От И.Т.
К All
Дата 18.10.2009 11:28:03
Рубрики Прочее;

У НАС ЮБИЛЕЙ. 22 октября 2009 года исполняется 10 лет нашему форуму.

22 октября 1999 года появилось первое сообщение на форуме С.Кара-Мурзы.
Сейчас оно в архиве по адресу:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/1/1000
Где-то за год до этого появился первый сайт с работами С.Кара-Мурзы.

Первоначально форум затевался как инструмент обратной связи автора с читателями и способ сбора мнений
интернет-сообщества по обсуждаемым в работах С.Кара-Мурзы проблемам.
Затем, периодически публикуемые рекомендации Кара-Мурзы о том, как вести обсуждение, превратили его в инструмент
совместного исследования проблем. Эта функция то затухала, то возрождалась, но желающие найдут в архиве
много результативных дискуссий.

Форум и его архив отражают историю мысли, альтернативной мейнстриму российского экспертного сообщества.
По большому счету это направление спасает честь русской науки. Представьте себе, что его не было, и
вы увидите насколько обедненной была бы картина обсуждения проблем, угрожающих России.

Форум не сложился как форум сторонников С.Кара-Мурзы. На нем всегда были основательно представлены его
противники. Кто-то из участников говорил, что иногда кажется, что это "не форум обсуждения работ Кара-Мурзы,
а форум осуждения его работ". Хотя наиболее одиозные и наглые противники, пытавшиеся превратить
обсуждение в обструкцию, ощущали на себе давление остальных участников и модераторов и покидали форум.

При этом форум выполнил, хотя и в недостаточной мере, еще одну функцию - функцию сбора и самоорганизации
сторонников С.Кара-Мурзы. Некоторые участники, активно участвовавшие в дискуссиях на форуме, находили для себя
группы по интересам, сокращали свою активность на форуме и продолжали обсуждения уже среди своих единомышленников.
Сформировалась "Группа поддержки деятельности С.Кара-Мурзы", занимающаяся перепиской с его читателями, поддержкой
интернет-проектов, распространением книг С.Кара-Мурзы и малотиражных материалов, др. деятельностью.
Возникла редакция газеты "Точка-ру" и коллектив ее распространителей. Был создан Фонд "Антикризис".
Возникали и другие группы и проекты. Некоторые из них поменяли свою ориентацию, другие исчезли.
Но даже негативный опыт был полезен для дальнейшей работы.
Всем участникам этих образований форум дал возможность найти друг друга, "себя показать и других посмотреть",
выявить интересы и возможности друг друга и начать действовать совместно.
Форум дает ориентиры и для наших сторонников, действующих самостоятельно и автономно, но вносящих свой, часто немалый вклад
в общее дело.

Большую ценность представляет и поток актуальной информации, обсуждаемой на форуме.
Недаром при общем числе зарегистрированных участников в 370 человек, некоторые сообщения прочитывает более 1500 читателей,
а данные статистики показывают, что форум читают, например, 2 зарегистрированных читателя и 200
незарегистрированных. Появление затем в СМИ похожих формулировок не удивляет.

Еще большую ценность представляют хранящиеся в архиве материалы, при вдумчивом исследовании которых можно понять очень
многое о происходящих в нашей стране процессах.

Будем надеятся, что форуму удасться и далее выполнять упомянутые и другие функции.

От лица администрации форума сердечно благодарю всех участников, пишущих на форум, дающих нам полезные рекомендации
по почте, отдающих форуму немало времени, много интеллектуального труда и эмоций. Благодарю тех, кто на первых порах
становления форума делился своим опытом интернет-дискуссий с администрацией и участниками и помог сформировать его стиль
и традиции. Благодарю Новика и его коллег, которые предоставили форуму тот замечательный движок, которым мы пользуемся,
бережно перенесли архивы старого форума и дали возможность присутствовать в Интернет-пространстве.

Особая благодарность коллегам-модераторам, как действующим, так и покинувшим это не очень благодарное, но необходимое
поприще.

И главная благодарность Сергею Георгиевичу Кара-Мурзе,
- который несмотря на наши несовершенства и частую неблагодарность уже 10 лет терпеливо и ненавязчиво задает
своим примером уровень дискуссий, вразумляет тех, кто к этому готов, и пытается навести на дополнительные
размышления тех, кто считает, что и так все понимает лучше всех,
- имя и труды которого собрали на этот форум всех нас.

