От Almar
К Colder
Дата 24.10.2001 17:00:30
Рубрики Образы будущего; Манипуляция;

Re: А за...

>Вот свежий пример - хорошая иллюстрация к вашему и моему мнению: на ВИФ-2 прошел пост о том, что Каспаров заделался ярым сторонником Фоменки и новых хроноложцев. Ссылки приведены. Жрет Каспаров эту самую новую хронологию и не давится. Просто удивительно. В то же время я очччень сомневаюсь, что Каспарову удастся втюхать наукообразный бред по шахматам. Я в свое время лично видел, как Каспаров анализирует позиции - это было исключительно захватывающее зрелище! Но вот поди ж ты...

Хороший пример. Интересно, а вы чувствуете явно прослеживающуюся здесь корреляцию между увлечением мракобесием у несомненно умного человека и демковскими взглядами (Каспаров - видный демок). Для меня эта корреляция очевидна.

От Colder
К Almar (24.10.2001 17:00:30)
Дата 24.10.2001 17:06:17

Нет, не чувствую

>Хороший пример. Интересно, а вы чувствуете явно прослеживающуюся здесь корреляцию между увлечением мракобесием у несомненно умного человека и демковскими взглядами (Каспаров - видный демок). Для меня эта корреляция очевидна.

Поспешный вывод. Я ж приводил в качестве примера собственную тещу :))) Дурой я ее отнюдь не считаю :))). Просто это типичный интел, у которог завелся таракан в башке. Каковые особенно часто заводятся на склоне профессиональной деятельности. Но, чтобы умаслить вас :))), я считаю сахаровские изыски на обществоведческой ниве таким же тараканом в бОшке. Хотя профессиональную хватку, один человек грил на форуме, Сахаров не потерял чуть ли не до самого конца. Он там приводил в качестве примера исключительно изящное научно-инженерное решение, которое Сахаров обронил буквально походя. Будучи уже в стадии, когда тараканы вовсю ползали :)))

От Добрыня
К Colder (24.10.2001 17:06:17)
Дата 24.10.2001 17:41:01

Кстати, о Сахарове.

Отчего его обзывают "отцом советской водородной бомбы"? Что-то никто не может внятно ответить. Проблем там было выше крыши, работало множество групп исследователей, а "отец" - один...

От Colder
К Добрыня (24.10.2001 17:41:01)
Дата 25.10.2001 09:56:18

Re: Кстати, о...

сабж

Ув.Добрыня! Вопрос этот очень подробно обсуждался на ВИФ-2. Поройтесь в его архивах с помощью Новиковской искалки. Узнаете немало интересного.

От quest
К Добрыня (24.10.2001 17:41:01)
Дата 24.10.2001 20:21:13

Re: А что Вас, собственно говоря интересует? (-)

От Добрыня
К quest (24.10.2001 20:21:13)
Дата 24.10.2001 20:36:54

?! Именно то, что и спросил - то и инетересует.

Отчего и на каком основании Сахарова называют "отцом водородной бомбы"

От quest
К Добрыня (24.10.2001 20:36:54)
Дата 25.10.2001 12:35:12

Re: Короткий ответ.

Hi!

>Отчего и на каком основании Сахарова называют "отцом водородной бомбы"
Оттого и на том основании, что именно он придумал те теоретические конструкции, на основе которых были созданы все советские стратегические ЯБГ.

Best regards, Quest.

От Добрыня
К quest (25.10.2001 12:35:12)
Дата 25.10.2001 15:38:23

Порылся по совету Colder'а на ВИФ2

>Оттого и на том основании, что именно он придумал те теоретические конструкции, на основе которых были созданы все советские стратегические ЯБГ.

И вот что я там отрыл:
1) Оказывается, его идея-то как раз и не нашла применения - в этих ЯБГ нашла применение схема Харитона.
2)Испльзование дейтерида лития - идея Гинзбурга.
3)Кто-то упомянул, что вроде бы slojka - как раз идея Сахарова, но не достоверно.
4)Работы возглавлял опять же не Сахаров.

