От Леонид
К Александр Галилеев
Дата 29.10.2001 13:30:52
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Глобализация;

Про налог на прибыль и про налоги вобще

Большой налог на прибыль, говорите? А ведь прибыль и выручку можно просто не показывать. Малые предприятия так часто и делают. Оборот у них нормальный, а отчетность сдается по нулям. Будто предприятие вобще не работает и не начисляет зарплаты даже. Конечно, чтобы не докапывались, приходится платить поборы. Примерно ту же сумму, что и налоги. Почему предпочитают платить в карман чиновникам, а не бюджет - это для меня загадка.
Мне представляется более целесообразным налогообложение потребления путем косвенных налогов. Налог на роскошь, так сказать. Любители жить красиво должны платить в бюджет за красивую жизнь. Это акцизы, НДС. налог с продаж. А также налог на имущество физических лиц и налог на имущество, передаваемое в порядке наследования или дарения.

От И.Пыхалов
К Леонид (29.10.2001 13:30:52)
Дата 30.10.2001 02:24:00

Как раз именно об этом хотел написать

>Мне представляется более целесообразным налогообложение потребления путем косвенных налогов. Налог на роскошь, так сказать. Любители жить красиво должны платить в бюджет за красивую жизнь. Это акцизы, НДС. налог с продаж. А также налог на имущество физических лиц и налог на имущество, передаваемое в порядке наследования или дарения.

Причем налог с продаж надо взимать в первую очередь с дорогостоящих покупок: квартиры, машины и т.п.

От Леонид
К И.Пыхалов (30.10.2001 02:24:00)
Дата 30.10.2001 09:54:48

Re: Как раз...


>Причем налог с продаж надо взимать в первую очередь с дорогостоящих покупок: квартиры, машины и т.п.

Да. Ставка по налогу с продаж должна быть очень подвижной. Бытовые товары и продукты питания было бы целесообразно облагать по минимальной ставке, а недвижимость, автотранспорт, ювелирные изделия, престижные товары - по максимальной. Кроме того, все престижные товары можно обложить гибкими акцизами.
Тут и про гребовый сбор можно вспомнить. Про налог на имущество физических лиц - сейчас этот рычаг практически не используется.
Суть в чем? Доходы утаить гораздо легче чем потребление. Если некий человек покупает себе иномарку, элитную квартиру и прочее, а налог на прибыль с его фирмы где-то 900 рублей в год - ясно, что это основание для налоговой проверки. При крупной покупке надо было бы показать источник приобретения налоговым органам.

От Товарищ Рю
К Леонид (30.10.2001 09:54:48)
Дата 03.11.2001 00:22:59

Единственный недостаток...

>>Причем налог с продаж надо взимать в первую очередь с дорогостоящих покупок: квартиры, машины и т.п.
>
>Да. Ставка по налогу с продаж должна быть очень подвижной. Бытовые товары и продукты питания было бы целесообразно облагать по минимальной ставке, а недвижимость, автотранспорт, ювелирные изделия, престижные товары - по максимальной. Кроме того, все престижные товары можно обложить гибкими акцизами.
>Тут и про гребовый сбор можно вспомнить. Про налог на имущество физических лиц - сейчас этот рычаг практически не используется.
>Суть в чем? Доходы утаить гораздо легче чем потребление. Если некий человек покупает себе иномарку, элитную квартиру и прочее, а налог на прибыль с его фирмы где-то 900 рублей в год - ясно, что это основание для налоговой проверки. При крупной покупке надо было бы показать источник приобретения налоговым органам.

... это тот, что в случае такой угрозы все мало-мальски крупные (и подозрительные!) состояния моментально выводятся из-под обстрела, причем вовсе не далеко. Например, у массы моих знакомых в Беларуси есть свой, легальный бизнес в Польше, прямо у самой границы.

От Леонид
К Товарищ Рю (03.11.2001 00:22:59)
Дата 03.11.2001 12:33:34

Re: Единственный недостаток...

>... это тот, что в случае такой угрозы все мало-мальски крупные (и подозрительные!) состояния моментально выводятся из-под обстрела, причем вовсе не далеко. Например, у массы моих знакомых в Беларуси есть свой, легальный бизнес в Польше, прямо у самой границы.

А я не понял - они что, в Польше живут? А работают в Белоруссии? Или живут и работают в Польше?
Суть моего предложения состоит в том, чтобы было легкое налоговое бремя для производства и накопления (например, целесообразно отменить подоходный налог с процентов по вкладам и депозитам) и драконовское налоговое бремя для высокого уровня потребления.

