От Кирилл Д.
К Вершинин Владимир
Дата 03.12.2009 00:44:19
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины;

Да, хотя в этом прав не Кургинян, а Кожинов

Вы пишете:
"Кургинян прав в том, что большие исторические альтернативы рождаются не на пустом месте (посредством волюнтаристских импровизаций), но лишь в лоне большой традиции".
Так Кожинов-то и "вписал" советский период в лоно большой традиции Руси. От великой победы на Куликовом поле в 1380 до великой Победы в 1945, если угодно.
Теперь же, пользуясь его же "сборкой", можно его же попинать, как предвзятый экзаменатор студента, за "нераскрытие темы" развития и "проектности" советского периода. Это я не Вам, а критикам Кожинова на данном форуме. Они, в основном, просто перепевают на разные лады одну-единственную фразу Кургиняна по поводу работ Кожинова о советском периоде, которую он (похоже, вынужденно) бросил.
Представьте себе, что Ньютон, к примеру, ругает на все лады, допустим, Коперника. Обвиняя в... ну, скажем, в тайных связях с инквизицией и участии в заговоре по развалу науки. В ответ же на многочисленные и настойчивые просьбы пояснить, как эти обвинения вяжутся с созданием Коперником гелиоцентрической системы (без которой и Ньютону пришлось бы, мягко говоря, существенно сложнее), Ньютон, наконец, произносит одну фразу: "Он вырвал из гелиоцентрической системы главное - страсть по всемирному тяготению". И дальше несёт - дескать, реакционер Коперник и арьергардист.
Представили абсурдность ситуации? Вот примерно то же и у Кургиняна относительно Кожинова. С той разницей, что Кургинян - не Ньютон, и никакой системы пока не построил. В отличие от Кожинова.
У Кожинова-то есть комплексная целостная картина русской истории от 862 до 1991 и "исторической личности" по имени Россия. А вот у Кургиняна она есть??? Тогда какой разговор о развитии? ЧТО он развивать-то собрался?
Возвращаясь к критикам Кожинова на форуме. Трудно спорить с теми, кто "не читал, но осуждает". Вопрос ещё, стоит ли. Если изначальная установка - не разобраться, а осудить. Причём по уже имеющемуся шаблону. Тогда есть смысл только обсуждать, зачем им это понадобилось - бить по сборке русской истории, бить, как следствие, и по её советскому периоду - причём больнее, чем по другим. При этом считая себя советскими патриотами. "Шизофренизация-2" под лозунгом борьбы с ней?


От Вершинин Владимир
К Кирилл Д. (03.12.2009 00:44:19)
Дата 03.12.2009 02:52:28

Re: Да, хотя...

>Так Кожинов-то и "вписал" советский период в лоно большой традиции Руси. От великой победы на Куликовом поле в 1380 до великой Победы в 1945, если угодно.

Угодно, так как важно не сводить русскую идею к идее этнографической, а русских к нации, которая тем и славна, что носит сарафаны, кушаки и пьет чай из самоваров, когда "весь "русский дух" <...> не идет дальше фальшивого, поддельно народного фразерства, высочайше утвержденного "дю-рюсс с петушками", дурного quasi-pyccкoгo лубка XIX века <...> ; все <...> православие не идет дальше торжественного архиерейского молебна в табельный день с провозглашением многолетия высочайшим особам" (Н.Трубецкой). Действительно "серьезные люди" таким русским (этно)национализмом лишь играют, но на стратегическом уровне он ими серьезно не обсуждается. Они работают в другом направлении: изгнание России из числа носителей МИРОВОЙ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИДЕИ, для чего используются разнообразнейшие способы и средства дробления геополитического и духовного пространства русского народа. "Считается, что утративший чувство большого имперского пространства русский человек превратится, наконец, в законченного провинциала, более не интересующегося большими мировыми вопросами. Лишенная всяких нормальных гарантий, поистине изматывающая повседневность должна поглощать все его силы и внимание, закрывая всякий горизонт. <...> Из идейного максималиста, каким ему завещано быть всей его духовной традицией, его хотят превратить в "минималиста", которого хватает лишь на обсуждение неотложных бытовых вопросов и формирование жалких стратегий низкопробно-эгоистического индивидуализма" (А.Панарин).

