От Durga
К Temnik-2
Дата 13.11.2009 18:35:11
Рубрики История; Образы будущего; Манипуляция;

Re: Как объединялась...

Привет

>>И тут проснувшиеся восточные немцы узнали, что в бывшей ГДР закрыты тысячи предприятий. И не просто закрыты, а безжалостно разграблены под предлогом их неконкурентоспособности. Причем уничтожали их как раз те, для кого эти предприятия создавали конкуренцию. Так популярный в ГДР и недорогой автомобиль «Трабант» мешал «из-за своей неконкурентоспособности» всяким Мерседесам, вот и закрыли завод-изготовитель Трабантов.
>
>"Всякие Мерседесы" - это и Фольксваген тоже?

>Автору можно порекомендовать ознакомиться с отношением к трабантам самих восточных немцев. А я помню как в те дни восточные немцы торжественно сжигали трабанты. У них это был аналог нашего "ушастого".

Что-то я не видел чтобы у нас в 90-е кто-то сжигал "ушастого", потому что наконец-то (какое счастье) нам привезли настоящие пацанские тачки. Хотя и не исключаю, что кучка политиканов там решила устроить показательную акцию а-ля пляски на костях. Ну так можно и Макдональдс сжечь, и супермаркет с сорока сортами колбасы. Не ново.


>>На месте закрытых предприятий никто не собирался создавать новые, желающих инвестировать в Восточные земли не нашлось. Миллионы людей здесь стали безработными. И это в бывшей ГДР, где слово безработица давно забыли…
>

>Да, экономика объединения была какая-то странная. Громадные государственные инвестиции в инфраструктуру + характерный для тогдашней ФРГ жёсткий социально-налоговый режим для предпринимательства. Ни то ни сё.

>Тут надо было или вкладывать государственные средства в реконструкцию приватизируемых или закрываемых компаний, либо создавать льготный режим для инвестирования, свободные экономические зоны и т.п.

>В Тюрингии закрыли оптический завод "Карл Цейс", марку довольно известную...


>>Понимая, что нужно что-то делать, правительство ФРГ вкладывало большие деньги в развитие инфраструктуры Восточных земель (дороги, но не предприятия). За 20 лет эта сумма составила около полутора триллионов евро (триллион – тысяча миллиардов).
>

>Марок, не евро. Делите эдак на 4 - 5.


>>Недавний опрос показал, что сегодня 57% восточных немцев считают, что жизнь в ГДР была лучше, чем в нынешней Германии. А в Западных землях 37% считают, что жизнь без ГДР была лучше, чем теперь.
>

>Но при этом больше 90% поддерживают объединение страны.


>>В свое время уровень жизни в ГДР был предметом зависти советских людей: в ГДР была решена жилищная проблема – молодоженам вместе со свидетельством о браке выдавали ордер на квартиру (бесплатную квартиру)! Качество ширпотреба в ГДР было на голову выше, чем в СССР. Мои родители были счастливы, когда они достали ГДР-овскую мебель.
>
>Но не будем забывать, что речь шла о тех же панельных малогабаритных квартирках. В ГДР строились даже классические хрушёвские пятиэтажки.

Многие евро-люди живут в таких квартирах, что и наша хрущевка будет уровнем повыше. Так что это был очень даже неплохой уровень.

>>Ну а как обстоит дело со свободой в нынешней ФРГ? Пала диктатура, т.е. однопартийная система, хотя в ГДР были и буржуазные партии. На всех бывших сотрудниках Штази (Министерство госбезопасности ГДР) стоит пятно, с которым очень трудно найти работу. Хотя в ФРГ аналогичная структура тоже есть.
>

>Ну, тоже мне, "аналогичная структура". Сравнили ФБС с гестапо.


>>Крошечная Компартия Германии (про-сталинского направления), хотя и считается вполне законной, но все ее 6 000 членов находятся под гласным надзором полиции (как террористы).
>

>Это неправильно?

Вот за такой вопрос в СССР вас бы положили в психбольницу, и это было бы правильно. Сейчас я понимаю, что это было правильно.