От Георгий
К Леонид (29.10.2001 13:30:52)
Дата 29.10.2001 23:28:31

Именно! Как говорил "попугай" - делиться надо!

Любители жить красиво должны платить в бюджет за красивую жизнь.

ЭТО НАДО С ПЕРВОГО КЛАССА ПРЕПОДАВАТЬ!!!
"КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ" (точно), НО ТОТ, КТО ЭТОГО ХОЧЕТ, ДОЛЖЕН ОБОДРАТЬ СЕБЕ РУКИ ДО КОСТЕЙ (фигурально говоря) - ТОЛЬКО ТОГДА
ЗАСЛУЖИТ.
А попутно обеспечит тех, кто не хочет "красиво". Налог на "предпринимальскую жилку", на "шило в заднице", на "инициативу", плоды
которой мы все наблюдаем...



От Баювар
К Георгий (29.10.2001 23:28:31)
Дата 30.10.2001 11:40:31

говорил "попугай" - делиться надо!

>А попутно обеспечит тех, кто не хочет "красиво". Налог на "предпринимальскую жилку", на "шило в заднице", на "инициативу", плоды которой мы все наблюдаем...

Видите ли, все это уже было/есть и в стандартных либеральских учебниках рассмотрено. Носители "предпринимальской жилки" зачастую классные ребята, могут и на гитаре, и в походы, и (если наоборот, гады) сотрудниками солидарных органов или чинушами успешными. По моему опыту общения. Ложная посылка, как всегда у солидаристов, -- отсутствие выбора. Вам, возможно, понравилась бы такая трансформация, да вот беда -- это переход из производителей в потребители.


От Леонид
К Георгий (29.10.2001 23:28:31)
Дата 30.10.2001 10:09:04

Надо!

Я говорил про налог на роскошь. Если кто-то берет себе преусловутого лобстера за 100 долларов как минимум 50 долларов с этого заказа надо отдать в бюджет.
А налог на прибыль, о котором начал говорить Галилеев, лучше не трогать. Потому что я в рамках действующего законодательства и действующей методологии бухгалтерского учета могу сделать прибыль малого предприятия за квартал 90 рублей.
Прибыль, которая была на кредите 80 счета (теперь 99), должна облагаться очень гибко. По налогу на прибыль нужна единая широкая сеть льгот. Должны льготироваться инвестиции, соцкультбыт, ФОТ. Пусть у руководства будет выбор - куда платить. В бюджет, работникам за труд, делать выплаты социального характера.
А самое главное - прежде надо сделать налогообложение неотвратимым.
Если у инициативных все деньги в обороте - это одно. А как начал красиво жить - плати. Делиться надо!

От Товарищ Рю
К Леонид (30.10.2001 10:09:04)
Дата 03.11.2001 00:14:33

Но позвольте заметить, что пример неудачный

>Я говорил про налог на роскошь. Если кто-то берет себе преусловутого лобстера за 100 долларов как минимум 50 долларов с этого заказа надо отдать в бюджет.

Потому как себестоимость этого самого лобстера у рыбаков составляет каких-то 0.5 доллара (а то и еще меньше). Соответственно, государство уже выбрало свою долю в виде НДС, НП, НСП и начислений за ФЗП. Пожалуй, даже больше 50% от вала.

>А налог на прибыль, о котором начал говорить Галилеев, лучше не трогать. Потому что я в рамках действующего законодательства и действующей методологии бухгалтерского учета могу сделать прибыль малого предприятия за квартал 90 рублей.

По законодательству РБ убыточные и малоприбыльные предприятия подлежат пристальной ревизии. Это к слову.

>Прибыль, которая была на кредите 80 счета (теперь 99), должна облагаться очень гибко. По налогу на прибыль нужна единая широкая сеть льгот. Должны льготироваться инвестиции, соцкультбыт, ФОТ. Пусть у руководства будет выбор - куда платить. В бюджет, работникам за труд, делать выплаты социального характера.

Ага... от чего ушли - к тому и пришли. Все крупные, прибыльные и передовые предприятия всю жизнь боролись за то, чтобы самим распоряжаться "ферапонтом" и прочими фондами из прибыли. Ну, а остальным (которых подавляющее большинство, кстати - селяви) - шиш, да и тот без масла, пусть и рапсового.

От Леонид
К Товарищ Рю (03.11.2001 00:14:33)
Дата 03.11.2001 12:49:39

Re: Но позвольте...


