От А.Б.
К Pokrovsky~stanislav
Дата 29.12.2009 10:17:06
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Может. Но это лишь добавляет проблем. :)

>У сторонников и противников СТО и наоборот "мирового эфира" не хватает научной фантазии для примирения.

Разве? К слову - нужно примирение или приближение к истине? ;)

>Элементарный ход - признание наличия у эфира вязкости - ликвидирует множество противоречий.

Ну так - именно поэтому и говорю - надо "через пустоту" мерить ход луча. Иначе у поверхности Земли "в комнате" можно и не уловить эффект. Вот только что делать с тем фактом, что движение в вязкой среде тормозится. Так что... вопрос "почему Земля не падает на Солнце" приобретает новый смысл. :)


От Pokrovsky~stanislav
К А.Б. (29.12.2009 10:17:06)
Дата 30.12.2009 04:31:54

Re: Может. Но...

> Вот только что делать с тем фактом, что движение в вязкой среде тормозится. Так что... вопрос "почему Земля не падает на Солнце" приобретает новый смысл.

А может, как раз новых смыслов-то и не хватает?

История современной физики началась с раскрытия нескольких парадоксов:
1) с "ультрафиолетовой катастрофы"
2) с существования "красной границы" фотоэффекта

Два этих парадокса привели к необходимости введения понятия кванта излучения.

3) с обнаружения радиоактивного распада атомов("неделимых", однако)
4) с выявления существования электрона
5) с модели атома Резерфорда и проблемы падения электрона на ядро, потребовавшей постулатов Бора

И постулатам Бора потребовалось квантование энергии излучения при переходе между энергетическими уровнями - орбиталями с разными квантовыми числами.

Проблема "почему Земля не падает на Солнце"(если есть, например, вязкая среда эфира) в этом смысле ничуть не хуже проблемы электрона, не желающего терять энергию при ускоренном движении в центральном поле сил ядра.

Интересно в связи с этим вспомнить Кеплера:

"Земля (имеется в виду обита Земли - А.С.) есть мера всех орбит. Вокруг нее опишем додекаэдр. Описанная вокруг додекаэдра сфера есть сфера Марса. Вокруг сферы Марса опишем тетраэдр. Описанная вокруг тетраэдра сфера есть сфера Юпитера. Вокруг сферы Юпитера опишем куб .Описанная вокруг куба сфера есть сфера Сатурна. В сферу Земли вложим икосаэдр. Вписанная в него сфера есть сфера Венеры. В сферу Венеры вложим октаэдр. Вписанная в него сфера есть сфера Меркурия".
....
Единый геометрический принцип позволил Кеплеру дать ответ на два из трех поставленных им вопросов: (1) объяснить число известных тогда планет (с помощью пяти "платоновых тел" можно построить 6 сфер, откуда вытекает вывод о существовании 6 планет); (2) дать ответ на вопрос о расстоянии между планетами.
....
По глубокому убеждению Кеплера, природа была сотворена Творцом на основе не только математических, но и гармонических принципов. Он верил в "музыку сфер", чарующие мелодии которой запечатлены не в звуках, а в движениях планет, способных рождать гармонические созвучия. Следуя этой идее, Кеплер путем поистине удивительной комбинации аргументов математического и музыкального характера пришел к третьему закону движения планет, который гласит: если T - период обращения планеты вокруг Солнца, а D - ее среднее расстояние от Солнца, то

T2 = kD3,


Чем Вам не аналогия главным квантовым числам Бора? Причем аналогия довольно глубокая. В частности, диаметр ядра водорода оказался таков, что на ней укладывалась...стоячая волна электрона - полуволна Де-Бройля.
Музыка сфер? Божественная гармония мироустройства?







От А.Б.
К Pokrovsky~stanislav (30.12.2009 04:31:54)
Дата 30.12.2009 10:29:40

Re: Что не нравится.

>Чем Вам не аналогия главным квантовым числам Бора?

Так о что законы "микро" при переходе к "макро" выглядят иначе. То есть для макро-тел работает вполне себе классическая физика. А там с вязкостью - все определено. Нет там квантовых эффектов - тут вязкость есть - а тут ее нет.




