От С.С.Воронцов
К Pokrovsky~stanislav
Дата 22.12.2009 03:43:48
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины;

Re: Конструктивное предложение...

>>Опора на религиозность - это ошибка, шаг назад.
>
>Это не опора на религиозность. Это опора на этические и нравственные принципы, выработанные в дорилигиозный период и сформулированные в довольно лаконичной форме в христианстве.

>У противоположной стороны этического человеческого противостояния тоже есть свой свод хорошо сформулированных принципов:
>Суров закон, но закон.
>Что положено Юпитеру, - не положено быку.
>Разделяй и властвуй.
>Горе побежденным!

>Христианство было враждебно этому миру не потому, что христиане веровали в Христа, а не в Юпитера. А потому что его этические принципы были несовместимы с принципами "нации господ".

>Суть нашего народного православия в том, что оно на бытовом уровне придерживается принципов общечеловеческого единства. Оно же выработало и действенный алгоритм наработки интеллектуальных, физических и моральных сил - подвижничество. Которое, кстати, как бы вымыто из послениконовского православия РПЦ. Чуть ли не противостоит ему. Но его взяло на вооружение государство Петра, партия Ленина и государство Сталина.
>Взяло - неосознанно. Просто на основании того, что цели и ценности подвижничества сопадали с целями и ценностями партии Ленина и государства Сталина.

>Я сейчас прихожу к этому понятию осознанно - через длительное историческое и теософское разбирательство. Знаю, что материалистического объяснения опережающему духовному росту человека, подвижически занимающегося важным делом - толкового нет. Подвижничество - уникальным образом почитается только на Руси. А наука - западническая. Для нее это враждебный этике Запада феномен.
>Поэтому я рассказываю о нем через понятийный аппарат религии. Но сам-то факт не зависит от религиозности. Говорю, английский супер-шпион Рейли времен гражданской войны так объяснял собственную интеллектуальную слабость против как бы непрофессионала Петерса: "Я хожу по земле, а они строят лучезарное царство. А это чрезвычайно обостряет ум". - Феномен подвижничества есть объективная реальность. Внерелигиозная. Но впервые объяснена и описана в религиозной терминологии.

Если Вы считаете науку насквозь Западнической, а религиозную духовность достаточным основанием для всестороннего развития народа, то Вы плохо любите и знаете свой народ и глубоко заблуждаетесь. Читали ли Вы произведения Митчела Уилсона "Брат мой - враг мой", "Живи с молнией" ?? Для занятий наукой требуется духовность и этика, которая совсем не обязательно связана с религиозностью. Гордиться своими предками, испытывать ответственность перед потомками, "строить лучезарное царство" в 21 веке можно и нужно на основе научных реалий, а не религиозных мифов. И допускать эту возможность и даже необходимость для других. "Это чрезвычайно обостряет ум". А реалии таковы, что если Вы проповедуете свое превосходство перед другими, особенно на основе "особой духовности", то Вы обречены на поражение, мир стал слишком тесен, все сейчас сильно взаимосвязано. Без идеологии, научно обосновывающей ваши цели и пути их достижения, опровергающей постмодернизм, Вам не удастся сделать ничего путного. Сколько бы Вы ни ссылались на историческую обоснованность Вашего превосходства над другими. Такими обоснованиями многие занимались, где они теперь?


От Pokrovsky~stanislav
К С.С.Воронцов (22.12.2009 03:43:48)
Дата 22.12.2009 12:09:19

Re: Конструктивное предложение...

>> Сколько бы Вы ни ссылались на историческую обоснованность Вашего превосходства над другими.

Вы о чем?

От С.С.Воронцов
К Pokrovsky~stanislav (22.12.2009 12:09:19)
Дата 22.12.2009 14:11:07

Re: Конструктивное предложение...

>>> Сколько бы Вы ни ссылались на историческую обоснованность Вашего превосходства над другими.
>
>Вы о чем?

О Ваших претензиях на богоизбранность России. Если я ошибся в толковании, то извиняюсь.