>>Я говорил про налог на роскошь. Если кто-то берет себе преусловутого лобстера за 100 долларов как минимум 50 долларов с этого заказа надо отдать в бюджет.
>
>Потому как себестоимость этого самого лобстера у рыбаков составляет каких-то 0.5 доллара (а то и еще меньше). Соответственно, государство уже выбрало свою долю в виде НДС, НП, НСП и начислений за ФЗП. Пожалуй, даже больше 50% от вала.

Плюс налог на пользователей автодорог. Ну яже писал "как минимум". Чем больше, тем лучше. Если есть такие придурки, которые согласны есть за свой счет лобстера за 100 баксов. то пусть бюджет от их страсти получает как можно больше денег. А людей, которые едят лобстеров за 100 баксов или останавливаются в пятизвездочном отеле за свой счет, я иначе как придурками и не могу считать.

>
>По законодательству РБ убыточные и малоприбыльные предприятия подлежат пристальной ревизии. Это к слову.

Не знаю, как в Белоруссии, а вот в Москве налоговые декларации сдают по нулям, зарплату не начисляют и офицально не выплачивают (опять же - чтоб налоги не платить), выручку не показывают и пркрасно живут. Девять месяцев так жили, вернее, потом стали что-то показывать. Чтоб не копали, приходиться кому-то платить в карман, я думаю. Отчего бы не платить нормально в бюджет (а сумма выходит примерно одинаковая - это я по своей супруге знаю) - сие для меня большая загадка.

>>Прибыль, которая была на кредите 80 счета (теперь 99), должна облагаться очень гибко. По налогу на прибыль нужна единая широкая сеть льгот. Должны льготироваться инвестиции, соцкультбыт, ФОТ. Пусть у руководства будет выбор - куда платить. В бюджет, работникам за труд, делать выплаты социального характера.
>
>Ага... от чего ушли - к тому и пришли. Все крупные, прибыльные и передовые предприятия всю жизнь боролись за то, чтобы самим распоряжаться "ферапонтом" и прочими фондами из прибыли. Ну, а остальным (которых подавляющее большинство, кстати - селяви) - шиш, да и тот без масла, пусть и рапсового.

Отчего так? Высокая зарплата для сотрудников - ставка по налогу на прибыль снижается. Покупает предприятие своим сотрудникам путевки, предоставляет более длительные отпуска - ставка еще ниже.

От Денис Л.
К Леонид (30.10.2001 10:09:04)
Дата 31.10.2001 04:16:34

Re: Надо!


Здравствуйте.

>Прибыль, которая была на кредите 80 счета (теперь 99), должна облагаться очень гибко. По налогу на прибыль нужна единая широкая сеть льгот. Должны льготироваться инвестиции, соцкультбыт, ФОТ. Пусть у руководства будет выбор - куда платить. В бюджет, работникам за труд, делать выплаты социального характера.

Леонид, каждая льгота означает чиновника, который будет следить, правильно ли она дается (не дается). Не много ли мы чинарей плодим, льготами-то?

>А самое главное - прежде надо сделать налогообложение неотвратимым.

Прекрасно! Но, для этого налоговое законодательство должно быть по максимуму ПРОСТЫМ и понятным, исключать любые толкования. Алгоритм : если-то.

>Если у инициативных все деньги в обороте - это одно. А как начал красиво жить - плати. Делиться надо!

Оборот тоже следует различать. Оборот бывает разный, бывает полезный, а бывает такой, что от этого всем тошно, кроме "волчка". Впрочем, эти вопросы стоит перенести в ветку-семинар, предложеный СГ, не думаете?

Всех благ!


От Леонид
К Денис Л. (31.10.2001 04:16:34)
Дата 31.10.2001 10:10:04

Re: Надо!



>Здравствуйте.

>Леонид, каждая льгота означает чиновника, который будет следить, правильно ли она дается (не дается). Не много ли мы чинарей плодим, льготами-то?

Да. Но без чиновников не обойтись. А кроме того, я недолюбливаю предпринимателей и симпатизирую чиновникам.

>Прекрасно! Но, для этого налоговое законодательство должно быть по максимуму ПРОСТЫМ и понятным, исключать любые толкования. Алгоритм : если-то.

Да, так и должно быть. Кто ж спорит.


От Денис Л.
К Георгий (29.10.2001 23:28:31)
Дата 30.10.2001 02:48:10

Что обожаю, так это идеализм :)


>Любители жить красиво должны платить в бюджет за красивую жизнь.

:) Георгий, ну нельзя же быть таким наивным! НИКТО НИЧЕГО платить не будет. Вы все время забываете, что помимо России есть еще внешний мир, в котором предметы роскоши никакими налогами не облагаются и богатые люди в почете. Все это кончится тем, что буржуи будут грабить еще интенсивнее (предметы роскоши на Западе дороже), а местные работяги, работающие в индустрии этих "роскошеств" и развлечений лишатся заработков. То, что вы предлагаете - увеличение напора в трубе, по которой капитал из РФ-ии устремляется на Запад. Дабы не прослыть критиканом, не предлагающим ничего своего - предлагаю сначала перекрыть эту самую трубу. О методах можно поговорить, у меня концепция кое-какая есть, интересно?

Всех благ!



От Александр Галилеев
К Денис Л. (30.10.2001 02:48:10)
Дата 30.10.2001 13:57:35

Про перекрытие трубы :)

>>предлагаю сначала перекрыть эту самую трубу. О методах можно поговорить, у меня концепция кое-какая есть, интересно?

В принципе, интересно. Мне кажется, что "за" перекрытие трубы "ТУДА" будет немало народа, даже и либералы местного розлива.

А то, что вслед за этим перекроется и труба "СЮДА", а значит рупь в бакс не конвертируешь и ни NISSAN PATROL не купишь, ни в Анталию не полетишь - "средний слой" может и не допереть сразу...

И все же - о методах расскажите...

От Денис Л.
К Александр Галилеев (30.10.2001 13:57:35)
Дата 31.10.2001 01:29:19

Re: Про перекрытие...



>>>предлагаю сначала перекрыть эту самую трубу. О методах можно поговорить, у меня концепция кое-какая есть, интересно?
>
>В принципе, интересно. Мне кажется, что "за" перекрытие трубы "ТУДА" будет немало народа, даже и либералы местного розлива.

Ну, это врядли. Либерал, он потому и либерал, что за свободную торговлю всем и вся.

>А то, что вслед за этим перекроется и труба "СЮДА", а значит рупь в бакс не конвертируешь и ни NISSAN PATROL не купишь, ни в Анталию не полетишь - "средний слой" может и не допереть сразу...

Меня это меньше всего волнует. Да и правительство, если оно не жует сопли, а о государстве и о народе думает, должно меньше всего волновать. И, кстати... Какой это у нас "средний класс" и когда это он появился? Я что-то пропустил? Рамки доходов, примерные, укажите.

>И все же - о методах расскажите...

Методы? Да в общем, простые. Правда в правительстве должны сидеть ЛЮДИ, а не говноеды (извиняюсь, копрофаги) :) Можно сделать очень просто - волевым решением запретить перевод любых средств на зарубежные счета и обратно. Кроме государственных. Это сделать не так уж сложно. Импорт, таким образом можно свести к милому сердцу либерала челночничеству - пусть вкалывают, а долляры возят на осликах. Правда они скоро кончатся - свежего притока-то не будет, под жестким-то госконтролем.

Всех благ!


От Товарищ Рю
К Денис Л. (31.10.2001 01:29:19)
Дата 02.11.2001 17:14:30

Вопрос ребром

>>А то, что вслед за этим перекроется и труба "СЮДА", а значит рупь в бакс не конвертируешь и ни NISSAN PATROL не купишь, ни в Анталию не полетишь - "средний слой" может и не допереть сразу...
>
>Меня это меньше всего волнует. Да и правительство, если оно не жует сопли, а о государстве и о народе думает, должно меньше всего волновать. И, кстати... Какой это у нас "средний класс" и когда это он появился? Я что-то пропустил? Рамки доходов, примерные, укажите.

Примерно начиная от 800 долларов (в эквиваленте) в месяц на члена семьи.

>Методы? Да в общем, простые. Правда в правительстве должны сидеть ЛЮДИ, а не говноеды (извиняюсь, копрофаги) :) Можно сделать очень просто - волевым решением запретить перевод любых средств на зарубежные счета и обратно. Кроме государственных. Это сделать не так уж сложно. Импорт, таким образом можно свести к милому сердцу либерала челночничеству - пусть вкалывают, а долляры возят на осликах. Правда они скоро кончатся - свежего притока-то не будет, под жестким-то госконтролем.

А вообще в вашей концепции предусмотрен импорт потребительских товаров как таковой? Если нет - я принимаю концепцию, если же да, то произойдет именно то, что уже и происходило: поздне-советские "пассионарии" (чиновники, криминальные элементы и теневики) рано или поздно перенаправят русло снабжения в свою пользу.