От RAIn
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 09.12.2009 07:24:24
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины;

Re: Открытое письмо...

Я долго следил за эпопеями "Медведев и развитие", "Кризис и другие" и расчитывал, что уж на этом сайте будет возможность конструктивного обсуждения выдвинутых Кургиняном гипотез (именно гипотез, но! - гипотез которые нельзя вот так вот отбросить, как нечто несерьёзное, глупое). А тут появляется манипулятор-провокатор, вбрасывает "открытое письмо" и низводит весь конструктив до потасовки в духе "Э, ты как Кожинова назвал, казёл? - Кто козёл! Да сам ты казёл!". Автор "открытого письма" утверждает, что всех разводит Кургинян и что именно он провокатор.

Мне казалось что есть множество точек соприкосновения между Кара-Мурзистами и Кургинистами (уж извините за фамильярность), а тут эвон какая патасовка.

При всём моём уважении к Вам, Сергей Георгиевич (ваши книги перетряхнули моё сознание, заставили переосмыслить историю и моё место в ней, за что огромное Вам спасибо), я не могу понять вашей реакции на "Кризис". Всюду лишь "На Кожинова руку поднял!", или "Ну и что он этим хотел сказать?"

Вот у Владимира Бушина есть книга "Огонь по своим". Как к ней относиться? Заклеймить Бушина как провокатора? Так заклеймили... Странно всё это.

От Руслан
К RAIn (09.12.2009 07:24:24)
Дата 09.12.2009 21:07:00

>Я долго следил за эпопеями "Медведев и развитие", "Кризис и другие" и расчитывал, что уж на этом сайте будет возможность конструктивного обсуждения выдвинутых Кургиняном гипотез (именно гипотез, но! - гипотез которые нельзя вот так вот отбросить, как нечто несерьёзное, глупое). А тут появляется манипулятор-провокатор, вбрасывает "открытое письмо" и низводит весь конструктив до потасовки в духе "Э, ты как Кожинова назвал, казёл? - Кто козёл! Да сам ты казёл!". Автор "открытого письма" утверждает, что всех разводит Кургинян и что именно он провокатор.

Кургинян достал из нафталина старый тезис, что революционеры суть сатанисты, масоны и пр иллюминанты. Кожинову, по моему, досталось только случайно.

От Artur
К Руслан (09.12.2009 21:07:00)
Дата 11.12.2009 03:56:40

Классика ?

>>Я долго следил за эпопеями "Медведев и развитие", "Кризис и другие" и расчитывал, что уж на этом сайте будет возможность конструктивного обсуждения выдвинутых Кургиняном гипотез (именно гипотез, но! - гипотез которые нельзя вот так вот отбросить, как нечто несерьёзное, глупое). А тут появляется манипулятор-провокатор, вбрасывает "открытое письмо" и низводит весь конструктив до потасовки в духе "Э, ты как Кожинова назвал, казёл? - Кто козёл! Да сам ты казёл!". Автор "открытого письма" утверждает, что всех разводит Кургинян и что именно он провокатор.
>
>Кургинян достал из нафталина старый тезис, что революционеры суть сатанисты, масоны и пр иллюминанты. Кожинову, по моему, досталось только случайно.

Я вон специально выдержки из работы Кожинова приводил. В частности тезис о том, что революцию делали массоны Кожинов вполне поддерживает

Выходит у нас классический случай - не читал, но осуждаю ?

От Руслан
К Artur (11.12.2009 03:56:40)
Дата 21.12.2009 20:40:51

Re: Классика ?

>Я вон специально выдержки из работы Кожинова приводил. В частности тезис о том, что революцию делали массоны Кожинов вполне поддерживает

>Выходит у нас классический случай - не читал, но осуждаю ?

Да, что вы, я Кожинова читал.

Я имел в виду точку зрения похожую на точку зрения "ястребов" из РПЦЗ. Есть на эту тему обширная литература.

От Игорь С.
К Руслан (09.12.2009 21:07:00)
Дата 09.12.2009 23:37:46

>Кургинян достал из нафталина старый тезис, что революционеры суть сатанисты, масоны и пр иллюминанты. Кожинову, по моему, досталось только случайно.

Вообще-то Кургинян - тоже революционер по нынешним временам ...

Все выше написанное является моим мнением

От Дм. Ниткин
К Игорь С. (09.12.2009 23:37:46)
Дата 10.12.2009 11:17:31

Революционер?

>Вообще-то Кургинян - тоже революционер по нынешним временам ...

Революционеры обычно обращаются к народу. А Кургинян адресует свои бесконечные словоговорения, главным образом, жандармам.

Это не называется революционностью.

