От Кирилл Д.
К Мак
Дата 28.11.2009 01:33:06
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины;

«Прогрессизм – авангардизм» С.Е. Куриняна становится всё топорнее...

... «снобистее» и «гностичнее». Гностицизм с бытового уровня переходит уже на идейный. Арьергард предстаёт уже некими «гиликами», в противовес авангардным «пневматикам».
Но ведь, Сергей Ервандович, дело в том, что авангард и арьергард воюют не между собой, а вместе против общего врага, каждый решая свою задачу. И, если авангарду вдруг показалось, что арьергард пошёл войной на него, это может означать нечто совсем другое.
А именно – что авангард обделался, развернулся и бежит с поля боя. А арьергарду приходится выходить на передовые позиции. А что остаётся делать, коли такой авангард?
А ведь так оно примерно и вышло. «Авангард» ваш опозорился, раз его «развела» кучка продажных журналистов. Но, почему-то, с «арьергардом» ей того же фокуса проделать, в общем, не удалось.
Давайте вспомним референдум 17.03.1991. Ну и, как проголосовал Ваш «авангард»? А как - те, кого Вы заносите в «арьергард»?
А можно ещё «поразминать», как Вы говорите, разные образы.
Например, дерево – у него есть корни, ствол, крона. И допустим, крона решит, что она авангарднее и прогрессивнее корней, потому, что красивая, парит в горней выси и стремится ещё выше (страдает, стало быть, по развитию), а корни – узловатые, погружены в хтоническую грязь и норовят зарыться поглубже. То бишь крона тянет дерево вверх, а корни – вниз. Значит, надо их вырвать, а, коли не выйдет, просто оторваться от них.
Ещё образ, заимствованный уже у Вас. А, может, Вы – не авангард, а «хилиазм, пошедший вразнос»? А те, кого Вы зовёте арьергардом – на самом деле, термидор.
И ещё. В «Исаве и Иакове» Вы долго разбираете метафизические полёты Пиамы Павловны, ругая её за смешение хилиазма с гностицизмом. Вы ей уделяете больше внимания, чем Белковскому. И даже больше, чем Латыниной. Наверно, она симпатичнее. К стыду своему, о существовании ПП и её метафизических построениях я впервые узнал от Вас. Но вот, начинаю думать, на Вас глядя – а может, она в чём-то права, и «хилиаст, пошедший вразнос» и правда начинает превращаться в гностика?
Однако, стёб стёбом, а вот тут:
«Телема побеждала дважды — в 1933-м в Германии и в 1991-м в СССР.»
замечу, что в формулировках желательно поаккуратнее. То, что победило в СССР в 1991 году, восторга, мягко говоря, не вызывает, но можно сделать вывод, что Россия с 1991 - аналог Германии с 1933. Стало быть...
А, всё-таки, что Вы имели в виду? Может, именно это?

От Борис
К Кирилл Д. (28.11.2009 01:33:06)
Дата 03.12.2009 10:59:37

Re: «Прогрессизм –

Да уж... Кожинов, правда, тоже непростительно упрощал (консерватизм-де всегда безопаснее, прогресс якобы ведет только к увеличению жертв), но это, право, смотрится абсолютно безобидно на фоне кургиняновской увлеченности Идеей Прогресса.

Если мы посмотрим на кожиновские обвинения "прогрессистам", то при всей их натянутости обнаруживаем... что Кургинян под них вполне подходит.
Несмотря на сделанную им один раз с месяц назад оговорку "не хочу искать спасения от обывательщины в компании любителей пускать кровь". Потому что на одну эту оговорку у него приходятся десятки килобайт текста, воспевающих "развитие как таковое".

А вот Кожинов под обвинения Кургиняна в адрес "противников прогресса" не подходит не как. Несмотря на свой скептицизм в отношении Прогресса, ВВК никак не был контрмодернистом.
Вот Кургиняну и приходится притягивать за уши...

От Игорь С.
К Кирилл Д. (28.11.2009 01:33:06)
Дата 28.11.2009 10:19:23

Выгоним Аршавина, возьмем Пупкина и выиграем чемпионат мира по футболу

>А именно – что авангард обделался, развернулся и бежит с поля боя. А арьергарду приходится выходить на передовые позиции. А что остаётся делать, коли такой авангард?

Во первых не арьергард, а альтернативный авангард. Спор то старый, я тут когда еще разрыв СГКМ с марксистами не произошел перечитал "Кто такие друзья народа" и мне тошно стало. За 100 лет ничего не изменилось, толчем как воду в ступе.

>А ведь так оно примерно и вышло. «Авангард» ваш опозорился, раз его «развела» кучка продажных журналистов.

Вы уверены, что развели именно авангард, а не арьергард и развели не по методике Бахтина?

>Но, почему-то, с «арьергардом» ей того же фокуса проделать, в общем, не удалось.

Как раз с арьергардом и проделали... :-)

>Давайте вспомним референдум 17.03.1991.

Давайте лучше вспомним кто голосовал за Ельцина в 91-м...

