От Дмитрий Кобзев
К Денис Л.
Дата 29.10.2001 11:09:18
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ...

Не присоединяйтесь к quest-у :)

Привет!

>>При выдаче _любого_ кредита баланс _не нарушается_, если, разумеется, в банке ведется бухучет должным образом.
>
>Абсолютно верно. Однако, следует учитывать тот факт, что банк денег не печатает.
Именно, что банк 'печатает' деньги.
Норматив Н1 ограничивает право банка 'печатать' денег столько, сколько захочет (через кредиты). Т.е. отношение капитала к обьему выданных кредитов не разрешается опускать ниже 10% - то самое соотношение 1:10

В настоящее время, банк с капиталом 5 млн. евро может выдать кредитов, грубо, на 50 млн.евро , не привлекая никаких пассивов (вкладов, средств предприятий и пр.), кроме уже имеющегося капитала в 5 млн.

> Банк их привлекает. Либо это короткие и более значительные пассивы предприятий (игра на обороте), либо это более длинные и менее значительные (за исключением СБ РФ) средства физических лиц. Говорить об обеспечении и возможности рассчитаться по своим обязательствам (ликвидности) в случае банка стоит.

А никто не говорит о _возможности_ рассчитаться по своим обязательствам - это совсем другой вопрос.

Речь идет о выпуске денег банком.
Как вы думаете, может наш банк с капиталом в 5 млн. евро рассчитаться по выданным кредитам в 50 млн? Да без проблем - если деньги крутятся только в самом банке, к примеру.
Но от этого они не перестают быть деньгами, верно?

С уважением, Дмитрий Кобзев

От Денис Л.
К Дмитрий Кобзев (29.10.2001 11:09:18)
Дата 30.10.2001 01:15:51

Re: Не присоединяйтесь...

>Привет!

Доброго времени суток!

Сразу хочу прояснить свою позицию. Ни к кому я не присоединяюсь. Если у сторонника каша в голове - я считаю должным его просветить, из этого вовсе не следует, что я становлюсь на точку зрения противника. В данном случае quest прав в том, что касается деятельности банка изнутри.

>>>При выдаче _любого_ кредита баланс _не нарушается_, если, разумеется, в банке ведется бухучет должным образом.
>>
>>Абсолютно верно. Однако, следует учитывать тот факт, что банк денег не печатает.
>Именно, что банк 'печатает' деньги.

Дмитрий, эту фразу я пропустить не могу. Банк НЕ ПЕЧАТАЕТ денег! Деньги печатает Монетный Двор. В крайнем случае, я готов допустить, фразу "деньги печатает ЦБ". Но ЦБ - уродливый птенец перестройки, выросший по недоразумению в не менее уродливого динозавра с полуфеодальными методами управления. Это мерзкое отклонение от эволюции мы рассматривать не будем, либо для этого стоит выделить отдельную ветку.

>Норматив Н1 ограничивает право банка 'печатать' денег столько, сколько захочет (через кредиты). Т.е. отношение капитала к обьему выданных кредитов не разрешается опускать ниже 10% - то самое соотношение 1:10

СТОП! Через какие кредиты? Кредит, если он получен банком, является ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ. И если вы думаете, что кредит с банка никто не стрясет - вы жестоко ошибаетесь.

>В настоящее время, банк с капиталом 5 млн. евро может выдать кредитов, грубо, на 50 млн.евро , не привлекая никаких пассивов (вкладов, средств предприятий и пр.), кроме уже имеющегося капитала в 5 млн.

Этой фразой вы меня поставили в тупик. Откуда банк тогда возьмет средства на выдачу кредитов? Проясните этот момент, плс...

>> Банк их привлекает. Либо это короткие и более значительные пассивы предприятий (игра на обороте), либо это более длинные и менее значительные (за исключением СБ РФ) средства физических лиц. Говорить об обеспечении и возможности рассчитаться по своим обязательствам (ликвидности) в случае банка стоит.
>
>А никто не говорит о _возможности_ рассчитаться по своим обязательствам - это совсем другой вопрос.

Это очень большой вопрос и в любом банке коэффициентам ликвидности уделяется значительное внимание.

