От Kotofey
К Архив
Дата 08.12.2009 13:15:29
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология;

Re: [2Kotofey] "Бери от жизни всё!"??

Почему же стало возможным наступление эпохи "большого хапка"?Может быть,не в последнюю очередь потому,что,помимо прочего,примерно к середине 70-х годов сформировалось почти полностью безбожное поколение?Да,конечно,"религиозный орган" может иметь атеист и не иметь формально верующий,однако,понятия греха и долга всё-таки имеют ,на мой взгляд,именно религиозное содержание.Их секуляризация,выхолащивание их сущности (грех перед лицом Божиим,долг перед Богом)-рано или поздно приводят к размыванию нравственных основ общества,к тому,что всё становится относительным - и добро,и зло.Долго ли "общество-семья" могло протянуть на атеизме и материализме,приводящих в итоге к нравственному релятивизму?На протяжении первых сорока лет существования квазирелигиозной советской власти была велика "пассионарность",был энтузиазм,искренний порыв - создать действительно справедливое общество(другой вопрос - можно ли,учитывая слабость человеческой природы,построить "земной рай" вообще и насколько советский проект был утопичен).Самоотверженность,обострённое чувство долга - это было присуще поколениям,рождённым до революции,воспитанным на заповедях традиционных религий.Такой высокий настрой души они смогли передать своим детям - тем,кто отстоял Советский Союз в годы войны,кто создавал сверхдержаву.Но "большевистский проект" не просто "смешивал Небо и землю"(как об этом написал Сергей Георгиевич),придавая "сакральный" смысл вещам сугубо земным - это следствие именно материализма господствовавшей идеологии.В условиях официального атеизма и образовалась духовная пустота,пагубно воздействовавшая прежде всего на молодёжь.Увы,многомиллионными тиражами произведений классиков литературы дело было не поправить;видимо,влияние светской культуры,даже наивысшей пробы,не может быть безграничным.Если картина мира мыслится без Бога,то образуется зияющая пустота,и такая "конструкция" обречена на обрушение,оно обязательно произойдёт - рано или поздно.В послевоенные десятилетия прекратилась передача новым поколениям православного по сути мироощущения(если говорить о русских - государствообразующей нации).Это,наряду с урбанизацией,и стало основной причиной стремления к "увеличению наслаждений" - характерной черты "позднесоветской" молодёжи:все фундаментальные социальные завоевания естественны,как воздух,которого не замечаешь,и можно капризничать - хотеть красивой жизни "как на Западе",и материализм способствовал утверждению подобных желаний.Таким образом,угасание влияния Православия(и изменение психологии русских как ведущего имперского народа) - отнюдь не второстепенный фактор процесса,в ходе которого мы стали "горожанами,средним классом" итп.В 80-х годах изменения в духовном состоянии советских людей достигли критического уровня - "количество" духовных искажений перешло в "качество",сложилась ситуация,исключительно благоприятная для активизации программ манипуляции сознанием,и слом Советского Союза стал неминуем.И вот мы имеем то,что имеем...Действительно,"совки" превратились в "сырков" - чего только в головах не намешано!Даже не "сырковая масса",a винегрет.Налицо гибрид советской ментальности,новых "идеалов" потребительства и даже отголосков древней традиции - так сказать,"возвращение к истокам" в виде неоязычества,с поклонением Перуну-громовержцу - и такое встречается.

От Durga
К Kotofey (08.12.2009 13:15:29)
Дата 08.12.2009 13:59:27

Вы свое уже взяли?

Привет
>Почему же стало возможным наступление эпохи "большого хапка"?Может быть,не в последнюю очередь потому,что,помимо прочего,примерно к середине 70-х годов сформировалось почти полностью безбожное поколение?

Скажите, вас в школе учили, что религия - это плохо, и капитализм - это тоже плохо? И что, думаете врали? За время перестройки вы о религии узнали что-то такое, что позволило вам изменить взгляды?

