От Ольга
К Ирина
Дата 31.10.2001 00:57:06
Рубрики Крах СССР;

О скуке в СССР


Привет!

Надо добавить, что нам, советским, не хватало разнообразия не просто в частной жизни (здесь-то у многих жизнь била ключом, событийности - хоть отбавляй), а именно в общественно-политической. Первую сторону рутинности хорошо проанализировал С.Г. в работе "Обездоленные в СССР", а вот о второй у него ничего не сказано. А ведь приелась-то, как это не прискрбно, и политическая реальность. Дескать, ну что же это - все Брежнев да Брежнев... Я прекрасно помню день, когда пришло сообщение о его кончине. Говорить неловко, но у моих тогдашних коллег по работе в глазах бегали такие озорные огоньки, только приличия ради гасилось всеобщее оживление: "неужто конец привычному?!"

Наверное, русскому человеку мало, чтобы лично у него "вертелось", надо чтобы вертелось еще и в макромасштабе, в стране особенно.


"Так вот, а нет ли у общества такого критического времени спокойствия, после которого начинается недовольство на пустом месте? "

Мне кажется, эта мысль заслуживает внимания, и вот с какой стороны. Конец инерционной (стабильной) фазы в жизни общества одновременно означает исчерпанность внутренних ресурсов для дальнейшего движения. В такие моменты своей истории общества тянутся в поисках новой информации (=ресурсов) к своим соседям. Возникает потребность в установлении межкультурного диалога с целью ознакомления с чужим опытом и пополнения собственных ресурсов за счет новизны. Мое мнение: мы этот момент упустили. Мы прозевали возможность ответить на вызов времени, не откликнулись на потребность в информировании. Нужен был вброс нового, только постепенный и дозированный, чтобы система успевала к нему адаптироваться, а не как во время перестройки, когда новое лавиной накрыло всех.

Решить проблему дозировки могло бы частичное снятие "железного занавеса" еще при Леониде Ильиче. "Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!" Имей люди реальную возможность бывать на Западе и наблюдать его экономическую, политическую, частную жизнь непосредственно, эта потребность в новизне получила бы частичное удовлетворение (эффект частичного замещения). Причем люди увидели бы реальную картину - со всеми ее плюсами и минусами. Вряд ли захотелось бы на 100% копировать такую жизнь. А у нас в общественном сознании сложился идеализированный образ Запада, далекий от реальности. Вот и стали у нас копировать его опыт вслепую, опираясь на стереотипы сознания. А тут еще и "доброхоты" подсобили...
Скажите, а вам не скучно в Штатах?
Удачи!


От Ирина
К Ольга (31.10.2001 00:57:06)
Дата 01.11.2001 02:02:24

Re: О скуке...

Тьфу, нажала не ту кнопку, ну да ладно уж теперь.
Хочу добавить об одном важном на мой взгляд моменте в смысле периодического вливания новизны. Большое упущение, что у нас никак не использовались в производстве товаров народного потребления достижения военно-промышленного комплекса. Новые материалы, новые технологии, будучи рассекречены через определенный срок и внедрены на производстве, во-первых, возвращают часть военных затрат в виде прибыли, во-вторых, обеспечивают технологическое развитие всех сторон общества, обновление жизни.

От Баювар
К Ирина (01.11.2001 02:02:24)
Дата 02.11.2001 13:40:45

достижения военно-промышленного комплекса

>Большое упущение, что у нас никак не использовались в производстве товаров народного потребления достижения военно-промышленного комплекса. Новые материалы, новые технологии, будучи рассекречены через определенный срок и внедрены на производстве, во-первых, возвращают часть военных затрат в виде прибыли, во-вторых, обеспечивают технологическое развитие всех сторон общества, обновление жизни.

Это -- распространенное заблуждение.

От Ирина
К Ольга (31.10.2001 00:57:06)
Дата 01.11.2001 01:48:19

Re: О скуке...

Здравствуйте, Оля!
Отвечаю частным образом, т.к. не думаю, что это всем интересно. Скучно мне и в Брежневские времена не было. Просто мне кажется я могу понять людей, которым было. А в Америке нашим, по-моему, всегда должно быть невыразимо скучно. Все пресно и стерильно. Об этом все все знают, полное отсутствие духовной жизни, а у нас еще к тому же провинция. Я здесь разговаривала с одним французом, так и тот сказал, что начинал учиться, но через 2 года сбежал, не выдержал. Американцы воспитаны по-другому и их это не беспокоит. Потом в значительной степени недостаток духовной жизни компенсируется избыточностью материальной. Постоянно кто-то наскакивает с претензиями и приходится отбиваться - очень развлекает. А большинство американцев не скучает потому что выполняют обалденное количество общественной работы, той самой от которой у нас всегда бежали как от огня и от которой были рады отделаться вместе с ВЛКСМ. Они очень активны и искренне верят, что могут изменитьчто-либо. Это меня продолжает в них удивлять постоянно. Но они с детства воспитываются так, что быть в центре внимания и всего что происходит это "cool", а в стороне это не "cool".