От Игорь С.
К Дм. Ниткин (10.12.2009 11:17:31)
Дата 10.12.2009 18:29:53

Re: Революционер?

>>Вообще-то Кургинян - тоже революционер по нынешним временам ...
>
>Революционеры обычно обращаются к народу. А Кургинян адресует свои бесконечные словоговорения, главным образом, жандармам.

>Это не называется революционностью.

Если жандармы осуществят переворот (революцию), то почему нет. Я правда в упор не вижу тех жандармов, к которым обращается Кургинян да и язык...

От А.Б.
К Игорь С. (10.12.2009 18:29:53)
Дата 10.12.2009 19:47:53

Re: Оратор?

>Я правда в упор не вижу тех жандармов, к которым обращается Кургинян да и язык...

Есть такое дело. Тоже удивлялся. Может он тренируется?

От Руслан
К Игорь С. (09.12.2009 23:37:46)
Дата 10.12.2009 10:59:07

Да, согласен, даже гламурный революционер, я бы...

>>Кургинян достал из нафталина старый тезис, что революционеры суть сатанисты, масоны и пр иллюминанты. Кожинову, по моему, досталось только случайно.
>
>Вообще-то Кургинян - тоже революционер по нынешним временам ...

> Все выше написанное является моим мнением

...сказал. Его давно пора уже в глянцевых журналах печатать. Я в хорошем смысле это говорю :)

От Ikut
Дата 09.12.2009 09:57:38

Верить Кургиняну на слово стало невозможно

>Я долго следил за эпопеями "Медведев и развитие", "Кризис и другие" и расчитывал, что уж на этом сайте будет возможность конструктивного обсуждения выдвинутых Кургиняном гипотез (именно гипотез, но! - гипотез которые нельзя вот так вот отбросить, как нечто несерьёзное, глупое).

Все провокаторы рассчитывают, что их гипотезы, построенные на притянутых за уши "фактах" будут серьезно обсуждаться, и этим они нанесут ущерб объекту провокации.

>Мне казалось что есть множество точек соприкосновения между Кара-Мурзистами и Кургинистами (уж извините за фамильярность), а тут эвон какая патасовка.

Точек соприкосновения было много. Теперь стало значительно меньше. Каждую газету со статьей Кургиняна разворачивал с нетерпением. Теперь все написанное им ранее поставлено под сомнение. Теперь верить его заключениям стало невозможно: если он своими методами выстроил такую явно ложную цепочку, надо проверять и все предыдущие. А времени на это у меня нет и я вынужден отложить все творчество Кургиняна как сомнительное. Наверное таких будет немало.
Постепенно удасться отделить зерно от плевел, но в нашей быстротекущей кризисной обстановке верить Кургиняну на слово стало невозможно.

От Durga
К Ikut (09.12.2009 09:57:38)
Дата 09.12.2009 10:21:53

- 1

Привет

>Точек соприкосновения было много. Теперь стало значительно меньше. Каждую газету со статьей Кургиняна разворачивал с нетерпением. Теперь все написанное им ранее поставлено под сомнение. Теперь верить его заключениям стало невозможно: если он своими методами выстроил такую явно ложную цепочку, надо проверять и все предыдущие. А времени на это у меня нет и я вынужден отложить все творчество Кургиняна как сомнительное. Наверное таких будет немало.
>Постепенно удасться отделить зерно от плевел, но в нашей быстротекущей кризисной обстановке верить Кургиняну на слово стало невозможно.

А я вот это же, слово в слово могу про Кара-Мурзу сказать.
*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!

От Борис
К Durga (09.12.2009 10:21:53)
Дата 09.12.2009 12:26:55

Я в последнее время понял, что СГ книгой о марксизме задел очень многих, но:

он коснулся давно минувших дней и изложил свое вИдение того, как минусы марксизма утрясались в совесткой действительности.

Кургинян же задевает куда-куда более актуальные вещи.

Книга СГ обидела значительную, но заведомо меньшую часть потенциального и реального контингента сопротивления ("убежденных марксистов-ортодоксов").
Статьи же Кургиняна - это "наезд" на добрую половину этого контингента.

От Durga
К Борис (09.12.2009 12:26:55)
Дата 09.12.2009 17:53:37

Re: Я в...

Привет
>он коснулся давно минувших дней и изложил свое вИдение того, как минусы марксизма утрясались в совесткой действительности.

Мы с вами имеем разные представления о том, что именно изложил в книге СГ.

>Кургинян же задевает куда-куда более актуальные вещи.

Мы с вами имеем разные представления о том, что сегодня актуально, а что нет.

>Книга СГ обидела значительную, но заведомо меньшую часть потенциального и реального контингента сопротивления ("убежденных марксистов-ортодоксов").

