От Alex55
К Alexandre Putt
Дата 13.11.2009 08:08:04
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир;

Краткая рецензия на послание

>И, конечно, мы обязаны думать, какие природные богатства сможем сохранить и передать будущим поколениям...
Краткая рецензия:


Кремлевский Барабан

Мы учим человечество заблудшее
Искусству побеждать капитулируя.
Не зря над Россиянией счастливою
Грохочет Барабан пустой и звонкий

В. Грозин

От Alexandre Putt
К Alex55 (13.11.2009 08:08:04)
Дата 13.11.2009 14:15:14

Я тоже слегка разочарован

По сути послания:

1. Гос-во не собирается восстанавливать русскую науку

Второе. Будет сформирована комфортная среда для осуществления в России исследований и разработок мирового уровня.

В нашей стране всегда было много талантливых, открытых к прогрессу и способных создавать новое людей. Именно на них и держится инновационный мир, и надо сделать всё, чтобы такие специалисты были заинтересованы работать в своей стране. Поэтому нужно создать постоянно действующий механизм их поддержки, привлекать к работе в России наиболее авторитетных российских и зарубежных учёных, а также предпринимателей, имеющих опыт коммерциализации подготовленных разработок.

Это посыл (больше в послании тема науки не затрагивается). Фиксируем: "Будет сформирована комфортная среда для осуществления в России исследований"

А теперь реальные меры

Это не такое простое дело. Следует упростить правила признания научных степеней и дипломов о высшем образовании, полученных в ведущих университетах мира, а также правила приёма на работу необходимых нам специалистов из-за рубежа. Визы им должны выдаваться быстро и на длительный срок. Мы в них заинтересованы, а не наоборот.

Т.е. в качестве основной меры восстановления науки в стране Медведев видит упрощение визового режима!

Это просто "у меня нет слов". Он хоть как-то соотносит цели и средства?

Кстати, многие люди, которые прислали отклики по моей статье, так и писали, так и указывали, что наши соотечественники-учёные, которые работают за границей, могли бы составить значительную часть экспертного сообщества и помочь в организации международной экспертизы российских научных проектов, а при создании определённых условий – просто переехать в нашу страну.

Вспомним несколько писем Медведеву со стороны ведущих мировых учёных русского происхождения. Вспомним, какие меры они предлагали.

И что получаем?

Я поручаю Правительству обеспечить расширение грантовой поддержки разработчиков новейших технологий на конкурсной основе. Институты развития должны заниматься поиском и отбором перспективных проектов...

"расширение грантовой поддержки" - абсолютно туманная фраза, означающая лишь сохранение действующих институтов науки в неприкосновенности

Об этом говорят и граждане нашей страны. Есть одна идея, она пришла из Алтая: предлагается создавать прямо на базе современных вузов бизнес-инкубаторы. Такого рода идеи и раньше высказывались. И именно в них выпускники будут учиться превращать технические замыслы в прибыльные бизнес-проекты.

У нас есть в области такой "бизнес-инкубатор". Ни черта не работает. Туда пряниками заманивают, никто не идёт. Нет элементарной институциональной среды для этого. Полностью бесперспективная идея, разве что очередное разворовывание средств чинушами.

Вот это уже ближе:

Наконец, надо завершить разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок, который был бы сфокусирован на поддержку всех приоритетных направлений, именно всех направлений. Речь идёт о создании современного технологического центра, если хотите, по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров.

Но, опять таки, какие-то мечты, мечты, беспредметные мечты, "все направления". Где реальные меры с учётом реальных возможностей?

2. Армия будет обороняться от угроз 30-ю вертолётами

В следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолётов, 28 боевых самолётов, 3 атомные подводные лодки и 1 боевой корабль класса «корвет», 11 космических аппаратов. Всё это надо сделать.

Представьте себе территорию Россию и её реальные потребности в вооружениях. 30 вертолётов!

3. Президент находится в полной иллюзии относительно политической системы

Сегодня мы можем сказать: многопартийная система в Российской Федерации в целом сложилась. Она стала стабильно функционирующим, общенациональным политическим институтом, важнейшим инструментом, обеспечивающим фундаментальные права и свободы нашего народа, в том числе и его исключительное право на власть.

Политические партии, которые сегодня действуют в нашей стране, прошли испытание временем. Они окрепли в борьбе за голоса избирателей, завоевали их доверие, стали по-настоящему массовыми.


В свете скандальности однопартийной системы такие слова - либо цинизм, либо глупость. Ну нет у нас сейчас многопартийной системы, нет!

4. Экономика нуждается в неотложных реформах

В чём я вижу главные факторы такого развития? Отечественная экономика должна наконец переориентироваться именно на реальные потребности людей, а они сегодня главным образом связаны с обеспечением безопасности, с улучшением здоровья, с доступом к энергии и с доступом к информации. Отсюда и наш выбор приоритетов модернизации экономики и технологического развития. Они являются ключевыми для выхода России на новый технологический уровень, для обеспечения лидерских позиций в мире.