>Да,конечно,"религиозный орган" может иметь атеист и не иметь формально верующий,однако,понятия греха и долга всё-таки имеют ,на мой взгляд,именно религиозное содержание.Их секуляризация,выхолащивание их сущности (грех перед лицом Божиим,долг перед Богом)-рано или поздно приводят к размыванию нравственных основ общества,к тому,что всё становится относительным - и добро,и зло.Долго ли "общество-семья" могло протянуть на атеизме и материализме,приводящих в итоге к нравственному релятивизму?На протяжении первых сорока лет существования квазирелигиозной советской власти была велика "пассионарность",был энтузиазм,искренний порыв - создать действительно справедливое общество(другой вопрос - можно ли,учитывая слабость человеческой природы,построить "земной рай" вообще и насколько советский проект был утопичен).Самоотверженность,обострённое чувство долга - это было присуще поколениям,рождённым до революции,воспитанным на заповедях традиционных религий.

Можно еще тридцать возможных причин того воодушевления народа назвать, но называть религиозные корни тогда, когда народ от них открыто отказывался, значит проталкивать своё не считаясь с фактами.

>Такой высокий настрой души они смогли передать своим детям - тем,кто отстоял Советский Союз в годы войны,кто создавал сверхдержаву.Но "большевистский проект" не просто "смешивал Небо и землю"(как об этом написал Сергей Георгиевич),придавая "сакральный" смысл вещам сугубо земным - это следствие именно материализма господствовавшей идеологии.В условиях официального атеизма и образовалась духовная пустота,пагубно воздействовавшая прежде всего на молодёжь.Увы,многомиллионными тиражами произведений классиков литературы дело было не поправить;видимо,влияние светской культуры,даже наивысшей пробы,не может быть безграничным.Если картина мира мыслится без Бога,то образуется зияющая пустота,и такая "конструкция" обречена на обрушение,оно обязательно произойдёт - рано или поздно.В послевоенные десятилетия прекратилась передача новым поколениям православного по сути мироощущения(если говорить о русских - государствообразующей нации).Это,наряду с урбанизацией,и стало основной причиной стремления к "увеличению наслаждений" - характерной черты "позднесоветской" молодёжи:все фундаментальные социальные завоевания естественны,как воздух,которого не замечаешь,и можно капризничать - хотеть красивой жизни "как на Западе",и материализм способствовал утверждению подобных желаний.Таким образом,угасание влияния Православия(и изменение психологии русских как ведущего имперского народа) - отнюдь не второстепенный фактор процесса,в ходе которого мы стали "горожанами,средним классом" итп.В 80-х годах изменения в духовном состоянии советских людей достигли критического уровня - "количество" духовных искажений перешло в "качество",сложилась ситуация,исключительно благоприятная для активизации программ манипуляции сознанием,и слом Советского Союза стал неминуем.И вот мы имеем то,что имеем...Действительно,"совки" превратились в "сырков" - чего только в головах не намешано!Даже не "сырковая масса",a винегрет.Налицо гибрид советской ментальности,новых "идеалов" потребительства и даже отголосков древней традиции - так сказать,"возвращение к истокам" в виде неоязычества,с поклонением Перуну-громовержцу - и такое встречается.

Одно только вы опустили - превращение советских людей в "сырковую массу" происходило при массовой православизации населения с непременным присутствием в церквях крупных госчиновников. Так что православие - это та же перестроечная идеология, та же кокакола. Ну позиционируете вы нам "спрайт" против "кока-колы" (Спрайт - это не кока-кола, это для Русского Николы - (с) Пелевин), чем показываете, что просто являетесь еще одним агентом большого хапка.

*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!

От Kotofey
К Durga (08.12.2009 13:59:27)
Дата 09.12.2009 11:12:18

Эк,как пропесочили...Аж жуть!

>
>Скажите, вас в школе учили, что религия - это плохо, и капитализм - это тоже плохо? И что, думаете врали? За время перестройки вы о религии узнали что-то такое, что позволило вам изменить взгляды?
Вы ставите знак равенства между религией и капитализмом?Весьма прискорбно...
>>Да,конечно,"религиозный орган" может иметь атеист и не иметь формально верующий,однако,понятия греха и долга всё-таки имеют ,на мой взгляд,именно религиозное содержание.Их секуляризация,выхолащивание их сущности (грех перед лицом Божиим,долг перед Богом)-рано или поздно приводят к размыванию нравственных основ общества,к тому,что всё становится относительным - и добро,и зло.Долго ли "общество-семья" могло протянуть на атеизме и материализме,приводящих в итоге к нравственному релятивизму?На протяжении первых сорока лет существования квазирелигиозной советской власти была велика "пассионарность",был энтузиазм,искренний порыв - создать действительно справедливое общество(другой вопрос - можно ли,учитывая слабость человеческой природы,построить "земной рай" вообще и насколько советский проект был утопичен).Самоотверженность,обострённое чувство долга - это было присуще поколениям,рождённым до революции,воспитанным на заповедях традиционных религий.
>
>Можно еще тридцать возможных причин того воодушевления народа назвать, но называть религиозные корни тогда, когда народ от них открыто отказывался, значит проталкивать своё не считаясь с фактами.
От "религиозных корней" отказаться невозможно,они-то и есть тот ключевой фактор,который определяет судьбы народов.