И самое интересное - даже на ВИФ2 сии столь усердные раскапыватели сути вещей не смогли сказать ничего более конкретного. Итак - Сахаров просто пиаровский "отец бомбы", всего лишь один из участников проекта. А вот звон по средствам масовой идиотизации стоит несоразмерный, заметьте. Сродни звону про Эйнштейна. Например, средний амерриканец убеждён, что благодаря Эйнштейну взрываются атомные бомбы, летают ракеты и работают компьютеры. Что это, как не КЛАКА?

От quest
К Добрыня (25.10.2001 15:38:23)
Дата 25.10.2001 18:26:19

Re: Порылся по совету Colder'а на ВИФ2 Зря!

Hi!

Архивы ВИФ-2 источник еще тот!

>И вот что я там отрыл:
>1) Оказывается, его идея-то как раз и не нашла применения - в этих ЯБГ нашла применение схема Харитона.
>2)Испльзование дейтерида лития - идея Гинзбурга.
>3)Кто-то упомянул, что вроде бы slojka - как раз идея Сахарова, но не достоверно.
>4)Работы возглавлял опять же не Сахаров.

>И самое интересное - даже на ВИФ2 сии столь усердные раскапыватели сути вещей не смогли сказать ничего более конкретного. Итак - Сахаров просто пиаровский "отец бомбы", всего лишь один из участников проекта. А вот звон по средствам масовой идиотизации стоит несоразмерный, заметьте. Сродни звону про Эйнштейна. Например, средний амерриканец убеждён, что благодаря Эйнштейну взрываются атомные бомбы, летают ракеты и работают компьютеры. Что это, как не КЛАКА?

Конечно, Sibеrian и Олег К. (ВИФ-2) великие специалисты в ядерной физике, но всё-таки их основное занятие - выяснение еврейских корней любых неприятностей, случающихся в мире и определение сексуальной ориентации всех и вся. :-)

Что касается вклада Сахарова в создание ядерного оружия, то предпочтительней ориентироваться на мнения более осведомленных лиц.

Например.
Харитон Юлий Боpисович (1904) физик-теоретик, ВНИИЭФ, Саров. (ответы на вопросы О.Мороза):
B. -Вы на семнадцать лет старше Андрея Дмитриевича. Сказывалась ли на ваших отношениях эта разница в возрасте? Чувствовали ли вы себя принадлежащими к разным поколениям?
O. -Ни в коей мере. У нас были простые товарищеские отношения. Многому я у него научился, кое-чему, надеюсь, - и он у меня. Как ученый он был, конечно, более высокого класса, чем я. Это был гениальный человек. Даже такой человек, как Зельдович, - тоже совершенно исключительный ученый - отзывался о Сахарове как о необычном феномене.
B. -Кто, по-вашему, внес наибольший вклад в создание советской термоядерной бомбы?
О. -Я думаю, что решающий шаг сделал, конечно, Андрей Дмитриевич.