Однако всё, на что хватает фантазии, - это общие разговоры о "пяти направлениях" и

... мы обязаны заняться модернизацией государственного сектора. Его доля не опускается ниже 40 процентов, а в период кризиса роль государства в экономике, естественно, вновь возросла. Причём, конечно, эта тенденция наблюдается во всём мире, но с точки зрения долгосрочных перспектив ничего хорошего в этом нет.

Нужно понять, какая структура госсектора отвечает нашим стратегическим задачам. Я поручаю Правительству подготовить решения, обеспечивающие оптимизацию объёма и эффективность участия государства в деятельности коммерческих организаций. Речь идёт и о судьбе ряда активов, имеющих сегодня статус стратегических. До 2012 года нужно завершить соответствующую программу, выйдя на оптимальные (на ближайшее время, потому что нет ничего вечного) параметры государственного сектора. Я хотел бы подчеркнуть, что заниматься всем этим нужно аккуратно, не «разбазаривая» того, что принадлежит всем нашим гражданам.

Однако и сохранять огромный объём собственности без перспективы его модернизации тоже бессмысленно.

Что касается государственных корпораций. Я считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной. Корпорации, которые имеют определённые законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. В дальнейшем они или сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам.


т.е. банальная приватизация (что само по себе не плохо).

(Сепулькам полезно обратить внимание на 40% долю гос-ва)

От Temnik-2
К Alexandre Putt (13.11.2009 14:15:14)
Дата 13.11.2009 15:53:09

Re: Я тоже...


>А теперь реальные меры

> Это не такое простое дело. Следует упростить правила признания научных степеней и дипломов о высшем образовании, полученных в ведущих университетах мира, а также правила приёма на работу необходимых нам специалистов из-за рубежа. Визы им должны выдаваться быстро и на длительный срок. Мы в них заинтересованы, а не наоборот.

>Т.е. в качестве основной меры восстановления науки в стране Медведев видит упрощение визового режима!

>Это просто "у меня нет слов". Он хоть как-то соотносит цели и средства?


Это давно пора было сделать. Это же абсурд, что не признаются научные степени полученные в ведущих университетах мира.

Классическая ситуация - выехал за рубеж способный аспирант, поработал там, приобрёл бесценный опыт научной работы, т.ч. организационный. Теперь он "оперился" и желает в какой-то форме сотрудничать с alma mater, а ему говорят - извини, Вася, но у нас всякие йельские степени не признаются. Подай в ВАК, поезди, собери бумажки...
Что скажет Вася? "А, здесь та же [яма]. Куда я буду соваться?"

Признание дипломов существенно упростит трудоустройство специалистов, получивших образование за рубежом и способных приносить в Россию передовых формы работы и организации. В местном болоте они нужны как воздух.


>Кстати, многие люди, которые прислали отклики по моей статье, так и писали, так и указывали, что наши соотечественники-учёные, которые работают за границей, могли бы составить значительную часть экспертного сообщества и помочь в организации международной экспертизы российских научных проектов, а при создании определённых условий – просто переехать в нашу страну.

>Вспомним несколько писем Медведеву со стороны ведущих мировых учёных русского происхождения. Вспомним, какие меры они предлагали.

>И что получаем?


Для начала нужен субъект, который сможет этими предложениями воспользоваться. Увы, учёные старого поколения, "учёные-администраторы" (академики, директора НИИ, завлабы, "основатели научных школ" и т.п.) просто не способны реализовать самые лучшие проекты из-за рубежа.

Действительно, кто будет отбирать грантовые предложения? Тем более, если речь будет идти о государственном финансировании?


>Я поручаю Правительству обеспечить расширение грантовой поддержки разработчиков новейших технологий на конкурсной основе. Институты развития должны заниматься поиском и отбором перспективных проектов...

>"расширение грантовой поддержки" - абсолютно туманная фраза, означающая лишь сохранение действующих институтов науки в неприкосновенности


Выше он сказал, что видит как сделать государственное финансирование работающим: конкурсные гранты и эффективный отбор проектов с помощью нового экспертного сообщества мировой школы.


>Об этом говорят и граждане нашей страны. Есть одна идея, она пришла из Алтая: предлагается создавать прямо на базе современных вузов бизнес-инкубаторы. Такого рода идеи и раньше высказывались. И именно в них выпускники будут учиться превращать технические замыслы в прибыльные бизнес-проекты.

>У нас есть в области такой "бизнес-инкубатор". Ни черта не работает. Туда пряниками заманивают, никто не идёт. Нет элементарной институциональной среды для этого. Полностью бесперспективная идея, разве что очередное разворовывание средств чинушами.


Вот именно.


>Вот это уже ближе:

>Наконец, надо завершить разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок, который был бы сфокусирован на поддержку всех приоритетных направлений, именно всех направлений. Речь идёт о создании современного технологического центра, если хотите, по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров.

>Но, опять таки, какие-то мечты, мечты, беспредметные мечты, "все направления". Где реальные меры с учётом реальных возможностей?


Для такого центра нужен (нужны точнее) субъекты, способные организовать его работу. Нужны люди, способные работать:

а) на конкурсной основе;

б) на основе самоуправления и финансовой самостоятельности;

в) на результат.