>
>Одно только вы опустили - превращение советских людей в "сырковую массу" происходило при массовой православизации населения с непременным присутствием в церквях крупных госчиновников. Так что православие - это та же перестроечная идеология, та же кокакола. Ну позиционируете вы нам "спрайт" против "кока-колы" (Спрайт - это не кока-кола, это для Русского Николы - (с) Пелевин), чем показываете, что просто являетесь еще одним агентом большого хапк
>*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!
Называть "массовой православизацией" сложный процесс духовной жизни - грубо."Православие-перестроечная идеология,кокакола..." - Вы-то сам русский,если такое пишете?!А строчка со звёздочками - это о ком?!!Агрессивны Вы,сударь!Могу и жёстче ответить,да нельзя.

От Durga
К Kotofey (09.12.2009 11:12:18)
Дата 10.12.2009 14:27:19

Re: Эк,как пропесочили...Аж...

Привет

>>
>>Скажите, вас в школе учили, что религия - это плохо, и капитализм - это тоже плохо? И что, думаете врали? За время перестройки вы о религии узнали что-то такое, что позволило вам изменить взгляды?
>Вы ставите знак равенства между религией и капитализмом?Весьма прискорбно...

Я задал вам вопрос. Я же не знаю сколько вам лет. Меня, например, в школе учили, что религия - это плохо. А вас? Вдруг вы молоды, и уже приняли изрядную дозу ОПК от нашего правительства?

Потому повторю вопросы - это независимые друг от друга вопросы:
Скажите, вас в школе учили, что религия - это плохо? Скажите, вас в школе учили, что капитализм - это плохо? Если да, то что, думаете врали? Если да, то за время перестройки вы о религии узнали что-то такое, что позволило вам изменить взгляды?

>>>Да,конечно,"религиозный орган" может иметь атеист и не иметь формально верующий,однако,понятия греха и долга всё-таки имеют ,на мой взгляд,именно религиозное содержание.Их секуляризация,выхолащивание их сущности (грех перед лицом Божиим,долг перед Богом)-рано или поздно приводят к размыванию нравственных основ общества,к тому,что всё становится относительным - и добро,и зло.Долго ли "общество-семья" могло протянуть на атеизме и материализме,приводящих в итоге к нравственному релятивизму?На протяжении первых сорока лет существования квазирелигиозной советской власти была велика "пассионарность",был энтузиазм,искренний порыв - создать действительно справедливое общество(другой вопрос - можно ли,учитывая слабость человеческой природы,построить "земной рай" вообще и насколько советский проект был утопичен).Самоотверженность,обострённое чувство долга - это было присуще поколениям,рождённым до революции,воспитанным на заповедях традиционных религий.
>>
>>Можно еще тридцать возможных причин того воодушевления народа назвать, но называть религиозные корни тогда, когда народ от них открыто отказывался, значит проталкивать своё не считаясь с фактами.
>От "религиозных корней" отказаться невозможно,они-то и есть тот ключевой фактор,который определяет судьбы народов.

>>
>>Одно только вы опустили - превращение советских людей в "сырковую массу" происходило при массовой православизации населения с непременным присутствием в церквях крупных госчиновников. Так что православие - это та же перестроечная идеология, та же кокакола. Ну позиционируете вы нам "спрайт" против "кока-колы" (Спрайт - это не кока-кола, это для Русского Николы - (с) Пелевин), чем показываете, что просто являетесь еще одним агентом большого хапк
>>*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!
>Называть "массовой православизацией" сложный процесс духовной жизни
>грубо.