И.А.Тугаринов

P.S.
В этой ветке было бы полезно высказаться о том, что еще полезного дал форум его участникам и читателям, что интересного нашли они для себя в архиве форума.
О недостатках, наверное, стоит поговорить не на юбилей, а несколько позже :)

От Юлия Иванова
К И.Т. (18.10.2009 11:28:03)
Дата 04.11.2009 19:14:41

С юбилеем, коллеги и с Днем Единства!

В качестве подарка стих по поводу сегодняшнего праздника.

Без свинства - в День Единства!

Юлия Иоаннова-Иванова

Пускай в стране - разбой и свинство.
Раздрай в душе -
Но в День Единства...

Какой бы грипп нас ни косил,
Какой бы кризис ни валил -

Напьёмся, брат, и поклянёмся:

Князей, ментов и воротил
Любить всегда! Что было сил!

А меж собою... разберёмся.

c Copyright: Юлия Иоаннова-Иванова, 2009
Свидетельство о публикации №1911045492

http://izania.narod.ru Форум: http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=izania

От Pokrovsky~stanislav
К Юлия Иванова (04.11.2009 19:14:41)
Дата 04.11.2009 20:46:05

+5(!)

От Ищущий
Дата 30.10.2009 21:49:07

Поздравляю руководителей, модераторов, участников и читателей Форума!

>Форум и его архив отражают историю мысли, альтернативной мейнстриму российского экспертного сообщества. По большому счету это направление спасает честь русской науки. Представьте себе, что его не было, и вы увидите насколько обедненной была бы картина обсуждения проблем, угрожающих России... При этом форум выполнил, хотя и в недостаточной мере, еще одну функцию - функцию сбора и самоорганизации сторонников С.Кара-Мурзы.

Форум СГКМ, конечно же, является ценным ресурсом для самоопределения своих жизненных установок. Основная отличительная особенность Форума, имхо, состоит в том, что дискуссии формируют привычку воспринимать мир сквозь призму "за" и "против". С одной стороны, это приводит к тому, что исподволь появляются мотивы возразить на реплики "своих", с другой стороны также незримо появляется ощущение пустоты без восприятия реплик "идейных оппонентов". Форум приучает к многообразию точек зрения и подводит к мысли о необходимости гражданского мира и общественного диалога для дальнейшего сосуществования. Поэтому в недрах форумских дискуссий никогда не появится идея о создании одной партии - форум несет себе потенциал сосуществования противоположных идей, сосуществования противоположных оценок трудов и работ СГКМ. Отсюда, имхо, можно предположить, что потенциал Форума при определенных условиях способен трансформировать представление о том, что идея о развитии парламентаризма в России может и должна стать национальной идеей.

Еще раз всех с праздником!

От RAIn
Дата 29.10.2009 10:49:05

Поздравляю!

Зарегистрировался я тут будучи в весьма неравнодушном состоянии после прочтения большей части книг СГКМ и все никак не решаюсь вступать в дискуссии - мал ещё. Тем не менее форум весьма интересен как дополнение к книгам. И да, тоже сложилось мнение что здесь "форум ОСУЖДЕНИЯ его работ" что сперва даже вводило в ступор... Но это все на самом деле мелочи. Всего хорошего вам.

От Р.К.
Дата 29.10.2009 02:29:31

Лучший политический форум Рунета?

Как сказал генерал Макашов - "я прямой, как штык". Напишу в том же ключе - прямо, неполиткорректно, но искренне.

Как я сюда пришёл? Наверное через kara-murza.ru (кстати, совет почитать Кара-Мурзу впервые услышал ещё в школе от учителя истории.. сторонника Яблоко).
Прежде чем зарегистрироваться на форуме я в течение 2-3 лет время от времени заходил сюда и уходил: как-то несколько неловко было влезать в глубокие высококультурные, полные взаимного уважения беседы диспуты учёных мужей, проверяющих правильность перевода одного из писем Энгельса Каутскому.

