От И.Т.
К И.Т.
Дата 19.11.2009 01:08:09
Рубрики Прочее;

Владимир Филаретов. Есть, чтобы жить, а жить, чтобы творить

ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А ЖИТЬ, ЧТОБЫ ТВОРИТЬ

Если недавние наши предки питались натуральными продуктами, то мы неизвестно чего пьём и едим. Между тем в капиталистическом обществе, в котором нам не посчастливилось жить, утрата здоровья означает конец существованию во имя платной медицины.
В недавнем Послании президента сказано, что «в ближайшее время мы существенно увеличим производство собственных лекарств, используем их и при лечении самых распространенных заболеваний, например, против простуды и гриппа». Однако существует взгляд на многие недомогания (ну, что такое «простуда»?) как на болезни образа жизни и питания.
Официальная медицина уделяет преимущественное внимание медикаментозному лечению этих заболеваний вместо установления стройной системы мер по их профилактике, не требующих «высокотехнологичных решений». Понятно, в противном случае в «проигрыше» (отсутствии больных) окажутся поставщики медицинских услуг, арсеналы медикаментов и фармакологические компании.
Вода. Раствор, который течет из-под крана, слишком смело называется питьевой водой. Даже относительно неплохая вода, оказавшись в городской системе водоснабжения, становиться нежелательной для употребления. К такой воде: сырой или кипяченой у меня инстинктивное отвращение. Даже при большой жажде или пищевом отравлении её много не выпьешь. Поэтому рекомендации о необходимости употреблять 2–3 литра воды в сутки не выдерживают критики.
Почему человек испытывает жажду? Прежде всего, потому, что необходимо вывести из организма избыточную соль, которая употреблена с пищей. Именно этим обусловлен традиционный прием после соленых первого и второго блюд третьего блюда («А компот?»). Здоровье потребителя не является критерием работы промышленности, и производители не жалеют соли для увеличения сроков годности пищевой продукции.
Привыкание к соленой пище вызывает не только извращение вкуса, когда фактический вкус продукта замещается солью. Опасность соленой пищи заключается в порождении избыточного аппетита, провоцирующего переедание.
При жажде пить воду следует мелкими глотками за несколько минут до еды. Употребление воды через желудок заменяют предварительные водные процедуры, плавание в природных водоемах, пребывание во влажной (дождь, туман) или холодной среде.
Исключением из рациона поваренной соли можно сократить потребление воды до 1 литра в сутки на человека. В этот объем входит вода, используемая для приготовления пищи. Воду, используемую в качестве столовой жидкости, желательно набирать в роднике, другом природном источнике воды. Даже в черте большого города существуют такие источники, и многие жители благоразумно ограничивают себя в использовании центрального водоснабжения, совмещая полезное с полезным – прогулками к роднику.
Исключение из рациона поваренной соли недостаточно для минимизации потребления воды. Важно предотвратить потерю воды и солей через кожу в процессе потения, то есть обеспечить кожное дыхание. Для этого нужно одеваться настолько легко, чтобы не потеть при движении. При этом попутно обеспечивается закаливание организма, его устойчивость к так называемым «неблагоприятным» условиям среды.
Треть своей жизни человек проводит во сне, поэтому микроклимат спального помещения должен быть приближен к достаточно комфортному природному климату. Это можно обеспечить притоком в спальню свежего воздуха через окно, фрамугу, форточку. В этом случае не будет происходить обезвоживания, поскольку водяные пары смогут поступать через кожу, а достаточное количество воды образуется в легких в процессе дыхания. Сна на свежем воздухе потребуется меньше, а встать с мыслью «нас ждут великие дела» будет легче.
Воздух. В Послании правильно говорится, что «наряду с внедрением новых технологий профилактики и лечения необходимо с особым вниманием относиться к созданию мотиваций и условий для здорового образа жизни». Однако именно последнему должно уделяться первоочередное внимание. Пренебрежение совершенствованием транспортной инфраструктуры городов, развитием общественного транспорта привело к тому, что пребывание на улицах и в квартирах стало опасным для жизни из-за гари и шума автомобилей. Необходимо преодолеть такое наследие либерализма как личная автомобилизация. Обладание личным автомобилем должно стать неприличным, по крайней мере, в городе. Любителей «железных коней» ждут бескрайние пространства родной страны, где проселочные дороги, не говоря уже о полях, зарастают подлеском.