>>Зато то, что 20 лет назад казалось немыслимым – неонацизм, расцвел пышным цветом. Этот сброд проводит не только сборища и шествия под слегка стилизованной свастикой, причем полиция защищает их от разгневанных антифашистов! Неонацисты из НДП прошли в земельный парламент в Дрездене в количестве, позволившем им создать фракцию. Более того, как парламентская партия, они официально получают финансовую поддержку государства. Все это очень тревожно…
>
>Вот это уже глупость в стиле советских газет. Те все 1945 - 1991 гг. не уставали рассказывать о реваншизме и неонацизме в ФРГ.
*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!

От Баювар
К Durga (13.11.2009 18:35:11)
Дата 20.11.2009 19:13:30

Re: Как объединялась...

>Многие евро-люди живут в таких квартирах, что и наша хрущевка будет уровнем повыше. Так что это был очень даже неплохой уровень.

Не понял! Ровно наоборот тенедция: предолжения чего похуже (и дешевле) висят месяцами, а, скажем, полдома снять -- счастье. Чего далеко ходить: я жил на третьем, чердачном этаже в трешке. Освободилась квартира ниже, 4 комнаты, нормальная. Мы переехали, платить больше, ессно. А верхнюю хозяева сперва сдали одинокой медсестре с двумя детьми (не знаю ее личных дел с алиментами), ей тоже разонравилось. Потом заехала какая-то ну очень странная парочка, стали вещи пропадать (!!!). Выперли ее. Так теперь ее где-то пару лет сдать не могут!

Коллега от нас ушел, снимал не хоромы, понятно, но и не трущобу. Тоже с полгода эта квартира пустовала.

А райончик домиков построили на моих глазах, так и заселили все.

А другого золота в Альпах нет...

От Monk
К Баювар (20.11.2009 19:13:30)
Дата 20.11.2009 20:22:34

А можно пару вопросов?

1. Сколько лет Вы на ПМЖ в Германии?
2. Рассчитываете ли Вы купить жилье, отказавшись от съема, на который уходит 1/4 зарплаты?

От Баювар
К Monk (20.11.2009 20:22:34)
Дата 20.11.2009 20:28:18

Re: А можно...

>1. Сколько лет Вы на ПМЖ в Германии?

Аббревиатура ПМЖ мне ничего не говорит. 10 лет, "неограниченное разрешение на пребывание", подумываю о гражданстве. Уже можно, но боязно как-то: летаю в РФ как захочу, а будет что...

>2. Рассчитываете ли Вы купить жилье, отказавшись от съема, на который уходит 1/4 зарплаты?

Нет. Снимаю и буду снимать, для меня плюсы съема перевешивают минусы.

А другого золота в Альпах нет...

От Monk
К Баювар (20.11.2009 20:28:18)
Дата 20.11.2009 20:32:38

Re: А можно...

А почему после 10 лет жизни в Германии Вы продолжаете снимать жилье, не обустраивая собственное гнездышко-дом? Что за минусы в собственном доме по ср. с плюсами съемного жилья?

От Баювар
К Monk (20.11.2009 20:32:38)
Дата 20.11.2009 20:47:34

Плюс -- это мобильность

>А почему после 10 лет жизни в Германии Вы продолжаете снимать жилье, не обустраивая собственное гнездышко-дом? Что за минусы в собственном доме по ср. с плюсами съемного жилья?

Начнем с того, что сдача-съем -- это индустрия с соответствующим госрегулированием, а не самодеятельность безденежной старушки или отъезжантов, например. Въезжаю в голые стены, как если бы мне "дали" и т.д., много можно говорить.

Плюс -- это мобильность во всех смыслах. Мало ли чего с работой, дочь уже совсем скоро вырастет... Я этих американцев не понимаю: мобильностью похваляются, а снимать не любят. А здесь таких как я примерно половина. А гнездышко это слово такое, для меня пустой звук.

А другого золота в Альпах нет...

От Руслан
К Баювар (20.11.2009 20:47:34)
Дата 20.11.2009 22:05:52

Re: Плюс --...

вырастет... Я этих американцев не понимаю: мобильностью похваляются, а снимать не любят.