В других комментариях этого явно не прозвучало, поэтому я акцентирую внимание на следующие особенности - форум Кара-Мурзы отличают
а) Очень высокий уровень участников.
Форум относится к очень небольшому числу площадок, где в среднем собрались специалисты по тематике обсуждения.
Политика, общество, религия, экономика и история - копья ломаются как над сиюминутными темами (утром в газете, вечером 5 мегабайт обсуждения на форуме Кара-Мурзы), так и по 'вечным' вопросам, вплоть до возникновения вселенной, происхождения жизни и следам американцев на Луне. Жаль, что многие глубокие марксисты отсюда ушли, но ничего не поделаешь - оскорблённое религиозное чувство.
На этом форуме даже местные клоуны и то не абы какие, а в сверхтяжёлой весовой категории, ядрёные такие (отточив свои открытия здесь, потом легко несут их на другие площадки, в массы)..

б) Широкий спектр представленных взглядов
За исключением этнонационализма здесь представленны все взгляды, причём представлены не формально, а качественно, в лице компетентных в этой идеологии представителей. На какое-то суждение легко получить атаку сразу с нескольких, в том числе противоположных сторон.
Это очень ценное свойство. Такой результат как цель поставишь - и то не добьёшься. А тут полноценно сложился целый спектр, почти полный, всевозможных идеологий.
И.Т. очень к месту вспомнил про 'форум осуждения работ Кара-Мурзы' - ведь действительно, если незнакомому человеку дать ссылку на форум сам по себе, он не сможет выделить никакой генеральной линии партии.

>Форум не сложился как форум сторонников С.Кара-Мурзы. На нем всегда были основательно представлены его
>противники.
>Кто-то из участников говорил, что иногда кажется, что это "не форум обсуждения работ Кара-Мурзы,
>а форум осуждения его работ".

Нет, не совсем так:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/237/237049.htm
"Так форум то заявлен как осуждение работ Кара-Мурзы, а не как междусобойчик поклонников Кара-Мурзы. " (С) Almar

>Особая благодарность коллегам-модераторам, как действующим, так и покинувшим это не очень благодарное, но необходимое
>поприще.

Присоединяюсь: ежедневная, тяжёлая и очень неблагодарная работа.

В общем и целом у меня остались отличные впечатления от пребывания здесь.
Увы, жизнь берёт своё, пришлось уйти - когда-то, когда трава была зеленее, снег белее и вода мокрее, умудрялся всё успевать - завидую постоянным участником с десятками сообщений ежедневно. С другой стороны может это и к лучшему, хорошего - понемножку.

P.S. Пользуясь возможностью, приношу извинения некоторым из форумчан, в первую очередь, Alexandre Puttу, диспуты с которыми с моей стороны нередко обрывались без ответа. Эхх... побольше б времени, ужо я б с вами шпаги скрестил бы. Ну и клоунов почаще попинывать не мешало б.

От Н.Н.
Дата 26.10.2009 21:10:12

Re: Поздравляю!

>В этой ветке было бы полезно высказаться о том, что еще полезного дал форум его участникам и читателям, что интересного нашли они для себя в архиве форума.

Прежде всего, конечно, - это возможность общаться с одним из самых интересных наших публицистов. Очень радует то, что СГ поддерживает беседу со всеми участниками, не только с теми, кто на форуме с прошлого века, но и с теми, кто пришел недавно. Интересны темы, которые поднимаются, интересно то, что представлены разные точки зрения на проблемы. Просто замечательно, что здесь принимают участие совершенно разные люди, с разным общественным положением, такие, которые в жизни ни за что бы не пересеклись. Огромное спасибо!

От Scavenger
Дата 26.10.2009 09:31:49

Re: Поздравляю....

>22 октября 1999 года появилось первое сообщение на форуме С.Кара-Мурзы.

...желаю, чтобы форум оставался местом жарких общественных дискуссий, раз уж "парламент не место для дискуссий" :).

От Artur
Дата 24.10.2009 04:06:02

Мозаика

Умные люди имеют только одну ответственность перед Богом - думать. И спрашивать их будут только за то, что работали вполсилы, за то, что не додумали и не доделали.
И роль каждого уникальна - каждый видит свой кусок мозаики. Приходит время и становится видна вся картина. Все несут ответственность за то, что калейдоскоп превращается в картину.