>Речь идет о выпуске денег банком.
>Как вы думаете, может наш банк с капиталом в 5 млн. евро рассчитаться по выданным кредитам в 50 млн? Да без проблем - если деньги крутятся только в самом банке, к примеру.

Именно так и происходит, в чем суть битвы-то, я не понял? У банка нет и не может быть собственных средств. Банк работал, работает и будет работать деньгами клиентов. Вас это смущает? Ну так это суть любой ростовщической меняльной конторы, одной из стадий развитий которой и является банк.

Всех благ!

От And
К Денис Л. (30.10.2001 01:15:51)
Дата 30.10.2001 04:14:06

Не присоединяйтесь к нам,а то ...

"Денис Л." wrote:

> Если у сторонника каша в голове - я считаю должным его просветить...

! и мы все -- тоже ! :)

>
> >>>При выдаче _любого_ кредита баланс _не нарушается_, если, разумеется, в банке ведется бухучет должным образом.
> >>
> >>Абсолютно верно. Однако, следует учитывать тот факт, что банк денег не печатает.
> >Именно, что банк 'печатает' деньги.
>
> Дмитрий, эту фразу я пропустить не могу. Банк НЕ ПЕЧАТАЕТ денег! Деньги печатает Монетный Двор.

Денис. Я иду к управляющему банка и через час открываю кредит. Можно пойти в банк и поискать там МОИ деньги. Вам там покажут бухгалтерские бумажки или экран монитора, а еще будут УВЕРЯТЬ, что деньги у меня есть. А я если буду настаивать, чтобы они показали мне, где хранятся МОИ НАПЕЧАТАННЫЕ деньги, они вызовут санитаров. Они не печатали деньги, но говорят, что они есть у меня! :)) Но у меня их нет! Или есть :((

А? ;)

> >Норматив Н1 ограничивает право банка 'печатать' денег столько, сколько захочет (через кредиты). Т.е. отношение капитала к обьему выданных кредитов не разрешается опускать ниже 10% - то самое соотношение 1:10
>
> СТОП! Через какие кредиты? Кредит, если он получен банком

Денис. Кредит ВЫДАН банком. А Вы пишите ПОЛУЧЕН. Банк -- кредитное учреждение вовсе не потому, что получает кредиты, а потому что их выдает ;)

Если не секрет, Вы кем в банке работали? :)))

> >В настоящее время, банк с капиталом 5 млн. евро может выдать кредитов, грубо, на 50 млн.евро , не привлекая никаких пассивов (вкладов, средств предприятий и пр.), кроме уже имеющегося капитала в 5 млн.
>
> Этой фразой вы меня поставили в тупик. Откуда банк тогда возьмет средства на выдачу кредитов? Проясните этот момент, плс...

Откуда в банке деньги берутся? Начнет новую запись в своей же книге выдачи кредитов. И в своем же банке на счету своего же клиента откроет кредит. Тем самым в банке сумма денег на всех счетах станет больше или останется столько же, Денис? "Легким движением руки брюки превращаются .... брюки превращаются .... брюки превращаются ..." :))

Дмитрий вам цитировал Российский закон для банков?

"
2.2. Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1) определяется как отношение собственных
средств (капитала) банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска, за вычетом суммы созданных
резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам 2-4-й групп риска. В расчет норматива
включается величина кредитного риска по инструментам, отражаемым на внебалансовых счетах бухгалтерского учета,
величина кредитного риска по срочным сделкам, а также величина рыночного риска.
"
Читаем: Норматив -- ... отношение собственных средств к .... объему активов.

Собственные средства -- пассив. Итак, Пассив/Актив=1/10. Из чего следует неожиданный, наверное, для Вас, Денис, вывод: Активов больше Пассивов в 10 раз. Если банк получил деньги -- это Пассив, а если выдал -- Актив. Если деньги для кредитования клиента он сначала сам где-то возьмет, так это отразится как Пассив, в выдаст -- будет Актив. Значит, после выдачи этого кредита баланс останется тем же самым. А разрешен-то _активный_ баланс 1/10. Не нужно никуда бегать и открывать однодневные фиктивные фирмы (бабочки), как quest. Всё законно. Вам это разрешено -- плиз. Делайте баланс не нулевым, Денис. Делайте Ваши ставки :))

> У банка нет и не может быть собственных средств.

