От Игорь
К vld
Дата 27.11.2009 16:07:28
Рубрики История; Образы будущего; Манипуляция;

Re: в долях...

>> Вы, дорогой товарищ, сильно ошибаетесь. У Вас и так не совпало, но Вы забыли, что от советскйо зарплаты на обязательные платежи шли крохи. Остальное - свободные траты. А На Западе все наоборот. Евро 600 такая семья, какую Вы описали сможет откладывать - и это уже неплохо. Потом не надо трендеть. 2000 евро - это вовсе не плохонькая зарплата в Гермпании, а средняя. С учетом много большйе дифференциации по доходам в современной Германании по сравнению с СССР, сейчас в Германии, я полагаю у 80% ее граждан зарплата в районе 1500-1800 евро.
>

>Позволю себе пару примеров. Бывший коллега работает в одной очень уважаемой немецкой IT фирме, возглавляет какой-то там отдел локализации, живет во Фрицланде уже лет 8, з/п - что-то в районе 75 кЕвро "грязными", жена - медик на part-time job, но, полагаю, зарабатывает скромно, двое детей младшего школьного возраста. Жилье снимает, но не помышляет о собственном - не по средствам, говорит, один раз пытался купить двушку, когда еще детей не было, но с появлением оных не потянул ипотеку. Живет в маленьком городке. Другой сидит на постоянной позиции в НИИ - з/п коло 60-70 кЕвро брутто, в разводе, платит алименты за дочку, б. жена работает + неплохо обеспечена финансами со стороны состоятельных русских родственников, он снимает весьма сромную "полуторку" - правда в приличном районе Бонна, о собственном жилье также не помышляет по финансовым причинам, несмотря на то что "прижился навсегда". В таком вот аксепте. Если мои знакомые в Штатах недолго помыкавшись как правило быстро обзаводится своим домом, то для Германии это скорее исключение.

Да, Штаты отсасывают средства со всего мира, в том числе и из Германии. Правда дома, которыми можно относительно быстро обавестись в Штатах, на мой взгляд, откровенное дерьмо. Некапитальные.

>> Я точно знаю, что публика в СССР, даже имея деньги, предпочитала в среднем. ждать бесплатного жилья. Значит не было ажиотажа по поводу кооперативных квартир даже несмотря на их смешную по сравнению с нынешнйе западноевропейской - стоимостью.
>
>Стоимость была не смешная, а по соотношению цена/зарплата сравнимая,

Да ну что Вы. В несколько раз меньше, чем сейчас что в России, что в Европе.

>так что раз решившись мог потянуть всякий, но вот условия предоставления ссуды - какие-то совершенно вегитарианские по нынешним временам (нечто сходное существует в Японии - первый кредит для молодой семьи с 1.5% годовых), а были еще, помнится, недолго просуществовавшие МЖК - очень неплохая программа.

Совсем неплохая. У нас в институте по рассказам работавших там вполне реально было получить жилье за 2 года

>Главная проблема СССР - ограничение мобильноси населения, а не недоступность жилья, т.е. жилье-то было, не было механизма быстрой рекции на спрос в силу декларируемого "внепланового" отсутствия оного спроса.

Ограничение мобильности населения - это благо, а не беда. Как раз уже в СССР стало нормальным бросать родные деревни и села. Это, естественно, никуда не годится.

От vld
К Игорь (27.11.2009 16:07:28)
Дата 02.12.2009 09:23:07

Re: в долях...

> Да, Штаты отсасывают средства со всего мира, в том числе и из Германии.

Это весьма спорное утверджение.

>Правда дома, которыми можно относительно быстро обавестись в Штатах, на мой взгляд, откровенное дерьмо. Некапитальные.

Я жил в "некапитальных" домах, правда, не в штатах, а в Японии. В не слишком гадостном климате оправданая технология.

>>Стоимость была не смешная, а по соотношению цена/зарплата сравнимая,
> Да ну что Вы. В несколько раз меньше, чем сейчас что в России, что в Европе.

