От Pokrovsky~stanislav
К Геннадий
Дата 18.11.2009 13:20:54
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир;

Re: Ну-ка давайте...


>По второму кругу пошли? Цивилизация - не-варварство. Варварство - не цивилизация.

Это посторонний для определения цивилизации элемент. Лишний и расистский, вброшенный представителем расистской(по крайней мере во времена Маркса), торговавшей рабами и использовавшей труд черных рабов на плантациях Бразилии и США, беременной нацизмом и сионизмом европейской культуры.

Главное в цивилизации - как категории, - это "мир", системная целостность материального, социального и духовного.

Цивилизация = мир кочевников тунгусов тоже существует.
На огромных просторах Восточной Сибири от Енисея до Охотского моря кочуют роды, которые время от времени встречаются в назначенных местах для обмена невестами. Вся территория кочевого оленеводства разделена на кочевья площадью около 1000 кв.км. Ягель скармливется аккуратно, чтобы успевал вырасти. Ни одного лишнего оленя не заводится, ни одну лишнюю белку не убивают. И так - столетиями.

Полинезийская цивилизация тоже существует. Причем именно цивилизация со своим поддерживающим ее единство круговоротом товарообмена через тысячи километров океанских просторов на утлых катамаранах.

Древняя, много древнее европейской городская цивилизация народов йоруба - существует. По сей день существует. И вписывается в современность. Один из центров цивилизации йоруба - город, в котором работает первый на африканском континенте университет.

Просто эти цивилизации в качестве субъектов мировой политики, экономики, науки - незначительны. Но это миры, со своей достаточно автономной экономикой, традициями, мировоззрениями, своими богами и своей социальной структурой.
И у варварских племен собирателей саго - тоже цивилизация. Никаких классов, никакой торговли, но сложнейшее хозяйственное структурирование, возникающее временно - на период сбора саго.


От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (18.11.2009 13:20:54)
Дата 18.11.2009 18:25:19

Re: Почему-то постоянно смешивают два разных понятия

1. Идеологическое понятие Ц. как противопоставление "себя" (Ц.) "иным" (варварам). Отработали в античности, применяют до сих пор.
2. Понятие сравнительного подхода (оппозиционизма), т.е. описание одной большой долговременной системы жизнеустройства в оппозиции к другим. Это "локальные цивилизации", подход начал формализовать Данилевский, продолжили Шпенглер и Тойнби.
Просто слова похожие, а общего мало.

От Геннадий
К C.КАРА-МУРЗА (18.11.2009 18:25:19)
Дата 18.11.2009 18:51:20

Re: Почему-то постоянно...

>1. Идеологическое понятие Ц. как противопоставление "себя" (Ц.) "иным" (варварам). Отработали в античности, применяют до сих пор.
>2. Понятие сравнительного подхода (оппозиционизма), т.е. описание одной большой долговременной системы жизнеустройства в оппозиции к другим. Это "локальные цивилизации", подход начал формализовать Данилевский, продолжили Шпенглер и Тойнби.
>Просто слова похожие, а общего мало.

Именно. Слово не просто похоже, а одно. А означают разное. Цивилизация имеет несколько разных значений, а требуют почему-то однозначных определений.
И без дополнительных уточнений даже невозможно понять, о чем вас спрашивают.

Я бы добавил к Вашим двум третье значение, в котором слово сегодня реже используется - цивилизация как состояние общества - дионисийского типа, христианская, техногенная и т.п.

От C.КАРА-МУРЗА
К Геннадий (18.11.2009 18:51:20)
Дата 18.11.2009 19:05:32

Re: Да, эту типологию разрабатывали Шпенглер и Питирим Сорокин

Но она слегка усложнена, потому что эти признаки всегда идут вместе, и классификация реальных Ц. очень субъективна. Тут Сорокина сильно долбали в США (он их сильно обидел). Но как модель (набор признаков) полезна.