От Ищущий
К Pokrovsky~stanislav
Дата 21.12.2009 23:04:32
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины;

На колу мочало, начинай сначала (с)

>Революционная партия на форуме сейчас борется за возвращение в общественное сознание позитивного отношения к революционному способу решения стоящих вопросов.

В Вашем изложении "революционный способ решения стоящих вопросов" сводится к свержению власти. Вы нас стараетесь убедить, что это будет выходом из исторического тупика. Мы же Вам пытаемся объяснить, что это совершенно неадекватная позиция. Одно дело - несменяемая монархия, другое дело - Республика и систематические выборы с периодичностью в 4 года. Кого Вы намереваетесь свегать? - Зачем власть свергать, если существуют конституционные процедуры проведения выборов? И следующий вопрос, на который Вы просто обязаны публично ответить: "Как Вы собираетесь власть удерживать, если, все же, она Вам свалиться прямо в руки?" Или для Вас это непринципиальный вопрос?

>И я же поставил вопрос о создании такого авангарда, о необходимых требованиях к процессу его создания:
>1)реалистичный комплексный проект
>2)подбор в партию лучших - подвижников по жизни
>3) наличие явно выделенного морально-этического и социального образа будущего и, если хотите, "формулы веры"

Тот "авангард", который в качесте эталона Вы нам являете, был вооружен доктриной классовой борьбы. Вы хотите эту Доктрину предъявить общественности? Или Вы считаете, что есть еще какая-нибудь доктрина, формирующая авангард? Или Вы полагаете, что авангард может начать собираться без Доктрины, - ее потом можно будет объявить в зависимости от умонострояния авангарда?

>Я думаю, что моя предварительная разработка основ идеологии такой партии, включающая подвижничество(и соответственно стяжание святого духа через праведную активность) плюс акцент на христианское равенство людей перед Богом, категорически отрицающее двойной стандарт по любым признакам: классовым, национальным, расовым, религиозным, - позволяет инициировать начало создания партии, органично включающей по меньшей мере православных верующих, в том числе староверов.

Прошу понять меня правильно, в моих словах нет никакой иронии: пока Вы не объясните хотя бы себе Ваши представления о свободе, бесполезно вообще вслух говорить о партийном строительстве. Партия - это, прежде всего, структура для борьбы за свободу, и только потом уже для борьбы за власть как средство достижения свободы. Претензии, которые в обществе накапливаются и будут высказаны власти в ходе оранжевого путча, будут сводиться к тому, что власть больше не не может предложить обществу свободное жизнеустройство.

От Singsheng
К Ищущий (21.12.2009 23:04:32)
Дата 22.12.2009 08:29:11

Re: На колу...

>Зачем власть свергать, если существуют конституционные процедуры проведения выборов?

О чем Вы? Что Вы имеете в виду? Конституционные процедуры, надо же! Это, наверно, разрушение СССР с плеванием на референдум шло строго по конституции? Расстрел парламента?

Очень жаль, что Вас не было в Беловежской пуще. Вы бы только слово вставили - зачем нарушать Конституцию и решение референдума - и Вас бы послушались...

Дело, видите ли, в том, что радикальный уход с курса реформ, носящих характер геноцида, настолько же радикален, насколько и события начала девяностых. Его не осуществить без силового решения, поскольку он непременно встретит сильное сопротивление силой.

От Ищущий
К Singsheng (22.12.2009 08:29:11)
Дата 22.12.2009 23:37:34

Re: На колу...

>>Зачем власть свергать, если существуют конституционные процедуры проведения выборов?

>О чем Вы? Что Вы имеете в виду? Конституционные процедуры, надо же! Это, наверно, разрушение СССР с плеванием на референдум шло строго по конституции? Расстрел парламента?

Я имею ввиду, что в нынешних условиях вопрос достоверности итогов выборов является техническим вопросом. Вопрос не во власти, хотя и от нее зависит много. Общество не имеет общественного договора, поэтому оно угасает. Власть этому угасанию лишь способствует. Однако валить все беды на власть тоже не следует. Власть за общество работу по выработке общественного договра не сделает ни при каких обстоятельствах. Поэтому, прежде чем приступать к решению вопроса о власти и политических преобразованиях, сначала надо решить вопрос о том, что для большинства общества значит свобода и какое жизнеустройство будет признано справедливым.

>Дело, видите ли, в том, что радикальный уход с курса реформ, носящих характер геноцида, настолько же радикален, насколько и события начала девяностых. Его не осуществить без силового решения, поскольку он непременно встретит сильное сопротивление силой.

Такие взгляды больше характерны для КПРФ, чем для здешней площадки.

