От Artur
К Artur
Дата 03.12.2009 07:34:33
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины;

Давайте жить дружно

>
http://kulturolog.narod.ru/kozhinov.htm

В свете анализа позиции Кожинова в "Черносотенцах...", изложенного мной в :
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/283510.htm
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/283766.htm

позиции СГКМ в
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/282756.htm, высказанные в ходе дискуссии на форуме, то, что он писал рецензию к работе о "Черносотенцах"

Имхо, получается, что разногласия СГКМ и Кургиняна - политические. СГКМ защищает гражданский национализм (т.е всё таки национализм) и находился в союзе с националистами. Позицию Кургиняна можно охарактеризовать как державник и сторонник развития, из чего он пришёл к необходимости метафизики и использованию религии.
Т.е СГКМ отражает тактический уровень реальности а Кургинян стратегический. Если коротко, то они должны быть в союзе и находить политические компромиссы, решая свои вопросы без выноса их на публику. Ничего хорошего я не вижу в том, что Кургинян делает очевидным союз СГКМ с сознательным разрушителем СССР, и точно также я не вижу ничего хорошего в том, что СГКМ напал на Маркса ради выражения своих националистических позиций и ради союза с националистами.
Я понимаю, что это была по видимому вынужденная работа в качестве платы за союз, но ведь нельзя было предполагать, что на противоположной стороне у Кургиняна не хватит ума откопать эквивалентные грехи у противоположной стороны. Если бы нападки на Маркса производились одновременно с восхвалением почвенности Ленина и Сталина, то удар ответный удар Кургиняна был бы не такой страшный.

Ещё раз - СГКМ и Кургинян должны быть в союзе и находить политические компромиссы, они отражают разные стороны реальности.

От Ищущий
К Artur (03.12.2009 07:34:33)
Дата 05.12.2009 10:07:57

Re: Давайте жить...

>Имхо, получается, что разногласия СГКМ и Кургиняна - политические. СГКМ защищает гражданский национализм (т.е всё таки национализм) и находился в союзе с националистами. Позицию Кургиняна можно охарактеризовать как державник и сторонник развития, из чего он пришёл к необходимости метафизики и использованию религии...Т.е СГКМ отражает тактический уровень реальности а Кургинян стратегический. Если коротко, то они должны быть в союзе ... я не вижу ничего хорошего в том, что СГКМ напал на Маркса ради выражения своих националистических позиций и ради союза с националистами. ... Ещё раз - СГКМ и Кургинян должны быть в союзе и находить политические компромиссы, они отражают разные стороны реальности.

Когда-то, на заре туманной юности, услышал цитату Маркса, звучащую примерно так: "Привычки мертвых наступают на пятки живым". Сказано образно, но имхо, достаточно верно, а это означает, что говоря об отсутствующих - а тем более публично о них говоря - мы говорим о присутствующих и для присутствующих. Поэтому мне думается, что следует считать публичное письмо, обращаенное автором к Проханову и Кургиняну, предложением читателям сделать то же самое, - то есть дать оценку тим двум персонам.

Вот Вы сопоставляете СГКМ и Кургиняна и при этом считаете, что Кургинян - стратег, державник и сторонник развития. Я, лично, так не считаю. Я считаю Проханова и Кургиняна тусовщиками и шутами, нацепившими на себя шаманские одежды. Что один, что другой заняты тем, что собирают вокруг себя околопатриотические тусовки. Искать связность на этих сборищах - дело пустое. Никакой связности и рациональности тим деятелям не нужно - сначала они обращаются к эмоциоанальному миру человека - ведь "не может сын глядеть спокойно на горе матери родной...", - а затем предлагают что-нибудь в духе тов.Бендера, ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяству. Я много раз, читая и смотря на этих двух клоунов, пытался себе объяснить для чего это им нужно? - для чего нужно делать, чтобы собеседник выпадал из разговора, пытаясь наладить связь между своим эмоциональным настроем и предметом разговора?