Я не являюсь "марксистом-ортодоксом", но книга СГ огорошила и меня.

>Статьи же Кургиняна - это "наезд" на добрую половину этого контингента.

Мы с вами имеем разные представления о том, каковы реально количества тех, на кого "наехали" с той и другой стороны.

От Alex55
К Durga (09.12.2009 17:53:37)
Дата 09.12.2009 21:57:50

Книга СГ - всего лишь книга, и статья СК - всего лишь статья

>Мы с вами имеем разные представления о том, что именно изложил в книге СГ.
>Мы с вами имеем разные представления о том, что сегодня актуально, а что нет.
>Я не являюсь "марксистом-ортодоксом", но книга СГ огорошила и меня.
Я давно заметил, что телеприемы проникли и в форумные дискуссии.
Берется некий артефакт, и ему придается энэлпэшными приенмами сверхзначимость, и сотой долей которой он не обладает.
Главные же вопросы как будто и не существуют.
Карнавализация - так кажется теперь можно это назвать.
Искусство сохранять спокойствие, контроль над выбором темы и ходом обсуждения, применение основных классификаций и т.д. и т.п. - и игра потеряет свое неправомерное сцепление с реальностью, оторвется от нее де-факто и улетит в ночные клубы.
Я правильно Вас понял?

От C.КАРА-МУРЗА
К Alex55 (09.12.2009 21:57:50)
Дата 09.12.2009 21:59:12

Re: Как это всего лишь книга? Наоборот! (-)

От Alex55
К C.КАРА-МУРЗА (09.12.2009 21:59:12)
Дата 09.12.2009 22:50:54

Удобное понятие для обществоведческого анализа

Я собственно только отделил пропаганду от теоретической работы, что давно пора бы сделать.
Есть и еще много того, что давно пора.
А покамест предлагаю принять на вооружение следующее утверждение:
всякая воспроизводящаяся человеческая общность в групповых представлениях необходимо имеет культ человека в том или ином виде. То есть, иррациональную систему представлений, устанавливающую и закрепляющую особость отношения к человеку.
Выделяя эти культы в культурах и сравнивая их, можно многое понять.
Религии, по-моему, лишь частично пересекаются с культом человека.
Интересно, что развивающееся искусство, работая на изменение культа человека, ...

От Борис
К Борис (09.12.2009 12:26:55)
Дата 09.12.2009 13:45:22

Т.е.

СГ все же задел меньшинство. И совсем в "отрезанные ломти" их не записал.

А вот Кургинян наскочил на большинство. И фактически совсем их в утиль списал - пока-де "ценности Прогресса не примут и Кожинова не проклянут".

От Ikut
К Борис (09.12.2009 13:45:22)
Дата 10.12.2009 10:16:46

Кургинян внес раскол, сработал на Перестройку-2

о которой сам и предупреждал. Опять таже схема: приесоединение аудитории, затем проведение манипуляции. Как ни трудно в это поверить годами читавшему и одобрявшему Кургиняна.

>СГ все же задел меньшинство. И совсем в "отрезанные ломти" их не записал.

>А вот Кургинян наскочил на большинство. И фактически совсем их в утиль списал - пока-де "ценности Прогресса не примут и Кожинова не проклянут".

Причем предлагается проклинать Кожинова за то, что тому не свойственно. Из этого я заключаю, что цель была не найти истину, а заварить очередную свару в оппозиции, которая вновь пытается объединяться (партия "За народ", объединительный проект КПРФ).

От Durga
К Ikut (10.12.2009 10:16:46)
Дата 10.12.2009 15:44:29

Re: Кургинян внес...

А что, вы считаете, что устраивать свару, работать на Перестройку-2 или приходить с подходом "Вы выполните мой проект, потому что я положу свое "вето" на любой иной проект" можно только вам?

От Ikut
К Durga (10.12.2009 15:44:29)
Дата 11.12.2009 09:49:03

А каков ваш проект? Почему вы против нового советского проекта?

>А что, вы считаете, что устраивать свару, работать на Перестройку-2 или приходить с подходом "Вы выполните мой проект, потому что я положу свое "вето" на любой иной проект" можно только вам?

Для ответа хотелось бы знать: каков Ваш проект?
Кажется, вы представляете на форуме взгляды марксистов-ортодоксов?

В блокировании какого проекта вы пытаетесь нас обвинить?

Чем вам не нравится "Новый советский проект" С.Кара-Мурзы, который сейчас пытается подорвать Кургинян, ложно обвиняя его автора?

