От П.В.Куракин
К Pokrovsky~stanislav
Дата 26.12.2009 17:18:20
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Модернизация;

собственно - вот численный ряд, отвечающий на все вопросы

капитальные вложения по пятилеткам. Никто сталинского фундамента ведь не отрицает. Речь о том, что тезис об "инерции" развития. необходимость его серьезного обсуждения меня оскорбляет, чисто с точки зрения умственной гигиены.

4 - 48
5 - 91
6 - 170

--

7 - 247
8 - 353
9 - 501
10 - 621

В сопоставимых ценах, млрд. руб. Если Сталин закладывал будущее, то Хрущев и Брежнев делали это в куда больших масштабах. Спорить можно только о том, что вкладывали не туда - например, в создание сырьевой базы в Сибири. Но это и есть чисто сталинская стратегия, и он нее никто не уклонялся.

Попытка приписать Хрущеву и Брежневу "инерцию" сталинского рывка такая же идиотская, как и выводить все достижения СССР от царя.

Рост выпуска высокотехнологической продукции, 1985 вс. 1960 год:

энергетическое машиностроение - 5,6 раз
элекротехническая промышленность - 7 раз
станкостроение - 9,2 раза
приборостроение - 33 раза
автопром - 9 раз
тракторостроение - 8,3 раза

УЖЕ С 1960 ГОДА МЫ ИМЕЛИ НОВУЮ СТРАНУ, которой никакие "заделы" не помогли бы.

От Pokrovsky~stanislav
К П.В.Куракин (26.12.2009 17:18:20)
Дата 26.12.2009 19:30:54

Re: собственно -...

>Рост выпуска высокотехнологической продукции, 1985 вс. 1960 год:

>энергетическое машиностроение - 5,6 раз
>элекротехническая промышленность - 7 раз
>станкостроение - 9,2 раза
>приборостроение - 33 раза
>автопром - 9 раз
>тракторостроение - 8,3 раза

Вы сейчас совсем не о том. Ну что такое увеличить выпуск высокотехнологичных телевизоров в 10 раз за 25 лет? По одной и той же или по двум-трем схемам да при том, что спрос не удовлетворен.
А те же лазеры? В 1960 году их изобрели, а в 1985 вовсю выпускали множество высокотехнологичных импульсных и непрерывных технологических лазеров.

Теория индуцированного излучения сформулирована в 1916 году, до войны лекции по этой теории читали на физфаках университетов. Потихоньку наращивалась и совершенствовалась технологическая база изготовления лазеров. Газоразрядные лампы, электротехническая и электронная промышленность(провода, в том числе высоковольтные, резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы), оптико-механическая промышленность. И только тогда, когда это все было на руках, собрать лазер оказалось не проблемой. А далее - почти примитивное тиражирование.

За всеми численными оценками стоит ТУПОЕ, внедренное торгашеской(она же марксистская) идеологией, превознесение производства товара(который надо распределить или продать) над творчеством.

Чертовски трудно прибыть в незнакомое место, поставить дом, поставить зимние загоны для скота, наладить заготовку сена для скота, топлива для себя, - все на пустом месте.
Но уж как наладил, увеличивать поголовье стада можно по накатанной колее. Поначалу нет ничего. Ни опыта, ни инвентаря, ни инфраструктуры, ни рабочих рук тех, кто готов трудиться исключительно на условиях гаратированных 8-часового рабочего дня, наличия клуба, магазина, детсада и школы, достойной оплаты и удобных условий труда(не думать, не нести ответственность, не перетруждаться...). Пионерам приходится работать чуть ли не от палаток. Сталинский СССР - это пионерские ходы практически по всему спектру экономики, науки и техники, по освоению или переосвоению территорий.

Я говорю об ИНЕРЦИИ ТВОРЧЕСТВА, об инерции развития того, что задано первопроходцами, пионерами.


От П.В.Куракин
К Pokrovsky~stanislav (26.12.2009 19:30:54)
Дата 26.12.2009 22:44:18

про "инерцию творчества" - тоже не могу промолчать


>Я говорю об ИНЕРЦИИ ТВОРЧЕСТВА, об инерции развития того, что задано первопроходцами, пионерами.

про то, что число научных направлений, разрабатываемых в СССР, росло также как рос весь мир - по оценке Президента АН СССР М.В.Келдыша, 85% от всех мировых тематик были в 70-е представлены в СССР - я уже писал.

А еще есть управленческое творчество. Чего тут только не было:

- реформа Хрущева (совнархозы - переход от министерств к территориальному управлению)
- реформа Косыгина

Они не удались. А знаете ли Вы, что еще до Горбачева, в начале 80-х, к ним вернулись на новом витке и в новой форме?

Когда строили Саяно-Шушенскую, появилось движение "Договор 49-и" (или сколько то). Это, по собственной инициативе, ВНЕ директивно приказанного сверху, предприятия - поставшики заключили на горизонтальной основе договор о координации разработок и поставок.

Система жила, и к сожаолению, только медленно изживала жесткую сталинскую вертикаль. Жила и экспериментировала, изо всех сил.


От П.В.Куракин
К Pokrovsky~stanislav (26.12.2009 19:30:54)
Дата 26.12.2009 21:53:44

Re: собственно -...


>Вы сейчас совсем не о том. Ну что такое увеличить выпуск высокотехнологичных телевизоров в 10 раз за 25 лет? По одной и той же или по двум-трем схемам да при том, что спрос не удовлетворен.

вы манипулируете. С телевизорами тут не 10 раз, а все 100 будет.

Вообще то американцы оценивали, что СССР начнет выпускать цветные кинескопы не раньше 2000 года..

>А те же лазеры? В 1960 году их изобрели, а в 1985 вовсю выпускали множество высокотехнологичных импульсных и непрерывных технологических лазеров.

да - были созданы новые отрасли. о чем вы и говорили. Только в кудо бОльших масштабах, чем за предыдущий период удесятирения промышленности (при сталине)

>Я говорю об ИНЕРЦИИ ТВОРЧЕСТВА, об инерции развития того, что задано первопроходцами, пионерами.

Число направлений, которыми стал заниматься СССР, увеличилось в десятки - если не сотни - раз. СССР вел разработки по 85% всех представленных в мире тематик.