От Кирилл Д.
К Вершинин Владимир (03.12.2009 02:52:28)
Дата 03.12.2009 03:01:49

Кожинов под этим подписался бы.

Владимир, я читал и глубоко уважаю Александра Панарина. И полностью подписываюсь под тем, что Вы процитировали. Но он это не про Кожинова. А приписать это Кожинову может лишь тот, кто его не читал, а разве что-то слышал. От Кургиняна, например.
И Кожинов бы под этим подписался - как раз в его духе. И, по сути, нечто подобное говорил не раз. Идейной альтернативностью России, в общем-то, пронизаны все его работы.

От Вершинин Владимир
К Кирилл Д. (03.12.2009 03:01:49)
Дата 03.12.2009 03:32:27

Re: Кожинов под...

>Владимир, я читал и глубоко уважаю Александра Панарина. И полностью подписываюсь под тем, что Вы процитировали. Но он это не про Кожинова.

И я не про Кожинова, но просто хотел пояснить, какой смысл вкладываю в выражение "большие исторические альтернативы рождаются не на пустом месте, но лишь в лоне большой традиции".

От Кирилл Д.
К Вершинин Владимир (03.12.2009 03:32:27)
Дата 03.12.2009 03:37:27

Понял (-)


От Pokrovsky~stanislav
К Кирилл Д. (03.12.2009 00:44:19)
Дата 03.12.2009 01:03:46

Re: Да, хотя...

>У Кожинова-то есть комплексная целостная картина русской истории от 862 до 1991 и "исторической личности" по имени Россия.

Ух ты! Тут у археологов проблемы с интерпретацией целостной картины. А у Кожинова все схвачено! --- ???

От Вячеслав
К Pokrovsky~stanislav (03.12.2009 01:03:46)
Дата 03.12.2009 01:18:18

Начто можно цинично ответить,

>>У Кожинова-то есть комплексная целостная картина русской истории от 862 до 1991 и "исторической личности" по имени Россия.
>
>Ух ты! Тут у археологов проблемы с интерпретацией целостной картины. А у Кожинова все схвачено! --- ???
что речь не об адекватности картины, а о ее целостности. А уж у археологов картина в любом случае должна быть в той или иной мере мозаичной, специфика прикладного научного направления типа "коллекционирования марок", однако.

От Pokrovsky~stanislav
К Вячеслав (03.12.2009 01:18:18)
Дата 03.12.2009 02:24:30

Re: Начто можно...

>>>У Кожинова-то есть комплексная целостная картина русской истории от 862 до 1991 и "исторической личности" по имени Россия.
>>
>>Ух ты! Тут у археологов проблемы с интерпретацией целостной картины. А у Кожинова все схвачено! --- ???
>что речь не об адекватности картины, а о ее целостности. А уж у археологов картина в любом случае должна быть в той или иной мере мозаичной, специфика прикладного научного направления типа "коллекционирования марок", однако.

Разумеется, любая выковырянная из носа истоорическая картина - целостна.
Хоть на 1000 лет, хоть на 7 тысяч лет - ознакомьтесь в моей теме "Русская цивилизация" с моим сегодняшним постом... Тоже круто! Впрочем, я много больше, чем Кожинов, ссылаюсь на археологические данные.

ПОЛНОМАСШТАБНЫЙ вид - только у Господа Бога. Все мы строим модели на основании мозаики. Чем ближе к Богу, тем естественнее связь между элементами мозаики. У Кожинова объективные связи - почти нулевые. Некая умозрительная схема, в которую не вписались ни ГОЭЛРО, ни ударные армии, ни лыжные батальоны.

В которую категорически не вписывается биография моей семьи и моя лично. В которую категорически не вписываюсь я сам - вместе с теми людьми, которых возглавляю, которых возглавлял, у которых учился.

Кожинов - это расчитанная на идиотов сказка. Красивая, со счастливым концом - и совершенно не имеющими отношения к действительности причинно-следственными связями.

