От А. Решняк
К А. Решняк
Дата 19.10.2009 14:06:02
Рубрики Прочее; Тексты;

Exxon Mobil знает о коррекции доллара больше других и уже сейчас закладывает

новый курс паритетной стоимости доллара в свои контракты, которые конечно же будут выглядеть "более привлекательными" на сегодняшний момент заключения сделок. Это просто один ИЗ ПРИЗНАКОВ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОЛЛАРА К КУРСУ ОБМЕНА ПО ПАРИТЕТУ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ (ПСС).

«Западная Курна» уплывает от ЛУКОЙЛа
Месторождение, скорее всего, достанется Exxon
rbcdaily.ru/2009/10/19/tek/436961

Борьба российских нефтяных компаний за право разработки иракских месторождений никак не может увенчаться успехом. На этот раз в борьбе за «Западную Курну-1» Exxon Mobil серьезно потеснила ЛУКОЙЛ. Руководство Ирака признает, что условия, предложенные российской стороной в консорциуме с ConocoPhillips, оказались менее привлекательными. Теперь аналитики делают ставку на ТНК-BP, которая могла бы получить проект в этой стране, но только при поддержке BP.

Определить, кто будет разрабатывать месторождение «Западная Курна-1», иракские власти должны в течение двух недель. Однако уже сейчас они отмечают, что совместная заявка ЛУКОЙЛа и ConocoPhillips значительно уступает предложению консорциума американской Exxon Mobil и британско-голландской Royal Dutch Shell.

По словам представителя департамента по нефтяным контрактам и лицензированию Министерства нефти Ирака Сабаха Кадхима Абдула, с Exxon пока остаются нерешенными налоговые вопросы. В целом же, как сообщает агентство Reuters, заявка этой компании выглядит предпочтительнее. Представитель ЛУКОЙЛа это комментировать не стал. В Exxon Mobil говорят, что «не раскрывают подробности возможных коммерческих контрактов».

«Западная Курна-1» выставлялась на продажу в июне, однако тендер был признан несостоявшимся, поскольку стоимость выкупа дополнительно добытого барреля нефти, предложенная иракскими властями, показалась компаниям слишком низкой — от 1,9 до 2,3 долл. ЛУКОЙЛ, например, просил 6,49 долл. Позднее оба консорциума согласились на цену в 1,9 долл. за баррель. Кроме того, Exxon объявила, что будет добывать на месторождении 2,1 млн барр. в сутки (ранее предлагала на 11% выше). Уровень предлагаемого ЛУКОЙЛом производства нефти не изменился — 1,5 млн барр.

Помимо этого российская компания хочет вновь вернуть себе «Западную Курну-2». Этот проект и еще 13 месторождений Ирак выставит на продажу в январе. В числе претендентов — «Роснефть», «Татнефть» и «Газпром нефть». ТНК-BP пока заявку на участие в тендерах не подавала, но о желании войти в иракские проекты заявила.

В рамках проводимых тендеров Багдаду удалось подписать с зарубежными нефтяными компаниями лишь два контракта. Месторождение Румайла (запасы — 17,7 млрд барр.) достались британской BP и китайской CNPC. На участке Зубейр (запасы — 4,5 млрд барр.) будет работать консорциум во главе с итальянской Eni (претендовала «Газпром нефть»).

По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Алексея Кокина, ЛУКОЙЛу сервисный контракт по «Западной Курне-1» менее интересен, чем получение права на разработку «Западной Курны-2». Впрочем, он полагает, что у компании еще есть шанс обойти Exxon и предложить более выигрышные условия.

Эксперт ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что против консорциума с участием ЛУКОЙЛа играет тот факт, что он конкурирует с одной из крупнейших в мире корпораций — Exxon Mobil. Первого успеха на иракских тендерах начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских ожидает от ТНК-BP за счет британского партнера.


Рейдовая перевалка уйдет из Кольского залива
Рейдовая перевалка нефти, которую ведет в Кольском заливе «Роснефть», будет прекращена с 2014 года и заменена береговым терминалом на 5—10 млн т, сказал Reuters глава УК «Мурманский транспортный узел» Андрей Шаповальянц. Танкер-накопитель «Роснефти» экспортирует из залива нефть самой «Роснефти», а также преимущественно ЛУКОЙЛа. Нефть завозится танкерами-челноками с Варандея и Тимано-Печеры, а в летнюю навигацию — из Обской губы. ЛУКОЙЛ несколько лет назад хотел построить в Мурманской области собственный береговой терминал для перевалки нефти Варандея, однако не получил согласия местных властей, которые отдали предпочтение группе «Синтез». Тем не менее, как сказал министр экономического развития области Юрий Ефремов, ЛУКОЙЛ по-прежнему ведет переговоры с местными властями о строительстве собственного терминала.

ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ

19.10.2009

От А. Решняк
К А. Решняк (19.10.2009 14:06:02)
Дата 28.10.2009 14:52:34

Лучше знать чем верить и тогда вера неспособных будет крепкой.

Низкие цены на СЫРЬЁ - автоматически (СРЕДНЕ и ДОЛГОСРОЧНО исключая КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД) ведут к росту конкуренции в производстве и сбыте ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (ГП).
ГП в 10-100-1000 раз более рентабельна чем СЫРЬЁ.

