От Леонид
К Sasha
Дата 06.11.2001 19:02:52
Рубрики Россия-СССР; История;

Re: Ре: Ответ....


>Итак, подробнее. Я конечно не специалист, но мне кажется, что наиболее значимое в России, это кул'тура. Ее и сохранит будет гораздо сложнее. Это ведь что-то неуловимое. Любое изменение атмосферы жизни изменит културу.

Естественно, что культура меняется. И все время менялась.

Традиционализм очень быстро исчезает. Особенно в городах. По краиней мере это мой опыt общения.

Хотите обагатить свой опыт общения? Я могу Вам показать нелегальную Москву. Китайские, вьетнамские общежития. Однокомнатные квартиры, где живут несколько семей с маленькими детьми. Там своя культура, параллельная. Не надо судить по так называемому среднему классу.

Уже сейчас bольшая часть деятелей културы приспособлена к рынку. Очень мало среди них традиционалистов осталось. И я думаю, что они-то как раз с провинцией делится не захотят (см мой предыдуший постинг).

Ну и что? Деятели культуры - ведь по римским законам они представители позорной профессии. Римские законы приравнивали их к гладиаторам, сводникам и содержателям публичных домов. Если они делиться не захотят - значит, полпотовцы были правы.

>Если мы хотим сохранить границы, то надо много работать. Думаю, что это jaсно. Мы и так имеем недостаток по сравнению с другими странами (очен' холодно - см. Паршева). Znачит, чтобы выжит' в этой гонке на выбывание надо бежать. Другие ведь страны не будут ждать, пока все георгии-леониды (Вы сами так себя назвали) получат счастье. Они очень быстро предьявят счет на ресурсы (их ведь на всех не хватит). Китай возьмот Дальний Восток, без боя - см как албанцы забрали пол Сербии и часть Македонии. Япония тоже не отстанет. Значит надо готовиться к войне. Но война то та будет бескровной, просто инфилтрация. Как сейчас чеченцы инфилтрировали Россию и насаждают свои, другой културы порядки.

Так я с чеченцами, китайцами, японцами, арабами очень хорошо сживусь. Мне их понятия по нраву. В вот понятия немцев - нет.

>Да знаю я. Не было паранджи, но готовность заставить ее надеть снова была. Я много с националистами в Баку разговаривал. Oни себя смирно вели тогда. Вспомните, в Иране тоже паранджу не носили, а теперь носят за милу душу.

А почему Вы думаете, что ни одна женщина добровольно паранджу не наденет, что их надо заставлять? Самое большое количество женщин в парандже я видел на немецких улицах. Ведь их никто не заставляет в Германии, верно? Они сами так хотят.

От Добрыня
К Леонид (06.11.2001 19:02:52)
Дата 06.11.2001 19:24:53

в этом смысле я Вас понимаю

Во. Теперь понял. Вы говорите о счастье - а это понятие одинаково свойствено как древним, так и нам - оттого его можно с равным успехом искать и в прошлом, и в современной жизни. Раб тоже мог быть счастлив, а хозяин несчастен - но это свойство их духа.

ЗЫ. Но здесь говорят не о счастье, а о... благополучии, что ли. Нет, скорее о более приземлённых и жизненных понятих, если Вы меня понимаете.

От Леонид
К Добрыня (06.11.2001 19:24:53)
Дата 06.11.2001 20:39:14

Re: в этом...


>Во. Теперь понял. Вы говорите о счастье - а это понятие одинаково свойствено как древним, так и нам - оттого его можно с равным успехом искать и в прошлом, и в современной жизни. Раб тоже мог быть счастлив, а хозяин несчастен - но это свойство их духа.

Правильно. Ведь некий древний философ -раб (забыл его имя, к сожаоению; даже не помню, стоик то был или киник) так и говорил - что на самом деле он - свободный и счастливый, а его хозяин - раб и несчастный. Это действительно свойство духа.

>ЗЫ. Но здесь говорят не о счастье, а о... благополучии, что ли. Нет, скорее о более приземлённых и жизненных понятих, если Вы меня понимаете.

В том-то все и дело. Самая несчастная женщина, которую я встречал в жизни - это была менеджер крупной фирмы. Благополучия у нее было навалом, она могла 500 долларов в месяц давать своему 10-летнему сыну на карман. Но более дерганной женщины, живущей в постоянном стрессе, я не встречал никогда. Моя новая родня с этой стороны намного счастливее ее. Такого стресса они просто не знают.

От Igor Ignatov
К Леонид (06.11.2001 20:39:14)
Дата 08.11.2001 02:15:07

Ре: Примечание

Сего древнего греческого раба вроде как звали Езоп. Он любил изьяснияться на езоповом языке, как некоторые современные политики.

От Almar
К Igor Ignatov (08.11.2001 02:15:07)
Дата 08.11.2001 11:09:46

Re: еще был стоик Эпиктет

Эпиктет (около 50 г. - 140 г.) - Римский философ-стоик. Раб, позднее вольноотпущенник, проповедовал идеи аскетизма.

вот цитата
===
Одни из существующих вещей находятся в нашей власти, другие — не в нашей власти. В нашей власти — наши мнения, наша воля, наше влечение и уклонение — словом, все наши действия. Не в нашей власти — наше тело, наше имущество, почет, чины — словом, все, что не есть наши действия. Все, что в нашей власти, от природы свободно, но знает препятствий и стеснений; то, что не в нашей власти, является слабым, подчиненным, подверженным препятствиям и чуждым воздействиям. Теперь подумай о следующем: если то, что от природы является подчиненным и подверженным чуждым воздействиям, ты будешь считать своей собственностью, то ты столкнешься с препятствиями, впадешь в заботы и беспокойство и будешь недоволен богами и людьми. Если же, напротив, ты будешь лишь то считать своей собственностью, что действительно принадлежит тебе, а то, что подвержено чуждым воздействиям, будешь считать чуждым тебе, то никто никогда тебя ни к чему не принудит, никто ни в чем не сможет тебе воспрепятствовать; ты всеми будешь доволен, ибо вообще никто не может принести тебе вреда.
====


От Георгий
К Almar (08.11.2001 11:09:46)
Дата 08.11.2001 12:17:14

Хорошо сказано (-)