Или.
Смирнов Юpий Николаевич (1937) физик-теоретик, Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова (ИАЭ), работал под руководством Сахарова над созданием "кузькиной матери":
В то же время при беседах с Андреем Дмитриевичем обращала на себя внимание его интуиция. Один из сотрудников нашего коллектива, когда речь зашла о способности Андрея Дмитриевича предугадывать тот или иной результат, заметил: "В голове у А.Д.С. как бы специальное устройство. Оно „щелкает" иногда и, пожалуйста, - получайте готовый правильный ответ!"
В связи с этим интересно свидетельство В.С.Комелькова, который от министерства участвовал в работе штаба по подготовке и проведению взрыва первой водородной бомбы в 1953 г.: "Успех испытания возвысил авторитет советской науки не только в глазах нашего народа, но и во всем мире. И первый, кому мы были обязаны этим, был молодой Сахаров... После испытания от имени ведущих ученых, присутствовавших на полигоне, было подготовлено коллективное письмо с рекомендацией избрать Андрея Дмитриевича в члены Академии наук, минуя промежуточную ступень члена-корреспондента. Дело вел Игорь Васильевич. Обсуждение проекта письма происходило прямо на полигоне, в комнате, где в процессе обсуждения Игорь Васильевич заявил, что такие люди, как Сахаров, рождаются раз в полвека..."
Окончательный текст с рекомендацией избрать Андрея Дмитриевича в академики был подписан 15 сентября 1953 года Курчатовым, Харитоном и Зельдовичем. Даже сквозь деловой стиль просматривается в этом документе изумление перед уникальным дарованием Андрея Дмитриевича:
"Андрей Дмитриевич Сахаров является необычайно одаренным физиком-теоретиком и в то же время замечательным изобретателем. Соединение в одном лице инициативы и целеустремленности изобретателя с глубиной научного анализа привело к тому, что в короткий срок, за 6 лет, А.Д.Сахаров достиг крупнейших результатов, поставивших его на первое место в Советском Союзе и во всем мире в важнейшей области физики.
Начав в 1948 г. работу в этой области физики, А.Д.Сахаров выдвинул предложение, наметившее совершенно новые пути решения важнейшей проблемы. Это предложение отличалось смелостью и глубиной; его значение сразу было признано специалистами. В последующие годы велась напряженная работа по реализации предложения, увенчавшаяся блестящим успехом в 1953 г.
Осуществление предложения, имеющего большую государственную важность, велось большим коллективом научных работников, инженеров, конструкторов. В реализации предложения Сахарова большую и почетную роль сыграли и институты Академии наук, к разработке предложения были привлечены многие академики и члены-корреспонденты АН СССР. Однако и в этом коллективе на всем протяжении работы Сахаров оставался подлинным научным руководителем проблемы, охватывая всю работу в целом и успешно направляя разработку отдельных тем.
В 1950 и 1952 годах А.Д.Сахаров начал разработку двух новых предложенных им направлений физики, разрабатываемых в настоящее время большим коллективом ученых и инженеров.
На протяжении последних лет и в ближайшем будущем идеи А.Д.Сахарова определяют пути важнейшей части советской физики.
Избрание А.Д.Сахарова действительным членом АН СССР явится лишь справедливым признанием больших заслуг Сахарова перед советской наукой и перед нашей Родиной. Молодость Сахарова, его огромная инициатива и талант позволяют с уверенностью ждать дальнейших больших достижений" [2].
Упоминаемое здесь "предложение" - это идея знаменитой "слойки Сахарова". Именно она обеспечила приоритет нашей стране в создании водородной бомбы. А отмечаемые как этапные 1950 и 1952 годы - это годы, когда Андрей Дмитриевич выдвинул соответственно идею магнитной термоизоляции горячей плазмы, положившую начало отечественным мирным термоядерным исследованиям, и идею создания сверхсильных импульсных магнитных полей - область физики, в которой наши ученые до сих пор удерживают мировое лидерство...
Андрей Дмитриевич на испытаниях первой водородной бомбы в 1953 году был не просто "одной из самых главных фигур". Он был центральной фигурой. И ноша, которая на его долю выпала, была огромной. По свидетельству В.А.Давиденко, лежа на склоне холма плечом к плечу с Андреем Дмитриевичем, он чувствовал, как в последние секунды перед взрывом гулко билось сердце его товарища. Потом, после взрыва, когда стал ясен полный успех и они вдвоем подошли к месту, где собрались И.В.Курчатов, военное и гражданское начальство, Игорь Васильевич, завидев Андрея Дмитриевича, поклонился ему в пояс со словами: "Тебе, спасителю России, благодарность!"
Через два месяца Андрея Дмитриевича избрали в академики (23 октября 1953 года. - Ю.С.). В народе поговаривали, как накануне будто бы он и член-корреспондент Академии наук Яков Зельдович, прекрасно относившиеся друг к другу, ходили к самому Бороде (И.В.Курчатову. - Ю.С.) с предложением, якобы, принадлежащим Сахарову, - избрать в академики Зельдовича, а Сахарова в члены-корреспонденты. На что Курчатов попросил их выйти за дверь и добавил: "Это не ваше собачье дело..."
Представляя Андрея Дмитриевича для избрания в члены Академии наук, И.В.Курчатов, находясь в зените своей заслуженной славы, сказал коллегам-академикам: "Этот человек сделал для обороны нашей Родины больше, чем мы все, присутствующие здесь".

