От Мак
К Семен
Дата 15.12.2009 16:19:33
Рубрики Прочее; Тексты;

Радиослушатель Никита убрал Кургиняна из Русской службы новостей одним вопросом

>С. Кургинян. Стенограмма "Титаны общества" (РСН, No: от 04.12.2009)
>
http://kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=2270

>Радиослушатель – Меня зовут Никита. Я хотел спросить у вашего гостя. Я слушал его передачи многократно, скажем, несколько месяцев назад, сейчас точно не помню. Он говорил: "Власть ведет страну в пропасть" - и так далее. Звучали такие слова. Сейчас я слышу такие, типа: "Владимир Владимирович молодец. Все отлично. Все он говорит хорошо. Все по делу". Что такое случилось? Или это Ваше приглашение на съезд? Вас пристроили в какой-то отдел? Что случилось? Почему такое резкое изменение? Объясните.

>С.Кургинян – Никита, прежде всего, большое Вам спасибо за то, что вы меня все время слушаете. И даже так внимательно, что мониторите мою интонацию. Я искренне тронут. Спасибо. Теперь второе. Но ведь надо не только слушать, но и понимать то, что говорится. И хотеть понять. Я вам сказал и могу повторить, что этот политический спектакль поставлен правильно и выполнен, ну, на пять с минусом. Это очень высокая оценка.

>М.Андреева – Прямо так уж с минусом? Про минус я первый раз от Вас слышу.

>С.Кургинян – Ну, неважно. Давайте я скажу, что на пять. Я Вам говорю об этом, как специалист. Каждый, Никита, кто скажет Вам про этот политический спектакль что-нибудь другое, Вам лжет. Потому что это так. И это понимает каждый социолог и каждый пиарщик. Либо нужно идеологически видеть "белое", а говорить "черное". Я вам говорю правду. И считаю, что в этом моя функция на радио.

>Теперь я вам говорю второе. Я никогда не говорил, что власть волочет страну к чему-то. Я говорил, что и власть, и народ волокутся в потоке сокрушительного регресса, деградации, деиндустриализации. Что произошла не только катастрофа геополитическая, как сказал сам Путин, в виде распада СССР, сказав потом, что если бы Россия не хотела этого распада, то его бы и не было. Значит, он сказал, что Россия сама его совершила, так я понимаю, логически. Произошла катастрофа метафизическая, культурная, смысловая. Что налицо ситуация трех "Д" – деградация, деиндустриализация, декультурация. Реально идут эти процессы.

>Пять раз во время этой передачи я подчеркнул вам: мухи отдельно, а котлеты отдельно. Этот политический спектакль отдельно, а процессы отдельно. Власть не контролирует эти процессы. Их нельзя контролировать этим способом. Ни одна страна мира никогда не осуществляла модернизацию демократическим путем. Этого не было нигде. Когда говорят: "А мы совершим невозможное", - я все время хочу спросить: "За счет чего?" У меня к власти очень много вопросов.

>А есть еще, дорогой мой слушатель, такое французское, непростое понятие "эспремаль турне". Это когда человек объясняет мотивы другого, исходя из своих мотивов. Дорогой мой слушатель, наверное, тебя легко купить? Если ты мотивы высказывания других так легко интерпретируешь таким способом. Но это ты о себе говоришь. Меня за двадцать с лишним лет купить не удалось, а было много возможностей. Знаешь, как было можно легко продаться? Так что, милый мой, слушай, что тебе говорят и понимай адекватно тому, что говорят, будет много пользы. А то, что слушаешь, спасибо.

>М.Андреева – Сергей Ервандович, как Вы разошлись. Слушатель Вас не хотел обидеть, он просто, наверное...

>С.Кургинян – А разве я обиделся?

>М.Андреева – Мне кажется, по интонации, Вас как-то задело.

>С.Кургинян – Это Ваше субъективное, возможно. Наверное, когда Вам говорят, что Вас покупают, как женщину, Вам это нравится? Да?

>М.Андреева – Нет.

>С.Кургинян – Нет. Вот видите, Вы обиделись, но Вы считаете, что другие не должны. И даже позволяете себе комментировать меня.

>М.Андреева – Возможно, Ваше сравнение не очень удачное было.

>С.Кургинян – Что есть что-то новое в работе. Мое сравнение, удачное или нет, Вы будете комментировать? Давайте, тогда этим и займемся. У Вас есть политологическое образование?

>М.Андреева – Я про Ваше сравнение в отношении меня Вам сказала.

>С.Кургинян – Нет, а почему? Вы же сказали, что я обиделся. Да?

>М.Андреева – Мне так показалось.