Я бы сказал, почти соответствовала идеальной формуле для жилищного рынка, рассчитанной американскими экономистами :)
Рынок наиболее оживлен и стабилен, когда стоимость среднего жилья примерно равна 2.7 средней годовой з/п по региону. Правда, эта формула не учитывает банковского кредита.
Т.е. при средней з/п в 150 р. "идеальная" цена - что-то ок. 5 тыс. р. (двушка), ну или неск. больше с учетом малой процентной ставки по кредиту жилищного кооператива.
Сейчас по регионам "двушка" что-то между 600000 - 3000000 р. болтается, а среднегодовая з/п в России что-то ок. 220000 и несуразная ставка по ипотечному кредиту.

> Совсем неплохая. У нас в институте по рассказам работавших там вполне реально было получить жилье за 2 года

Да, где-то так, год-два. Но, вообще-то, когда в нашем городе шло жилищное строительство, за 2 году можно было просто получить квартиру, пара коллег, придя молодыми специалистами, где-то так и получили.

> Ограничение мобильности населения - это благо, а не беда.

Давайте уточним - для кого благо?

>Как раз уже в СССР стало нормальным бросать родные деревни и села. Это, естественно, никуда не годится.

"Бросать родные деревни с села" было нормальным во все времена.

От Игорь
К vld (02.12.2009 09:23:07)
Дата 02.12.2009 12:38:34

Re: в долях...


>> Ограничение мобильности населения - это благо, а не беда.
>
>Давайте уточним - для кого благо?

Для общества.

>>Как раз уже в СССР стало нормальным бросать родные деревни и села. Это, естественно, никуда не годится.
>
>"Бросать родные деревни с села" было нормальным во все времена.

Естественно не было. Процент бросавших ранее, когда население жило в основном в сельской местности и сейчас в урбанизированном обществе - просто несопоставимы. Я полагаю, да и не только я - у меня есть на кого сослаться, например на крупнейшего нашего философа А.С. Панарина - что неукорененный нигде человек типа перекати-поле вообще не жизнеспособный в историчской перспективе тип.

От vld
К Игорь (02.12.2009 12:38:34)
Дата 02.12.2009 16:31:29

Re: в долях...

>>Давайте уточним - для кого благо?
>
>Для общества.

Ох, кремлевский вы мечтатель. А я вот постоянно наблюдаю последствия ограничения мобильности в нашем боговсеещекактострудомитакойтобогаматериспсаемом отечестве - самые грустные. Милицейская коррупция - лишь малая составляющая проблемы. Вы как в аквариуме живете - честное слово.

>Естественно не было. Процент бросавших ранее, когда население жило в основном в сельской местности и сейчас в урбанизированном обществе - просто несопоставимы.

>что неукорененный нигде человек типа перекати-поле вообще не жизнеспособный в историчской перспективе тип.

да полноте. Во-первых, му говорим не о "перекати-поле", каковых довольно немного, а о вполне обычных людях, которым в жизни 2-3 раза приходится менять место жительства по разным обстоятельствам как раз в поисках "где бы укорениться". В исторической перспективе не знаю, а в исторической ретроспективе как раз чрезмерно "укорененные" практически исчезли с географической карты.
Во-вторых, как собираетесь вводить "укоренение", повсеместным домашним арестом? Созданием рая на земле в каждом отдельно взятом населенном пункте чтоб уезжать никуда не хотелось? Нейро-лингвистическим программированием? отстрелом носителя "гена озотника" (кстати среди русских таковых очень много).

От Баювар
К Игорь (27.11.2009 16:07:28)
Дата 27.11.2009 17:24:44

я бы прокатил на выборах

> Ограничение мобильности населения - это благо, а не беда. Как раз уже в СССР стало нормальным бросать родные деревни и села. Это, естественно, никуда не годится.

А я бы прокатил на выборах того, кто попытался бы ограничить мою моюильность.

А другого золота в Альпах нет...

От Игорь
К Баювар (27.11.2009 17:24:44)
Дата 02.12.2009 12:42:51

Re: я бы...

>> Ограничение мобильности населения - это благо, а не беда. Как раз уже в СССР стало нормальным бросать родные деревни и села. Это, естественно, никуда не годится.
>
>А я бы прокатил на выборах того, кто попытался бы ограничить мою моюильность.

Словом побежите из Германии назад в Россию, когда там каюк начнется?

>А другого золота в Альпах нет...