Качество воздуха очень важно. По существу он является пищей при работе организма в наиболее экономном аэробном режиме, когда потребности в кислороде удовлетворяются только за счет дыхания. При этом азот воздуха усваивается бактериями, которые живут в желудке и кишечнике и служат питательной средой для человека, прокачивающего через себя большие объемы воздуха. Так становятся возможными суточные переходы без приема пищи, которые подобны длительным перелетам птиц. Возможности пешей ходьбы по существу ограничиваются только весом переносимого груза, температурой окружающей среды и подогнанностью обуви.
Пища. Традиционная культура питания предусматривает общение между близкими и знакомыми, которое происходит, как правило, во время еды. Заведенный порядок питания в семье обусловлен тем, что проще приготовить пищу, накормить всех одновременно и затем вымыть посуду, чем выполнять эти действия с учетом внутреннего позыва к еде каждого члена семьи. Коллективный или индивидуальный прием пищи нередко является психотерапией – одним из способов снятия стрессовых напряжений, которыми насыщена наша жизнь.
Не случайно, что умеренность в еде проповедуют все мировые религии. Регулярные посты позволяют очистить организм от накопившихся шлаков и восстановить утраченный иммунитет. Рациональное зерно религий не дало всходов в большей части человечества и оно расплачивается, не только надоевшими «спектаклями» вокруг того или иного вируса гриппа, но и реальными человеческими жертвами.
Одно из главных отличий человека от животного – это подчинение процесса питания рассудку, когда человек вырабатывает в себе привычку принимать пищу по часам и есть через силу, перерабатывая избыточный объем пищи. Реализации правила «аппетит приходит во время еды» провоцирует использование поваренной соли, сахара, всевозможных специй, а также пришедших к нам с капитализмом всевозможных «улучшителей» вкуса, запаха и цвета. Против потребителя идет необъявленная война, и ему нужно использовать те продукты, которые подверглись минимальной переработке, которая часто выполняется для увеличения цены и «оптимизации» сбыта. Это, прежде всего, крупы, фрукты и овощи. Результаты любой переработки натуральных продуктов приводят не только к их удорожанию, но и к снижению питательной ценности. Патологическое поведение людей – во многом результат неправильного питания.
Основное назначение пищи – это снабжение организма энергией для поддержания температуры тела, совершения физической и умственной работы. Только небольшая часть питательных веществ используется для строительства и обновления организма. Работа мозга требует только углеводы и полиненасыщенные жиры. Расщепление животных белков для получения тех же углеводов связано с большими затратами энергии, на что опять же расходуются углеводы. Значительное время «переваривания» уменьшает интенсивность физической работы и угнетает умственную деятельность.
В условиях, когда производство и сбыт пищевой продукции подчинены извлечению максимальной прибыли гражданину не остается ничего другого как критически осмыслить и пересмотреть рацион питания себя и своих близких. Придётся заглянуть в прошлое, когда наши предки были плодоядными, а аппендикс (придаток слепой кишки) выделял необходимые вещества для ферментации перерабатываемой растительной массы. До недавнего времени аппендикс рассматривали как атавизм, оставшийся с тех времен, когда наши предки питались растениями. Однако аппендиксы продолжали эволюционировать и не уничтожались естественным отбором, то есть особи с хорошо функционировавшими отростками имели, особенно во время инфекционных эпидемий, важные преимущества в борьбе за выживание.
Опыт вегетарианства, накопленный с античности до наших дней, может быть использован для противодействия пагубным проявлениям общества потребления, являющегося «венцом» капитализма. Резко возросшее в последние годы количество неадекватных, жестоких и вопиющих поступков, совершаемых людьми по отношению к себе, своим близким и другим людям, обусловлено комплексом неполноценности перед навязываемыми чуждыми стандартами жизни и питания.
«Социальный дарвинизм» штабелями укладывает наших граждан, которые не могут творчески относиться к своему организму и найти себе союзника в лице родной Природы, а пытаются угнаться за мнимыми ценностями ущербной цивилизации. «Модернизация» России станет возможна только после излечения от паранойи частной собственности и извращенного материального потребления.

Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук

От И.Т.
К И.Т. (19.11.2009 01:08:09)
Дата 02.12.2009 22:41:29

Владимир Филаретов. Выживание зимой: оздоровление и оптимизация потребления

ВЫЖИВАНИЕ ЗИМОЙ:
ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Те, кто просит денег у государства, наивно полагают, что купят на эти деньги то, что им полезно. Живя в обществе потребления, нельзя рассчитывать на то, что производимые товары и услуги действительно полезны. Тратя деньги и «повышая своё благосостояние», человек только быстрее покидает этот мир. На улицах городов люди отравляются выхлопными газами или травмируются автомобилями. В «евроквартирах» «облагодетельствованные» жильцы задыхаются за пластиковыми окнами, пьют и едят неизвестно что. Ну а в стране, которая до сих пор не имеет беспилотной авиации, не развивается безопасный и экологически чистый общественный транспорт.
Сильно переживать о мировом капиталистическом кризисе, падении отечественного производства и ВВП не стоит, поскольку это совсем не то производство, которое нужно человеку и стране. А вот здоровье каждого гражданина нужно как ему самому, так и стране в целом. Вместе с тем в мире капитализма пищевая промышленность и медицина часто выступают подельниками. Одна делает здоровых людей больными, а вторая – лечит больных и рекомендует «сбалансированный» рацион питания. В том, чтобы вы придерживались здорового образа жизни и питания, на самом деле мало, кто заинтересован, хотя декларируется, что «здоровье народа – богатство страны».
Низкая заинтересованность в здоровье граждан обусловлена тем, что человеку для нормальной жизнедеятельности нужно совсем немного, если среда обитания более или менее отвечает требованиям человеческого организма как части Природы. Однако такой «малости» индустриальная потребительская цивилизация обеспечить не в состоянии, поскольку это подрывает господство частной собственности и извлечение прибыли. Жизнь современного человека протекает в экстремальных условиях, которые даже не снились нашим предкам. Сохранение человека разумного как вида требует творческого подхода, учитывающего как общие рекомендации, так и индивидуальные особенности каждого организма.
У Природы нет плохой погоды, всякая погода должна быть использована для оздоровления. Этому не препятствует вступление в полосу коротких дней и недостатка солнечного излучения. Хочу поделиться некоторыми советами по выживанию в зимний период, которые позволяют одновременно сохранить высокую работоспособность и минимизировать затраты на приобретение продуктов питания.
Пища. Существует миф о «полноценном» питании, когда заинтересованные в сбыте продукции рекомендуют употреблять и то, и это, пятое, десятое. Выявлены так называемые «незаменимые» аминокислоты, содержащиеся в животной пище, которые организм производить не в состоянии. Считаю, что это – не что иное как недооценка возможностей человеческого организма и, соответственно, создание условий для его вырождения. Важнее не то, что человек ест, а то, сколько и как он ест. Продукты, употребляемые человеком, должны быть натуральными или подвергаться минимальной обработке. Кулинарные изыски – это из области культуры чревоугодия, но не здорового питания, впустую затраченное время и способ уменьшения эффективности вложения денег. Обработка пищи должна обеспечивать благоприятные условия для её усвоения без значительного уменьшения полезных свойств и появления вредных качеств.
Человек ест для того, чтобы жить, поэтому желательно знать набор продуктов, способный длительное время поддерживать жизнедеятельность организма без ухудшения его работоспособности. К основным продуктам в условиях зимы я бы отнес крупы и фрукты, нерафинированное подсолнечное масло, лук или чеснок.
Рынок фруктов России на 80% сформирован из импорта, но к заморским фруктам лучше не прикасаться – ничего нет полезнее яблока, подобранного и съеденного прямо под яблоней. Это величайшее произведение Природы и селекции можно есть с августа до первой крапивы. Зимние сорта яблок хорошо переносят заморозки на ветках или на земле, даже во влажной среде, сохраняются лежа под снегом. Вкусовые качества и сахаристость яблок, как рябины, калины, шиповника, от этого только повышаются. При этом доходят косточки яблок, имеющие высокое содержание белка. Яблоки, хранящиеся между оконными рамами или выкопанные из-под снега, более живые и полезные, чем яблоки, хранящиеся в погребе. В отличие от овощей яблоки хорошо переносят небольшие морозы, а некоторые сорта восстанавливаются после полной заморозки.
Яблоко является источником, как воды, так и пищи. Важно употреблять их достаточное количество. Ранней весной яблоня накормит вас сладковатыми почками. Ослабевший за зиму организм полезно поддержать яблочным цветом, неважно каким: элитного дерева, ранетки или дичка. Лепестками, пыльцой и завязями яблонь можно насытиться, путешествуя весной по родному краю. Подкрепиться можно крупными почками калины – это натуральная жевательная резинка. В августе и сентябре, когда яблоки в избытке, чтобы съесть их больше, можно очищать кожуру и не разгрызать косточек. Рябина, особенно калина и шиповник, будут висеть на ветках до тех пор, пока их не съедите вы или птицы.
Спелые яблоки хорошо очищают зубы, восстанавливая естественный цвет эмали, нейтрализуют неприятные ощущения в желудке при переедании и очищают кишечник. Употребление яблок ограничивает оскомина, даже достаточно сладкие сорта, поедаемые в значительном объеме, требуют последующего приема (через два-три часа) щелочной пищи – круп или хлеба.
