От brief
К Karev1
Дата 27.10.2009 18:10:33
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Не было...

>>Можно вопросик про 'сомнения специалистов в 70-х'? Неужели даже слухов в курилках не ходило, что в высадках американцев могут быть фальсификации? Как-то довелось немного поспрашивать специалистов, и если сейчас у кого-то есть отдельные сомнения, то про 70-е было сказано, что вопрос вовсе не поднимался. И тени сомнений не было.
>И тени сомнения не было. Были слабые отголоски с Запада: фильм "Козерог-1", рассказ про разговор в баре во время полета А-11, что мол все туфта. Но никто всерьез такие вещи даже не обсуждал. Почему? Наверное, потому, что самим бы и в голову не пришло что-то подобное сфальсифицировать.
>И вообще, ПМСМ, здесь ярко проявилось различие в менталитетах двух народов. Американцы увидели в запусках первого спутника и Гагарина смертельную угрозу себе (как минимум вызов),

Кому-то, наверное, кошмары снились :)
SovietCitiesOnTheMoon
[28K]


http://blog.modernmechanix.com/2006/10/03/soviet-cities-on-the-moon/

>а советские люди, говоря про высадку американцев на Луну, давили в себе горечь поражения и говорили о великом достижении всего человечества. Сейчас, наверное, в это трудно поверить, но это было так.
>Поэтому аргумент защиты, что мол советские специалисты не сомневались, значит - правда, можно смело выбрасывать. Советские специалисты не сомневались не потому, что проверяли, а потому что верили. Поэтому остальная логика: советские не сомневаются, значит проверили и остальным надо верить - получается замкнута в кольцо. Как в анекдоте про чукчу и синоптика.
>Все вышесказанное не является, разумеется и аргументом за "нелетали".
>>Чуточку даже странно это выглядит. Несимметрично. Когда полетели первые 'Луны' американские газеты и журналы заявили, что все это надувательство и афера, книга вышла, "Большая Красная Ложь", по которой был сделан доклад аж Конгрессу. Хорошо еще появился снимок обратной стороны Луны. Позднее кадры с выходом Леонова в открытый космос потащили экспертам, которые доказали, что все снято в бассейне и СССР фальсифицирует свою космическую программу.
>>[46K]
>> А у нас тишь, гладь и божья благодать...
>Я говорю - разный менталитет.
>Кстати, меня еще вот что смущает во всей этой истории с программой Аполлон. Ведь вся эта истерия с разоблачение целиком и полностью инспирирована самими американцами. Начиная с тех посетителей бара. Были они или их придумали журналисты(критики из бара), но зачем в час триумфа Америки писать про них. Представляете, где-нибудь в середине апреля 1961-го на 3-й странице "Комсомолки" так между делом рассказали бы про пару чудаков в заводской забегаловке обсуждавших, где отсиживался Гагарин во время его "полета"? Скажете у нас толитаризм, а в США - свободная пресса. Бросьте - у них толитаризм в прессе не меньше советского.
>Потом этот "Козерог" выпустили, зачем?
>При чем уровень "разоблачений" обычно ниже плинтуса.

Помимо очевидного объяснения с операцией прикрытия путем вытаскивания на публику слабых доводов и их демонстративного разоблачения можно предположить еще мотив заботы о будущем. Для эффективного управления общественностью неплохо бы самим инициировать образование неких экспериментальных социальных групп, идущих супротив официального мнения, изучать их, тренироваться, вырабатывать способы противодействия, вводить в широкое обращение ярлыки - 'опровергатель', 'отрицатель','конспиролог' , 'теория заговора' и приучать общество к негативному отношению к таким ярлыкам.

От Pokrovsky~stanislav
К brief (27.10.2009 18:10:33)
Дата 27.10.2009 18:45:49

Re: Не было...


>Помимо очевидного объяснения с операцией прикрытия путем вытаскивания на публику слабых доводов и их демонстративного разоблачения можно предположить еще мотив заботы о будущем. Для эффективного управления общественностью неплохо бы самим инициировать образование неких экспериментальных социальных групп, идущих супротив официального мнения, изучать их, тренироваться, вырабатывать способы противодействия, вводить в широкое обращение ярлыки - 'опровергатель', 'отрицатель','конспиролог' , 'теория заговора' и приучать общество к негативному отношению к таким ярлыкам.

Тут есть еще один момент. "Свободное общество" не могло себе позволить душить в зародыше эти проявления "свободы мнений". Можно было даже не инциировать их рождение. Они так или иначе сами бы рождались. Но в США у них не было перспективы по очень важной причине.
Капиталистическая система на самом деле не система, это хаос, управляемый реальной системой - преимущественно еврейской финансово-научно-информационной олигархией.