Ещё.
Романов Юpий Александpович (1926) физик-теоретик, ВНИИЭФ, Саров. (Беседа с коppеспондентами компании "Вашингтон Медиа Ассошиэйтс" Шеppи Джонс (пpезидент) и Луи Менаше.):
Корр.: Как Вы оцениваете Сахарова как ученого?
Ю.Р.: Сахаров, безусловно, выдающийся ученый нашего времени. По таланту, богатству, глубине и оригинальности его идей он стоит много выше своих коллег.

И ещё.
Киржниц Давид Абpамович (1926) физик-теоретик, Отделение теоретической физики им.И.Е.Тамма, ФИАН, Москва:
С А.Д. меня роднило и сходное начало научной биографии - оба мы прошли стадию конверсии от инженера оборонного завода до физика-теоретика (он сразу после войны, я десятилетием позже). Именно тогда, в середине 50-х гг., А.Д. невольно вмешался в мою жизнь, приблизив ее счастливый поворотный момент. К тому времени Игорь Евгеньевич Тамм добился решения высокой инстанции о моем переводе с горьковского завода, где я работал, в ФИАН. Однако заводское начальство не спешило выполнять это решение. И неизвестно, сколько бы длилось такое состояние, если бы однажды я не услышал от своего Главного: "Знаешь, я решил тебя не задерживать. Тут на днях мне рассказали о физике Сахарове, он тоже начинал инженером-оборонщиком, а потом таких дел наворотил в науке, что в 30 лет стал академиком. Ты, конечно, не Сахаров, но черт вас, физиков, разберет..!"
Очное же знакомство состоялось где-то в начале 1955 г. Из-за тогдашней нашей тесноты я работал за столом Тамма, перебираясь на диван при знакомом звуке перестука каблуков (Игорь Евгеньевич медленно подниматься по лестнице не умел). Искать себе иное пристанище мне приходилось лишь при появлении Очень Важного Лица, каковым однажды и оказался А.Д., сопровождаемый охранником.

(Это к "звону по средствам масовой идиотизации" в середине 50-х).

Можно и ещё по "звону".
Адамский Виктоp Боpисович (1923) физик-теоретик, Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ), Саров.
Особенностью его мышления как физика была безошибочная физическая интуиция. Он удивительным образом умел наглядно представить сложное физическое явление. И дальнейшее изучение этого явления, так сказать по всем правилам, т.е. с применением соответствующих экспериментальных и вычислительных приемов, подтверждало его первоначальные представления. С появлением вычислительной техники, удельный вес которой в теоретическом конструировании ядерного и термоядерного оружия постоянно возрастал, Андрей Дмитриевич использовал эту технику для постановки и решения принципиальных задач, после которых следовала серия вариаций и уточнений, выполнявшихся в коллективе теоретических отделов. Думаю, что благодаря этим качествам Андрею Дмитриевичу удалось внести решающий вклад в разработку советского термоядерного оружия. По мере расширения вклада в эту работу возрастал его авторитет как среди специалистов, так и среди руководства, причем самого высокого уровня. Этот авторитет подкреплялся и рядом формальных актов, имеющих в нашей стране существенное значение. Таких, как избрание действительным членом Академии наук (1953 г.), присвоение трижды звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, а также исполнением должностных обязанностей, в силу которых были неизбежны контакты с руководством Министерства среднего машиностроения и Министерства обороны, ответственных за программу ядерного вооружения, и в отдельных случаях - с высшими руководителями государства.
В марте 1950 г. Андрей Дмитриевич прибыл на постоянную работу в институт, занимавшийся разработкой ядерного оружия, в составе теоретической группы, возглавлявшейся всемирно известным физиком-теоретиком Игорем Евгеньевичем Таммом. Прибыл с определенным "приданым" - с идеей по созданию нового вида ядерного оружия, проработка которой достигла уровня, близкого к реализации, и поэтому требовала участия автора в дальнейших работах, проводившихся в институте.

