От Денис Л.
К And
Дата 31.10.2001 01:10:16
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ...

О рыбках или ... дождались :)

Здравствуйте.

>Заставьте всех троих сейчас же написать декларации. В статистику пойдет 300.

А? Уважаемый... В статистику войдет действительно 300. Только вот каким образом! У одного это пойдет как взятый кредит, у второго - как привлеченные средства, у третьего и единственного - как его собственные деньги. Кстати... В декларации, насколько мне известно, указываются ДОХОДЫ, а не то, что у кого есть...

>Одно из двух: либо статистика врет о том, что в экономике находятся все 300 долларов (тогда я не понимаю доказательности приводимых на форуме вообще данных из статистики), либо что-то не в порядке с Вашим понятием деньги.

Разберитесь сначала со своим понятием статистики...

>> >Если я правильно понял Дениса, то у них 200 с копейками.

Нет, вы меня поняли неправильно. Бумажных денег осталась та же сотня. Сумма взаимных обязательств составляет 300.

>Принято. А Ваше мнение? Заметьте, что вопрос был прямой и четкий -- "Сколько у них вместе сейчас долларов?"

Я вам уже ответил, просто не думал, что вам надо все разжевывать...

>>
>> Не поверите, но я считаю, что ровно сто долларов. Более того, мне думается, что и Денис Л. со мною согласится... :-)
>
>Вот и подождем Дениса.

Вот и дождались. Я не соглашусь, потому как количество реальных денег увеличилось на процент, который заемщик уплатил банкиру. Правда, в этом случае заемщик вернул деньги банку, а вкладчик снял деньги с причитающимся ему процентом со счета. В этом (чистом) случае взаимные обязательства удовлетворены и о каких 300 долларах может идти речь? Вы же любите рассуждать, Андрей, ну продвиньтесь же дальше в своих рассуждениях.

>>
>> Кстати... Правильность моего ответа просто проверить на практике:
>> Пусть Петя придет в банк за 100 долларами, в то время, когда доллары у Толи в кармане... :-)
>
>Ну и? Договаривайте сами, а то я наверняка снова скажу не то, что Вам подумалось.

Да все нормально будет. Если банк нормальный, ему эти деньги отдадут, если иное не оговорено договором банковского счета.

Всех благ!

От Дмитрий Кобзев
К Денис Л. (31.10.2001 01:10:16)
Дата 31.10.2001 08:13:33

Ох уж эти мне дилетанты

Привет!

>Здравствуйте.
>>Заставьте всех троих сейчас же написать декларации. В статистику пойдет 300.
>
>А? Уважаемый... В статистику войдет действительно 300. Только вот каким образом! У одного это пойдет как взятый кредит, у второго - как привлеченные средства, у третьего и единственного - как его собственные деньги. Кстати... В декларации, насколько мне известно, указываются ДОХОДЫ, а не то, что у кого есть...
Денис, ну вы-то хоть сами понимаете, _насколько_ вы дилетант в этом вопросе?
Прислушайтесь к тому, что вам говорят.

Итак мы имеем:
Петя - банк
Вася - внес вклад в банк Пети 100 руб.
Коля - получил кредит в банке Пети 100 руб. и разместил его на своем расчетном счете в банке Пети 100 руб.

А теперь смотрим, как определяется денежная масса в стране (агрегат М2 - это специально для знатоков)
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=mon_supply_01.htm
И считаем, сколько денег пойдет в зачет денежной массы:

"Денежный агрегат М2 представляет собой объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на расчетных, текущих счетах и депозитах нефинансовых предприятий, организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации. В этот агрегат не включаются депозиты в иностранной валюте. - (выделение мое - Д.К.)"

Для 'знатоков' - вклады - это депозиты.

Дальше делаем простое действие арифметики 100+100=200
Есть еще вопросы, как банк делает деньги? :)

>>Одно из двух: либо статистика врет о том, что в экономике находятся все 300 долларов (тогда я не понимаю доказательности приводимых на форуме вообще данных из статистики), либо что-то не в порядке с Вашим понятием деньги.
>Разберитесь сначала со своим понятием статистики...
Вот-вот, только это вам, Денис, надо разобраться.

>>> >Если я правильно понял Дениса, то у них 200 с копейками.
>Нет, вы меня поняли неправильно. Бумажных денег осталась та же сотня. Сумма взаимных обязательств составляет 300.
Ага, а денежная масса в стране выросла на 200 долларов.

>>Вот и подождем Дениса.
>
>Вот и дождались. Я не соглашусь, потому как количество реальных денег увеличилось на процент, который заемщик уплатил банкиру. Правда, в этом случае заемщик вернул деньги банку, а вкладчик снял деньги с причитающимся ему процентом со счета. В этом (чистом) случае взаимные обязательства удовлетворены и о каких 300 долларах может идти речь? Вы же любите рассуждать, Андрей, ну продвиньтесь же дальше в своих рассуждениях.
Да, no comment, как говорится :)

С уважением, Дмитрий Кобзев