А Сергей Георгиевич время от времени перетряхивает калейдоскоп и складывает картины

От Artur
К Artur (24.10.2009 04:06:02)
Дата 27.10.2009 03:43:14

Глобальная роль форума

>В этой ветке было бы полезно высказаться о том, что еще полезного дал форум его участникам и читателям, что интересного нашли они для себя в архиве форума.
>О недостатках, наверное, стоит поговорить не на юбилей, а несколько позже :)

Как истинный Ъ, я сначала прочитал все сообщения в ветке, написал своё и только потом прочитал корневое сообщение :-)

Моя система взглядов на общественные процессы сложилась на форуме, под влиянием той информации и мнений, которые я здесь встречал. благодаря форуму появилось понимание общественных процессов.

Ну и я нашёл ответы на вопросы, которые давно меня волновали - скажем о том, как можно сочетать западные подходы к общественным проблемам, и восточные.
Т.е как произвести синтез западных достижений с восточной традицией, а если быть совсем корректным, как модернизировать традиционные для Востока подходы к обществу до состояния полной адекватности современной жизни.

Трудно недооценивать роль форума в становлении моей грамотности в общественных вопросах - она глобальна.

От Durga
Дата 24.10.2009 03:24:06

Поздравляю!

Форум был для меня чрезвычайно полезен.

Прочтение Манипуляции и Советской цивилизации меня обогатило. Благодаря прочтению "манипуляции" и форуму было найдено и испытано средство против либералов, его испытания прошли полностью успешно.

Книги СЦ и МС сформировали следующую систему взглядов: в советской стране интеллигенты разворачивают антисоветский проект. Однаго многие из них делают это с уверенностью, что это именно на пользу советскому проекту, социализму. Происходит перестройка, и интеллигенты внезапно меняются, отказавшись от идеи социализма в пользу капитализма. Это происходит благодаря манипуляции сознанием.

Некоторое время я держался такой точки зрения. когда были низвергнуты либералы, был некоторый короткий период эйфории, как впоследствии оказалось абсолютно беспочвенной. Благодаря форуму стало ясно, в какой мы действительно сидим яме.

В результате одна проблема, казавшаяся сложной была решена, но ей на смену пришла проблема куда более сложная. Взгляд на книгу СЦ во многом пришлось пересмотреть благодаря новым материалам СГКМ. Правильный ответ - это то, что начиная с 60-х партия породила и установила свой принципиально антисоветский проект, назовем его А-проект, против которого интеллигенция начала выступать. Впрочем сами партийцы со своей колокольни ничего антисоветского в своем проекте, пожалуй не видели - просто представление о том что такое "советское" у них исказилось до неузнаваемости.В течении долгого времени существенная часть интеллигенции защищала именно советский проект от посягательств партгосноменклатуры. Однако с перестройкой этой номенклатурой был вброшен другой проект, антисоветский Б-проект якобы от имени интеллигенции. Тот самый проект, с которым ведет борьбу СГКМ.

За последнее время интеллигентский Б-проект весьма поизносился и уже не работает. Однако цветет и пахнет номенклатурный А-проект, тот из за которого интеллигенты вступили на тропу войны в 80-х. Потому будущее пока в тумане - либо номенклатура выполнит до конца свой А-проект, который был остановлен перестройкой, либо через некоторое время перестройка-2 снова остановит его выполнение. Наиболее вероятен первый вариант, но он ничего хорошего нам не несет.

также хочу отметить важность предложенного СГКМ фильма "город Зеро" - он дал мне для понимания ситуации не меньше форума, а то и больше.

От Вячеслав
Дата 24.10.2009 00:05:50

С юбелеем, форум у нас отличный (-)

От Овсов
Дата 24.10.2009 00:04:15

С юбилеем! (-)

От И.Л.П.
Дата 23.10.2009 21:45:55

Поздравляю! (-)

От Дионис
Дата 23.10.2009 04:53:12

Поздравляю! (-)

От Kotofey
Дата 22.10.2009 15:26:26

Сердечно поздравляю с юбилеем Сергея Георгиевича и всех форумян!

Желаю дальнейших плодотворнейших дискуссий!Да перейдёт Количество Мысли в Качество Действия!

От miron
Дата 22.10.2009 12:55:55

Написал по этому поводу статью...

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2140&Itemid=39

От Pokrovsky~stanislav
Дата 22.10.2009 01:19:49

Поздравляю!

10 лет - это очень много. В 2003 году, когда я сюда пришел, это был весьма серьезный форум, в фундаменте которого лежали серьезные, изданные в бумаге, труды: "Манипуляция сознанием" и "Советская цивилизация".