да.

> Банк работал, работает и будет работать деньгами клиентов. Вас это смущает?

нет.

> Ну так это суть любой ростовщической меняльной конторы, одной из стадий развитий которой и является банк.

о! (удивленно)
а обосновать?

>
>
> Всех благ!

Всего науилучшего.

--
&

От Денис Л.
К And (30.10.2001 04:14:06)
Дата 30.10.2001 04:37:41

Re: Не присоединяйтесь

>> >>
>> >>Абсолютно верно. Однако, следует учитывать тот факт, что банк денег не печатает.
>> >Именно, что банк 'печатает' деньги.
>>
>> Дмитрий, эту фразу я пропустить не могу. Банк НЕ ПЕЧАТАЕТ денег! Деньги печатает Монетный Двор.
>
>Денис. Я иду к управляющему банка и через час открываю кредит.

Что-что вы открываете?

>Можно пойти в банк и поискать там МОИ деньги. Вам там покажут бухгалтерские бумажки или экран монитора, а еще будут УВЕРЯТЬ, что деньги у меня есть. А я если буду настаивать, чтобы они показали мне, где хранятся МОИ НАПЕЧАТАННЫЕ деньги, они вызовут санитаров. Они не печатали деньги, но говорят, что они есть у меня! :)) Но у меня их нет! Или есть :((

Андрей, попробуйте сделать манибэк в любом из киосков. Потребуйте, чтобы вам вернули ИМЕННО ВАШ червонец. С таким же результатом.

>> >Норматив Н1 ограничивает право банка 'печатать' денег столько, сколько захочет (через кредиты). Т.е. отношение капитала к обьему выданных кредитов не разрешается опускать ниже 10% - то самое соотношение 1:10
>>
>> СТОП! Через какие кредиты? Кредит, если он получен банком
>
>Денис. Кредит ВЫДАН банком. А Вы пишите ПОЛУЧЕН. Банк -- кредитное учреждение вовсе не потому, что получает кредиты, а потому что их выдает ;)

Спасибо, родной!!!!! Просветил. Или не в курсе, что банк, при наличии проблем в оборотных средствах, может взять межбанковский кредит?

>Если не секрет, Вы кем в банке работали? :)))

Я уже писал, кем.

>> >В настоящее время, банк с капиталом 5 млн. евро может выдать кредитов, грубо, на 50 млн.евро , не привлекая никаких пассивов (вкладов, средств предприятий и пр.), кроме уже имеющегося капитала в 5 млн.
>>
>> Этой фразой вы меня поставили в тупик. Откуда банк тогда возьмет средства на выдачу кредитов? Проясните этот момент, плс...
>
>Откуда в банке деньги берутся? Начнет новую запись в своей же книге выдачи кредитов.

?????? Мил-друг... ЗАПИСИ клиента не интересуют. Ему нажны ДЕНЬГИ. На счете. На ЕГО РАСЧЕТНОМ счете. Кредит - он берется не просто так, а для того, чтобы его быстрее потратить, обернуть и вернуть банку. Повторяю свой вопрос. Если у банка нет НИХРЕНА, кроме своего уставного капитала, за счет чего он выдаст кредит?

>Дмитрий вам цитировал Российский закон для банков?

>"
>Читаем: Норматив -- ... отношение собственных средств к .... объему активов.

СОБСТВЕННЫХ!!!!! БЛЯ! Вы меня с ума сведете! Какова доля собственных средств в общей сумме пассива любого банка?
Ну прочтите же чуть ниже, вы сами со всем согласились...

>> У банка нет и не может быть собственных средств.
>
>да.

На этом можно ставить точку. Банк размещает не свои средства, а средства клиента.

>> Банк работал, работает и будет работать деньгами клиентов. Вас это смущает?
>
>нет.

Ну так какого же х... вы ожидаете, чтобы сумма выданных кредитов была равна собственным средствам банка?

>> Ну так это суть любой ростовщической меняльной конторы, одной из стадий развитий которой и является банк.
>
>о! (удивленно)
>а обосновать?

