От С.С.Воронцов
К Ф.А.Ф.
Дата 10.10.2009 05:01:34
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура;

Re: Было бы

Уважаемый ФАФ, я дам на Ваш вопрос ответ достаточно развернутый, потому что он интересен для многих. Хотя уверен в том, что верующие едва ли будут вникать в приводимые ссылки. Эти богомерзкие тексты и содержащаяся в них информация вызывают у них вполне физиологическое отвращение, головную боль, короче, идеосинкрозию. Но дело в том, что они (или многие из них), или их Бог, желают всех атеистов, то есть отличных от них людей, спалить в геенне огненной. Такой вот расизм. Хуже того, туда же попадают те, кто верует в других Богов или реализует другие ритуалы.
А теперь по существу дела. Наука говорит, что все анатомические, физиологические и, соответственно, психологические особенности получены нами в результате эволюции, то есть генетической наследуемости, генетической изменчивости, и естественного отбора в соответствии с параметрами среды, то есть в процессе геном - средовых взаимодействий. Креационистские домыслы отрицания эволюции не выдерживают критики, см, например, здесь:
http://macroevolution.narod.ru/religion.htm . Кстати, совсем недавно найдено недостающее переходное звено между обезьяной и человеком http://elementy.ru/news/431159 , креационизм вне игры. В процессе эволюции в период цефализации – усиленного развития мозга, развития речи как видового признака человека разумного, развивался процесс децентрации, то есть осознания индивидуумом своей отдельности от природы, смертности. Это переход от когнитивной карты животного к модели мира человека, требующей наличия некоторой концепции мироустройства. Здесь корни мифов, роль концепций мироустройства долгое время выполнял миф. Тогда же формировались способы коллективного выживания, сплочения сообщества перед внешними угрозами. В это время развивались альтруистические тенденции, зачатки которых были и у животных, и модернизировались семейные отношения http://elementy.ru/news/431161 . Миф – основа любой религии, поэтому общины, объединенные верой в один и тот же миф, имели больше шансов на выживание, такое положение сохранялось очень долго http://elementy.ru/news/430894 . Здесь же корни тоталитаризма, так как сплочение вокруг вождя, даже принудительное, тоже дает эффект повышения коллективной выживаемости. Нужно понимать, что отбор идет на физиологических структурах мозга, регламентирующих способы поведения, а культурологические параметры и социокод являются информационным наполнением этих структур, актуализирующим способы поведения. В настоящее время религиозность хоть и проявляется в структурах мозга и их функционировании, но незначительно http://science.compulenta.ru/407464/ . И психологи, и теологи отмечают, что склонность к вере в Бога наследуют 10% – 15% людей. Можно предположить, что это результат назавершонности процесса децентрации, закрепления этой мутации в человеческом сообществе. Вот такие биологические основания.

От Леонид
К С.С.Воронцов (10.10.2009 05:01:34)
Дата 14.10.2009 23:52:55

А если без такого экстремизма?

>Уважаемый ФАФ, я дам на Ваш вопрос ответ достаточно развернутый, потому что он интересен для многих. Хотя уверен в том, что верующие едва ли будут вникать в приводимые ссылки. Эти богомерзкие тексты и содержащаяся в них информация вызывают у них вполне физиологическое отвращение, головную боль, короче, идеосинкрозию. Но дело в том, что они (или многие из них), или их Бог, желают всех атеистов, то есть отличных от них людей, спалить в геенне огненной. Такой вот расизм. Хуже того, туда же попадают те, кто верует в других Богов или реализует другие ритуалы.

Вот если мне вовсе и нет никакого желания сжигать людей в гееенне огненной, а просто нет желания есть с чужими за одним столом? Вот я не люблю навязываться к кому-либо за его стол. Что имею, то и ем. Вправе ли я ожидать аналогичного отношения. Мне чужого не надо, мне не надо, чтоб чужие ко мне лезли.

От С.С.Воронцов
К Леонид (14.10.2009 23:52:55)
Дата 15.10.2009 07:47:30

Re: А если...

>>Уважаемый ФАФ, я дам на Ваш вопрос ответ достаточно развернутый, потому что он интересен для многих. Хотя уверен в том, что верующие едва ли будут вникать в приводимые ссылки. Эти богомерзкие тексты и содержащаяся в них информация вызывают у них вполне физиологическое отвращение, головную боль, короче, идеосинкрозию. Но дело в том, что они (или многие из них), или их Бог, желают всех атеистов, то есть отличных от них людей, спалить в геенне огненной. Такой вот расизм. Хуже того, туда же попадают те, кто верует в других Богов или реализует другие ритуалы.
>
>Вот если мне вовсе и нет никакого желания сжигать людей в гееенне огненной, а просто нет желания есть с чужими за одним столом? Вот я не люблю навязываться к кому-либо за его стол. Что имею, то и ем. Вправе ли я ожидать аналогичного отношения. Мне чужого не надо, мне не надо, чтоб чужие ко мне лезли.

Да, такое отношение самое правильное. Но тут есть проблема, сидеть - то за одним столом все равно приходится. Я считаю, здесь главное не пытаться переделывать человека в той части, где его переделать невозможно. Не пытаться сделать из Кляксы зербу. Все наши дискуссии с Игорем - взаимное сопротивление таким действиям. Вот с сыном моим и его семьей, воцерковленными православными людьми, мы вполне нашли демаркационную линию поведения, уютно сидим за одним столом, ни следа трений. Другой связанный с этим вопрос - что считать злом и какие методы борьбы с ним приемлемы. Но об этом потом, как писал отец Федор.