Я достаточно быстро освоился на форуме. МОЕ!- однако...

Где-то в то же время я собрал московских участников в количестве 15-20 человек у себя в офисе на "Электрозаводской" - и предложил создание очной структурированной организации. Начать со взноса на существование форума. Взнос собрали. Организация - не состоялась. А ведь был шанс, доведенный до практического начала реализации.

Если кто не в курсе, то сообщаю: в ближайшие последующие полгода я оказался выброшен с форума в бан на год. - Проанализировал. Меня сознательно и умно доводили до "фола". Основные игроки той комбинации - стали и оппонентами СГКМ, выделившимися в форум " Встреча".

НО...

Наш с ВАМИ сайт - за 10 лет так и не приобрел СТЕРЖНЯ. Станового Хребта. Мы здесь пока что - не способные к коллективным организованным действиям умники. Которым больше ничего и не остается делать, как искать, с кем бы еще поругаться.

Это приговор форуму Кара-Мурзы от меня.

Я всеми своими силами пытаюсь этот приговор изменить. Сергей Георгиевич сделал и по сей день делает огромную и очень важную, нередко непонятную с первого взгляда(в том числе и мне, увы...), - работу. Но... один. И это категорически плохо.
СГКМ - фигура, вокруг которой уже десять раз должна была бы сфрормироваться партия. - Но ее нет! БРЕД! - Или ДУРНАЯ специфика того, чей юбилей мы славим, - форума.

Виртуальное интернет-общение, убивающее общение реальное, глаза в глаза. Последнее - не состоялось. - За 10 лет!
Мы: Я, вы, он, она... - не поняли, где грань между удобным общением и реальной политической работой.
Мы за 10 лет не прояснили, а во имя чего мы, собственно, общаемся,, ругаемся, спорим... - БРЕД! Но руководство форума не попыталось взять вожжи в руки.

И все-таки, я поздравляю с юбилеем тех, кто чувствует за форумом Кара-Мурзы серьезный потенциал.
Разберемся... Задел очнь сильный.

Мы в любом случае остаемся одной из наиболее важных интеллектуальных площадок России и мира, кстати. А далее - даст Бог, не спустим флаг. Постараемся! Сергей Георгиевич дал нам всем хороший пинок под зад. - Только за этот пинок он - уже СВЯТОЙ. Спасибо ему. А мы уж поборемся...
Еще раз спасибо СГКМ, его первичной команде, всем, даже далеко ушедшим от идей СГКМ(включая меня), но полноценно отработавшим на этом очень важном поле! МЫ все ОДНОЙ КРОВИ! - Все, живые и уже мертвые. - Которым(мертвым) мы тоже должны - способностью отстоять ГЛАВНОЕ.

В 10-летие - За ГЛАВНОЕ! Еще не вполне осознанное, но обозначенное СГКМ, и подхваченое нами, живыми и, увы, многими уже мертвыми.

Форум СГКМ - это ПРОРЫВ. ВСЕМИРНО-исторического значения прорыв.

Только так я и оцениваю нашу работу. Недостатки - да кда от них денешься! - Был бы стержень. - А стержень - ЗДЕСЬ!

От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (22.10.2009 01:19:49)
Дата 22.10.2009 05:45:03

Re: Наконец, Поздравляю! Уже 22 октября

Сегодня - поздравления и благодарности, критика (и уж тем более самокритика) - позже.
Благодарю и поздравляю тех товарищей, которые создали этот форум. Это по тем временам было целым предприятием. Спасибо отцам-основателям!
Спасибо Ивану Алексеевичу, который оценил потенциал этого предприятия и взял не себя крест, который несет десять лет. Несет у удивительной мудростью, терпением и мужеством. Без него мы бы долго не просуществовали. Даже странно, как он смог удержать в одной клетке такую ораву пассионариев.
Большое спасибо Новику. Он проявил большую добрую волю и чувство. При равнодушном (даже самом благоприятном) отношении к этому предприятию оно бы не выжило.
Большое спасибо всем участникам - даже тем, кто побул тут недолго, но хоть словом или незримым присутствием всем нам помог.
Для многих этот форум надолго стал частью жизни, источником идей или информации, доступной отдушиной в тяжелой повседневности. Он дал нам опыт, который момогает нам в новых проектах.
Спасибо всем тем, кто стал новыми друзьями и в реальной жизни - форум расширил круг людей, на которых можно опереться в трудную минуту.
Спсибо всем, кто ушел, но иногда вспоминает о нас.
Все поздравляю!