ДЕло в том что съём по деньгам столько же сколько и выплата по кредиту за дом. Кроме того дом еще и увеличивался в цене. А при переезде было совершенно не проблема продать дом. Кроме того моргэйдж рэйт падал. и тп итд.

Но так было.

От Monk
К Баювар (20.11.2009 20:47:34)
Дата 20.11.2009 20:55:40

Re: Плюс --...

>Плюс -- это мобильность во всех смыслах. Мало ли чего с работой, дочь уже совсем скоро вырастет... Я этих американцев не понимаю: мобильностью похваляются, а снимать не любят.

А чего непонятного? Жилье покупают, если нужно переехать: дом - на продажу, а в новом месте опять покупает свое жилье. И подрастающей дочке спокойнее.

> А здесь таких как я примерно половина. А гнездышко это слово такое, для меня пустой звук.

Ну, это да. Поживи-ка на чужих половицах столько лет.


От Temnik-2
К Monk (20.11.2009 20:55:40)
Дата 20.11.2009 21:31:58

Баювар это разъяснит в следующих ответах


>> А здесь таких как я примерно половина. А гнездышко это слово такое, для меня пустой звук.
>
>Ну, это да. Поживи-ка на чужих половицах столько лет.

...но стоит разъяснить, что в ФРГ сдача квартир внаём это бизнес, который ведут специализирующиеся на этом люди, а не "самодеятельность старушки" и далее по тексту.

Существует целое законодательство, регулирующее процесс найма, права съёмщика и т.п. Например, произвольно повысить плату или выставить съёмщика до окончания договора найма нельзя. А договоры эти как правило долгосрочные.

Нельзя не обеспечить указанный уровень услуг, чем систематически грешили (и продолжают) пресловутые жэки и пр. и пр.

От Геннадий
К Temnik-2 (20.11.2009 21:31:58)
Дата 21.11.2009 00:18:34

Re: Баювар это...


>Существует целое законодательство, регулирующее процесс найма, права съёмщика и т.п. Например, произвольно повысить плату

Но она постоянно растет, по-видимому "непроизвольно"

>или выставить съёмщика до окончания договора найма нельзя. А договоры эти как правило долгосрочные.

Съемщика не побеспокоят, пока он платят, и выставят, если перестанет. Договор регламентирует отношения, но ничего не гарантирует. Живешь, пока платишь, и договор в данном контексте - лишняя сущность



От Баювар
К Геннадий (21.11.2009 00:18:34)
Дата 21.11.2009 01:28:03

Re: Баювар это...

>>Существует целое законодательство, регулирующее процесс найма, права съёмщика и т.п. Например, произвольно повысить плату

>Но она постоянно растет, по-видимому "непроизвольно"

В законах прописано, когда можно повысить. А то как же без инфляции? Мне один раз повышали, ненамного.

>>или выставить съёмщика до окончания договора найма нельзя. А договоры эти как правило долгосрочные.

>Съемщика не побеспокоят, пока он платят, и выставят, если перестанет. Договор регламентирует отношения, но ничего не гарантирует. Живешь, пока платишь, и договор в данном контексте - лишняя сущность

К договору еще законы. Вот так просто, по своему хотению жильца выкинуть нельзя, точнее это будет за дополнительные деньги. Договоры, кстати, обычно безсрочные. Вплоть до вот каких курьезов, в журнале было (кстати, много по жил. праву пишут). Хозяин сдал квартиру по безсрочному договору, у него сын вырос, и через 3 года квартира понадобилась. Получил по шее: нельзя было в этом случае безсрочный договор заключать, обязан был предвидеть взросление ребенка.

А другого золота в Альпах нет...

От Геннадий
К Баювар (21.11.2009 01:28:03)
Дата 22.11.2009 02:37:43

Re: Баювар это...

>
>В законах прописано, когда можно повысить. А то как же без инфляции? Мне один раз повышали, ненамного.

Инфляция перманентна, и следовательно, и если вам повышали квартплату только один раз, значит, инфляцию хозяину компенсировал "добрый дядя".