(Дык, что за идея "не пошла"?)

А вот, что говорят "соавторы".
Цукерман Вениамин Аpонович (1913-1993) физик-экспериментатор, работал во ВНИИЭФ:
Поразительна физическая интуиция Андрея Дмитриевича. Он предвидит результат буквально "сквозь" сложнейшие формулы. Вспоминается такой эпизод: Яков Борисович Зельдович на семинаре рассказывает о своей новой работе по астрофизике. Сложные теоретические построения, громоздкие формулы, тонкие оценки. Аудитория напряженно слушает, задаются вопросы по ходу рассуждений и неожиданно звучит вопрос Андрея Дмитриевича. Он уже "видит" ожидаемый результат. Докладчик на минуту умолкает и, оценив ситуацию, обращается к Сахарову: "Вы бы погуляли часок, Андрей Дмитриевич, а мы к тому времени, возможно, доберемся до вашего мнения". Откуда такая способность видеть результат? Это дар.
Навсегда запомнилась оценка Яковом Борисовичем высокого творческого потенциала Андрея Дмитриевича. В одной из последних моих бесед с ним он сказал: "Завидую Андрею Сахарову. Мой мозг устроен так, что может работать как хорошо отлаженная, быстродействующая электронно-вычислительная машина. Но эта машина работает только по заранее составленной программе. Мозг же Андрея Дмитриевича сам задает себе программу".

Литий, конечно важен, но.
Головин Игоpь Николаевич (1913) физик-экспериментатор, Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова (ИАЭ):
12 августа 1953 г. на Семипалатинском полигоне, недалеко от места, где четырьмя годами pанее была взорвана советская атомная бомба, также на стальной высокой башне была взорвана первая в мире водородная бомба. Сила взрыва ее была сравнительно небольшой, меньше мегатонны, но идеи были целиком наши, отечественные. Литий предложил использовать В.Л.Гинзбург, композицию и газодинамику разработал Сахаров от начала до конца по своим идеям с активным участием Тамма и работавших в КБ теоретиков, в том числе Франк-Каменецкого, Романова и других.
В декабре 1990 - январе 1991 г. появилась инсинуация - статья "Бомба и для... Сахарова" полковника в отставке А.С.Феклисова, в которой сообщается о том, что якобы Клаус Фукс передал в КГБ в 1947 г. "все, что он знал о водородной бомбе" и что это позволило в СССР начать работы раньше (?), чем в США (удивительная логика!). Теперь мы знаем, что в 1947 г. в США были только в зародыше идеи о термоядерном оружии. Но зато тогда мы видели многочисленные пестрые обложки американских журналов, на которых пропагандировалась Super Bomb. Эти обложки уже вселяли тревогу и стимулировали наши поиски.
Успех 12 августа был полный. Расчеты хорошо подтвердились. Сахаров, 32-х лет от роду, был избран 23 октября 1953 г. в академики. В феврале 1954 г. Ворошилов, вручая ему звезду Героя Соцтруда, трижды поцеловал его по-русски со словами "из молодых, да ранний"...

Наконец.
Гинзбург Виталий Лазаpевич (1916) физик-теоретик, Отделение теоретической физики им. И.Е.Тамма, ФИАН, Москва:
Мне как физику ясно, что он обладал редчайшим научным талантом и оригинальностью. Яков Борисович Зельдович, как вы знаете, сам был выдающимся физиком, но он мне так говорил: "Вот других физиков я могу понять и соизмерить. А Андрей Дмитриевич - это что-то иное, что-то особенное".

