От А. Решняк
К Вячеслав
Дата 25.12.2009 11:05:23
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины;

Забродившее варенье, когда мало сахара.

>В клюкве содержится большое количество естественных антисептиков и даже вроде какие-то антибиотики. Плюс еще кислоты немерено. В результате специфические одноклеточные грибочки в присутствии клюквенного сока попросту не живут, т.е. побродившая клюква - это нонсенс.

- всё верно. Клюква сильнейший антисептик и антибиотик. Бродит же варенье, когда в него положишь мало сахараи через довольно долгое время (бабушка сделает на зиму, достаёшь из погреба и чуть-чуть подбродившее чувствуешь) - получается "вино" (винное брожение), точнее немножко забродившее варенье. Чистый клюквенный сок и уж тем более соковый концентрат клюквы это сильно отличается от сырой перетёртой с сахаром ягоды и уж тем более от обвареной ягоды в варенье.

***

Для поднятия настроения вот ещё что услышал:

Юрий Михайлович, это такой величины титан-человек, что поехав только в один город Севастополь может возвратиться с целым Крымом... и вообще... попутно в нагрузку факультативно стать на 20 лет мэром Украины, он любит разводить пчёл и не таких ещё пчёл разводил...

С уважением.

От Вячеслав
К А. Решняк (25.12.2009 11:05:23)
Дата 25.12.2009 12:18:42

Неужели действительно?

>- всё верно. Клюква сильнейший антисептик и антибиотик. Бродит же варенье, когда в него положишь мало сахараи через довольно долгое время (бабушка сделает на зиму, достаёшь из погреба и чуть-чуть подбродившее чувствуешь) - получается "вино" (винное брожение), точнее немножко забродившее варенье.
Тут претензий нет, любое варенье кроме брусничного и клюквенного может забродить. Тут другое удивительно
> Чистый клюквенный сок и уж тем более соковый концентрат клюквы это сильно отличается от сырой перетёртой с сахаром ягоды и уж тем более от обвареной ягоды в варенье.
Неужели клюкву кто-то варит? Зачем? Она и так в любых видах храниться.
>