>>>или выставить съёмщика до окончания договора найма нельзя. А договоры эти как правило долгосрочные.
>
>>Съемщика не побеспокоят, пока он платят, и выставят, если перестанет. Договор регламентирует отношения, но ничего не гарантирует. Живешь, пока платишь, и договор в данном контексте - лишняя сущность
>
>К договору еще законы. Вот так просто, по своему хотению жильца выкинуть нельзя, точнее это будет за дополнительные деньги. Договоры, кстати, обычно безсрочные. Вплоть до вот каких курьезов,

Никакой договор не спасет неплатежеспособного жильца от выселения. Если конечно в договоре не будет записано примерно так: живи сколько хочешь, плати сколько сможешь. Подавляющее большинство выселяемых - неплательщики, а все прочее - курьезы, они курьезы и есть.

От Баювар
К Геннадий (22.11.2009 02:37:43)
Дата 23.11.2009 13:42:58

тема типа монолога Сатина

>Никакой договор не спасет неплатежеспособного жильца от выселения. Если конечно в договоре не будет записано примерно так: живи сколько хочешь, плати сколько сможешь. Подавляющее большинство выселяемых - неплательщики, а все прочее - курьезы, они курьезы и есть.

Это все таже тема типа монолога Сатина из "На дне", если не путаю, жуткая антисоветчина, а еще наизусть учить заставляли! Человек за все платит сам, и потому он свободен! Договора и законы меня защищают от произвола, чьего-то хотения, а плачу я таки сам. А Совок, знаете ли, договоров со мной не подписывал. Может и дать -- по хотению.

А другого золота в Альпах нет...

От Геннадий
К Баювар (23.11.2009 13:42:58)
Дата 28.11.2009 19:16:16

Re: тема типа...

>>Никакой договор не спасет неплатежеспособного жильца от выселения. Если конечно в договоре не будет записано примерно так: живи сколько хочешь, плати сколько сможешь. Подавляющее большинство выселяемых - неплательщики, а все прочее - курьезы, они курьезы и есть.
>
>Это все таже тема типа монолога Сатина из "На дне", если не путаю, жуткая антисоветчина, а еще наизусть учить заставляли!
Возможно, вы неправильно понимаете, что такое антисоветчина? По-моему это то, что у вас (не оскорбление, констатация), а у Сатина- просто мещанский индивидуализм


>Человек за все платит сам, и потому он свободен! Договора и законы меня защищают от произвола, чьего-то хотения, а плачу я таки сам.
Это мы уже в философствования ударились, ну да ладно

>А Совок, знаете ли, договоров со мной не подписывал. Может и дать -- по хотению.
Для вас по-видимому "Совок" - это некий страшный монстр, обладающий субъектностью?

От Durga
К Баювар (20.11.2009 19:13:30)
Дата 20.11.2009 19:32:22

Всё определяеит соотношение цена/качество (-)


От Баювар
К Durga (20.11.2009 19:32:22)
Дата 20.11.2009 20:16:20

хорошее качество по советским меркам

Очень даже хорошее качество по советским меркам. Но поскольку бывает лучше, хоть и дороже -- плохо берут.

А другого золота в Альпах нет...

От Durga
К Баювар (20.11.2009 20:16:20)
Дата 20.11.2009 23:38:39

Европейцы не из тех людей кто берут дорогое и хорошее.

Привет

Это скорее относится к русским. Особенно видно какие это скряги где-нибудь за рубежом, на отдыхе. Меня это просто добивало иногда - из всех возможных автобусов выберут самый вонючий и замызганный потому что он на какие-то копейки дешевле.



От Баювар
К Durga (20.11.2009 23:38:39)
Дата 21.11.2009 01:21:52

дешево -- это значит хорошо

>Это скорее относится к русским. Особенно видно какие это скряги где-нибудь за рубежом, на отдыхе. Меня это просто добивало иногда - из всех возможных автобусов выберут самый вонючий и замызганный потому что он на какие-то копейки дешевле.

Для меня дешево -- это значит хорошо, на сэкономленные деньги можно еще чего прикупить. Для постсовков дешево -- это плохо. А хорошо это когда дорого. Типа статус изобразить.

А другого золота в Альпах нет...