От Alex55
Дата 21.10.2009 16:02:03

Благодарю и желаю успехов, как заинтересованный участник (-)

От Alexandre Putt
Дата 21.10.2009 15:57:28

Приятно поздравить

Можно поздравить форум, который по прошествии такого времени по-прежнему остаётся интересным своим участникам и популярным.

Более того, в последнее время (м.б. год) я отмечаю cущественный рост популярности форума, хоть и с очень большой вариабильностью. Во всех отношениях, пожалуй, это уникальное место в русском интернете.

Я не считаю, что наличие на форуме противных воззрений - недостаток. Даже напротив, это огромное преимущество, которое только и позволяет ему не зачахнуть, скукожиться до невзрачного болотца, что стало со многими другими площадками. Конечно, не всегда обсуждение идёт конструктивным образом. Но сумма преимуществ явно больше суммы недостатков. Поэтому бы хотелось, чтобы этот аспект всегда был в уме у тех, кто направляет работу форума. Лично мне форум интересен именно этим, разнообразием взглядов.

Хочется пожелать, чтобы в дальнейшем потенциал возможностей форума неуклонно расширялся, причём без ущерба к наработанным достижениям. Нужно понимать, что многое форум не может, и не приходить с завышенными требованиями. Но и искать полезные выходы тоже стоит, на разных направлениях.

Организаторов и вдохновителей хочется поблагодарить за предоставленную возможность высказывать свои, пусть спорные, мысли на такой площадке.

От Леонид
Дата 21.10.2009 12:14:59

От всей души поздравляю

Тут интересное совпадение. 1 сентября был мой личный юбилей - 10 лет присутствия в Интернете, а на форум Кара-Мурзы я впервые вышел где-то в середине декабря 1999 года.
Форум как проект получился достаточно удачным. Для меня данный форум прежде всего дает возможность интерактивного общения с Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой. Статьи которого в начале девяностых были для меня как глоток свежего воздуха. Ну,и узнать много интересного от достаточно интересных людей

От miron
Дата 19.10.2009 19:05:21

Поздравляю всех и особенно Сергея Георгиевича с огромным успехом.

Хотя в юбилей обычно с юбиляром (а именно Вы второй главный "виновник" данного успеха, первый – СГКМ) не спорят, но я все же позволю.

>Первоначально форум затевался как инструмент обратной связи автора с читателями и способ сбора мнений
>интернет-сообщества по обсуждаемым в работах С.Кара-Мурзы проблемам.
>Затем, периодически публикуемые рекомендации Кара-Мурзы о том, как вести обсуждение, превратили его в инструмент
>совместного исследования проблем. Эта функция то затухала, то возрождалась, но желающие найдут в архиве
>много результативных дискуссий.>

Думаю, что функция не затухала никогда. Другой вопрос – что не всегда находились достойные темы. Для меня форум является школой жизни. Именно здесь я нашел большинство ответов на неясаные мне до 2000 г.вопросы года, когда я присоединился к форуму.

>Форум и его архив отражают историю мысли, альтернативной мейнстриму российского экспертного сообщества.
>По большому счету это направление спасает честь русской науки. Представьте себе, что его не было, и
>вы увидите насколько обедненной была бы картина обсуждения проблем, угрожающих России.>

Боле того, я думаю, что именно здесь только и сохранилась общественная российская мысль. Ни один другой россисйкий журнал, газета или сайт в подметки не годятся форуму СГКМ.

>Форум не сложился как форум сторонников С.Кара-Мурзы. На нем всегда были основательно представлены его
>противники. Кто-то из участников говорил, что иногда кажется, что это "не форум обсуждения работ Кара-Мурзы,
>а форум осуждения его работ". Хотя наиболее одиозные и наглые противники, пытавшиеся превратить
>обсуждение в обструкцию, ощущали на себе давление остальных участников и модераторов и покидали форум.>

И опять я не соглашусь. Это именно форум сторонников СГКМ, Другой вопрос – что не всегда представления о будушем России у сторонников совпадают с тем, как думает СГКМ. Не заметил ни одного случая, чтобы модераторы не справились с ситуяцией. Таких модераторов как здесь, нет ни на одном другом форуме мира! Мне особенно импонировала манера н аправлять дискуссию Ваша и Монка. Сердечный Вам поклон и благодарность.