От Игорь С.
К Ikut (11.12.2009 09:49:03)
Дата 13.12.2009 19:51:18

Re:

>Кажется, вы представляете на форуме взгляды марксистов-ортодоксов?

Durga не представляет никого, кроме себя. По поводу того, являются ли его взгляды марксистскими, тоже есть разные точки зрения. :-)

Увлечение Мухиным мне кажется слабо вяжется с марксизмом...

От Durga
К Игорь С. (13.12.2009 19:51:18)
Дата 14.12.2009 04:29:31

Похоже на обвинение в гомосексуализме

Привет
>>Кажется, вы представляете на форуме взгляды марксистов-ортодоксов?
>
>Durga не представляет никого, кроме себя. По поводу того, являются ли его взгляды марксистскими, тоже есть разные точки зрения. :-)

Если уж на то пошло, то и относительно Троцкого и троцкистов есть разные точки зрения на то, явлЯются ли они марксистами или нет. Некоторые считают, что троцкий лишь прикрывал марксизмом интересы некоторых этнических групп.

>Увлечение Мухиным мне кажется слабо вяжется с марксизмом...

Я не "увлекаюсь" Мухиным, или кем либо еще, это удел гомосексуалистов. Также как я не занимаюсь постоянным распространением ненависти к каким либо личностям (тем более в сговоре, и тем более только потому, что они кому-то не очень честному наступили на хвост).

Я разделяю те или иные взгляды Мухина (например на то, что американцев не было на Луне), и не разделяю другие (те что против Маркса), вот и всё.

От Игорь С.
К Durga (14.12.2009 04:29:31)
Дата 14.12.2009 18:36:35

Похоже на совсем другое

>>Durga не представляет никого, кроме себя. По поводу того, являются ли его взгляды марксистскими, тоже есть разные точки зрения. :-)
>
>Если уж на то пошло, то и относительно Троцкого и троцкистов есть разные точки зрения на то, явлЯются ли они марксистами или нет. Некоторые считают, что троцкий лишь прикрывал марксизмом интересы некоторых этнических групп.

Durga, если вы обратили внимание, я написал только человеку, который стал рассматривать вас как представителя марксистов. Этот вопрос касается уже не только вас, правда?

>>Увлечение Мухиным мне кажется слабо вяжется с марксизмом...
>
>Я не "увлекаюсь" Мухиным, или кем либо еще, это удел гомосексуалистов.

Вообще-то у слова "увлечение" гораздо более широкий смысл, если не страдать комплексами... :-)

>Я разделяю те или иные взгляды Мухина (например на то, что американцев не было на Луне), и не разделяю другие (те что против Маркса), вот и всё.

Вы разделяете взгляды Мухина на АВН?

От Durga
К Игорь С. (14.12.2009 18:36:35)
Дата 14.12.2009 18:51:56

Это призыв к вам заканчивать с гротеском

>Durga, если вы обратили внимание, я написал только человеку, который стал рассматривать вас как представителя марксистов. Этот вопрос касается уже не только вас, правда?

Этот вопрос касается того, представляю ли я какую-то группу, или лишь один из. Понять можно и так, и так, слово представитель имеет два значения. Так что ваше выступление с места неуместно.

>Вообще-то у слова "увлечение" гораздо более широкий смысл, если не страдать комплексами... :-)

Ваша фраза про увлечение звучит идиотски, тем более что я неоднократно вам разъяснял свои взгляды.

>>Я разделяю те или иные взгляды Мухина (например на то, что американцев не было на Луне), и не разделяю другие (те что против Маркса), вот и всё.
>
>Вы разделяете взгляды Мухина на АВН?

Какие еще его взгляды на АВН, если Мухин - создатель АВН? Если речь идет о законе, то я за, хотя и не верю, что он сможет переломить ситуацию, так как верит в это Мухин.

От Игорь С.
К Durga (14.12.2009 18:51:56)
Дата 14.12.2009 19:58:07

Re

>>Durga, если вы обратили внимание, я написал только человеку, который стал рассматривать вас как представителя марксистов. Этот вопрос касается уже не только вас, правда?

>Этот вопрос касается того, представляю ли я какую-то группу, или лишь один из. Понять можно и так, и так, слово представитель имеет два значения.

Durga, спокойнее. По контексту вас не спрашивали, являетесь ли вы одним из. Речь шла о том, насколько ваши взгляды можно считать общим мнением марксистов.

> Так что ваше выступление с места неуместно.

Уместно. При этом я выбрал максимально толерантную формулировку.

>>Вы разделяете взгляды Мухина на АВН?
>
>Какие еще его взгляды на АВН, если Мухин - создатель АВН?

Простые, что АВН - способ решения проблемы власти.

>Если речь идет о законе, то я за

Вот я именно об этом.