От Pokrovsky~stanislav
К А.Б. (30.12.2009 10:29:40)
Дата 31.12.2009 09:39:41

Re: Что не...

>>Чем Вам не аналогия главным квантовым числам Бора?
>
>Так о что законы "микро" при переходе к "макро" выглядят иначе. То есть для макро-тел работает вполне себе классическая физика. А там с вязкостью - все определено. Нет там квантовых эффектов - тут вязкость есть - а тут ее нет.

Разумеется, многое выглядит иначе при переходе от микро- к макромиру.
Но существуют и значительные аналогии.

Давайте я Вам сейчас приведу примерчик. Мы знаем акусто-оптические устройства, с помощью которых управляют лазерными источниками. По кристаллу идет ультразвуковой сигнал. Лазерное излучение взаимодействует с этим ультразвуком по закону сложения волновых векторов - и отклоняется на какой-то угол.

Теперь представим картинку. Пусть сам кристалл вместе с источником ультразвука движется. Эффект Допплера в акустике абсолютно надежен. Т.е. волновой вектор излучения изменяется. Соответственно изменится и угол отклонения луча лазера, взаимодействующего с ультразвуком. Не так ли?
Теперь берем несколько кристаллов-пластинок, параллельных друг другу и движущихся праллельно же с разными скоростями, изменяющимися от нуля до какой-то фиксированной величины.
Для лазерного излучения это будет эвивалентно вязкой среде. А потери энергии из-за трения между слоями как бы и нет.
Но это как бы искусственная модель. А теперь более жизненная. Пусть кристалл акусто-оптического преобразователя имеет плавно изменяющийся "показатель преломления" для ультразвука. Показатель преломления в оптике соответствует изменению скорости света в среде. В акустике - то же самое. Т.е. по сечению кристалла у нас плавно изменяющаяся скорость распространения акустических волн. Полная аналогия с движением слоев кристалла с разной скоростью. И вот уже для света реализуются разные отклонения - причем так, как будто он проходит через среду с одинаковыми свойствами, но движущуюся с разными скоростями.
Но зато теперь уже точно нет потерь энергии на механическое трение. А аналогия с вязкой средой есть.

Всего-то чуть-чуть научной фантазии - и мир вокруг нас становится богаче моделями, с помощью которых о нем можно судить.

Теперь еще один примерчик. Уже из физики твердого тела. Кристаллические твердые тела - несовершенны. В них есть масса дефектов. Точечные: вакансии и междоузельные атомы, линейные: винтовые и краевые дислокации. Ну и т.д. Нас интересуют дислокации. Они имеют возможность двигаться. Что такое движение краевой дислокации? Прервавшаяся атомная плоскость сама сильно никуда не движется, но смещается от плоскости к плоскости место окончания неполной плоскости. Полная атомная плоскость, которая соседствовала с неполной - сама становится неполной, а ее часть присоединяется к прежней неполной плоскости.

Так вот, эти дислокации движутся с разными скоростями. При механических напряжениях, близких к пределу прочности или текучести скорость движения дислокаций возрастает до скорости звука. А при малых напряжениях дислокации еле-еле ползут.
Вот и представьте себе среду, в которой механические напряжения снижаются от близких к пределу прочности до незначительных. В них будет происходить сдвиг плоскостей прохождением множества дислокаций. Будет проявляться основное свойство вязкой среды - изменение скорости от максимума до нуля. И практически будет отсутствовать диссипация энергии в трении.

Т.е. в окружающем нас мире много процессов, которые могут быть описаны в понятиях вязкости, но не идентичные самому известному типу вязкости - вязкости газов и жидкостей, обязанной своим происхождением множественным столкновениям хаотически движущихся атомов и молекул с обменом импульсом и энергией.

Но ведь гипотетический эфир(которому я предложил приписать вязкость) никто и представляет себе как набор хаотически движущихся атомов и молекул. Как раз в 19 веке говорили об эфире как об упругой среде. Т.е. гораздо более похожей в этом отношении на кристаллические тела.
А для кристаллических тел я практически сходу предложил две совершенно реалистичные аналогии движениям с признаками вязкости, но без диссипации энергии.