В заключении хочу напомнить, что Вы, как и подавляющее большинство услышали о существовании Сахарова из передач "вражеских голосов" и из злобных пасвилей в советских газетах не ранее конца 60-х годов. А легенды о Сахарове в среде физиков и оборонщиков жили с начала пятидесятых. Какая "Клака" тогда действовала?

Достаточно сказать, что в конце пятидесятых годов в среде детей и подростков на "Объекте" не были известны фамилии Харитона, Зельдовича и других корифеев, а вот Сахарова знали. И редкие случаи, когда удавалось его увидеть (мимо его коттеджа пацаны ходили на городской пляж), служили поводом для бахвальства ("А я сегодня Сахарова видел!").

Думаю, что если Вы в Сарове повторите свое мнение, то Вас на молекулы разберут, а то и на атомы - физики они народ грубый... :-)

Best regards, Quest.

От Добрыня
К quest (25.10.2001 18:26:19)
Дата 26.10.2001 00:40:17

Спасибо, очень интересно. То, что и хотел узнать. Но

выходит, что Сахаров и вправду не возглавлял работы, а был всего лишь одним из разработчиков. Учёный он был талантливый, и это неразумно отрицать - но тогда тем более омерзительна возня политиканов вокруг него и те игры, в которые его впутали. Что до более чем лестных отзывов Харитона, то многие учёные (да и вообще умные люди)имеют обыкновение быть очень вежливыми и благожелательнеыми и избегают громких слов в свой персонально адрес, и оттого такие слова необязательно означают, что на Сахарове всё держалось.

А по поводу существования очень недобросовестной клаки вокруг некоторых учёных я своих слов назад не беру :-)))

От quest
К Добрыня (26.10.2001 00:40:17)
Дата 26.10.2001 12:07:06

Re: Без но.

Hi!

>выходит, что Сахаров и вправду не возглавлял работы, а был всего лишь одним из разработчиков.

Не выходит!
Что есть "возглавлял"? Если речь идет об администрировании, то да, "не возглавлял". Но даже в этом случае он после отъезда Тамма в Москву был назначен начальником 1-го сектора ("Объект", а потом Институт организационно делился на сектора и 1-й сектор - элита). Но тогда и Харитон ничего невозглавлял, ибо не был директором "Объекта". И Курчатов подчинялся Берии потом Первухину, потом Малышеву и Славскому.
Что касается "был всего лишь одним из разработчиков", то это всё равно, что сказать, что Туполев - один из разработчиков своих самолетов, а Грабин - один из разработчиков своих артиллерийских систем.
Физическую конструкцию ядерного заряда обеих типов (и с тем самым литием и на дейтериде трития ("кузькина мать") придумал именно Сахаров и никто этого не оспаривает. И с 1950 по 1963 Сахаров непосредственно руководил разработкой ЯБГ всех типов.

>Учёный он был талантливый, и это неразумно отрицать - но тогда тем более омерзительна возня политиканов вокруг него и те игры, в которые его впутали.
Все, хорошо знающие Сахарова в один голос говорят, что "впутать" его куда-либо было просто невозможно: он говорил и делал лишь то, в чём был убежден сам. Напротив, его часто отговаривали и предостерегали от некоторых шагов. Иногда удавалось переубедить его в чём-либо, но это было неимоверно трудно.

>Что до более чем лестных отзывов Харитона, то многие учёные (да и вообще умные люди)имеют обыкновение быть очень вежливыми и благожелательнеыми и избегают громких слов в свой персонально адрес, и оттого такие слова необязательно означают, что на Сахарове всё держалось.
Означают, потому что это мнение не только Харитона, но и буквально ВСЕХ, кто так или иначе был связан с разработкой ядерного оружия (не путать с атомным, где главную роль играли Харитон и Зельдович).
Могу привести (близко к тесту) слова доктора наук, одного из разработчиков ЯБГ, уже упомянутого в прошлом посте Виктора Борисовича Адамского:
"Без Сахарова, ЯБГ ВОЗМОЖНО БЫ создали, но наверняка лет на десять позднее и заведомо потратив на это на порядок больше средств".

