От RAIn
К Кирилл Д.
Дата 12.12.2009 09:29:32
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины;

Кое с чем не согласен.

>А теперь смотрите. Есть довольно много людей среди самых разных слоёв и профессий - крестьян, рабочих, предпринимателей (созидательного, а не воровского толка), учёных, инженеров, врачей, учителей, солдат, полицейских, священников... Они вкалывают, они служат своему Делу. И именно на таких людях земля держится. Наверху гниёт, вокруг тоже, а они держатся и своим трудом эту гниль как-то преодолевают, как минимум - в своей "зоне ответственности".

"Зона своей ответственности" в моём понимании приблизительно как преславутая "башня из слоновой кости". Мне всё время говорили - начни изменения с себя, предполагая, по видимому, что только собой я и должен заниматься и не лезть в их устоявшееся. Ан нет, изменившись я лезу других менять, за что меня называют приверженцем кроваво-революционных идей и что таких нужно изолировать от общества.
Всё таки мне кажется, что земля держится на тех кто хоть изредка выходит из этой зоны и, например, одёргивает расхулиганившегося гражданина на улице (хотя это вроде как "зона ответственности" милиции)

>Но именно таких людей бывает сложнее всего вовлечь "в революцию", именно они могут к ней отрицательно относиться. Поскольку полагают, что гниль потихоньку развивается, и её ещё можно как-то пересилить трудом и множеством "малых дел". И для подобной веры есть основания.

Позвольте не согласиться - революцию поддержало много людей творческих, потому считаю что здесь не всё так однозначно.

А вот тут я увидел небольшое но передернувшее меня противоречие

>Так что трудяги, ответственные люди, "соль земли" - не так уж охотно идут "в революцию", разве что совсем припрёт. Зато "в революцию" легко идёт немалое число авантюристов и маргиналов, а также тех, кого "при старом режиме" просто-напросто с работы выгоняли или сажали - за разгильдяйство и воровство. А потом они оказываются "от режима пострадавшие". Подчёркиваю - естественно, революцию не они делают, и не все революционеры таковы. Но тенденция такая есть?

И тут же пишете

>Так вот, на гребне революционной волны поднимается, в том числе, и всякая муть.

То есть поначалу говорите про то, что в революции участвуют сплошные маргиналы с авантюристами, а заканчиваете тем что мол в революции учавствуют "в том числе и всякая муть". Вы можете объяснить это логическое искажение? Ведь между "сплошные маргиналы с авантюристами" и "в том числе всякая муть" есть некая разница, заметная на глаз?

>И на каком-то этапе она начинает править бал - во всяком случае, на своём уровне.

Так оно правит бал? Или оно правит бал на своём уровне? Это ведь тоже разные вещи наверное?

От Кирилл Д.
К RAIn (12.12.2009 09:29:32)
Дата 12.12.2009 10:58:09

Re: Кое с...

Вы пишете:

"Позвольте не согласиться - революцию поддержало много людей творческих, потому считаю что здесь не всё так однозначно.
...То есть поначалу говорите про то, что в революции участвуют сплошные маргиналы с авантюристами, а заканчиваете тем что мол в революции учавствуют "в том числе и всякая муть". Вы можете объяснить это логическое искажение? Ведь между "сплошные маргиналы с авантюристами" и "в том числе всякая муть" есть некая разница, заметная на глаз?...
Так оно правит бал? Или оно правит бал на своём уровне? Это ведь тоже разные вещи наверное?"

Коллега, так и я о том, что не всё так однозначно. И моих слов передёргивать не надо. Я и не говорил "сплошные" маргиналы с авантюристами и даже особо это подчеркнул, что не сплошные.
Да, и насчёт "правит бал" и "правит бал на своём уровне" - это Вы интересно подметили. Надо сказать, что всякая муть распределяется на разных уровнях, в т.ч. на верхнем. На нижнем же её точно выше крыши. А мы с Вами имеем дело с нижним. Ленин, как ни крути, а в Кремле. А с Вами будут иметь дело ребята попроще в кожаных куртках, у которых есть соответствующие полномочия, но далеко не всегда "чистые руки...", благородные мотивы и т.п.
Да, пишите жалобу Ленину, её разберут и даже дадут виновным по мозгам. Если Вы и Ваша семья к тому моменту будете живы.
А, в общем, я о том, что революция:
1. Дело серьёзное и страшное. Мне кажется, что "революционеры" на форуме просто этого недопонимают и видят тут какой-то романтический, что ли, аспект.
2. И вообще нельзя "сделать революцию", собравшись в группу. Переворот - ещё можно. Но не революцию. Это же классика. Поэтому, когда слово "революция", так сказать, поминают всуе, меня это наталкивает на мысль о незрелости и необразованности говорящего. И желании решить дело наскоком.
Поэтому мне больше по душе слово "сопротивление". И какие-то соображения по стратегии у меня есть (впрочем, не претендую на авторство). Если коротко - то лучше настраиваться не на какую-то "победу революции", а на вязкую, тягучую, позиционную, в каком-то смысле - партизанскую, катакомбную (не в смысле применения оружия) борьбу в течение десятилетий, а то и веков. Так вернее будет.
Кстати, у Кургиняна мне ведь многое и понравилось. В частности, очень поучительно было, когда он говорил о китайском "исправлении имён". Китайцы 300 лет "исправляли имена". И таки исправили.




