От Игорь
К WLD
Дата 28.12.2009 23:11:35
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины;

Re: комментарий


>Если в основание представления о культурном типе положить «поведенческую идею» (определенный поведенческий архетип), то станет понятно, что в сознании этот архетип может быть обоснован по-разному. Через теорию и через эпос, через миф, через реальные образцы поведения, типизируемые в искусстве и т.п. Здесь и без религиозной веры можно оставаться духовным (приверженцем высших ценностей). Одной теории всегда недостаточно. Советская же интерпретация тоже была разной. Чем отступает от русского культурного типа идея братства народов, столь характерная для идеологии того времени и всех средств ее выражения, включая отчасти придуманную, отчасти же реальную общность «советский народ»?

Она исказила до некоторой степени предметное содержание этого братства, наполнив его помимо первоначальных настоящих принципов бескорыстной взаимопомощи в бедах и братской любви ( которая всегда духовна и не потакает низменным желаниям) еще и специфическим материалистически содержанием - ожиданием всеобщего потребительского рая, гарантированным в недалеком будущем новым социалистическим строем. Но братская любовь с таким уже не сильно совместима, так как любит не за обещания материальных благ. Сегодня это особенно становится понятны - что не всякое братство - насоящее, когда нам предлагают уже всемирное глобальное "братство" по принципу - ты не мешаешь грешить мне, я не мешаю грешить тебе. Настоящее братство может быть основано только на любви к общим принципам истины, добра, справедливости. А когда глобальное "братство" основано на всеобщем потакании тому, что в предыдущие 2000 лет считалось греховным и предосудиельным, причем во всех основных религиях - то к настоящему братству это не имеет отношения.

>И потом, советское искусство разве не развивала фундаментальные черты этого типа?

Признавая в СССР трагическую двойственность, связанную с родным культурно-исторически архетипом с одной стороны, и заемным учением взамен православной религии и русской религиознйо философии с другой - следует видеть эту двойственость и в советском искусстве. В СССР произошел культурный подъем, связанный с Великой Победой, которая не могла бы быть достигнута без подъема исконного народного духа. Искусством в этом смысле не могло на это не откликнуться, да и поколение победителей все же родилось еще в Царской России по большей части. С другой стороны образы мещанского благополучия особенно с быстрым восстановлением хозяйства, "научно" обосновываемые великим заемным учением, видевшем в материальном подоснову любого общества, не могли не отразится и в искусстве. Уже в "Карнавальной ночи" это отчетливо видно. В позднесоветских фильмах уже рассматривается в качестве варианта нормы супружеская измена, главные положительные героини фильмов ( "Москва слезам не верит") просят у соблазнивших их молодых людей ( причем, прямо скажем - легко соблазнивших) - найти врача для аборта, коль уж не хочет жениться - в общем можно найти много таких, ранее не встречаемых черт.


>На фоне нынешней смерти искусства и процветания шоу-бизнеса это предстает совершенно очевидным.

Это уже раковая стадия.

>Что же касается веры и церкви, то нужна была взаимная притирка этих реалий и советского проекта. Чья вина здесь большая - вопрос открытый. Нынешняя церковь (руководство) как-то уж очень бысто притерлась к "рыночным отношениям".

Я это объясняю просто - структура, возглавляемая Кириллом(Гундяевым) Церковью Христа является на сегодняшний день только по названию. Я из нее ушел и нахожусь под омофором епископов, не признающих Кирилла ни патриархом, ни даже вообще православным христианином. Кирилл, после запрещенных апостолами совместных молений с еретиками в Париже в 2007 году, транслированными на всю страну по 2 каналу российского телевидения, готовит по слухам унию с католиками.