>А по поводу существования очень недобросовестной клаки вокруг некоторых учёных я своих слов назад не беру :-)))
Еще раз повторяю: авторитет Сахарова в среде связанных с разработкой ядерного оружия людей, был непререкаем с начала 50-х годов, когда никаких "клак" в этой области и быть не могло! И этот авторитет был как-раз связан с исключительной ролью Сахарова в решении этой проблемы.

Best regards, Quest.

От Добрыня
К quest (26.10.2001 12:07:06)
Дата 26.10.2001 18:16:15

Недопонимание

Я имел в виду не научную клаку, а в СМИ. Тех, чьими стараниями человек, абсолютно далёкий от политики, оказался в ней по уши и чьим авторитетом воспользовались для проповедования разрушительнейших идей. Вот речь о чём.

От quest
К Добрыня (26.10.2001 18:16:15)
Дата 26.10.2001 18:52:45

Re: Отнюдь!

Hi!

>Я имел в виду не научную клаку, а в СМИ. Тех, чьими стараниями человек, абсолютно далёкий от политики, оказался в ней по уши и чьим авторитетом воспользовались для проповедования разрушительнейших идей. Вот речь о чём.

Вы имели в виду именно то:
>Итак - Сахаров просто пиаровский "отец бомбы", всего лишь один из участников проекта. А вот звон по средствам масовой идиотизации стоит несоразмерный, заметьте. (
http://vif2ne.ru/nvz/forum/3/co/25320.htm

Это ведь Ваши слова!

Я Вам очень советую почитать воспоминания и выказывания о Сахарове людей, хорошо знавших его (среди них немало тех, кто его политические взгляды совсем не одобрял). Вас ждет много сюрпризов, особенно насчет "использования" Сахарова и его "далекости от политики". Похоже, на Ваше мнение по этому вопросу сильное влияние оказывает тот поток лжи, который лился на Сахарова с начала 70-х годов.
В Иннете полно очень хороших искалок...

Best regards, Quest.

От Добрыня
К quest (26.10.2001 18:52:45)
Дата 27.10.2001 17:51:59

Смотрю в книгу, вижу...

Я всего лишь говорю, что реальный вклад Сахарова в науку и оборону раздут до размеров божества стараниями некой медиа-клаки. Несоразмерно раздут. Неестественно-популярно раздут. Пример: в романе Кларка (!) "2010: Одиссея-2" Сахаров изобретает термоядерный двигатель и вообще осчастливливает человечество. Учёные бы посмеялись над этой наивной верой со своей колокольни, да вот эта клака не на них работала, а на широкое общественное мнение. Итог их деятельности: Сахарова походя объявляют самым исключительным, гениальным и, что самое главное, несущим человечеству (СССР в первую очередь) некие сверхблагие идеи. Произошла к о н в е р т а ц и я человеческого доверия к научному авторитету Сахарова в доверие к авторитету политическому. Далее уже начинается сущий шабаш с принародным объявлением кретинских заявлений вроде существования приказа бомбить окружённых в Афгане советских солдат и тому подобным (яркое доказательство политической слепоты Сахарова). И стоят за этой наивной верой в "империю зла" Боннер и компашка, обступившая Сахарова. Итак, налицо подлый приём: авторитет крупного учёного использован для поддержания идей и людей, разрушивших СССР.

От quest
К Добрыня (27.10.2001 17:51:59)
Дата 27.10.2001 19:03:20

Re: Пытаетесь выскользнуть?

Hi!