От RAIn
К Кирилл Д. (12.12.2009 10:58:09)
Дата 12.12.2009 12:42:14

Re: Кое с...

>Коллега, так и я о том, что не всё так однозначно. И моих слов передёргивать не надо. Я и не говорил "сплошные" маргиналы с авантюристами и даже особо это подчеркнул, что не сплошные.

Ну хорошо. Передёрнул. Не сплошные. Но "легко идёт немалое число авантюристов и маргиналов" я должен считать как больше половины или меньше? Это напрягло именно в контексте "в том числе, и всякая муть", где подразумевается что их всё же меньше.

>Да, и насчёт "правит бал" и "правит бал на своём уровне" - это Вы интересно подметили. Надо сказать, что всякая муть распределяется на разных уровнях, в т.ч. на верхнем. На нижнем же её точно выше крыши. А мы с Вами имеем дело с нижним. Ленин, как ни крути, а в Кремле. А с Вами будут иметь дело ребята попроще в кожаных куртках, у которых есть соответствующие полномочия, но далеко не всегда "чистые руки...", благородные мотивы и т.п.
>Да, пишите жалобу Ленину, её разберут и даже дадут виновным по мозгам. Если Вы и Ваша семья к тому моменту будете живы.

То есть Вы как бы предупреждаете меня? Хотите уберечь от революционности ради моего же блага? От какой революционности? Я ведь всего лишь считаю что революция 17-го была благом для целого - это отношение к свершившемуся факту, а не к возможному будущему (упаси господь если другого выбора не будет). Искренне сочувствую пострадавшим атомам, потому как и сам потомок таких.

>А, в общем, я о том, что революция:
>1. Дело серьёзное и страшное. Мне кажется, что "революционеры" на форуме просто этого недопонимают и видят тут какой-то романтический, что ли, аспект.

Вы считаете что они при малейшей возможности схватятся за винтовки и пойдут безжалостно колоть штыками предпринимателей? Или сделают это руками народа, посредством умелой агитации революционных идей? Какая цель Вашего переживания за них? Думаете они действительно не знают всего этого?

Вот выше Вы уже написали про них, как про потенциальных пешек оранжистов. Гламур ещё зачем-то к революционности присоединили - таким сочетаниям место в рекламе, да и там оно коробит, если честно. Как мне кажется, парни с Че на футболке, Кожинова, Кара-Мурзу и Кургиняна не читают. И вообще, это какая-то карнавали... простите, гламуризация революции :)

>2. И вообще нельзя "сделать революцию", собравшись в группу. Переворот - ещё можно. Но не революцию. Это же классика. Поэтому, когда слово "революция", так сказать, поминают всуе, меня это наталкивает на мысль о незрелости и необразованности говорящего. И желании решить дело наскоком.
>Поэтому мне больше по душе слово "сопротивление". И какие-то соображения по стратегии у меня есть (впрочем, не претендую на авторство). Если коротко - то лучше настраиваться не на какую-то "победу революции", а на вязкую, тягучую, позиционную, в каком-то смысле - партизанскую, катакомбную (не в смысле применения оружия) борьбу в течение десятилетий, а то и веков. Так вернее будет.
>Кстати, у Кургиняна мне ведь многое и понравилось. В частности, очень поучительно было, когда он говорил о китайском "исправлении имён". Китайцы 300 лет "исправляли имена". И таки исправили.

А вот тут я согласен.

От Кирилл Д.
К RAIn (12.12.2009 12:42:14)
Дата 12.12.2009 23:01:33

Ну, так в главном мы, значит, сходимся (-)