к современному российскому обществу.

С другой стороны, и у WLD надо узнать, какие работы в российском обществоведении он видит важными и стоящими изучения. И обсудить, как они соответствуют нашему обществу.
При этом предлагаю основываться на социологических исследованиях. Скажем, центр Ю. Левады проводит ежегодный мониторинг нашего общества по многим параметрам. Почему бы и не рассмотреть результаты мониторинга с точки зрения разных моделей?

От Игорь
К Сепулька (04.01.2010 23:02:35)
Дата 05.01.2010 16:55:53

А почему собственно соцопросы следует считать основным "измерительным инструмент

oм"



>С другой стороны, и у WLD надо узнать, какие работы в российском обществоведении он видит важными и стоящими изучения. И обсудить, как они соответствуют нашему обществу.
>При этом предлагаю основываться на социологических исследованиях. Скажем, центр Ю. Левады проводит ежегодный мониторинг нашего общества по многим параметрам. Почему бы и не рассмотреть результаты мониторинга с точки зрения разных моделей?

Во-первых соцопросы, как мониторинг состояния общества постулирован таковым западными обществоведами. Почему мы собственно должны его использовать в качестве основного инструмента? Даже с точки зрения западных же критериев он часто не работает. Например последние соцопросы в швейцарии перед голосованием по запрету строителства мусульманских минаретов показали, что большиснвто людей к этому относится толерантно. А реальное голосование показало, что большиснтво как раз относится не толерантно. Следовательно даже в декларируемой области применимости - соцопросы весьма ограниченный инструмент познания социальной реальности.

Во-вторых ведь ниоткуда не следует, что подобьными методами мы вообще сможем получить нечто существенное с точки зреняи понимания назревающих изменений в обществе. Просто потому, что опросы выражают субъекивные ощущения людей, даже в том случае, если они искренне отвечают, а не обманывают, как в последнйи раз они обманули швейцарских социалогов. Таким образом метод соцопросов по умолчанию подразумевает, что общество движется именно в ту сторону, куда хотят люди, или что они там себе мыслят по этому поводу. Но почему собственно это так? Разве жизнь, например, отдельного человека дивжеся именно так, как он хочет? Почему же человек может обманываться и расплачиваться, а общество не может? Поэтому соцопросы могут быть использованы как вспомогательный, ограниченный инструмент, не более того - это мое мнение.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (05.01.2010 16:55:53)
Дата 23.01.2010 19:48:42

Re: А почему...

Я бы обозвал социологию, как практику изучения состояния общества на основании опросов, - лженаукой.
Ядро этой лженауки - суть в агрессивной наукообразной подмене проблемы объективной истинности - общепризнанностью.

От miron
К Pokrovsky~stanislav (23.01.2010 19:48:42)
Дата 23.01.2010 21:45:59

Абсолютно согласен! (-)


От Сепулька
К Игорь (05.01.2010 16:55:53)
Дата 18.01.2010 23:46:20

Вообще-то я писала не только о соцопросах, но вообще о социологических

исследованиях. Перечитайте еще раз мою фразу:

>>При этом предлагаю основываться на социологических исследованиях.

От Сепулька
К Сепулька (04.01.2010 23:02:35)
Дата 04.01.2010 23:05:26

Re: По-моему, пора...

>Например, очень продуктивна модель традиционного общества (в противопоставлении гражданскому). Из нее, в частности, можно вывести разную трудовую этику. Как это, скажем, было показано у М. Салинза в "Экономике каменного века".

Мы с Александром писали статью на эту тему:
http://www.orossii.ru/content/view/149/10008/
Вот как раз в ней показывается, как можно работать с подобными моделями.