А что обосновывать... Ростовщик дает деньги "в рост" - кредит. Даже под залог (поручительство) - обеспечение кредита никто не отменял. Привлекает деньги - берет на хранение под процент. Меняла - имеет некий запас денег другой страны.

Всех благ!

От And
К Денис Л. (30.10.2001 04:37:41)
Дата 30.10.2001 05:31:33

Re: Не присоединяйтесь,нет-нет :0))

"Денис Л." wrote:

> ?????? Мил-друг... ЗАПИСИ клиента не интересуют. Ему нажны ДЕНЬГИ.

Дык это... Денег-то напечатанных, нет. Есть только записи. На счете. А ЗАПИСИ клиента не интересуют... А денег нет... А ЗАПИСИ...

> На счете. На ЕГО РАСЧЕТНОМ счете.

Это на бумажке такой, да? Счет называется. Лежат купюры, да? А если в банк зайти и попросить показать эти счета и чтоб на них -- купюры, а? А там, в банке, -- только ЗАПИСИ. ...

Попала Алиса в Страну Зазеркалье, и видит перед собой огро-о-мный такой гриб (псилоби... тьфу!:), а нем огромный червяк такой... и он медленно так... КАЛЬЯН КУРИТ! И не реагирует на вопросы, весь в себя ушел :))) А потом говорит Алисе -- съешь девочка, кусочек гриба (псилоби... тьфу... опять...) и СЪЕЛА девочка этого ГРИБА и начались у нее ноги расти так, что скоро она их уже не видела, а голова ее достигла облаков и она подумала: бедные мои ноженьки, кто же им будет теперь покупать новые ботиночки... придется посылать теперь эти ботиночки почтой... .... :)))

А Вы не читали Алису В Стране Чудес? А как Вы относитесь к Psilocybe semilanceata? А Льюис Кэролл, как, не знаете?

:))

--
Спокойной ночи...

От Владимир(Н-ск)
К And (30.10.2001 05:31:33)
Дата 30.10.2001 11:26:09

Мне кажется, рассуждения Дениса Л. резонны (-)

От Денис Л.
К And (30.10.2001 05:31:33)
Дата 30.10.2001 06:07:58

Re: Не присоединяйтесь,нет-нет...

>> ?????? Мил-друг... ЗАПИСИ клиента не интересуют. Ему нажны ДЕНЬГИ.
>
>Дык это... Денег-то напечатанных, нет. Есть только записи. На счете. А ЗАПИСИ клиента не интересуют... А денег нет... А ЗАПИСИ...

А клиент возьмет и инкассирует. Ему привезут. В машине. С зелененькой полосочкой такой. И мигалочки есть. Сверху. (Кажется я понял, как с вами надо разговаривать). Денежку привезут. Купюрки такие. Разных цветов. Сколько надо, столько и привезут, потому как есть денежка на расчетном счете. Ну за инкассацию возьмут - бяки.

>> На счете. На ЕГО РАСЧЕТНОМ счете.
>
>Это на бумажке такой, да? Счет называется. Лежат купюры, да? А если в банк зайти и попросить показать эти счета и чтоб на них -- купюры, а? А там, в банке, -- только ЗАПИСИ. ...

Ага :) Только вот если записей нет - то и денег нет. А вот если записи есть - то дадут. Наличными. Даже пошшупать можно будет. Честно!

>Попала Алиса в Страну Зазеркалье, и видит перед собой огро-о-мный такой гриб (псилоби... тьфу!:), а нем огромный червяк такой... и он медленно так... КАЛЬЯН КУРИТ! И не реагирует на вопросы, весь в себя ушел :))) А потом говорит Алисе -- съешь девочка, кусочек гриба (псилоби... тьфу... опять...) и СЪЕЛА девочка этого ГРИБА и начались у нее ноги расти так, что скоро она их уже не видела, а голова ее достигла облаков и она подумала: бедные мои ноженьки, кто же им будет теперь покупать новые ботиночки... придется посылать теперь эти ботиночки почтой... .... :)))

:) Неа. "Госпоже правой ноге. Возле каминной решетки. От Алисы." Окончание забыли, любезный мой:
Алиса воскликнула:
"Что за чушь я несу!"

>Спокойной ночи...

У нас разгар дня.

Всех благ!