>При этом форум выполнил, хотя и в недостаточной мере, еще одну функцию - функцию сбора и самоорганизации
>сторонников С.Кара-Мурзы. Некоторые участники, активно участвовавшие в дискуссиях на форуме, находили для себя
>группы по интересам, сокращали свою активность на форуме и продолжали обсуждения уже среди своих единомышленников.
>Сформировалась "Группа поддержки деятельности С.Кара-Мурзы", занимающаяся перепиской с его читателями, поддержкой
>интернет-проектов, распространением книг С.Кара-Мурзы и малотиражных материалов, др. деятельностью.
>Возникла редакция газеты "Точка-ру" и коллектив ее распространителей. Был создан Фонд "Антикризис".
>Возникали и другие группы и проекты. Некоторые из них поменяли свою ориентацию, другие исчезли.
>Но даже негативный опыт был полезен для дальнейшей работы.
>Всем участникам этих образований форум дал возможность найти друг друга, "себя показать и других посмотреть",
>выявить интересы и возможности друг друга и начать действовать совместно.
>Форум дает ориентиры и для наших сторонников, действующих самостоятельно и автономно, но вносящих свой, часто немалый вклад
>в общее дело.>

Согласен.

>Большую ценность представляет и поток актуальной информации, обсуждаемой на форуме.
>Недаром при общем числе зарегистрированных участников в 370 человек, некоторые сообщения прочитывает более 1500 читателей,
>а данные статистики показывают, что форум читают, например, 2 зарегистрированных читателя и 200
>незарегистрированных. Появление затем в СМИ похожих формулировок не удивляет.>

Более того, я думаю, что это, наверное, один из немногих очагов свежей мысли в России.

>Еще большую ценность представляют хранящиеся в архиве материалы, при вдумчивом исследовании которых можно понять очень
>многое о происходящих в нашей стране процессах.

>Будем надеятся, что форуму удасться и далее выполнять упомянутые и другие функции.>

Он их успешно выполняет и будет выполнять.

>От лица администрации форума сердечно благодарю всех участников, пишущих на форум, дающих нам полезные рекомендации
>по почте, отдающих форуму немало времени, много интеллектуального труда и эмоций. Благодарю тех, кто на первых порах
>становления форума делился своим опытом интернет-дискуссий с администрацией и участниками и помог сформировать его стиль
>и традиции. Благодарю Новика и его коллег, которые предоставили форуму тот замечательный движок, которым мы пользуемся,
>бережно перенесли архивы старого форума и дали возможность присутствовать в Интернет-пространстве.>

Присоединяюсь.

>Особая благодарность коллегам-модераторам, как действующим, так и покинувшим это не очень благодарное, но необходимое
>поприще.

>И главная благодарность Сергею Георгиевичу Кара-Мурзе,
>- который несмотря на наши несовершенства и частую неблагодарность уже 10 лет терпеливо и ненавязчиво задает
>своим примером уровень дискуссий, вразумляет тех, кто к этому готов, и пытается навести на дополнительные
>размышления тех, кто считает, что и так все понимает лучше всех,
>- имя и труды которого собрали на этот форум всех нас.>

Он заслуживает народного звания Герой России/СССР

>И.А.Тугаринов

>P.S.
>О недостатках, наверное, стоит поговорить не на юбилей, а несколько позже :)>

Для меня жизнь без форума, когда я в командировках, стала пресной.

От Морячок
Дата 19.10.2009 18:42:00

Re: У НАС...

Здравствуйте !

Сердечно поздравляю админнистрацию и всех форумян с замечательным юбилеем !
Надеюсь, что молодёжь, пришедшая на форум, будет достойной сменой старшему поколению !
Удачи !

Делай, что должно - и будь, что будет !

От Борис
Дата 19.10.2009 16:31:46

С юбилеем!

И - "на следующий год в СССР!" (С)

От Petka
К Борис (19.10.2009 16:31:46)
Дата 20.10.2009 22:36:37

Re: С юбилеем!

>И - "на следующий год в СССР!" (С)
Украл у меня лозунг...
ладно, прощаю!

