От Alexandre Putt
К Вячеслав
Дата 12.11.2009 23:16:32
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир;

Re: Именно

>О чем и речь. И вот именно сейчас у нас минимальная скорость снижения численности населения, которая скоро начнет разгон.

Хмм, смотря как на это смотреть. Но тут считать надо на реальных цифрах.

>Судя по политике в области образования, отдают, хотя и не афишируют, да и делают далеко не то, что хотелось бы.

А что, у нас какая-то особенная политика в области образования?

>В голове, в обычной публицистике алармизма хватает, но он обычно какой-то мутный, не вскрывает механизмов и не дает более менее внятных прогнозов. А собственно данных на госкомстате хватает
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo14.htm .

Это понятно, просто чтобы получить адекватный прогноз, нужно всё обсчитывать, для этого нужна немаленькая модель. Я надеялся, есть нормальные публикации.

> Впрочем, тут бы стоило поинтересоваться у Скептика или ФАФа, т.к. они эту тему плотно копали.

Не смешите.

>Да, конечно, но такое приближение хорошо описывает тренд наблюдаемый за века, а не за десятилетия.

Это как раз не особенно важно, потому что скорость изменений может сильно измениться при составлении реалистичной модели. Тут важно общую идею обрисовать.

От Вячеслав
К Alexandre Putt (12.11.2009 23:16:32)
Дата 13.11.2009 00:48:23

Re: Именно

>>О чем и речь. И вот именно сейчас у нас минимальная скорость снижения численности населения, которая скоро начнет разгон.
>
>Хмм, смотря как на это смотреть. Но тут считать надо на реальных цифрах.
Посчитайте, хотя для качественной оценки "больше-меньше" точный расчет не нужен. Малочисленное поколение 90-х вступит в репродуктивный период через несколько лет, а продлится он приблизительно 20 лет. Если это поколение себя воспроизведет (а это уже будет качественным сдвигом рождаемости, при котором на женщину будет приходится более 2-х детей), то при этом абсолютная рождаемость в течении этого периода будет такая же, как и в 90-ые (относительная будет выше), при этом многочисленные представители поколений пенсионеров будут умирать. В результате, даже при гипотетически благоприятном раскладе, демографическая динамика будет подобной той, что наблюдалась в 90-ые. Однако такого благоприятствования ничего не предвещает, соответственно ситуация скорее всего будет хуже чем в 90-ые.
>> Судя по политике в области образования, отдают, хотя и не афишируют, да и делают далеко не то, что хотелось бы.
>
> А что, у нас какая-то особенная политика в области образования?
Похоже, что планируется сокращение учебных мест.

>> В голове, в обычной публицистике алармизма хватает, но он обычно какой-то мутный, не вскрывает механизмов и не дает более менее внятных прогнозов. А собственно данных на госкомстате хватает
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo14.htm .
>
> Это понятно, просто чтобы получить адекватный прогноз, нужно всё обсчитывать, для этого нужна немаленькая модель. Я надеялся, есть нормальные публикации.
Посмотрите на госкомстате, там где-то и графики с прогнозами были, а методику прогнозирования не столь сложно найти на том же Демоскопе.

>> Впрочем, тут бы стоило поинтересоваться у Скептика или ФАФа, т.к. они эту тему плотно копали.
>
> Не смешите.
Не смешу, они явно копали и явно плотно.

>> Да, конечно, но такое приближение хорошо описывает тренд наблюдаемый за века, а не за десятилетия.
>
> Это как раз не особенно важно, потому что скорость изменений может сильно измениться при составлении реалистичной модели. Тут важно общую идею обрисовать.
Да не стоит тут велосипеды изобретать, есть прекрасно отработанные методики, если задаться целью, то за пару дней можно получить очень точный прогноз для сегодняшнего типа воспроизводства населения.