От Durga
К Ikut (11.12.2009 09:49:03)
Дата 11.12.2009 22:28:22

Вы Гаргантюа и Пантагрюэль читали?

Привет
>>А что, вы считаете, что устраивать свару, работать на Перестройку-2 или приходить с подходом "Вы выполните мой проект, потому что я положу свое "вето" на любой иной проект" можно только вам?
>
>Для ответа хотелось бы знать: каков Ваш проект?
>Кажется, вы представляете на форуме взгляды марксистов-ортодоксов?

Я не знаю кого тут называют марксистом-ортодоксом, я же представляю взгляды марксистов. Проект наш в общих чертах известен. Чего не скажешь про ваш. И кстати мне не нравится, что ответ на свой вопрос вы делаете условием моего ответа.

>В блокировании какого проекта вы пытаетесь нас обвинить?

По крайней мере марксистского - и при условии скрывания собственного.

>Чем вам не нравится "Новый советский проект" С.Кара-Мурзы, который сейчас пытается подорвать Кургинян, ложно обвиняя его автора?

Во-первых и главных, я долго пытался выяснить, в чем суть нового "советского" проекта Кара-Мурзы, но в ответ получал лишь туман, молчание, и демонстрацию намерения действовать ни с кем особо не считаясь. И первым, кто показал мне истинную суть этого проекта стал Кургинян. Фактически, Кургинян повернул рубильник, и залил тьму ярким светом, сказав ясные слова по поводу того, о чем я уже догадывался, и рассказав о том, что я не знал.

Только вот из песни-то слов не выкинешь. Телема побеждала дважды – в 1933-м в Германии и в 1991-м в СССР. Победив еще раз в России в каком-нибудь 2011-м или 2017-м, она не оставит от России ничего. Подчеркиваю – именно НИЧЕГО.

Советское прошлое? Каково место в этом прошлом у большевистского проекта (Красного проекта, то бишь) и якобинского проекта (то бишь проекта "Модерн")? Чем оно, советское, является, за вычетом этих компонент? А ведь и Кожинов, и присягающие ему левые теоретики выдирают из реального советского с корнем и большевистское как чужеродное, и модернистское (советская страсть по развитию), и многое другое. Что остается от советского "козлика"? Какие "рожки да ножки"? И равнозначен ли восторг перед этими останками – любви к советскому?

С советским тоже можно работать постмодернистскими методами. Его не обязательно проклинать. Его можно восхвалять и при этом диссоциировать, переконфигурировать и так далее. Хотите, я с помощью таких технологий превращу советское во все, что угодно?

И главное, он пояснил, что в основе проекта Кара-Мурзы лежит раблезинаство, перепетое по новому (Кроули и другими). Так же указал на силу, которая вела СССР к перестройке с середины 60-х, перестройку осуществила, хитро выставила вместо себя под удар глуповатых либеральных интеллигентов, прикрылась коммунистами-романтиками, и продолжила вынашивать раблезианскую матрицу, выйдя сейчас из тени и подведя страну к новой перестройке, за что ему спасибо. Раблезианства не надо.

От Ikut
К Durga (11.12.2009 22:28:22)
Дата 18.12.2009 08:48:50

Как связан советский проект Кара-Мурзы и раблезианство?

Я читал Рабле. Но вы написали о Кургиняне:

>И главное, он пояснил, что в основе проекта Кара-Мурзы лежит раблезинаство, перепетое по новому (Кроули и другими). Так же указал на силу, которая вела СССР к перестройке с середины 60-х, перестройку осуществила, хитро выставила вместо себя под удар глуповатых либеральных интеллигентов, прикрылась коммунистами-романтиками, и продолжила вынашивать раблезианскую матрицу, выйдя сейчас из тени и подведя страну к новой перестройке, за что ему спасибо. Раблезианства не надо.

Вы, наверное один, кто четко написал на форуме, что советский проект Кара-Мурзы равносилен раблезианству.
Объясните, пожалуйста, каким образом. Я действительно не понимаю этого перехода у Кургиняна и списываю на его подлую технологию. Кургиняна здесь нет. Поэтому на вас одна надежда. Может, я тогда буду иначе относиться к Кургиняну.

От Durga
К Ikut (18.12.2009 08:48:50)
Дата 19.12.2009 05:00:56

Re: Как связан...