Кто и когда - покажите таких идиотов, которые хотели бы получить в высокорентабельном ДЛЯ СЕБЯ секторе ГП каких-либо конкурентов, особенно в варварском мире со зверскими доктринами доминирования и монополий???

Дешёвое сырьё может быть ТОЛЬКО НА КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД - краткосрочность периода ГАРАНТИРУЕТ невозможность перехода-перестройки участников рынка на инновационные рельсы.
ДОРОГОЕ сырьё наоборот является СДЕРЖИВАЮЩИМ ПОРОГОМ для перехода в разряд производителей ГП, а именно даёт детский тупой соблазн "наживаться на дорогом сырье", которое в 10-100-1000 раз менее рентабельно чем ГП и одновременно значительно ухудшает условия для функционирования НОВИЧКОВ (старт-up) поскольку увеличивает стартовую себестоимость производства ГП.

Для доминирующих, существующих производителей ГП завышение стоимости сырья легко перекрывается более высокой 10-100-1000 кратной рентабельностью от сбыта ГП, монопольно присутствующие производители ГП как раз более всех ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ЗАВЫШЕННОЙ ЦЕНЕ НА СЫРЬЁ, поэтому для них цена в 200-300-500$ (4-6-10 кратное завышение) за баррель ЛЕГКО ДОПУСТИМА ведь рентабедльность ГП 10-100-1000 крат выше (именно 10-кратное завышение (500$) ЯВЛЯЕТСЯ НАСТОЯЩИМ ОБЪЕКТИВНЫМ ПОРОГОМ ДЛЯ РОСТА СТОИМОСТИ НЕФТИ (СЫРЬЯ) поскольку упирается в минимальную рентабельность от ГП).

Падение цены на нефть может быть только на несколько месяцев для целевых банкротств - формы рейдерства и нечистоплотного устранения сырьевых конкурентов (подлавливают сырьевиков на периодах с высокой вероятностью кассового разрыва (разрыва ликвидности)).
В любом случае производители ГП являются САМЫМИ богатыми и влиятельными участниками рынка, которые контролируют всю пирамиду-цепочку производственного метаморфоза, включая сырьё.


Не все верят в баррель

Британские аналитики ждут падения цен на нефть
Ряд отраслевых экспертов прогнозирует серьезное падение нефтяных котировок. На фоне разочарования относительно восстановления мировой экономики цены могут в 2010 году вновь скатиться до 50 долларов за баррель. Такой прогноз сделала один из ведущих британских консалтинговых компаний Capital Economics. Однако в американском банке Merrill Lynch считают, что не за горами 100-долларовый рубеж.

«Мы продолжаем считать, что цены в следующем году вновь упадут на фоне разочарования относительно восстановления мировой экономики», – говорится в докладе аналитиков британской консалтинговой компании по экономическим исследованиям Capital Economics. Они прогнозируют рост мировой экономики на 3,7% в 2010-м и 3,2% в 2011 году.

Учитывая незначительное восстановление мирового спроса на нефть, эксперты считают, что в 2010 году цена Brent упадет до 50 долларов за баррель, а в 2011 году средняя стоимость нефти сохранится на том же уровне. По итогам текущего года аналитики Capital Economics ожидают среднюю цену нефти Brent на уровне 70 долларов за баррель. Текущий рост цен они объясняют ослаблением позиций американского доллара.

В среду на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на 0,25 доллара (-0,3%), до 79,3 доллара за баррель. Во вторник цена контракта закрылась на уровне 79,55 доллара за баррель, увеличившись на 0,87 доллара. С начала текущего года нефть подорожала на 78%. На лондонской бирже ICE Futures стоимость Brent по итогам торгов во вторник увеличилась на 0,66 доллара (0,85%), до 77,92 доллара за баррель. Вчерашний рост «черного золота» был обусловлен хорошей статистикой с рынка жилья США, а также новостью о сокращении запасов топлива в стране.

Тем не менее некоторые эксперты уверены, что рост цен продолжится. Глава департамента глобальных товарно-сырьевых исследований Merrill Lynch Франсиско Блэнч считает, что мировые цены на нефть могут превысить отметку в 100 долларов за баррель ближе к 2011 году вследствие «циклического увеличения спроса, быстрого ослабления доллара и сильного глобального роста ликвидности». Спрос на развивающихся рынках возвращается, говорит он, что особенно заметно в Китае, и этот процесс окажет огромную поддержку нефти. Правда, добавляет эксперт, резкий подъем цен может привести также к повторению прошлогоднего их падения.

Слабый спрос и избыточные запасы нефти по-прежнему сохраняют свою актуальность, несмотря на общий позитивный спекулятивный фон, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. В следующем году рынок может быть несколько разочарован темпами восстановления потребления. «Полагаю, что спрос на нефть будет восстанавливаться очень медленно, а текущие мощности по добыче уже существенно превышают потребление», – отмечает он.

Кроме того, Китай и Индия не способны в одиночку обеспечить существенный прирост спроса. Однако в случае холодной зимы вероятна краткосрочная поддержка цены. При этом ужесточение регулирования рынка нефти может привести к ликвидации части спекулятивных позиций. В результате эксперт не исключает, что в 2010 году цены упадут ниже 60 долларов за баррель.


ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ

28.10.2009
rbcdaily.ru/2009/10/28/tek/438851