Самой питательной из круп является греча. Зимой гречу достаточно варить один раз в день – 1,5–2 стакана на одного взрослого человека (минуту кипятить и укутать в одеяло). Воды нужно столько, чтобы она едва покрывала гречу, важно, чтобы хватило для распаривания. Чем меньше воды, тем вкуснее каша (не нужно ни соли, ни сахара). Подсолнечное масло добавляется в каждую порцию – получается около пяти обычных порций. После очередной добавки кастрюля снова заворачивается.
Летом, при избытке солнечного света, потребление гречи уменьшается в несколько раз – ее замещает черный хлеб, с которым поедается много зелени или овощей. Хлеб лучше усваивается, если его употреблять черствым. Чтобы хлеб не плесневел, буханки разрезаются пополам и хранятся в кастрюле или в отключенном холодильнике, которые периодически открываются для проветривания.
Любителям белого хлеба рекомендую пшеничную крупу. Парится она так же, как греча. Подсолнечного масла эта крупа требует меньше, поскольку ее жирность значительно выше. Недостатком такого «хлеба», как и любой каши, является невозможность совместного употребления с большим количеством свежей зелени, которая нуждается в пережевывании без доступа посторонней жидкости. Черный хлеб хорошо сочетается с любой зеленью, репчатым луком или чесноком.
Зимой эксклюзивным блюдом является употребление черного хлеба с душистыми почками смородины (в апреле-мае с молоденькими листочками и цветами) и подсолнечным маслом. Тщательное пережевывание делает из хлеба деликатес. Люди оказывают себе медвежью услугу, когда, желая поскорее насытиться и покончить с едой, запивают твердую пищу водой или каким-либо напитком.
Теперь много говорят о важности постов, предписываемых всеми мировыми религиями. Посты необходимы тем, кто злоупотребляет нездоровой пищей и захламляет организм продуктами распада. Предложенный рацион прост и естественен, поэтому благоприятно сказывается на функционировании всех органов, не требуя соблюдения специальных постов. Не случайно подсолнечное масло называется постным. Полезно заполнять паузу между фруктовым завтраком и крупяным обедом многочасовой активностью на свежем воздухе. За фруктовый ужин организм также будет вам благодарен.
Представляется, что для нормальной жизнедеятельности практически здорового взрослого человека достаточно упомянутых выше продуктов. Вместе с тем оптимизация функционирования своего организма – индивидуальное дело каждого из нас. Необходимо учитывать доступность тех или иных продуктов, но потребляемый объем пищи всегда должен утолять чувство голода, не искаженное солью и специями. Состояние организма оценивается показателями физической и умственной работоспособности, отсутствием каких-либо недомоганий и наличием аппетита.
Образ жизни. Предельно простой рацион питания должен дополняться физически-активным природным образом жизни – дачными и садовыми работами, сбором даров Природы, прогулками с отягощениями на пересеченной местности и т.д. В помещениях нужно находиться как можно меньше. Движение вас согреет в любую погоду, важно не наедаться каши перед выходом на мороз – расщепление белка требует значительной энергии, которую нужно расходовать на обогрев тела.
Одежда должна быть настолько легкой, чтобы не вызывать потения. Любым транспортом желательно пользоваться реже. Необходимое для пешей ходьбы время можно найти, отказавшись, например, от теле- и радиопрограмм, пресыщенных потребительской рекламой, сценами корыстолюбия и насилия, которые раздражают, порождают комплекс неполноценности, страх и агрессию по отношению к себе и другим людям.
Прозорливый Л.Н.Гумилев в начале прошлого века предположил, что каждый этнос связан со своим ландшафтом как с незаменимой экологической нишей, а уничтожение специфического ландшафта приводит к исчезновению народа. Свидетелями этого мы являемся: подавляющая часть медицинских немощей – порождение «бесприродного технического мира». Нахождение в месиве людей отнимает много энергии, поэтому релаксацию нужно находить в достаточно частом чередовании умственных и физических занятий. В помещениях для работы и сна должен быть доступ свежего воздуха. Недостаток кислорода не только увеличивает требуемое время сна, но и провоцирует избыточный аппетит.
Зимние каникулы, которые законодатели предоставили благодарному народу, используйте для трудовых подвигов. Депутаты и другие толстосумы устроили «праздник» под себя, чтобы плотно оттянуться на зарубежных курортах. В период самых коротких дней нужно не пьянствовать, а трудиться при искусственном освещении. А вот в мае, когда солнце призывно светит большую часть суток и земля ожидает труженика, бледным гражданам нужно заняться самой физиологичной деятельностью под отрытым небом.
Гламурный отдых вряд ли добавит здоровья – чужое солнце слишком высоко. Об искусственных «солнцах» в соляриях вообще говорить не стоит. «Солнцеедам» и зимой хватит нашего Солнца, если стараться покидать помещения при его появлении. В России уже в январе можно будет подставлять лучам отдельные части тела, а в феврале – лежать на доске посреди сугробов в укрытии от ветра. Ничто не заменит «вдохновляющего ресурса» родной Природы, только она защитит вас как от физических, так и информационных вредных факторов окружающей среды, предоставит душевное и телесное здоровье.


Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук