От Karev1
К Pokrovsky~stanislav
Дата 17.12.2009 09:09:53
Рубрики Прочее;

Re: Вы о...

>Все-таки надо мыслить точно.
>Гайдар не занимался вопросами превращения общественной собственности в приватную.

>Он разрушал советскую промышленность, чтобы она потеряла способность сопротивляться

Да, вы правы. Там была еще куча мер не только экономического, но и пропагандистского и военного характера.
Именно в последние месяцы 91-го товарный дефицит в магазинах был доведен до абсурда. Полки продуктовых магазинов были пусты не фигурально, как до этого, а - буквально.
Талонная система стала огромной.
"Принцип Штирлица" - "запоминается последнее". У очень многих людей СССР асоциируется именно с абсолютно пустыми полками 91-го года. И Гайдар не уставал напоминать об этом.
С 2 янв. 1992 г. было проведено "освобождение цен". На самом деле цены были директивно повышены на порядок. Например, килограмм масла стоил 7р50к, а стал 91 р.
Оборотные средства предприятий не были индексированы и предприятия фактически остались без оборотных средств. Однако предприятия продолжали выпускать продукцию и отгружать ее по старым связям, даже без оплаты и даже в новую "заграницу". Чем Гайдар публично возмущался. Предприятия придумывали всевозможные схемы с оплатой бартером и взаимозачетами. Местные власти, зачастую, помогали им в этом. А Гайдар выпускал постановления запрещающие всякий бартер и взаимозачеты.
Военные мероприятия правительства Гайдара еще ждут своих исследователей. Советская Армия была выведена из Чечни, а воинские склады были оставлены. Этим оружием и боеприпасами чеченцы воевали много лет, в том числе и против РА.
Многие офицеры СА, не собиравшиеся становиться поддаными новых государств, были оставлены приказом МО в армиях новых государств.
Пограничники в бывших союзных республиках были просто брошены на произвол судьбы. Они еще несколько месяцев 92 года "заступали на охрану государственной границы СССР". Так ежедневный приказ и звучал.
А приватизация была позже, уже без Гайдара.