От quest
К Добрыня
Дата 26.10.2001 12:07:06
Рубрики Образы будущего; Манипуляция;

Re: Без но.

Hi!

>выходит, что Сахаров и вправду не возглавлял работы, а был всего лишь одним из разработчиков.

Не выходит!
Что есть "возглавлял"? Если речь идет об администрировании, то да, "не возглавлял". Но даже в этом случае он после отъезда Тамма в Москву был назначен начальником 1-го сектора ("Объект", а потом Институт организационно делился на сектора и 1-й сектор - элита). Но тогда и Харитон ничего невозглавлял, ибо не был директором "Объекта". И Курчатов подчинялся Берии потом Первухину, потом Малышеву и Славскому.
Что касается "был всего лишь одним из разработчиков", то это всё равно, что сказать, что Туполев - один из разработчиков своих самолетов, а Грабин - один из разработчиков своих артиллерийских систем.
Физическую конструкцию ядерного заряда обеих типов (и с тем самым литием и на дейтериде трития ("кузькина мать") придумал именно Сахаров и никто этого не оспаривает. И с 1950 по 1963 Сахаров непосредственно руководил разработкой ЯБГ всех типов.

>Учёный он был талантливый, и это неразумно отрицать - но тогда тем более омерзительна возня политиканов вокруг него и те игры, в которые его впутали.
Все, хорошо знающие Сахарова в один голос говорят, что "впутать" его куда-либо было просто невозможно: он говорил и делал лишь то, в чём был убежден сам. Напротив, его часто отговаривали и предостерегали от некоторых шагов. Иногда удавалось переубедить его в чём-либо, но это было неимоверно трудно.

>Что до более чем лестных отзывов Харитона, то многие учёные (да и вообще умные люди)имеют обыкновение быть очень вежливыми и благожелательнеыми и избегают громких слов в свой персонально адрес, и оттого такие слова необязательно означают, что на Сахарове всё держалось.
Означают, потому что это мнение не только Харитона, но и буквально ВСЕХ, кто так или иначе был связан с разработкой ядерного оружия (не путать с атомным, где главную роль играли Харитон и Зельдович).
Могу привести (близко к тесту) слова доктора наук, одного из разработчиков ЯБГ, уже упомянутого в прошлом посте Виктора Борисовича Адамского:
"Без Сахарова, ЯБГ ВОЗМОЖНО БЫ создали, но наверняка лет на десять позднее и заведомо потратив на это на порядок больше средств".

>А по поводу существования очень недобросовестной клаки вокруг некоторых учёных я своих слов назад не беру :-)))
Еще раз повторяю: авторитет Сахарова в среде связанных с разработкой ядерного оружия людей, был непререкаем с начала 50-х годов, когда никаких "клак" в этой области и быть не могло! И этот авторитет был как-раз связан с исключительной ролью Сахарова в решении этой проблемы.

Best regards, Quest.

От Добрыня
К quest (26.10.2001 12:07:06)
Дата 26.10.2001 18:16:15

Недопонимание

Я имел в виду не научную клаку, а в СМИ. Тех, чьими стараниями человек, абсолютно далёкий от политики, оказался в ней по уши и чьим авторитетом воспользовались для проповедования разрушительнейших идей. Вот речь о чём.

От quest
К Добрыня (26.10.2001 18:16:15)
Дата 26.10.2001 18:52:45

Re: Отнюдь!

Hi!

>Я имел в виду не научную клаку, а в СМИ. Тех, чьими стараниями человек, абсолютно далёкий от политики, оказался в ней по уши и чьим авторитетом воспользовались для проповедования разрушительнейших идей. Вот речь о чём.

Вы имели в виду именно то:
>Итак - Сахаров просто пиаровский "отец бомбы", всего лишь один из участников проекта. А вот звон по средствам масовой идиотизации стоит несоразмерный, заметьте. (
http://vif2ne.ru/nvz/forum/3/co/25320.htm

Это ведь Ваши слова!