Как я должен назвать процесс идеологической закачки православия (именуемый религиозным возрождением России) в годы начиная с перестойки, осуществляемый антикоммунистическими властями? Менее всего он у меня ассоциируется с духовной жизнью. Просто пришла антикоммунистическая власть, и в пику коммунистам втирает религию, как принципиально антикоммунистическую идеологию.

>"Православие-перестроечная идеология,кокакола..." - Вы-то сам русский,если такое пишете?!

А что, если я русский, я должен торчать от нынешнего наигнуснейшего убожества, именуемого православием, созданного антикоммунистической и антироссийской властью? Власть антирусская, хочет меня угробить, и я естественно питаю отвращение к ее продуктам.

>А строчка со звёздочками - это о ком?!!Агрессивны Вы,сударь!Могу и жёстче ответить,да нельзя.

А это к тем "шибко русским" националистам-нацистам, которые могут попытаться лгать, манипулировать и подличать - напоминание, что такое поведение неприемлемо, и серьезно осуждается в русской культуре.

От Kotofey
К Durga (10.12.2009 14:27:19)
Дата 15.12.2009 13:48:14

Конечно же,учили

что и религия,и капитализм - это плохо.Однако,многое из усвоенного нами в советской
школе нуждается в некотором переосмыслении.Только не надо меня тут же записывать в лизоблюды нынешнего режима,который мне противен не меньше,чем Вам."Основ православной культуры" я не изучал,ибо учился ещё до "перестройки".Но:если антикоммунистическая (а вообше-то - та же самая,только повернувшаяся на 180 градусов - не с Марса же они прилетели)власть гнуснейшим образом примазалась к Православию,то это ещё не повод поносить его,и тем более считать "продуктом" этих последних гнилых двадцати лет...Неужели тысячелетняя религия окончательно скомпрометирована?Думаю,нет.

От Durga
К Kotofey (15.12.2009 13:48:14)
Дата 17.12.2009 03:46:53

Re: Конечно же,учили

Привет
>что и религия,и капитализм - это плохо.Однако,многое из усвоенного нами в советской
>школе нуждается в некотором переосмыслении.Только не надо меня тут же записывать в лизоблюды нынешнего режима,который мне противен не меньше,чем Вам.

Хорошо. Но у меня тогда возникает вопрос, а по какой причине вы пришли к тому, что надо переосмысливать вопрос о религии? И в каком году, если не секрет?

А то ведь получается, что каждый взял от режима что-то свое. Ктото - кокаколу, а кто-то православие.

"Основ православной культуры" я не изучал,ибо учился ещё до "перестройки".Но:если антикоммунистическая (а вообше-то - та же самая,только повернувшаяся на 180 градусов - не с Марса же они прилетели)власть гнуснейшим образом примазалась к Православию,то это ещё не повод поносить его,и тем более считать "продуктом" этих последних гнилых двадцати лет...

Но я наблюдаю, что власть нашла в православии своего верного союзника. Также как и то, что уходящие в религию как правило сползают и в некоторый антикоммунизм. Так что скорее всего религия коммунизму не помощник.

Да и ушедшие в религию как правило не за СССР, а за Рассею. И получается, что они, вобщем то не против капитализма, а значит и всего того, что было наворочено за последние гнилые 20 лет.

>Неужели тысячелетняя религия окончательно скомпрометирована?Думаю,нет.

Ну, когда бабушки и набожные люди в СССР веровали, это было вполне ничего. А вот когда появилась куча молодых и фанатично настроенных "За Русь хрященую" то это уже по моему компрометирует религию.

От Kotofey
К Durga (17.12.2009 03:46:53)
Дата 18.12.2009 11:23:53

>Привет
>>что и религия,и капитализм - это плохо.Однако,многое из усвоенного нами в советской
>>школе нуждается в некотором переосмыслении.Только не надо меня тут же записывать в лизоблюды нынешнего режима,который мне противен не меньше,чем Вам.
>
>Хорошо. Но у меня тогда возникает вопрос, а по какой причине вы пришли к тому, что надо переосмысливать вопрос о религии? И в каком году, если не секрет?
В 1988 году,когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси.
>А то ведь получается, что каждый взял от режима что-то свое. Ктото - кокаколу, а кто-то православие.
Но есть "православие"(по Вашим словам - кокакола),и - Православие.Приверженцы коммунизма тоже разные бывают,

>"Основ православной культуры" я не изучал,ибо учился ещё до "перестройки".Но:если антикоммунистическая (а вообше-то - та же самая,только повернувшаяся на 180 градусов - не с Марса же они прилетели)власть гнуснейшим образом примазалась к Православию,то это ещё не повод поносить его,и тем более считать "продуктом" этих последних гнилых двадцати лет...