От Chingis
К Singsheng (22.12.2009 08:29:11)
Дата 22.12.2009 14:52:22

Это очевидно.

Как очевидно и то, что при отсутствии серьезных катаклизмов нынешний режим способен держаться достаточно долго - революционной ситуации нет.
Лучшее - враг хорошего

От Pokrovsky~stanislav
К Ищущий (21.12.2009 23:04:32)
Дата 22.12.2009 00:02:23

Re: На колу...


>В Вашем изложении "революционный способ решения стоящих вопросов" сводится к свержению власти.

Вы уверены, что не спутали меня с моими оппонентами?

В моем варианте - не к свержению, а созданию власти, которая, будучи адекватной, дееспособной и эффективной, - просто сделает прежнюю никому не нужной. И всего-то.

От Ищущий
К Pokrovsky~stanislav (22.12.2009 00:02:23)
Дата 22.12.2009 23:24:01

Re: На колу...

>>В Вашем изложении "революционный способ решения стоящих вопросов" сводится к свержению власти.

>Вы уверены, что не спутали меня с моими оппонентами?

>В моем варианте - не к свержению, а созданию власти, которая, будучи адекватной, дееспособной и эффективной, - просто сделает прежнюю никому не нужной. И всего-то.

Я не приписываю Вам стремление устроить вооруженное восстание. Вы, действительно, к восстанию не призываете. Но Вы призываете формировать элиту, которой надлежит силой наводить порядок. Вы об этом обстоятельстве предпочитаете не рассуждать, но оно - это обстоятельство - вытекает из Вашей позиции смены власти и исправления существующего положения. Если Вам почему-то не нравится формулировка "свержение власти", то я могу сказать иначе: в Вашем изложении революционность сводится к смене власти и категоричному неприятию и порицанию ее нынешнего политического курса. Я не говорю, что это правильно или не правильно. Я лишь говорю, что в Вашем изложении революционность эквивалентна диктатуре. Поэтому вопрос о представлениях о свободе для Вас остается не просто открытым, а сверхглавным и сверхважным, иначе Вы обречены на нескончаемую гражданскую войну. Но Вы вопрос о свободе настойчиво замалчиваете. Почему?..

От Pokrovsky~stanislav
К Ищущий (22.12.2009 23:24:01)
Дата 22.12.2009 23:43:28

Re: На колу...

> Я лишь говорю, что в Вашем изложении революционность эквивалентна диктатуре.

Революционность ОБЯЗАНА иметь в виду предстоящую ей диктатуру. Диктатуру проекта, который первоначально слаб, диктатуру сил, которые этот проект возглавили и проводят в жизнь.

Если Вы думаете, что сейчас у нас демократия, то это глубокое заблуждение. Демократия строго в том, что не мешает проекту, запущенному в 1991 году. - Но жесткая диктатура способа производства.

> Поэтому вопрос о представлениях о свободе для Вас остается не просто открытым, а сверхглавным и сверхважным, иначе Вы обречены на нескончаемую гражданскую войну. Но Вы вопрос о свободе настойчиво замалчиваете. Почему?..

А вот как раз по вышеприведенной причине. В якобы свободной России я категорически не имею возможности работать в проектах государственного масштаба, способных кинуть вызов американской и прочим экономикам. Меня пинками принуждают быть мелкой соплей-частником или работать по найму у других частников или в ни на что не пригодных косконторах.

От Ищущий
К Pokrovsky~stanislav (22.12.2009 23:43:28)
Дата 23.12.2009 00:21:01

Re: На колу...

>> Я лишь говорю, что в Вашем изложении революционность эквивалентна диктатуре.

>Революционность ОБЯЗАНА иметь в виду предстоящую ей диктатуру. Диктатуру проекта, который первоначально слаб, диктатуру сил, которые этот проект возглавили и проводят в жизнь.

Тогда, раз она ОБЯЗАНА, Вы тоже обязаны высказать свое отношение к классовой борьбе и диктатуре пролетариата, поскольку этнические преобразования происходят ненасильственным способом. Культурные революции не решают задач политического преобразования. Политические цели для них являются целями второстепенного уровня. Для культурных революций главными целями являются смена представлений о свободе и о справедливом жизнеустройстве. Раз Вы декларируете силовое давление, Вы переходите на поле противостояния КПРФ, либерально-демократических партий и государственно-бюрократической структуры в лице "Единой России". Тогда позвольте спросить - Вы с кем и против кого намерены заключить союз?

>> Поэтому вопрос о представлениях о свободе для Вас остается не просто открытым, а сверхглавным и сверхважным, иначе Вы обречены на нескончаемую гражданскую войну. Но Вы вопрос о свободе настойчиво замалчиваете. Почему?..