Привет
>Я читал Рабле. Но вы написали о Кургиняне:

>>И главное, он пояснил, что в основе проекта Кара-Мурзы лежит раблезинаство, перепетое по новому (Кроули и другими). Так же указал на силу, которая вела СССР к перестройке с середины 60-х, перестройку осуществила, хитро выставила вместо себя под удар глуповатых либеральных интеллигентов, прикрылась коммунистами-романтиками, и продолжила вынашивать раблезианскую матрицу, выйдя сейчас из тени и подведя страну к новой перестройке, за что ему спасибо. Раблезианства не надо.
>
>Вы, наверное один, кто четко написал на форуме, что советский проект Кара-Мурзы равносилен раблезианству.
>Объясните, пожалуйста, каким образом. Я действительно не понимаю этого перехода у Кургиняна и списываю на его подлую технологию. Кургиняна здесь нет. Поэтому на вас одна надежда. Может, я тогда буду иначе относиться к Кургиняну.

К этому приходим путем анализа. Ведь никто не признает себя прямо раблезианцем. Но если идеалы человека лежат в этом русле, то и СССР будет таким.

например, методом исключения, посмотрим, за какое развитие ратует СГКМ.
Постмодерн ему претит.
Модерн (Маркса) он откинул.
Сверхмодерн - мы не найдем у СГ таких стремлений.
Остается контрмодерн, и это действительно то, чему он верен. Все эти крестьяне, царственное государство, общество-семья по существу вместе могут сожительствовать только с контрмодерном, и демонстрируют инфернальную тягой назад. И как тут не вспомнить мой спор с ним по поводу высказывания ленина, что крестьянин хочет повернуть назад колесо истории. Ленин прав, он хочет. А СГКМ считает, что нет, хотя сейчас уже и крестьян то не сыщешь.
А кто поставляет идеологию для контрмодерна? Рабле.

От C.КАРА-МУРЗА
К Durga (19.12.2009 05:00:56)
Дата 19.12.2009 09:03:57

Re: Редкий случай: гипостазирование с когнитивным диссонансом (-)

От Durga
К C.КАРА-МУРЗА (19.12.2009 09:03:57)
Дата 19.12.2009 13:57:57

Это попытка нащупать путь в тумане.

Вижу связь культурной матрицы перестройки и Рабле. (Я кстати приводил группу "Сектор газа", как музыкальное оформление этой матрицы для "народа"). Вижу связь инфернальных сил контрмодерна и перестройки - их приход при Брежневе. Вижу связь контрмодерна с Кожиновым - черные крестьяне.

От Ikut
К Durga (11.12.2009 22:28:22)
Дата 17.12.2009 10:15:18

Хорошо, что вы признаете, что Кургинян сработал на перестроку2

>>>А что, вы считаете, что устраивать свару, работать на Перестройку-2 или приходить с подходом "Вы выполните мой проект, потому что я положу свое "вето" на любой иной проект" можно только вам?

Итак, вы признаете, что Кургинян сработал на Перестроку-2, которая должна разрушить Россию как Перестройка-1 разрушила СССР. Это - хорошо.
Но далее следует прием, которым вы регулярно и навязчиво пользуетесь на форуме. В свой вопрос вы включаете утверждение заведомо отрицаемое оппонентом, вокруг которого и идет спор. И тем заставляете его оправдываться. На это вам уже указывали.
На подобные вопросы я отвечать не собираюсь.
А "Советский проект" С.Кара-Мурзы много раз опубликован, обсуждался публично с участием Кургиняна, Гозмана и других. В интернете дискуссия выкладывалась. И здесь на форуме долго обсуждался. Читайте.

От Durga
К Ikut (17.12.2009 10:15:18)
Дата 17.12.2009 19:17:07

Re: Хорошо, что...

Привет
>>>>А что, вы считаете, что устраивать свару, работать на Перестройку-2 или приходить с подходом "Вы выполните мой проект, потому что я положу свое "вето" на любой иной проект" можно только вам?
>
>Итак, вы признаете, что Кургинян сработал на Перестроку-2, которая должна разрушить Россию как Перестройка-1 разрушила СССР. Это - хорошо.

Хорошо, что и вы признаете, что Кара-Мурза сработал на перестройку-2.

>На подобные вопросы я отвечать не собираюсь.

Драп с дискуссии - не ново и трусливо.

>А "Советский проект" С.Кара-Мурзы много раз опубликован, обсуждался публично с участием Кургиняна, Гозмана и других. В интернете дискуссия выкладывалась. И здесь на форуме долго обсуждался. Читайте.

Я читал. Однако советский проект Кара-Мурзы был существенно изменен после 2005 г.

От Борис
К Ikut (10.12.2009 10:16:46)
Дата 10.12.2009 10:35:32

Да, и мастерски

Как-то даже вопрос на тему "глупости и измены" сам собой затухает...

