От Леонид
К П.В.Куракин
Дата 27.12.2009 18:53:59
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Модернизация;

Вырывать нельзя

>имеет целью вырвать Сталина из общего контекста советской истории. Сталин - часть советского проекта, советской истории и "советской власти" понимаемой широко. Сталин возглавил страну в условиях вполне конкретного исторического вызова и он с ним справился. Вызов был в том, чтобы совершить промышленную модернизацию в невероятно сжатые сроки в условиях, надо прямо сказать, на надвигающейся, а начавшейся в 1932 г мировой войны (см. Фалина насчет корректного датирования начала ВМВ).

Вы совершенно справедливо сказали, что Сталина нельзя вырывать из контекста советской истории. Более того. Он уже не может быть ни знаменем, ни мишенью, а только объектом изучения истории. Как Спиноза говорил: "Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, но понимать". А так в истории это неоднозначная личность и неоднозначная деятельность, как, скажем, у Петра I.

От П.В.Куракин
К Леонид (27.12.2009 18:53:59)
Дата 27.12.2009 19:20:43

тоже неверно

>>имеет целью вырвать Сталина из общего контекста советской истории. Сталин - часть советского проекта, советской истории и "советской власти" понимаемой широко. Сталин возглавил страну в условиях вполне конкретного исторического вызова и он с ним справился. Вызов был в том, чтобы совершить промышленную модернизацию в невероятно сжатые сроки в условиях, надо прямо сказать, на надвигающейся, а начавшейся в 1932 г мировой войны (см. Фалина насчет корректного датирования начала ВМВ).
>
>Вы совершенно справедливо сказали, что Сталина нельзя вырывать из контекста советской истории. Более того. Он уже не может быть ни знаменем, ни мишенью, а только объектом изучения истории.

Он будет и мишенью и знаменем до тех пор, пока мы на машине времени не изменим историю, и не вытащим из ГУЛАГ-а жен наркомов :) И самих расстрелянных наркомов не сделаем нерасстрелянными.

В этих женах и этих расстрелянных наркомов слишком много всего намешано. В ТОМ ЧИСЛЕ, справедливого.

И пока по земле свободно ходит такая иррациональность, как рыжий мегауголовник, люди всегда будут подымать Сталина на знамя.

Обратите внимание, что Ваша позиция в данном случае - идеологизированная, а моя - нет :))

Как Спиноза говорил: "Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, но понимать". А так в истории это неоднозначная личность и неоднозначная деятельность, как, скажем, у Петра I.

От Леонид
К П.В.Куракин (27.12.2009 19:20:43)
Дата 28.12.2009 01:26:10

Это непредставимо

>Он будет и мишенью и знаменем до тех пор, пока мы на машине времени не изменим историю, и не вытащим из ГУЛАГ-а жен наркомов :) И самих расстрелянных наркомов не сделаем нерасстрелянными.

Вы знаете, я просто не могу себе представить, как это можно сделать. Все-таки даже Творец может пересмотреть свое решение, но сделать бывшее не бывшим - про такое не слышал. Не доводилось слышать.

>В этих женах и этих расстрелянных наркомов слишком много всего намешано. В ТОМ ЧИСЛЕ, справедливого.

Во всех преданных смертной казни во все века намешано много, нередко и справедливого. Назад-то не воротишь, Высший суд может дело пересмотреть.

>И пока по земле свободно ходит такая иррациональность, как рыжий мегауголовник, люди всегда будут подымать Сталина на знамя.

Рыжий мегауголовник - это кто? Я лично знаю одного парня, злоупотребляющего алкогольными напитками, который в срстоянии сильного алеогольного опьянения уверяет, что он смотрящий по нашему поселку. Но он косит под блатного.

>Обратите внимание, что Ваша позиция в данном случае - идеологизированная, а моя - нет :))

Да я никакой идеологии просто не знаю. Я - за объективность с истории.

От Берестенко М.К.
К П.В.Куракин (27.12.2009 19:20:43)
Дата 28.12.2009 01:16:27

Re: Советуйтесь со Сванидзе

Вы написали:
>Он будет и мишенью и знаменем до тех пор, пока мы на машине времени не изменим историю, и не вытащим из ГУЛАГ-а жен наркомов :) И самих расстрелянных наркомов не сделаем нерасстрелянными.

>В этих женах и этих расстрелянных наркомов слишком много всего намешано. В ТОМ ЧИСЛЕ, справедливого.

Как-то слушал выступление телегосподина Сванидзе, которое он посвятил якобы незаконно репрессированной Спиридоновой. Попутно разоблачая "большевиков", Сванидзе приводит отвратительные факты о женах некоторых из них. Для этих дам из Парижей привозили косметику и драгоценные украшения, и все это покупалось на коминтерновские деньги, собранные для спасения умирающих от голода детей. Вот они какие, большевики и их жены! Сванидзе был бы убедительным, если бы... не разоблачения других демократических проповедников. Эти разоблачители тоже говорят о «зверствах Сталина», который позволял репрессировать не только некоторых из высших партийных чинов, но и их ни в чем неповинных жен. А фамилии этих жен - те же, что и в передаче Сванидзе. Так может быть то, что демократы называют зверствами и репрессиями, на самом деле является выполнением библейского Завета: «Каждому да воздастся по делам его»? Хотя всего лишь несколько лет лагерей для этих ведьм, обрекших на голодную смерть многих детей – по-моему, не совсем справедливо.