>А вот как раз по вышеприведенной причине. В якобы свободной России я категорически не имею возможности работать в проектах государственного масштаба, способных кинуть вызов американской и прочим экономикам. Меня пинками принуждают быть мелкой соплей-частником или работать по найму у других частников или в ни на что не пригодных косконторах.

Вопрос не в том, что в России для простого человека, не втянутого в клановые или бандитские формирования, системы отбора не существует. Это и так понятно, что нормальному человеку свободы в обществе нет. Вопрос в другом - что же все-таки есть эта свобода?

Я бы не хотел заострять разговор, потому что это бесперспективно, но без "накаливания" Вы не понимаете моих вопросов. Поэтому для остроты перейду на личности: свобода - это абстракция. Абстракция высокого уровня. Поэтому она одинаково хорошо подходит и для Вас, и для меня, и для оставшихся миллионов россиян. Почему же Вы говорите о свободе только для себя? - Вы полагаете, что нам свобода не нужна, мы должны будем удовлетвориться тем, что у Вас в Вашем проекте появятся возможности для самореализации?


От Pokrovsky~stanislav
К Ищущий (23.12.2009 00:21:01)
Дата 23.12.2009 05:25:50

Re: На колу...

>Тогда, раз она ОБЯЗАНА, Вы тоже обязаны высказать свое отношение к классовой борьбе и диктатуре пролетариата, поскольку этнические преобразования происходят ненасильственным способом.

Я в этой части свое отношение высказал. И в "Новеллах о марксизме"(см. архивы), и даже в последних дискуссиях, подчеркивая ВНЕКЛАССОВОСТЬ политики контролируемых большевиками фабзавкомов 1917 года. Фабзавкомы устанавливали классовый мир от кочегара до хозяина предприятия. Одна команда! - Работающая на Россию.



>культурные революции не решают задач политического преобразования. Политические цели для них являются целями второстепенного уровня. Для культурных революций главными целями являются смена представлений о свободе и о справедливом жизнеустройстве. Раз Вы декларируете силовое давление, Вы переходите на поле противостояния КПРФ, либерально-демократических партий и государственно-бюрократической структуры в лице "Единой России". Тогда позвольте спросить - Вы с кем и против кого намерены заключить союз?

Я намерен союзничать с ЛУЧШИМИ силами КПРФ, ЛДПР, ЕР, СР... РПЦ, нескольких староверческих церквей. Против ХУДШИХ сил в тех же самых структурах.

>Я бы не хотел заострять разговор, потому что это бесперспективно, но без "накаливания" Вы не понимаете моих вопросов.

Понимаю. Но не тороплюсь бросаться в драку на второстепенном участке. Пока надо сосредотачиваться на основном. Том, где, по ходу, решается и вопрос о "свободе"



От Ищущий
К Pokrovsky~stanislav (23.12.2009 05:25:50)
Дата 25.12.2009 01:42:08

Re: На колу...

>>...Раз Вы декларируете силовое давление, Вы переходите на поле противостояния КПРФ, либерально-демократических партий и государственно-бюрократической структуры в лице "Единой России". Тогда позвольте спросить - Вы с кем и против кого намерены заключить союз?

>Я намерен союзничать с ЛУЧШИМИ силами КПРФ, ЛДПР, ЕР, СР... РПЦ, нескольких староверческих церквей. Против ХУДШИХ сил в тех же самых структурах.

Это ответ из серии "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". Хотя можно дать и другую трактовку Ваших слов - Вы "созрели" для того, чтобы "переформатировать" Россию на западный манер и объявить "холодную гражданскую войну" всему обществу (в Вашей редакции - "худшим силам"). Большевики, кстати, не "половинили" общественные и политические структуры на лучшую и худшую половины, а давали оценки в целом.

>>Я бы не хотел заострять разговор, потому что это бесперспективно, но без "накаливания" Вы не понимаете моих вопросов.

>Понимаю. Но не тороплюсь бросаться в драку на второстепенном участке. Пока надо сосредотачиваться на основном. Том, где, по ходу, решается и вопрос о "свободе"

Представления о свободе не могут быть второстепенными. Человек, лишенный свободы и не предпринимающий действий для ее возврата - либо порабощен оккупантом, либо является преступником. Поэтому человек сначала решает вопрос о свободе, а уж только потом о прочей суете. Я посмотрел Ваши "Новеллы...". Интересно. Вы там рассуждаете о собственности и эксплуатации, но не говорите о том, как Вы воспринимаете свободу, а без этого описания Ваши представления о собственности и эксплуатации не "соединяются в картину". Не могли бы Вы, все же, описать Ваши представления о свободе. Меня устроит любой вариант, в том числе и без последующих реплик.