>Я всего лишь говорю, что реальный вклад Сахарова в науку и оборону раздут до размеров божества стараниями некой медиа-клаки. Несоразмерно раздут. Неестественно-популярно раздут. Пример: в романе Кларка (!) "2010: Одиссея-2" Сахаров изобретает термоядерный двигатель и вообще осчастливливает человечество. Учёные бы посмеялись над этой наивной верой со своей колокольни, да вот эта клака не на них работала, а на широкое общественное мнение.

"Широкое общественное мнение" сей книги Кларка не читало :-)
А речь у нас с Вами шла о вполне конкретном Вашем вопросе: почему Сахарова называют отцом ядерной бомбы?
О политике речи не было.
Я Вам также конкретно отвечал, и из этих ответов следует, что реальный вклад Сахарова в науку и оборону "раздувать" нет никакой необходимости: вклад этот определен Курчатовым на общем собрании Академии наук ("Этот человек сделал для обороны нашей Родины больше, чем мы все, присутствующие здесь"). И этот вклад был оценен СССР ТРЕМЯ звездами Героя соцтруда, задолго до всех политических выступлений Сахарова.

>Итог их деятельности: Сахарова походя объявляют самым исключительным, гениальным и, что самое главное, несущим человечеству (СССР в первую очередь) некие сверхблагие идеи. Произошла к о н в е р т а ц и я человеческого доверия к научному авторитету Сахарова в доверие к авторитету политическому. Далее уже начинается сущий шабаш с принародным объявлением кретинских заявлений вроде существования приказа бомбить окружённых в Афгане советских солдат и тому подобным (яркое доказательство политической слепоты Сахарова). И стоят за этой наивной верой в "империю зла" Боннер и компашка, обступившая Сахарова. Итак, налицо подлый приём: авторитет крупного учёного использован для поддержания идей и людей, разрушивших СССР.

Ещё раз повторю: о политической деятельности Сахарова и возне вокруг его имени речи у нас не было и дисскутировать по этому поводу у меня нет никакого желания.

Кстати, единственным человеком, кто возражал насчет "отца", был сам Сахаров.
Таки, ответил я на Ваш изначальный вопрос?

Best regards, Quest.

От Добрыня
К quest (27.10.2001 19:03:20)
Дата 27.10.2001 20:12:30

На том и покалим сростень :-))) (-)

Вот.

От Георгий
К Добрыня (24.10.2001 20:36:54)
Дата 24.10.2001 23:26:14

Совсем оффтопик %-)))

"....А может быть, ничего не надо спрашивать, а просто взять "Бориса Годунова" (у нас ведь все от Пушкина!) и прочитать сцену, где
разговаривают два русских отступника, ведущих польские войска на Москву, - сын Курбского и самозванный сын Иоанна Грозного, а на
самом деле русский человек из народа Гришка Отрепьев. Молодой Курбский счастлив, он человек боярской элиты, мстит режиму за своего
изгнанного и "репрессированного" отца - и этим похож то ли на Василия Аксенова, то ли на Булата Окуджаву. Но человек не из
номенклатуры, не из "элиты", а из народного слоя Гришка Отрепьев чувствует все происходящее глубже и трагичнее: "Кровь русская, о
Курбский, потечет!", - печалится он. Вот и течет она до сих пор и будет течь еще долго, пока "русские бояре" пытаются заставить
народ поклониться теням Андрея Курбского, Андрея Власова, Андрея Сахарова... Имя какое-то нарицательное и роковое, если вспомнить
красавца предателя Андрия Бульбу или дезертира Андрея Гуського из распутинской повести "Живи и помни" или перелистать
полупорнографический журнал под названием "Андрей". Ей-Богу, представить себе, чтобы на его обложке стояло "Иван" или "Петр",
немыслимо. Слишком просты и незамысловаты они по сравнению с "Андреем" - изысканным и достаточно редким именем для простонародной
среды. Словно бы враг рода человеческого все силы свои бросил на то, чтобы опорочить в русском сознании святое для Руси имя Андрея
Первозванного....
(выделено мной. - Г.)

(C. Куняев. )