Если бы в стране было достаточное количество таких людей, вопрос о реформе отпал бы сам собой.



>2. Армия будет обороняться от угроз 30-ю вертолётами

>В следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолётов, 28 боевых самолётов, 3 атомные подводные лодки и 1 боевой корабль класса «корвет», 11 космических аппаратов. Всё это надо сделать.

>Представьте себе территорию Россию и её реальные потребности в вооружениях. 30 вертолётов!


Хе. Представим. Соединение в составе которого 30 современных ударных вертолётов может сделать очень многое.

На вооружении бундесвера состоит одна модель ударного вертолёта - франко-германский Eurocopter Tiger 2003 г. разработки. Так вот их планируется принять на вооружение 80 штук. Только планируется; с 2003 г. ещё не успели.

Не знаю, конечно, какие вертолёты имел ввиду Медведев, но общее сравнение можно сделать. Особенно учитывая, что на вооружении российской армии и так состоит много вертолётов, имеющих порядочные возможности для модернизации.

>3. Президент находится в полной иллюзии относительно политической системы

...

>В свете скандальности однопартийной системы такие слова - либо цинизм, либо глупость. Ну нет у нас сейчас многопартийной системы, нет!


Это вопрос к Медведеву или к партиям?


>4. Экономика нуждается в неотложных реформах

>В чём я вижу главные факторы такого развития? Отечественная экономика должна наконец переориентироваться именно на реальные потребности людей, а они сегодня главным образом связаны с обеспечением безопасности, с улучшением здоровья, с доступом к энергии и с доступом к информации. Отсюда и наш выбор приоритетов модернизации экономики и технологического развития. Они являются ключевыми для выхода России на новый технологический уровень, для обеспечения лидерских позиций в мире.



— Где ахиллесова пята нашей экономики?

— После долгого сидения за забором мы обрадовались и создали так называемую экспортно ориентированную экономику, которая целиком зависит от внешнего рынка. В основном нажимали на то, что шло на ура: на нефть, на газ, металл, но ведь те ключевые вопросы, от которых зависит жизнеспособность экономической системы, не решались. Экономика такой огромной страны, как наша, должна в первую очередь ориентироваться на внутренний рынок, внутреннего потребителя и внутренний доход. Это не только газовая труба, хотя и она тоже важна.

...во всем мире движение начиналось естественным порядком: сначала пищевая промышленность, легкая, бытовая техника, жилищное строительство. Это фундамент. А потом уже наверху можно “цацку” приделать — нанотехнологию. Я согласен, что за ней будущее, но она пока не вырастает органично, ее навязывают. Представьте себе Эйфелеву башню, построенную на болоте! Хотя бы четыре опоры по углам поставьте, прежде чем верхние этажи монтировать, иначе строение скособочится.


Расплата за “авансы и долги”
Николай Шмелев, директор Института Европы, академик РАН: “Сейчас жалею, что начал перестройку!”

От Alexandre Putt
К Temnik-2 (13.11.2009 15:53:09)
Дата 13.11.2009 19:51:11

Нет соответствия озвученных целей и предлагаемых мер

> Это давно пора было сделать. Это же абсурд, что не признаются научные степени полученные в ведущих университетах мира.

Абсурд не это, а то, что больному, которому нужна неотложная операция, предлагают выпить таблетку аспирина.

> Признание дипломов существенно упростит трудоустройство специалистов, получивших образование за рубежом и способных приносить в Россию передовых формы работы и организации. В местном болоте они нужны как воздух.

Так проблема не в наличии таких барьеров (хотя они служат источником раздражения). Уберите их - ничего не изменится. Ни один здравомыслящий учёный в России работать не будет и не станет. И не в "непризнании" его западных корочек дело.

> Действительно, кто будет отбирать грантовые предложения? Тем более, если речь будет идти о государственном финансировании?

Гранты России не помогут. Нужно кардинально реформировать всю систему образования и науки.

> Хе. Представим. Соединение в составе которого 30 современных ударных вертолётов может сделать очень многое.

Это просто не серьёзно! Российская армия должна быть готова отразить любую угрозу. Для этого сил 30 вертолётов и 1 корвета явно не достаточно. Прикиньте масштабы.

> Это вопрос к Медведеву или к партиям?

Вопрос к Медведеву. Откровенный цинизм - утверждать, что у нас сложилась многопартийная система.

В общем, Медведев в своём обращении пару месяцев назад замахнулся на многое, но по сути ничего сделано не будет.

От Alex55
К Alexandre Putt (13.11.2009 14:15:14)
Дата 13.11.2009 14:55:26

Ларчик открывается просто: истинные цели не соответствуют декларируемым (-)


От Alexandre Putt
К Alex55 (13.11.2009 14:55:26)
Дата 13.11.2009 14:59:01

У Вас всё просто. Когда хоть сложно будет? (-)


От Alex55
К Alexandre Putt (13.11.2009 14:59:01)
Дата 13.11.2009 15:23:44

Работаем над этим :-) (-)