>С.Кургинян – А мне казалось, что я так вежливо - по сравнению с некоторыми Вашими руководителями - высказываюсь: я не послал его никакими нехорошими словами, я не сказал, что он дурак, я поблагодарил его за то, что он выступает. А дальше я сказал, что я думаю. А вот мне кажется, что наш с вами тип полемики находится на грани жанра. Эм ай райт? (Я не прав?)

>М.Андреева – Мейби. Ай доунт ноу. (Возможно. Я не знаю)

>С.Кургинян – Вот как хорошо мы поговорили по-английски.

>М.Андреева – Спасибо. У нас, к сожалению, уже не остается времени. У нас в гостях был Сергей Кургинян, политолог, аналитик, президент "Экспериментального творческого центра". Спасибо за то, что пришли.

>Примечание ЭТЦ: По результатам ряда последних программ "Титаны общества" С.Кургинян счел для себя неинтересным в дальнейшем участвовать в передачах такого формата "на злобу дня"

Кургинян и раньше славился своей обидчивостью. У М.Андреевой еще будут неприятности за то, что она не организовала лояльные вопросы.

От Игорь С.
К Мак (15.12.2009 16:19:33)
Дата 16.12.2009 07:32:24

Радиослушатель Никита сильно помог Кургиняну

он задал, что называется, "хороший вопрос" и предоставил Кургиняну возможность дать сильный комментарий. Я полагаю, сторонников Кургиняна после этого прибавилось.

Все выше написанное является моим мнением

От Олег К.
К Игорь С. (16.12.2009 07:32:24)
Дата 16.12.2009 12:34:10

А по-мне, так Кургинян в нравственном плане "опозорился" ( в данном конкретном случае). (-)

От Игорь С.
К Олег К. (16.12.2009 12:34:10)
Дата 16.12.2009 23:27:53

В чем? .

Если можно, напишите подробнее, хотя бы пару абзацев. Что позорного в объяснениях Кургиняна.

Все выше написанное является моим мнением

От Олег К.
К Игорь С. (16.12.2009 23:27:53)
Дата 18.12.2009 05:07:13

К женщине надо относиться уважительно...

"Игорь С." сообщил/сообщила в новостях следующее:
news:284931@kmf...
> Если можно, напишите подробнее, хотя бы пару абзацев. Что позорного в
> объяснениях Кургиняна.
>
> Все выше написанное является моим мнением

- Человек, "исповедующий" нравственность, весьма безнравственно ведет себя в
отношении женщины. Даже если она самая "распоследняя", нравственному
человеку нельзя прилюдно позволять себе размышлять вслух: "... Наверное,
когда Вам говорят, что Вас покупают, как женщину, Вам это нравится? Да?.."
Чего он прикопался?! К ней?! Она-то тут при чем... Короче, пОшло....

От Karev1
К Олег К. (18.12.2009 05:07:13)
Дата 21.12.2009 14:01:42

К женщине надо относиться уважительно... - Да,

>- Человек, "исповедующий" нравственность, весьма безнравственно ведет себя в
>отношении женщины. Даже если она самая "распоследняя", нравственному
>человеку нельзя прилюдно позволять себе размышлять вслух: "... Наверное,
>когда Вам говорят, что Вас покупают, как женщину, Вам это нравится? Да?.."
>Чего он прикопался?! К ней?! Она-то тут при чем... Короче, пОшло....

есть такой момент.
Есть правда, и извиняющий момент. Во-1-х. сказано сгоряча, с обиды. В0-2-х, сейчас на радио ведущие (в т.ч. и женщины) позволяют себе пошлости и гораздо бОльшие.
В этом эпизоде есть гораздо больший смысл, чем обида радиоведущей. Он ложится в контекст большой дискуссии о Кургиняне-Кожинове.
Кургинян пишет и говорит, главным образом, заумно. Это еще годится в публикациях для узкого круга "посвященных", но в передаче на радио... Никита воспинял текст так как он есть: Кургинян хвалит "выступление" Путина и говорит, что такие "выступления" есть во всем мире, кроме КНР. Многократные прозрачные намеки на то, что политический спектакль - сам по себе, а реальность - сама по себе, Никита, как и большинство слушателей пропускает мимо ушей.
Такие радиопередачи надо использовать для элементарной пропаганды, а не для заумных рассуждений. Простые слушатели рассуждают просто: наш руководитель действует так же как руководители "цивилизованных" стран и действует качественно? Да! Они живут хорошо? Хорошо! Значит и мы будем жить хорошо, а "реальность"? Ну и хрен с ней с реальностью! что он там имеет в виду под этой "реальностью"...?