От Добрыня
К Скептик
Дата 24.10.2001 14:56:53
Рубрики Манипуляция; Война и мир;

Скорее всего, никаких потерь не было :-)))

Ни с той, ни с другой стороны - высадились, постреляли, ночные очки и прочие чудеса техники. Только талибов никаких там не оказалось - кяризами ушли или изначально отсутствовали. Оттого и сказать стыдно - что с собственной тенью воевали. А может и пару мирных жителей подстрелили сгоряча, они ведь тоже в чалмах и длинных рубахах - тогда уже знаменитое щедринское "Дурак, чижика съел".

От Dimmy
К Добрыня (24.10.2001 14:56:53)
Дата 24.10.2001 17:18:19

Бой с тенью


> Оттого и сказать стыдно - что с собственной тенью воевали.

Им не привыкать. Hедавно прочитал в фидошке такую вот историю:

Anton Moscal:

...в войне на Тихом Океане был один совершенно сюрреалистический эпизод, который мне очень многое объяснил в американской военной тактике: в 1942 году японцы захватили два осторова Алеутской гряды - Атту и Кыска. В
1943 году американцы решили выбить оттуда японцев и в начале июня отбили
Атту. Далее последовало следующее:

"Имея за плечами опыт действий на о.Атту ... американцы стянули для захвата о.Кыска значительно более крупные силы. Численность наших войск превышала 34 000 человек, было собрано более 100 кораблей, значительно увеличена воздушная поддержка, организованы челночные бомбардировки и частые обстрелы берега кораблями...

В соответствии с планом было проведено предварительное ослабление обороны. Перед рассветом 15 августа первая группа войск высадилась на берег и сообщила, что ей не оказано никакого сопротивления. В 6:21 высадочные суда главных десантных сил под грохот артиллерии кораблей поддержки приткнулись к пункту высадки. Японцев все не было. Было решено, что они заняли заранее подготовленные позиции в горах и выжидают, чтобы контратаковать. Hаши войска окопались у назначенных им объектов. Hа следующий день были высажены новые части. Hаконец на исходе второго дня, когда разведка достигла бухты Гертруда - местоположения главных объектов противника - стало ясно, что японцев на острове нет". Вице-адмирал Ф. Шерман "Война на Тихом океане"

Hа самом деле японцы эвакуировали гарнизон прямо под носом у занятых
"предварительным ослаблением обороны" американцев еще 29 июля - за полмесяца до этой доблестной операции :)

Димми.

От Виктор
К Добрыня (24.10.2001 14:56:53)
Дата 24.10.2001 15:53:19

Не согласен. Почему больше не слышно слов "Кандагар" и "Американский спецназ" ?

После захвата аэропорта следует нормальная высадка десанта из севших транспортов. Выкидывать войско с воздуха в чисто поле чего-то никто не любит .

Так что , похоже , царство небесное кандагарским покойникам .

Честь и хвала создателям и тренерам афганской армии .

От Добрыня
К Виктор (24.10.2001 15:53:19)
Дата 24.10.2001 17:46:16

Отчего же не слышно?

Не далее как вчера вечером только и было по новостям: "спецназ", "спецназ", "спецназ"... Аж противно - отняли у заслуженных вояк их доброе имя и затаскали, залапали пальчиками своими грязными. Тьфу.

От Colder
К Добрыня (24.10.2001 17:46:16)
Дата 25.10.2001 09:31:52

Кое-где слышно

сабж

Вот вчера вечером сподобился поинтересоваться неброско разрекламированной Цефой с ВИФ-2 Дебкой. Поскольку "израильтяне" заговаривают даже о грядущем разводе с Америкой, теперь можно ожидать от израильтян настоящих любопытных откровений. Дык эта самая Дебка хоть и кратко, но описывает, что же произошло с американским десантом. Что интересно, вполне в духе Дервиша с ВИФ-2 :))).
Итак: десант высадился без помех, талибы ему это делать не мешали. Но как только они убедились, что выброшен последний парашютист, высадившаяся группа попала под ураганный пулеметно-артиллерийский огонь. Все супер-пупер штучки типа чудо-очков и GPS тут помощь слабая, поскольку унылая правда жизни состоит в том, что десант ограничен носимым боезапасом, да и вооружение у него всего лишь легкая стрелковка. Попытка вытащить попавших в переплет не удалась. (Как я понимаю, это именно тот самый вертолет, который потерял шасси при столкновении с забором :))). Воздушная поддержка тоже слабоэффективна в условиях изрезанной горной местности и близкого контакта сторон.
Дебка оценивает потери американцев в 20-25 спецназовцев.
Между прочим, израильтяне говорят, что целью десанта был не мифический поиск бин Ладена, в pinpointing которого у американцев успехи нулевые, и даже не уничтожение занюханных военных складов, а желание проверить на деле готовность талибов воевать "после двух недель бомбардировок". Ну и проверили.
А теперь, надо полагать, приказано считать, что десанта не было.