Даже из науки и образования Запада эта система ввторого общественного этажа - вышибла дух системности, дух мировоззреческой связности. Ей сильные конкуренты не нужны. Мозаичность во всех самодеятельных, отпускаемых на свободу общественных институтах и явлениях - условие ее господства над ними.
Зародившиеся в США(кстати, в период маккартизма и серьезного антисемитизма) организующие силы, собиравшие на митинги и демонстрации миллионы человек, - были полицейскими и внезаконными операциями ЦРУ и ФБР к концу 60-х разгромлены, причем с убийствами и травлей активистов, натравливанием на них мафии.

Поэтому западное общество и могло противопоставить афере только спонтанные реакции. Чего-то организованного не могло быть. - Не было оппозиции, вокруг которой такая организованность могла возникнуть.
Ну а спонтанные реакции - всегда слабые.

У нас, при слабой материальной базе начала,- перспективы намного лучше. У нас есть МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЕ ЯДРО, вокруг которого может выстраиваться системная критика. У нас есть традиция собственной, русской и советской системности общества и его идеологической основы. У нас есть в конце концов традиция подвижничества.

От 7-40
К brief (27.10.2009 18:10:33)
Дата 27.10.2009 18:31:34

Re: Не было...

> Для эффективного управления общественностью неплохо бы самим инициировать образование неких экспериментальных социальных групп, идущих супротив официального мнения, изучать их, тренироваться, вырабатывать способы противодействия

Что-то мне это напоминает. "У меня сверху гэбисты поставили источник излучения и пытаются меня зомбировать"... ;)

> вводить в широкое обращение ярлыки - 'опровергатель', 'отрицатель','конспиролог' , 'теория заговора' и приучать общество к негативному отношению к таким ярлыкам.

Вообще-то понятие конспирологической теории появилось ДО теорий лунного заговора... А уж сами теории тем более. И тем более не нова идея того, что конспирологиче теории создаются самими же субъектами теорий с целью, конечно же, еще лучше и надежнее достичь целей, декларируемых самими же теориями.

Это заодно и способ самоочищения конспирологических кругов от скомпрометировавших себя конспирологов: если конспиролог несет уже полную пургу, то его можно объявить соучастником. :) Для каждого конкретного конспиролога, ставшего на путь поиска соучастников среди своих как бы соратников, торжество этого принципа состоит, очевидно, в том, что он объявляет самого себя единственным "настоящим" правдоискателем, а всех остальных - соучастниками и преследователями. А дальше - врачи, уколы... :)

От Karev1
К 7-40 (27.10.2009 18:31:34)
Дата 28.10.2009 08:18:11

Это все - замечательно...

>..."настоящим" правдоискателем, а всех остальных - соучастниками и преследователями. А дальше - врачи, уколы... :)

...но что вы предлагаете делать с реальными заговорами и реальными организациями занимающимися ими? Типа ЦРУ, ФБР, Ми-6, КГБ? Объявить все известные заговоры плодом воображения конспирологов, а соответствующие организации - "пильщиками бюджетного бабла"? ;-)

От 7-40
К Karev1 (28.10.2009 08:18:11)
Дата 28.10.2009 12:49:29

Re: Это все

>>..."настоящим" правдоискателем, а всех остальных - соучастниками и преследователями. А дальше - врачи, уколы... :)
>
>...но что вы предлагаете делать с реальными заговорами и реальными организациями занимающимися ими? Типа ЦРУ, ФБР, Ми-6, КГБ? Объявить все известные заговоры плодом воображения конспирологов, а соответствующие организации - "пильщиками бюджетного бабла"? ;-)

С "малыми" заговорами можно ничего не делать, особенно если хотя бы идея рациональна. Но теории глобального заговора и прочие иррациональные бредни - это лежит за пределами рационального.

От Karev1
К 7-40 (28.10.2009 12:49:29)
Дата 02.11.2009 14:08:25

Тогда вам придется классифицировать заговоры :-)


>С "малыми" заговорами можно ничего не делать, особенно если хотя бы идея рациональна. Но теории глобального заговора и прочие иррациональные бредни - это лежит за пределами рационального.

...по размерам. Заговор с целью спровоцировать начало мировой войны - большой или малый? А с целью свержения режима Кастро на Кубе? А с целью свержения Советской власти?

От 7-40
К Karev1 (02.11.2009 14:08:25)
Дата 02.11.2009 14:22:40

Re: Тогда вам...

>>С "малыми" заговорами можно ничего не делать, особенно если хотя бы идея рациональна. Но теории глобального заговора и прочие иррациональные бредни - это лежит за пределами рационального.
>
>...по размерам. Заговор с целью спровоцировать начало мировой войны - большой или малый? А с целью свержения режима Кастро на Кубе? А с целью свержения Советской власти?

Я думаю, Вы и сами справитесь с классификацией. Если в Ваш заговор вовлечено несколько правительств противоборствующих мировых держав и целые категории людей по всему миру (крупнейшие ученые, крупнейшие военачальники, крупнейший поэты, самые видные армяне и т. п.) - то он такой заговор глобальный. ;)