А потом понял - этим двум артистам нужны не собеседники, а тусовка, толпа, потерявшая связность и поэтому утратившая способность соображать. (Кстати, автор публичного письма как раз и обращается к Кургиняну с упреками в отсутствии связности и внятности заявлений Кургиняна). То обстоятельство, что они собирают толпу на патриотической риторике, принципиально ничего не меняет. Кургинян и Проханов - оранжисты, и с этой точки зрения, они, действительно, стратеги. Хотя я их считаю кукловодами, и не факт, что они являются самостоятельными кукловодами и сами не пляшут под чью-нибудь дудку...

От Alex55
К Ищущий (05.12.2009 10:07:57)
Дата 14.12.2009 08:12:31

Все мы тут "артисты", как я погляжу

>>Имхо, получается, что разногласия СГКМ и Кургиняна - политические. СГКМ защищает гражданский национализм (т.е всё таки национализм) и находился в союзе с националистами...
Сопоставьте "идеологические споры о метафизике" с реальной картиной интересов, выделите в интересах объективные, сравните, как они обеспечены в границах РФ и в сообществах, в отношения с которыми она втянута...
Есть ли в РФ патриоты, которые не идиоты?
Есть, но их не видно и не слышно, одни "артисты" выступают


От miron
К Alex55 (14.12.2009 08:12:31)
Дата 15.12.2009 01:22:30

Все гораздо проще. Обычно идиоты не видят патриотов.

>Есть ли в РФ патриоты, которые не идиоты?
>Есть, но их не видно и не слышно, одни "артисты" выступают>

Когда судит идиот, ему не видет патриот.


От Кирилл Д.
К Artur (03.12.2009 07:34:33)
Дата 03.12.2009 17:09:38

Ага, пусть СГК-М под руководством СЕК "мочит" Кожинова. Это я...

по заветам СЕКа же даю несколько более точное "мин" Вашему "ши".

От C.КАРА-МУРЗА
К Кирилл Д. (03.12.2009 17:09:38)
Дата 03.12.2009 18:38:03

Re: Всегда надо дать человеку шанс раскаяться. Мы примем Сергея Ервандовича

как блудного сына. Ну, погорячился, наговорил на Кожинова. Все мы не без греха. Да и сам Вадим Валерьянович, думаю, одобрил бы такое решение. За Рабле не скажу. Черт их знает, телепатов проклятых.

От Artur
К C.КАРА-МУРЗА (03.12.2009 18:38:03)
Дата 05.12.2009 04:10:33

Несколько наблюдений

>как блудного сына. Ну, погорячился, наговорил на Кожинова. Все мы не без греха. Да и сам Вадим Валерьянович, думаю, одобрил бы такое решение. За Рабле не скажу. Черт их знает, телепатов проклятых.

Надо прожить исключительно тяжёлую жизнь, что бы верующий человек в противоречие со всеми нормами религии сказал, что отсутствует улучшение людей со временем. Да и мысль о том, что Красные и Белые есть две разновидности племени революционеров/прогрессистов и среди них нет места его идеалам это очень горькая для Кожинова истина. Всё, что я знаю о том, какое маргинальное положение занимает у людей логика, если она противоречит их убеждениям, говорит о том, что гораздо более вероятно, что эту истину можно было воспринять только столкнувшись с ней и её нельзя было понять умозрительно, а только находясь среди Белых, как раньше он был среди Красных. И даже после этого, надо было иметь незаурядную волю, что бы всё таки заметить и осознать расхождение с идеалом.


Увы, гораздо чаще, чем мы хотим о себе думать, мы не то, что бы думаем головой, a просто при её помощи мы выражаем свой жизненный опыт - его жизненный опыт был страшен

;-)

От Борис
К C.КАРА-МУРЗА (03.12.2009 18:38:03)
Дата 03.12.2009 20:11:51

Телемахов, а не телепатов :)

>Всегда надо дать человеку шанс раскаяться. Мы примем Сергея Ервандовича как блудного сына. Ну, погорячился, наговорил на Кожинова. Все мы не без греха.

Учитывая его репутацию, он может ходить "раскаиваться" по разным местам. :)

От Кирилл Д.
К Борис (03.12.2009 20:11:51)
Дата 03.12.2009 21:24:26

Есть ещё телепузики :) (-)


От Alex55
К Кирилл Д. (03.12.2009 21:24:26)
Дата 04.12.2009 09:57:22

Да, они еще есть. (-)