Я Вам очень советую почитать воспоминания и выказывания о Сахарове людей, хорошо знавших его (среди них немало тех, кто его политические взгляды совсем не одобрял). Вас ждет много сюрпризов, особенно насчет "использования" Сахарова и его "далекости от политики". Похоже, на Ваше мнение по этому вопросу сильное влияние оказывает тот поток лжи, который лился на Сахарова с начала 70-х годов.
В Иннете полно очень хороших искалок...

Best regards, Quest.

От Добрыня
К quest (26.10.2001 18:52:45)
Дата 27.10.2001 17:51:59

Смотрю в книгу, вижу...

Я всего лишь говорю, что реальный вклад Сахарова в науку и оборону раздут до размеров божества стараниями некой медиа-клаки. Несоразмерно раздут. Неестественно-популярно раздут. Пример: в романе Кларка (!) "2010: Одиссея-2" Сахаров изобретает термоядерный двигатель и вообще осчастливливает человечество. Учёные бы посмеялись над этой наивной верой со своей колокольни, да вот эта клака не на них работала, а на широкое общественное мнение. Итог их деятельности: Сахарова походя объявляют самым исключительным, гениальным и, что самое главное, несущим человечеству (СССР в первую очередь) некие сверхблагие идеи. Произошла к о н в е р т а ц и я человеческого доверия к научному авторитету Сахарова в доверие к авторитету политическому. Далее уже начинается сущий шабаш с принародным объявлением кретинских заявлений вроде существования приказа бомбить окружённых в Афгане советских солдат и тому подобным (яркое доказательство политической слепоты Сахарова). И стоят за этой наивной верой в "империю зла" Боннер и компашка, обступившая Сахарова. Итак, налицо подлый приём: авторитет крупного учёного использован для поддержания идей и людей, разрушивших СССР.

От quest
К Добрыня (27.10.2001 17:51:59)
Дата 27.10.2001 19:03:20

Re: Пытаетесь выскользнуть?

Hi!

>Я всего лишь говорю, что реальный вклад Сахарова в науку и оборону раздут до размеров божества стараниями некой медиа-клаки. Несоразмерно раздут. Неестественно-популярно раздут. Пример: в романе Кларка (!) "2010: Одиссея-2" Сахаров изобретает термоядерный двигатель и вообще осчастливливает человечество. Учёные бы посмеялись над этой наивной верой со своей колокольни, да вот эта клака не на них работала, а на широкое общественное мнение.

"Широкое общественное мнение" сей книги Кларка не читало :-)
А речь у нас с Вами шла о вполне конкретном Вашем вопросе: почему Сахарова называют отцом ядерной бомбы?
О политике речи не было.
Я Вам также конкретно отвечал, и из этих ответов следует, что реальный вклад Сахарова в науку и оборону "раздувать" нет никакой необходимости: вклад этот определен Курчатовым на общем собрании Академии наук ("Этот человек сделал для обороны нашей Родины больше, чем мы все, присутствующие здесь"). И этот вклад был оценен СССР ТРЕМЯ звездами Героя соцтруда, задолго до всех политических выступлений Сахарова.

>Итог их деятельности: Сахарова походя объявляют самым исключительным, гениальным и, что самое главное, несущим человечеству (СССР в первую очередь) некие сверхблагие идеи. Произошла к о н в е р т а ц и я человеческого доверия к научному авторитету Сахарова в доверие к авторитету политическому. Далее уже начинается сущий шабаш с принародным объявлением кретинских заявлений вроде существования приказа бомбить окружённых в Афгане советских солдат и тому подобным (яркое доказательство политической слепоты Сахарова). И стоят за этой наивной верой в "империю зла" Боннер и компашка, обступившая Сахарова. Итак, налицо подлый приём: авторитет крупного учёного использован для поддержания идей и людей, разрушивших СССР.

Ещё раз повторю: о политической деятельности Сахарова и возне вокруг его имени речи у нас не было и дисскутировать по этому поводу у меня нет никакого желания.

Кстати, единственным человеком, кто возражал насчет "отца", был сам Сахаров.
Таки, ответил я на Ваш изначальный вопрос?

Best regards, Quest.

От Добрыня
К quest (27.10.2001 19:03:20)
Дата 27.10.2001 20:12:30

На том и покалим сростень :-))) (-)

Вот.