От Сергеев-Сеймский
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 26.11.2009 13:43:53
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины;

Re: Открытое письмо...

>
http://kulturolog.narod.ru/kozhinov.htm
Любопытное письмо. Так я и не понял (а в этом, видимо и смыл), какое имеет отношение обвинения Кургиняна в исповедании синтетической религии (похоже просто напросто на донос в Священный синод или в Папскую Курию или Синедрион)и обиженный Кургиняном Кожинов? И снобизм Кургиняна автору письма не нравится (коробит его от "мыслящего большинства", - да меня тоже коробит от процесса посмертного разложения человеческого тела, - а что делать, - не давать объективному процессу или состоянию конкретного определения? Тем более, утверждая что Кожинов осуществил "сборку" и русской истории автор сам же выступает в роли сноба и гностика. Другим, мол это не под силу. Нужны мол именно мыслящие одиночки и прочие "Гении".)и Достоевского Кургинян не к ночи упомянул, он видите ли только о "Бедных людях" да о "Дядюшкиных снах", а он его в специалисты по шизофрении определил ( а автор "Братьев Карамазовых" читал? Про припадки Смердякова. Про видения Ивана? Или может "Преступление и наказание"? Там, через сон про лошадку к "Тварь ли я дрожащая или право имею", сквозь все перманентные горячечные состояния Раскольникова это ВСЕ расщепление сознания). Просто не "замечая" очевидного в творчестве Достоевского, автор письма подспудно выводит из под удара Кургиняна и РАБЛЕ и БАХТИНА!! Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!!! Вообще же здесь Кожинов просто предлог. Он никак не соотносится с оскорблениями в адрес самого Кургиняна. Просто Сергей Ервандович что-то нащупал. И судя по реакции, по этой коллективной жалобе от возмущенного трудящегося, нащупал правильно.
Теперь посмотрим прием "присоединения к аудитории", описанный Кара-Мурзой в своей книге "Манипуляция сознанием" и примененной автором в письме. Сначала жалобы на обиду, которую нанесли умершему академику, историку, русскому патриоту и просто пожилому человеку (что называется "бить на жалость"). Затем описываются мытарства автора в попытках защитить столь уважаемого человека (типичный прием, многим не отвечают на личные письма редакторы газет, губернаторы и президенты)Далее идет краткое "исповедание веры" Кургиняна, ПРОТИВ КОТОРОГО АВТОР НЕ ВОЗРАЖАЕТ!!!! ОН ПОДДЕРЖИВАТ КУРГИНЯНА, НО.....!!!! Знакомая ситуация , да? Мы за социализм, но... с человеческим лицом. Далее указывается, что Кургинян ошибается в характеристике Кожинова, т.к... и вот тут то, самое интересное. Автор не опровергает Кургиняна в том, что Кожинов присягал на верность Бахтину, а тот на верность Рабле, Не опровергает непреложный факт того, что перестройка была одним, гнусным, нескончаемым карнавалом, в котором принимала участие и такая маска, как русский-православный "надпочвенный" национализм Кожинова, нет, ничего этого автор не говорит, а защищает он Кожинова от Кургиняна тем, что Кургинян.... сам не лыком шит, И со спецслужбами знается, и еретик он, с точки зрения христианства (а Бахтин с Рабле, просто таки сонм святых, в земле Российской просиявших), и с Кремлем в дружбе и в зловещей "Завтра" печатается (и у нее рыльце в пушку, т.к. за экстримизм еще не закрыли и Проханов мелькает не глазке тюремной кормушки, а в глазке TV). В общем началось тривиальное обливание помоями Кургиняна и простыми методами подмены понятий и передергиваний обличение и Рабле и Бахтина. Т.е. автор уже ПРОТИВ КУРГИНЯНА. ПРОТИВ ЕГО ИСПОВЕДАНИЯ ВЕРЫ, ЗА которую он был в начале письма. Не плохой кульбит. И что в итоге. Автор приписывает ВСЕ изыскания Кургиняна его увлеченностью новой, синтетической религией, которую он исповедует (Как они это интересно выворачивают. Понимаешь что такое постмодерн. Понимаешь что же произошло с нами, и самое главное КАК это произошло во время перестройки, видишь всю опасность смерти Модерна, -ты просто напросто религиозный приверженец психопата Кургиняна. Начинается навешивание ярлыков!!!), делая вывод что он одновременно и сумасшедший пророк и коварный интеллектуальный соблазнитель оппозиции, связанный темными нитями с непонятно кем и с чем. Вывод, - за Кургиняном идти нельзя, если только.... он не извинится за Кожинова. (Такое ощущение, что о старике вспомнили, словно спохватившись). Изумительно, господа. Я такого не читал с приснопамятных "Литературной газеты" и "Огонька" Лихо!!! Сергей Ервандович просто обязан и далее проводить свои изыскания. Видите как они запищали!!!

От Заинтересованный наблюдатель
К Сергеев-Сеймский (26.11.2009 13:43:53)
Дата 30.11.2009 19:26:08

>>
http://kulturolog.narod.ru/kozhinov.htm
>Любопытное письмо. Так я и не понял (а в этом, видимо и смыл), какое имеет отношение обвинения Кургиняна в исповедании синтетической религии (похоже просто напросто на донос в Священный синод или в Папскую Курию или Синедрион)и обиженный Кургиняном Кожинов?