От Борис
К Petka (20.10.2009 22:36:37)
Дата 20.10.2009 23:47:58

Re: С юбилеем!

>>И - "на следующий год в СССР!" (С)
> Украл у меня лозунг...
>ладно, прощаю!

Я же поставил "(С)"

От С.С.Воронцов
Дата 19.10.2009 16:30:04

Поздравляю с юбилеем всех участников.

Всем, особенно Сергею Георгиевичу, ясности мысли и успехов.

От Ikut
Дата 19.10.2009 02:37:57

Спасибо и за форум и за его архив. Ценно уже первое сообщение в архиве

> первое сообщение на форуме С.Кара-Мурзы.
>Сейчас оно в архиве по адресу:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/1/1000
Там интереснейшая статья С.Кара-Мурзы. Даже не верится, что это написано 10 лет назад.

"Построили себе русские новый религиозный стержень - коммунизм. С ним совершили революцию, провели индустриализацию, разгромили фашизм. Продержал он нас почти век. А дальше - снова такой же кризис.И так же, как В.В.Розанов в начале века, сегодня страдает А.А.Зиновьев: русские оказались не на высоте великой миссии коммунистов, "не по Сеньке шапка". Видимо, так, но наивно винить Сеньку. Шапку надо подбирать по голове. Да и потом, наш Сенька с честью носил эту боевую шапку почти столетие. В чем-то, значит, изменилась погода, если он шапку эту сбросил.Но все это не оправдание. Надо честно подводить итоги и следить за собой. Кризис кризисом, но и в маразм впадать нельзя. Тому, кто заливает горе вином при голодных детях, ни при каком "стержне" или даже без оного нет прощения. Тут уж не совесть, а инстинкт должен говорить.Каковы же итоги? Прежде всего, произошло именно то, что без злорадства, а с горечью предсказывали философы-эмигранты: как только мы стали жить сытно и благополучно, коммунизм наш отболел от сердца, ссохся в официальную оболочку, а потом и осыпался. Смешно винить в этом Горбачева и Яковлева: мол, пожил бы Брежнев еще лет двадцать - глядишь, все обошлось бы. Дело как раз в том, что русский народ стал "выделять" из себя не Ленина и Сталина, а Горбачева и Ельцина. И таких же "коммунистов" помельче, вплоть до секретарей первичных организаций. Это факт, и ни на какие происки масонов списать его невозможно."

Некоторые до сих пор не понимают вот этот момент:
" Видимо, так, но наивно винить Сеньку. Шапку надо подбирать по голове."
Все валят на Сеньку - русский народ. А о том, что обязаны были поправить шапку под его голову не позаботились и свою вину в этом признать не хотят.

От Буслаев
Дата 18.10.2009 21:37:05

Поздравляю !

Огромная благодарность и Сергею Георгиевичу, и всем, кто его поддерживает словом и делом, несмотря на все трудности.

От Сепулька
Дата 18.10.2009 19:02:04

Поздравляю всех с юбилеем!

Хочу выразить огромную благодарность Сергею Георгиевичу за этот форум. За то, что столько своего времени и сил он тратит на обучение нас высокой культуре мышления, дает нам ценные знания и навыки.
Огромное спасибо И.Т. и другим модераторам за то, что они позволяют нам и дальше пользоваться временем и знаниями Сергея Георгиевича.
Большое спасибо моим единомышленникам, которых я нашла на этом форуме. Считаю, что наша деятельность не напрасна.
Большое спасибо моим оппонентам. Они часто помогали мне лучше узнать и четче понять то, что я знаю и понимаю сейчас.

От Monk
Дата 18.10.2009 18:15:03

Для меня форум СГКМ, прежде всего, школа мысли.

Практически по всем вопросам здесь присутствуют знающие оппоненты. Серьезные дискуссии требуют "убойной" доказательности и логичности. На форум я пришел будучи студентом-старшекурсником и участие в обсуждениях серьезно повлияло на мою культуру мышления. За это я всегда буду благодарен Сергею Георгиевичу и всем другим людям, организовавшим данную площадку.

От Антон Совет
Дата 18.10.2009 18:10:25

Re: У НАС...

Поздравляю от души! И это – искренне. Как бы там ни было, воспоминания о форуме и его коллективе у меня остались теплые.

С уважением, Антон Иванович
18.10.2009 18:14