>Но я наблюдаю, что власть нашла в православии своего верного союзника. Также как и то, что уходящие в религию как правило сползают и в некоторый антикоммунизм. Так что скорее всего религия коммунизму не помощник.
Строго говоря,это - антиподы.Но,что интересно,НЕ ВСЕ ВЕРУЮЩИЕ,ДАЖЕ ИЗ НОВООБРАЩЁННЫХ - АНТИКОММУНИСТЫ.
>Да и ушедшие в религию как правило не за СССР, а за Рассею. И получается, что они, вобщем то не против капитализма, а значит и всего того, что было наворочено за последние гнилые 20 лет.

>>Неужели тысячелетняя религия окончательно скомпрометирована?Думаю,нет.
>
>Ну, когда бабушки и набожные люди в СССР веровали, это было вполне ничего. А вот когда появилась куча молодых и фанатично настроенных "За Русь хрященую" то это уже по моему компрометирует религию
Тут я с Вами согласен.

От Durga
К Kotofey (18.12.2009 11:23:53)
Дата 21.12.2009 16:29:56

Привет

>>Хорошо. Но у меня тогда возникает вопрос, а по какой причине вы пришли к тому, что надо переосмысливать вопрос о религии? И в каком году, если не секрет?
>В 1988 году,когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси.

От обиды на то, что стало ясно, что коммунизм не получится, надо возвращаться к корням?

>>А то ведь получается, что каждый взял от режима что-то свое. Ктото - кокаколу, а кто-то православие.
>Но есть "православие"(по Вашим словам - кокакола),и - Православие.Приверженцы коммунизма тоже разные бывают,

Вот не знаю. Как раз должно быть наоборот - люди, пишущие "Православие" - с большой буквы как раз очень часто фанаты - кокакольщики. Те кто веровал еще и при Брежневе - вот это более принципиальный народ, они поспокойнее.

>>"Основ православной культуры" я не изучал,ибо учился ещё до "перестройки".Но:если антикоммунистическая (а вообше-то - та же самая,только повернувшаяся на 180 градусов - не с Марса же они прилетели)власть гнуснейшим образом примазалась к Православию,то это ещё не повод поносить его,и тем более считать "продуктом" этих последних гнилых двадцати лет...
>
>>Но я наблюдаю, что власть нашла в православии своего верного союзника. Также как и то, что уходящие в религию как правило сползают и в некоторый антикоммунизм. Так что скорее всего религия коммунизму не помощник.
>Строго говоря,это - антиподы.Но,что интересно,НЕ ВСЕ ВЕРУЮЩИЕ,ДАЖЕ ИЗ НОВООБРАЩЁННЫХ - АНТИКОММУНИСТЫ.

Наверное, не все. Но их там много, а остальные хоть и не антикоммунисты, но как то уводят от сути проблем.

>>Да и ушедшие в религию как правило не за СССР, а за Рассею. И получается, что они, вобщем то не против капитализма, а значит и всего того, что было наворочено за последние гнилые 20 лет.
>

>>>Неужели тысячелетняя религия окончательно скомпрометирована?Думаю,нет.
>>
>>Ну, когда бабушки и набожные люди в СССР веровали, это было вполне ничего. А вот когда появилась куча молодых и фанатично настроенных "За Русь хрященую" то это уже по моему компрометирует религию
>Тут я с Вами согласен.

От Kotofey
К Durga (21.12.2009 16:29:56)
Дата 22.12.2009 14:32:06

>Привет

>>>Хорошо. Но у меня тогда возникает вопрос, а по какой причине вы пришли к тому, что надо переосмысливать вопрос о религии? И в каком году, если не секрет?
>>В 1988 году,когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси.
>
>От обиды на то, что стало ясно, что коммунизм не получится, надо возвращаться к корням?
Примерно так.

>*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!