Я крайне удивлен! Кургинян "написал" некий теоретический конструкт, использовав для этого непочтенные приемы. СГК-М резонно пишет, что Кожинов "собрал" "русское самосознание". Ну, хотя бы в головах у некоторых "восстановил связь времен". Ежели принять за правду то, что Кургинян написал, мы должны от этого результата отказаться? Чего ради, я не понимаю? Опять получить "шизофрению"? Как я вообще говоря, устал от борьбы с белыми патриотами, царебожниками, неистовыми православными... Если мы о прошлом договориться не можем, как мы договоримся хотя бы о "приниципах взаимодействия"?

От Игорь С.
К Заинтересованный наблюдатель (30.11.2009 19:26:08)
Дата 30.11.2009 20:22:15

А отказываться не нужно

>Я крайне удивлен! Кургинян "написал" некий теоретический конструкт, использовав для этого непочтенные приемы. СГК-М резонно пишет, что Кожинов "собрал" "русское самосознание". Ну, хотя бы в головах у некоторых "восстановил связь времен". Ежели принять за правду то, что Кургинян написал, мы должны от этого результата отказаться?

Нет, не должны. Так же как не должны отказываться от восстановления связи времен
А.А.Зиновьевым. Хотя он и написал "Зияющие высоты".

Я не считаю, что в обсуждении событий 80-х мы должны ориентироваться на то, какие позиции люди стали занимать после 91-го.

Для меня Кожинов всегда останется с большим знаком "плюс" за свои книги 90-х. Но и тезисы Кургиняна надо проанализировать именно по существу. Слишком важен вопрос.

Все выше написанное является моим мнением

От А.Б.
Дата 30.11.2009 20:20:48

Re: Связать желания можете?

>Как я вообще говоря, устал от борьбы с белыми патриотами, царебожниками, неистовыми православными... Если мы о прошлом договориться не можем, как мы договоримся хотя бы о "приниципах взаимодействия"?

Вам что надо-то? Борьбы с (кстати - за что боретесь?) или договориться о принципах взаимодействия (тоже любопытна цель действия)?

От Temnik-2
Дата 30.11.2009 20:07:34

>Я крайне удивлен! Кургинян "написал" некий теоретический конструкт, использовав для этого непочтенные приемы. СГК-М резонно пишет, что Кожинов "собрал" "русское самосознание". Ну, хотя бы в головах у некоторых "восстановил связь времен". Ежели принять за правду то, что Кургинян написал, мы должны от этого результата отказаться? Чего ради, я не понимаю? Опять получить "шизофрению"?

Я бы назвал "шизофренией" или "химерой" взгляды Кожинова...

> Как я вообще говоря, устал от борьбы с белыми патриотами, царебожниками, неистовыми православными... Если мы о прошлом договориться не можем, как мы договоримся хотя бы о "приниципах взаимодействия"?

От Pokrovsky~stanislav
К Temnik-2 (30.11.2009 20:07:34)
Дата 30.11.2009 20:39:14

>Я бы назвал "шизофренией" или "химерой" взгляды Кожинова...

Химерой вернее.
Шизофрению он прививал читателям.

От Ikut
Дата 28.11.2009 14:10:25

Вы даете пример как будут использоваться ярлыки Кургиняна

Будут вроде вас ссылаться в статьях как на уже якобы доказанные, на "найденные следы".

От Кирилл Д.
Дата 28.11.2009 02:18:58

Если Вам есть, что сказать по сути...

...говорите, я постараюсь ответить.
А по форме... Про трудящегося Вы верно заметили - я не бездельник и не был им никогда. Но письмо не коллективное, а личное. Писал я без соавторов. Иначе указал бы их, привычки к плагиату не имею. Жалобой и/или, тем паче, доносом письмо тоже не является. Может, извинитесь?
То есть я, конечно, обойдусь без Ваших извинений. Просто обидно, если представителю "мыслящего меньшинства" чужды этические нормы. Этак подумаешь, что и правда нет в жизни счастья - в кои-то веки мыслящего человека встретил, но у него с порядочностью проблемы.
И, что обиднее всего - непонятно, - в чём его мысль-то великая? Впрочем, мне, дураку, просто не дано понять.

От Борис
Дата 26.11.2009 17:36:31

Вы, вообще, знакомы с циклом статей Кургиняна и с тем, что писал Кожинов?

Или просто стиль письма не понравился?

От Сергеев-Сеймский
К Борис (26.11.2009 17:36:31)
Дата 27.11.2009 10:52:09

Re: Вы, вообще,...

>Или просто стиль письма не понравился?
А в чем, собственно дело? Разве я говорю о стиле письма? Я говорю о том, что автор использует типичные приемы манипуляции сознанием. Считает, что мы ничему не научились. Он ошибается, этот автор. Ему не заболтать обнажившуюся правду. Мы ждали ее с 1985 г. И подвиг Кургиняна в том, что он, отметая фальшивые авторитеты (фальшивы они не во всем, а в чем то одном, нужном для манипуляторов русле), показывает мыслящему меньшинству всю цепочку следов, оставшихся на грязном снегу "перестройки" и "реформы".

От Борис
К Сергеев-Сеймский (27.11.2009 10:52:09)
Дата 27.11.2009 11:55:24

Re: Вы, вообще,...

Если автор и применяет приемы манипуляции, то лишь "зеркально" отвечая Кургиняну (о чем сам и говорит). А Кургинян не цепочку следов в последнее время показывает, а нечто невнятное, что пытается за них выдать. Зачем? Чтобы пустить нас по ложному следу?