Все выше написанное является моим мнением

От Кирилл Д.
К Игорь С. (28.11.2009 10:19:23)
Дата 28.11.2009 17:05:34

Re: Выгоним Аршавина,...

"Вы уверены, что развели именно авангард, а не арьергард и развели не по методике Бахтина?"
Развели именно авангард, причём как его понимает Кургинян. По сути, я просто повторил его слова, дав несколько более точное "мин" этому "ши". Авангард (причём по Кургиняну)- это ИТР, "товарищи учёные, доценты с кандидатами" и т.д. - и его развела кучка журналистов (и Кургинян сам же об этом пишет, просто покрасивше).
"Давайте лучше вспомним кто голосовал за Ельцина в 91-м..."
А референдум 17.03.1991 вспоминать не будем? Чего так? Кстати, можно вспомнить, и кто голосовал за Ельцина в 1991. Вероятно, среди кургинянского авангарда за него проголосовали 80-90%, не меньше.

От Игорь С.
К Кирилл Д. (28.11.2009 17:05:34)
Дата 30.11.2009 20:37:20

Re: Выгоним Аршавина,...

>>Вы уверены, что развели именно авангард, а не арьергард и развели не по методике Бахтина?
>Развели именно авангард, причём как его понимает Кургинян. По сути, я просто повторил его слова, дав несколько более точное "мин" этому "ши". Авангард (причём по Кургиняну)- это ИТР, "товарищи учёные, доценты с кандидатами" и т.д. - и его развела кучка журналистов (и Кургинян сам же об этом пишет, просто покрасивше).

А можете пояснить это свое мнение? Насколько я помню, никакой особой роли ИТР и товарищи ученые практически не сыграли, даже если кто пытался что-то сказать, их просто "не допускали до микрофона". Как раз среди ИТР было относительно больше людей, понимавших трагичность проиходящего. В отличие от народных масс (вы их называете арьергардом или кого?)


>"Давайте лучше вспомним кто голосовал за Ельцина в 91-м..."
>А референдум 17.03.1991 вспоминать не будем?

Почему же давайте вспомним. Только напишите, что именно вы хотите вспомнить, а то мне не совсем понятна мысль.

>Чего так? Кстати, можно вспомнить, и кто голосовал за Ельцина в 1991. Вероятно, среди кургинянского авангарда за него проголосовали 80-90%, не меньше.

Это вряд ли, Ельцин своей откровенной буффонадой и дешевой демагогией не вызывал особых симпатий у "товарищей ученых".

Все выше написанное является моим мнением

От Кирилл Д.
К Игорь С. (30.11.2009 20:37:20)
Дата 01.12.2009 02:17:25

Re: Выгоним Аршавина,...

Игорь, да прочитайте Вы самого Кургиняна, которого защищаете (последняя статья его цикла "Кризис и другие" в "Завтра"). Кого он назвал авангардом? Вот я о тех, кого он называл авангардом, и говорю.
А что бОльшая часть "товарищей учёных" впала в неадекватное политическое состояние, я помню, сам тогда был студентом.

От Игорь С.
К Кирилл Д. (01.12.2009 02:17:25)
Дата 01.12.2009 07:13:04

Речь об арьергарде

>Игорь, да прочитайте Вы самого Кургиняна, которого защищаете (последняя статья его цикла "Кризис и другие" в "Завтра"). Кого он назвал авангардом? Вот я о тех, кого он называл авангардом, и говорю.

Если вы внимательнее прочитаете мое предыдущее сообщение, то я вас спрашивал кого вы называете арьергардом. Мне это по-прежнему интересно. А об авангарде у меня вопросов не было :-)

>А что бОльшая часть "товарищей учёных" впала в неадекватное политическое состояние, я помню, сам тогда был студентом.

Можно подумать, что среди товарищей рабочих в неадекватное политическое состояние впала меньшая часть. И, если честно, я к своим студенческим воспоминаниям отношусь достаточно скептически.

Все выше написанное является моим мнением

От Кравченко П.Е.
К Игорь С. (01.12.2009 07:13:04)
Дата 01.12.2009 20:16:30

Re: Речь об...


>Можно подумать, что среди товарищей рабочих в неадекватное политическое состояние впала меньшая часть. И, если честно, я к своим студенческим воспоминаниям отношусь достаточно скептически.
Скока помню у СГ в книгах были результаты опросов граждан по категориям. ЕМНИП рабочие самые последние махнули руааи на все и одобрили предстоящий капитализм. В отличае от итр. (ОТдельно по учоным н помню)

От Игорь С.
К Кравченко П.Е. (01.12.2009 20:16:30)
Дата 01.12.2009 20:50:21

У меня есть сильное подозрение.


>>Можно подумать, что среди товарищей рабочих в неадекватное политическое состояние впала меньшая часть. И, если честно, я к своим студенческим воспоминаниям отношусь достаточно скептически.
>Скока помню у СГ в книгах были результаты опросов граждан по категориям. ЕМНИП рабочие самые последние махнули руааи на все и одобрили предстоящий капитализм. В отличае от итр. (ОТдельно по учоным н помню)

У есть сильное подозрение, что как раз первыми махнули на все рукой рабочие...

Все выше написанное является моим мнением