От WLD
К А.Б.
Дата 28.01.2010 06:15:53
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: многа букф...

>>О чем Вы спрашиваете и зачем? Максвелл релятивистской электродинамики не строил...
>
>О! А как преуспели строители "нерелятивистской" электродинамики?

??? О чем реплика?

>>С принципом относительности согласуются не уравнения, а та или иная физическая ситуация.
>
>Забавно. "уравнениям", стало быть, разрешено несоответствовать физической ситуации? Или вы что-то иное пытались сказать?

А что Вы пытаетесь сказать? Я и здесь понять не могу. Чтобы мы могли понять друг друга, напомните суть принципа относительности. Точнее то, что в нем сказано об уравнениях? Насколько помню, у Галилея и Ньютона об уравнениях вообще ничего не сказано. Сказано об условиях, при которых поступательное движение системы (равномерное и прямолинейное) не влияет на мехнические явления, совершающиеся в системе отчета. Или я не прав?

От А.Б.
К WLD (28.01.2010 06:15:53)
Дата 28.01.2010 16:40:35

Re: Реплика об альтернативах относительности.

>>О! А как преуспели строители "нерелятивистской" электродинамики?
>
>??? О чем реплика?

Как бы - отвергать хорошо. но если отвергая не даешь альтернативы отвергаемому - это плохо. Ничего, что по детсадовски излагаю? :)

>А что Вы пытаетесь сказать?

Я, пока, просто пытаюсь понять что именно вы хотите сказать. Не более того.

>Чтобы мы могли понять друг друга, напомните суть принципа относительности.

Ну, не претендуя на точность... просто от ИМХО - как вы сформулировали "принципы физической относительности Галлилиея-Ньютона" - можно попробовать и СТО так сформулировать. Наверное там главный тезис - независимо от системы отсчета, скорость света всегда есть константа.

Насчет "прав-нгеправ" рановато говорить. Для начала надо начать говорить на одном языке (то есть одинаково понимаемом) :)

От WLD
К А.Б. (28.01.2010 16:40:35)
Дата 28.01.2010 22:39:24

Re: Реплика об...


>Ну, не претендуя на точность... просто от ИМХО - как вы сформулировали "принципы физической относительности Галлилиея-Ньютона" - можно попробовать и СТО так сформулировать. Наверное там главный тезис - независимо от системы отсчета, скорость света всегда есть константа.

Да, второй постулат гласит, что скорость одного и того же светового сигнала имеет одно и то же значение во всех системах отсчета, совершающих относительное движение. В статье 1905 года Эйншейн сформулировал этот постулат несколько невнятно, больше для эфирной среды. Но потом поправился именно в сказанном смысле. Кстати, условность
постулата при такой формулировке становится более очевидной.

От 7-40
К WLD (28.01.2010 06:15:53)
Дата 28.01.2010 15:09:43

Re: многа букф...

>А что Вы пытаетесь сказать? Я и здесь понять не могу. Чтобы мы могли понять друг друга, напомните суть принципа относительности.

Леххко. Если не заглядывать в словарь, то по памяти примерно так: "Законы механики имеют одинаковый вид во всех инерциальных системах отсчета".

> Точнее то, что в нем сказано об уравнениях? Насколько помню, у Галилея и Ньютона об уравнениях вообще ничего не сказано. Сказано об условиях, при которых поступательное движение системы (равномерное и прямолинейное) не влияет на мехнические явления, совершающиеся в системе отчета. Или я не прав?

Конечно, неправы. Что говорил сам Ньютон и сам Галилей, не так важно, если, конечно, мы не станем на позиции средневековой схоластики и не ограничимся трактованием конкретных слов конкретных мудрецов (напр. Аристотеля). В классической механике (в том ее строгом виде, что был сформулирован где-то в конце 18-го - начале 19-го вв.) принцип относительности формулируется в отношении физических законов. А физические законы формулируются в виде уравнений. И если принцип относительности утверждает, что вид физических законов одинаков во всех инерциальных СО, то это значит как раз то, что форма уравнений механики одинакова во всех СО.

Так что принцип относительности говорит именно об уравнениях, точнее, об их форме. Можно сказать, суть принципа относительности такова: "во всех ИСО F=ma". Вот и все.

От WLD
К 7-40 (28.01.2010 15:09:43)
Дата 28.01.2010 15:16:27

Re: многа букф...

>>А что Вы пытаетесь сказать? Я и здесь понять не могу. Чтобы мы могли понять друг друга, напомните суть принципа относительности.
>
>Леххко. Если не заглядывать в словарь, то по памяти примерно так: "Законы механики имеют одинаковый вид во всех инерциальных системах отсчета".

Все правильно, если следовать тезису, принятому с утверждением релятивистики. Но свои суждения по сути я уже выразил в ответе другому оппоненту.

От Игорь С.
К WLD (28.01.2010 06:15:53)
Дата 28.01.2010 07:23:25

Re: многа букф...

>>>С принципом относительности согласуются не уравнения, а та или иная физическая ситуация.
>>
>>Забавно. "уравнениям", стало быть, разрешено несоответствовать физической ситуации? Или вы что-то иное пытались сказать?
>
>А что Вы пытаетесь сказать? Я и здесь понять не могу. Чтобы мы могли понять друг друга, напомните суть принципа относительности. Точнее то, что в нем сказано об уравнениях? Насколько помню, у Галилея и Ньютона об уравнениях вообще ничего не сказано. Сказано об условиях, при которых поступательное движение системы (равномерное и прямолинейное) не влияет на мехнические явления, совершающиеся в системе отчета. Или я не прав?

Не правы. Основное открытие Ньютона - это как раз создание дифференциального исчисления = уравнений.

Все выше написанное является моим мнением

От WLD
К Игорь С. (28.01.2010 07:23:25)
Дата 28.01.2010 15:12:44

Re: многа букф...

>Не правы. Основное открытие Ньютона - это как раз создание дифференциального исчисления = уравнений.

Не спорю, хотя оценка "основного вклада" - может быть предметом дискуссию Что же касается соотношения уравнений и принципа относительности, то я об этом написал в сообщении выше.