От Alex55
К Борис (10.12.2009 10:35:32)
Дата 10.12.2009 10:41:42

Ну смешно же

>Как-то даже вопрос на тему "глупости и измены" сам собой затухает...
Кто поверит в вашу бурю в стакане воды?
Чего зря стараться?

От Борис
К Alex55 (10.12.2009 10:41:42)
Дата 10.12.2009 10:45:17

На здоровье

>Кто поверит в вашу бурю в стакане воды?
>Чего зря стараться?

Да я и не старался, так, несколько постингов написал, свой взгляд высказал - и все. Коли у Вас это такую бурю эмоций вызвало - что ж, Ваше дело...

От Durga
Дата 09.12.2009 20:03:14

Re: Т.е.

Привет
>СГ все же задел меньшинство. И совсем в "отрезанные ломти" их не записал.

>А вот Кургинян наскочил на большинство. И фактически совсем их в утиль списал - пока-де "ценности Прогресса не примут и Кожинова не проклянут".

Давайте не будем сейчас выяснять, кто тут большевик, а кто - меньшевик. Как дальше дело пойдет, сколько кого и на какой стороне будет, зависит не только от количества, но и от качества.

От Борис
К Durga (09.12.2009 20:03:14)
Дата 10.12.2009 00:39:12

И сколько "дивизий" имеет Ваш "Ватикан"?

Выставит их достаточно - может, пойду к вам.

От Durga
К Борис (10.12.2009 00:39:12)
Дата 10.12.2009 14:04:44

Re: И сколько...

Привет
>Выставит их достаточно - может, пойду к вам.

Вы непринципиальны - идете за массами? И почему "мой Ватикан"?

От Борис
К Durga (10.12.2009 14:04:44)
Дата 10.12.2009 14:14:39

Re: И сколько...

>Вы непринципиальны - идете за массами?

Принципиален. Не за всеми.

>И почему "мой Ватикан"?

В переносном смысле.

От Вячеслав
Дата 09.12.2009 16:27:08

Именно, причем все-таки

призыв пересмотреть адекватность некоторых базовых положений и призыв к идеологическому клеймению - сильно разные вещи. Лично я после СГКМ не стал относится к марксизму и марксистам хуже, скорее наоборот, получил разъяснение того, что мне было непонятно и чуждо, а значит понял и в какой-то мере простил за невольные ошибки.

От Борис
К Ikut (09.12.2009 09:57:38)
Дата 09.12.2009 10:01:40

+1

>Все провокаторы рассчитывают, что их гипотезы, построенные на притянутых за уши "фактах" будут серьезно обсуждаться, и этим они нанесут ущерб объекту провокации.

А это вообще теперь главный результат кургиняновских статей.

От C.КАРА-МУРЗА
Дата 09.12.2009 09:47:17

Re: Гипотезы (только гипотезы!) Кургиняна как раз и были

"огнём по своим". Притом "по площадям" и снарядами с бактериологическим оружием.
Он поступил неправильно и по сути,и по форме. И было бы лучше, чтобы он как-то исправил дело.

От Artur
К C.КАРА-МУРЗА (09.12.2009 09:47:17)
Дата 11.12.2009 03:48:16

Это не Кургинян вам отвечал, а сама история ;-)

>"огнём по своим". Притом "по площадям" и снарядами с бактериологическим оружием.
>Он поступил неправильно и по сути,и по форме. И было бы лучше, чтобы он как-то исправил дело.

Сергей Георгиевич, когда вы развенчивали Маркса с национальных позиций, вы как человек с большим кругозором, должны были понимать, что вы грешите против истории, по большому счёту. Новые идею часто бывают слишком космополитичны, в этом космополитизме нет новизны, но в нём нет и истинны.
Я на нашем форуме рассказывал много раз историю создания армянского алфавита, начавшуюся с признания в Армении христианства государственной религией. Армянский алфавит был последним мощным аккордом в борьбе армянских властей с космополитизмом христианства. Вы знаете мою позицию, вы даже цитировали её в своих статьях.
Я немного усилю это утверждение.
Даже по самым скромным оценкам на момент принятия христианства в Армении армянская нация существовала уже около 1000 лет. После принятия христианства были уничтоженны все книги, дошедшие до того дня. Ни одна книга, ни один источник информации не дошёл до сегодняшних армян от околотысячелетнего периода своей истории, не дошли и архитектурные сооружения, практически не дошло ничего - всё было уничтоженно. Вы достаточно образованный человек в вопросах культуры, что бы понять масштаб культурной трагедии армянского народа, и масштаб перемен.
Христианство было культурной трагедией, если не катастрофой, но и масштабной переменой и развитием. Это и есть историческая реальность - новые идеи глобального уровня всегда бывают крайне противоречивы, и это просто методическая ошибка концентрироваться на недостаточно проработанных моментах этих идей, принимая их за целое и забывая о прогрессивных компонентах.