От Администрация (Monk)
К Pokrovsky~stanislav (03.12.2009 02:24:30)
Дата 03.12.2009 09:43:14

Модераториал уч. Pokrovsky~stanislav. Неделя "только чтение".

По совокупности нарушений целого ряда правил.

От Кирилл Д.
К Pokrovsky~stanislav (03.12.2009 02:24:30)
Дата 03.12.2009 02:53:13

Специально для бойцов лыжного батальона:)

Станислав, для начала ответьте, читали ли Вы вообще раздел книги Кожинова "Россия. Век 20", посвящённый ВОВ? Извините, если ошибаюсь, но сильное впечатление, что нет, а Вам что-то "Моня напел".
Специально для Вас, как рационалиста. Одно из ключевых достоинств этого раздела - скрупулёзный, с множеством фактов, демографических данных, расчётов, анализ наших воинских (и общих) потерь в ВОВ. В ходе этого анализа Кожинов блестяще "раскатывает по асфальту" миф о том, что мы "завалили немцев трупами и отдали 10 наших солдат за 1 немецкого". Добавлю также, что в одном интервью Кожинов также раскатал (очень интеллигентно) одного из главных творцов этого мифа - Солженицына.
Вообще, Кожинов местами - настоящая скрупулёзная "архивная крыса", для особо горячих бойцов потому не слишком простая для восприятия. Много буков, при этом мало лозунгов и картинок.
А, если он какой документ Генштаба упустил, где про лыжные батальоны - Вы уж его простите великодушно.
И не обижайтесь, что среди прочего Кожинов приводит доводы и выводы иррационального характера. Да, дух. Ну не все судьбы мира и даже отдельно взятого сражения решаются на совещаниях Генштаба.
Вот именно, что Кожинов смотрит целостно, и рационально, и иррационально (точнее, сверх-рационально). И, где касается сверх-рационального, он просто пронзителен. Как пронзительны стихи о войне, которые он цитирует. И не могу не упомянуть об одной "детали", которую выявил Кожинов вместе с одним своим знакомым немецким филологом и славистом. У немцев не было ни одной лирической военной песни эпохи ВМВ, ничего похожего на наши "Бьётся в тесной печурке огонь" или "Нальём, дружок, по чарочке..."; никаких стихов, похожих на "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...".

От Вячеслав
К Кирилл Д. (03.12.2009 02:53:13)
Дата 03.12.2009 03:54:17

Не, надо не так

>А, если он какой документ Генштаба упустил, где про лыжные батальоны - Вы уж его простите великодушно.
Надо вот так.
А какого черта забыли о танках Т-60?
Сделать танки, много танков - это не лыж настрогать, а Т-60 было выпущено около 6000 штук. И это явно не спроста. Заметим, что выпуск этого легкого танка из автомобильных агрегатов начался еще в августе, задолго до Тайфуна и нашего контрнаступления. Понятно, что преимущества такой легкой, но хорошо тяговоруженной, обладающей высокой проходимостью и морозоустойчивой (это был первый наш серийный танк, который для эксплуатации в зимних условиях был оборудован предпусковым подогревателем!!!) машины, могли сказаться только зимой и только на сильно пересеченной местности (подмосковные леса). Очевидно, что создавая этот танк командование уже планировало разгром гитлеровцев зимой по Москвой. И не даром из этих танков формировались либо отдельные танковые батальоны (9 Т-34 и 20 Т-60) либо батальоны (20-40 Т-60) в составе танковых бригад смешанной организации. Танковый батальон Т-60 усиленный лыжниками, который мог вынырнуть из любой лесной глуши и атаковать самое уязвимое место - был страшным сном Вермахта. Недаром немцы прозвали этот танк "неистребимой саранчой". Не учитывать факта создания и использования этих машин и подразделений вооруженных этими машинами есть ужасный ПРИМИТИВ. И если кто-то об этом не говорит, то значит реальная проблематика войны от него далеко-далеко. Недосягаемо далеко. Позиция такова субъекта бита изначально и очевидно. Скорее всего это не просто дурак, но еще и враг.

От Кирилл Д.
К Вячеслав (03.12.2009 03:54:17)
Дата 03.12.2009 21:23:33

:-))) Эт точно (-)