От А. Решняк
К Alexandre Putt
Дата 09.10.2009 14:23:14
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Ошибки в терминологии и процессах бюджетирования. Гос. инвестиции.

>Сбалансированный бюджет означает отсутствие дефицитного финансирования гос. расходов.
- дефицит финансирования подразумевает превышение расходов над доходами, который правительство может привести к равности-балансу через отказ от излишних расходов (свёртывание намеченных программ расходов) или инфляционную эмиссию денежной массы, когда происходит обесценивание как валюты - эквивалента произведённых благ, так и переоценка значения самих произведённых благ.

Сбалансированный бюджет подразумевает планирование расходной и доходной части в балансе-равной пропорции.


>Т.е. отсутствие инструмента "сглаживания" неравномерного хода экономики.
- к выводу про "отсутствие инструмента сглаживания" сбалансированный бюджет не имеет никакого отношения.

Под "инструментом сглаживания" подразумевается чёткое расчётное с большой достоверностью ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ДОХОДА И РАСХОДА БЮДЖЕТА с учётом развития-ввода новых технологий и плана перехода со старых на новые.
Отсутствие инструмента как правило означает худшие возможности регулирования и худший результат.

Так вот сбалансированный бюджет прекрасно планирование изменений ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ и это множество раз доказывал на практике бюджет СССР в сталинские и частично (но часто и широко) в послесталинский период вплоть до периода М.С.Горбачёва.


>В годы Депрессии это было заметно невооружённым глазом. >Выход из Депрессии наметился после цикла мер, включая резкое увеличние гос. расходов. После не значит по причине (есть как бы сомнения на данную тему), но всё же.
- нельзя мерить детским подростковым аршином-состоянием бюджетирования в США более зрелые и передовые экономические технологии, имевшие практику в СССР (с аж 193х годов), странах СЭВ, Монголии, Китая и других стран, включая современный Сингапур.
В США рузвельтовские "гос.расходы" явились самыми настоящими ГОСИНВЕСТИЦИЯМИ, произведёнными слепо "на ощупь" и опаской прослыть регенератами, вернувшимися на столбовую дорогу социализации, где уже прошёл пионер СССР. В США панически боятся слова "коммунист" - настолько зазомбирована управляющая челядь, что даже госинвестиции называют "госрасходами" (это всё равно если банк отказался от своего бизнеса, объявив инвестирование через кредит "простой тратой денег" или "расходами" - вот такая вот нелепость в терминологии с причинами, что озвучены выше).

>После не значит по причине (есть как бы сомнения на данную тему), но всё же.
- если всё назовём своими именами, то картинка из мозаики складывается один к одному:

После масштабных госинвестиций Рузвельта в экономику США - экономика вышла из "депрессии" (рукотворного кризиса) по причине (без сомнений) начала возврата-окупаемости от вложенных масштабных инвестиций. А именно для создаваемых благ потребовалась рабочая сила (снижение безработицы) и производственные ресурсы (спрос на материальные ресурсы и нематериальные активы (технологии, консалтинг и др.)).

И поскольку уровень экономических знаний в США был менее передовым + слабость признания осталости по политическим причинам, то инвестиции производились "вслепую" и крайне ограниченным полезным для общества эффектом, вплоть до сомнений и обозначения инвестиций "просто расходами".

С уважением.

От Alexandre Putt
К А. Решняк (09.10.2009 14:23:14)
Дата 12.10.2009 16:49:17

Расходы бывают на инвестиции и потребление

Так что никаких проблем с терминологией у нас нет.

> - дефицит финансирования подразумевает превышение расходов над доходами, который правительство может привести к равности-балансу через отказ от излишних расходов (свёртывание намеченных программ расходов) или инфляционную эмиссию денежной массы,

А ещё можно занять.

> Сбалансированный бюджет подразумевает планирование расходной и доходной части в балансе-равной пропорции.

Если есть кратковременное падение доходов, имеет смысл занять, чтобы сгладить потребление. Если Вам по какой-то причине задержали зар. плату на неделю, Вы не не кушать будете, а побежите занимать у соседей/друзей.

> Под "инструментом сглаживания" подразумевается чёткое расчётное с большой достоверностью ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ДОХОДА И РАСХОДА БЮДЖЕТА с учётом развития-ввода новыхтехнологий и плана перехода со старых на новые.

Невозможно планировать случайность, в частности момент очередного научного прорыва. Научно-техническое развитие имеет ярко выраженный случайный характер. Реальные шоки могут объяснить 50-90% вариации темпов роста экономики США.

> Так вот сбалансированный бюджет прекрасно планирование изменений ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ и это множество раз доказывал на практике бюджет СССР

Сбалансированный бюджет никому не нужен, потому что он не оптимален. Об этом я уже говорил.

> нельзя мерить детским подростковым аршином-состоянием бюджетирования в США более зрелые и передовые экономические технологии, имевшие практику в СССР (с аж 193х годов), странах СЭВ, Монголии, Китая и других стран, включая современный Сингапур.

Подростковые технологии - это управление в СССР и в современной РФ.