Русское общество не то место, где можно спокойно стрелять в марксизм, не ожидая отдачи - это было ясно даже Бедяеву очень много лет назад.

От C.КАРА-МУРЗА
К Artur (11.12.2009 03:48:16)
Дата 11.12.2009 04:51:19

Re: Вот, как, оказывается вы понимаете Кургиняна?

Он, рассердившись на меня за Маркса, начал бить по Бахтину и Рабле, не называя меня?
Вы соображаете, какой поклеп вы наводите на Кургиняна?

От Artur
К C.КАРА-МУРЗА (11.12.2009 04:51:19)
Дата 12.12.2009 23:21:36

Нет, я стараюсь реконструировать объективные отличия ваших позиций

>Он, рассердившись на меня за Маркса, начал бить по Бахтину и Рабле, не называя меня?

я немного не так формулирую причинно-следственные связи

>Вы соображаете, какой поклеп вы наводите на Кургиняна?

Очень трудно ориентироваться в ситуации - даже вашу политическую позицию я реконструирую по сказанному-прочитанному в этом треде, а не узнаю от вас. Кургинян тоже любит говорить загадками и не договаривать.

Ваша политическая позиция по модернизации общества реконструируется мной как позиция сторонника гражданской нации собранной на основе русского субстрата. Советское для вас лишь проявление русского.

Кургинян же сторонник развития в первую очередь. Насколько я понимаю ему вообще всё равно, что брать в качестве опоры советский или русский субстрат - это в какой то мере вопрос вкуса, а так же трезвой калькуляции необходимых усилий для получения полноценного народа. Просто ввиду большей симпатии Кургиняна к советскому народу ему проще использовать связанные с советским субстратом примеры и идеи для выражения своих главных выводов о важности метафизики для получения полноценного народа. Для него советское это модель необходимых преобразований

Анализируя русский субстрат в качестве возможной опоры для достижения своих целей, он видит антипрогрессистскую позицию у господствующей в русском субстрате тенденции. Собственно нельзя даже утверждать, что он хочет опираться именно на советский субстрат, так как использование советского субстрата в качестве главной опоры, на мой взгляд, более проблематично в обозримое время. Однако до тех пор, пока русский субстрат не преодолеет свою антипрогрессистскую позицию Кургинян должен как минимум использовать советский субстрат как орудие для преобразования русского субстрата в нужном для него направлении.

Т.е я реконструирую ваше политическое противостояние следующим образом - вы сторонник гражданской нации, Кургинян сторонник нации собранной средствами религии/метафизики.

Учитывая весь реальный потенциал обоих субстратов, на мой взгляд это противостояние носит тактический характер, а не стратегический - при одном важном условии, о котором Кургинян буквально кричит. Ваши позиции будут тождественны, если русский субстрат не будет занимать антипрогрессистскую позицию. Но важно не интеллектуальное оформление, а корневые позиции сторон, которые могут не захотеть компромисса. И исход вашего противостояния зависит именно от этого.

А ваше невольное противостояние в печати вызвано вашим политическим противостоянием. Вы для оформления союза с русской партией вынуждены были пройтись по Марксу с точки зрения националистов, а Кургинян вынужден был его защитить, так как человек провозгласивший приоритет метафизики развития не может не защитить автора диамата.

У меня лично нет никакого другого объяснения вашим обвинениям марксизму с позиции национализма, так как в верхнем сообщении я указывал, что есть все основания считать, что вы хорошо себе представляете методологическую шаткость таких обвинений, следовательно изменение вашей позиции было политически мотивированным.

От Durga
К C.КАРА-МУРЗА (09.12.2009 09:47:17)
Дата 09.12.2009 17:48:54

Re: Гипотезы (только...

Привет
>"огнём по своим". Притом "по площадям" и снарядами с бактериологическим оружием.

Интересно, что несколько лет назад я говорил то же самое вам, почти теми же словами. Но вы не слушали, и увлеченно продолжали действовать. "Но думал Буткеев, мне челюсть кроша - что жить хорошо, и жизнь хороша!" (с). Раз уж начали наживать себе врагов среди своих былых друзей, то как теперь вас понять, на что вы можете жаловаться?

>Он поступил неправильно и по сути,и по форме. И было бы лучше, чтобы он как-то исправил дело.

Желаю вам того же.

От Администрация (Monk)
Дата 09.12.2009 07:53:53

Выговор с занесением. Переход на личности.

> А тут появляется манипулятор-провокатор,

Подобный переход на личности участников форума недопустим. На первый раз, как новичку, предупреждение.