>
> А какая страна, кроме СССР, построила некапиталистическое общество с современной индустриально-технической и научной базой, реально способной противостоять всему совокупному Западу, своими силами? Вряд ли найдется хоть одна. Стало быть и развенчание этого проекта ( начатое с начала 60-ых) а затем и его крушение было уникальным явлением. Соотвественно и последствия его должны быть уникальными для населения. Что же до уменьшения продолжительности жизни то, ясное дело, последствия развенчания либерального проекта вызовут и не такие катаклизмы, причем отнюдь не в одной стране. Или Вы думаете, что падением продолжительнотси жизни населения России в конце 20 века все и кончится? Остальные будут вечно процветать и развиваться?
Мой опыт общения с такого рода демографами-самоучками свидетельствует, что именно так они и думают. Они ставят точку в развитии любой тенденции в моемент написания ими очередного поста.
>>>, а вот при снижении численности населения - увы и ах
>>
>>Вы хотите снова продемонстирировать свою безграмотность в теме. Вы знаете, что такое нетто-коэффициент? Вы знаете, что с 1965 года население СССР перестало себя воспроизводить и вступило в полосу суженного воспроизводства?
>
> Скорее нетто-коэффициент застабилизировался на уровне чуть ниже единицы, с превышением ее в некоторые годы. А вот с начала 90-ых пошел обвал.
Именно. В России падение нетто-коэффициента началось раньше, чем в других промышленно развитых странах. http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0353/tema04.php
из графика на рис.21 наглядно видно, что наша тенденция 60-80-х наблюдается, например, и в Германии и Италии, со сдвигом 10+ лет.
>>
>> А какая страна, кроме СССР, построила некапиталистическое общество с современной индустриально-технической и научной базой, реально способной противостоять всему совокупному Западу, своими силами? Вряд ли найдется хоть одна. Стало быть и развенчание этого проекта ( начатое с начала 60-ых) а затем и его крушение было уникальным явлением. Соотвественно и последствия его должны быть уникальными для населения. Что же до уменьшения продолжительности жизни то, ясное дело, последствия развенчания либерального проекта вызовут и не такие катаклизмы, причем отнюдь не в одной стране. Или Вы думаете, что падением продолжительнотси жизни населения России в конце 20 века все и кончится? Остальные будут вечно процветать и развиваться?
>Мой опыт общения с такого рода демографами-самоучками свидетельствует, что именно так они и думают. Они ставят точку в развитии любой тенденции в моемент написания ими очередного поста.
>>>>, а вот при снижении численности населения - увы и ах
>>>
>>>Вы хотите снова продемонстирировать свою безграмотность в теме. Вы знаете, что такое нетто-коэффициент? Вы знаете, что с 1965 года население СССР перестало себя воспроизводить и вступило в полосу суженного воспроизводства?
>>
>> Скорее нетто-коэффициент застабилизировался на уровне чуть ниже единицы, с превышением ее в некоторые годы. А вот с начала 90-ых пошел обвал.
>
>Именно. В России падение нетто-коэффициента началось раньше, чем в других промышленно развитых странах.
> http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0353/tema04.php
>из графика на рис.21 наглядно видно, что наша тенденция 60-80-х наблюдается, например, и в Германии и Италии, со сдвигом 10+ лет.
В Германии - по графику на 5 лет, но видно, что резкое падение рождаемости имеет место в США с 1961 года - В Германии с 1966 года, в Англии с 1965 года. Причем судя по всему на середину 60-ых на Западе приходится некий пик, а до этого тоже был провал, а вот в СССР наоборот пик был раньше.
>>
>>Именно. В России падение нетто-коэффициента началось раньше, чем в других промышленно развитых странах.
>> http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0353/tema04.php
>>из графика на рис.21 наглядно видно, что наша тенденция 60-80-х наблюдается, например, и в Германии и Италии, со сдвигом 10+ лет.
>
>В Германии - по графику на 5 лет, но видно, что резкое падение рождаемости имеет место в США с 1961 года - В Германии с 1966 года, в Англии с 1965 года. Причем судя по всему на середину 60-ых на Западе приходится некий пик, а до этого тоже был провал, а вот в СССР наоборот пик был раньше.
Только не рождаемости, а нетто-коэффициента (т.е. ср.числа девочек, рожденных одной средней матерью и доживших до возраста, когда она впервые, опять-таки в среднем значении, родила.
Грубо говоря, это показатель не реала, а потенциала