От Scavenger
К All
Дата 04.10.2009 17:26:02
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Идеология;

Шашлыки, антисоветчики и статья Подрабинека.

Кажется, в России что-то началось. Информационный повод был ничтожен - стояла себе шашлычная под названием "Антисоветская" на Ленинградском шоссе в Москве. И тут совет Ветеранов обратился в префектуру с просьбой снять вывеску, т.к. она им неприятна. Префект распорядился, вывеску сняли. В результате некто Подрабинек, журналист "Радио свобода" пишет статью, которая ну никак не соответствует по своей значимости факту смены названия шашлычной. Вот статья:

http://ej.ru/?a=note_print&id=9467

Как антисоветчик антисоветчикам...
21 СЕНТЯБРЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Очень жаль, что владельцы «антисоветской» шашлычной уступили давлению начальника управы Штукатурова и префекта Митволя – демонтировали вывеску. Потому жаль, что требование чиновников – вне закона. Потому что все это – покушение на свободу предпринимательства, особенно шантаж пожарниками и СЭС. Потому что жалобы ветеранов – жлобство, низость и глупость. И потому еще, что название «Антисоветская» требует держать удар, не прогибаться.
Владельцам кафе пенять не приходится, их можно понять – дело хочется сохранить. С московскими начальниками, одуревшими от славословий Сталину, говорить вовсе не о чем. А вот к ветеранам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться.
Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет.
Но и Советский Союз – это совсем не та страна, которую вы изображали в школьных учебниках и своей лживой прессе. Советский Союз – это не только политруки, стахановцы, ударники коммунистического труда и космонавты. Советский Союз – это еще и крестьянские восстания, жертвы коллективизации и Голодомора, сотни тысяч невинно расстрелянных по чекистским подвалам и миллионы замученных в ГУЛАГе под звуки поганого михалковского гимна. Советский Союз – это бессрочные психушки для диссидентов, убийства из-за угла, и на бесчисленных лагерных кладбищах – безымянные могилы моих друзей-политзаключенных, не доживших до нашей свободы.
Вы так возмутились «антисоветским»» названием потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах. Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за свое советское прошлое.
Владимир Долгих, председатель московского Совета ветеранов, который, собственно, и подал это прошение, на войне был политруком, а потом сделал партийную карьеру, став в конце концов секретарем ЦК КПСС. Люди старшего поколения должны помнить эту фамилию. Ветеран тоталитаризма! Это во времена его власти сажали за антисоветскую деятельность; не удивительно, что он так остро отреагировал на вывеску кафе. Вы, Владимир Иванович, из той банды коммунистических преступников, которые пытались погубить нашу страну, а потом сумели счастливо избегнуть суда и наказания. Теперь вы опять всплываете на поверхность, чтобы оправдать свое прошлое. Советское прошлое – кровавое, лживое и позорное.
А я – из антисоветского прошлого нашей страны, и я скажу вам вот что. В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии. Они поднимали лагерные восстания в Кенгире в 1954-м и шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м. Они почти все погибли, их память почти никем не охраняема, в их честь не называют площади и улицы. Немногие из них, оставшиеся в живых, не получают от государства пособий и персональных пенсий, живут в бедности и безвестности. Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они – подлинные герои нашей страны.
Наше сонное общество всего этого еще не осознало. Оно все еще не способно ни оценить значение антикоммунистического сопротивления, ни почтить память погибших в борьбе с советской властью. Наше общество все еще под гипнозом советской пропаганды или, в лучшем случае, равнодушно смотрит на свое прошлое, не понимая его значения для своего будущего.
Да что там советские ветераны – сталинские соколы да брежневские лизоблюды, душители свободы из партии Владимира Долгих. Нормальные, казалось бы, люди покорно и не брезгливо живут в мире советских символов и названий. Читают «Комсомольскую правду», работают в «Московском комсомольце», играют в театре «Ленинского комсомола», живут на Ленинском проспекте и даже не просят его переименовать. Какая разница, говорят они, как называться. Действительно, жить в чистоте или в грязи – какая разница?! И встрепенулись лишь тогда, когда ветераны оскорбились за советскую власть. Ах, как же это совместить: чтобы и демократично было, и чтобы ветераны не обижались, их же надо уважать.
Да, тех, кто боролся с нацизмом, стоит уважать. Но не защитников советской власти. Надо уважать память тех, кто противостоял коммунизму в СССР. Они отстаивали свободу в несвободной стране. Их память чего-нибудь стоит в России, которая именует себя демократической?
Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть. Зло должно быть наказуемо. Его служители – тоже. Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима.

==================конец статьи==================

Ну и как Вам? Кстати, "травля Подрабинека" движением "Наши" уже началась. Суть этой "травли" в том, что движение "Наши" раздает соседям Подрабинека копии и выдержки из его статьи. Подрабинек уже заявил, что "ушел в подполье", "боится теракта" и просит защиты. И в США уже заявили, что "просят прекратить травлю журналиста Подрабинека.

С уважением, Александр

От Temnik-2
К Scavenger (04.10.2009 17:26:02)
Дата 19.10.2009 18:30:00

История с шашлычной - отзыв С. В.Волкова

Тут меня спрашивали, почему я никак не отозвался на историю с шашлычной. Я о ней просто не знал (полторы недели отсутствовал, а вне дома от происходящего абстрагируюсь). Но если кому интересно, то когда узнал - испытал, что называется, "чувство глубокого удовлетворения". Я ведь почему "политкорректность" не уважаю – мне нравится, когда вещи называются своими именами.

Мне вот более всего досаждает даже не то, что советская власть продолжает существовать (это данность; а куда ей деваться?), а то, что она делает это, изображая из себя нечто иное ("буржуазную", "российско-патриотическую", "демократическую"), и, оставаясь собой, переводит критические стрелы в свой адрес на эти чуждые ей идеологические личины, которых ей не жалко. Расхитили "общенародную собственность" – так чего вы хотите: это буржуины; силовики-чиновники обнаглели – так это вам "российская державность"; преступность возросла – на то и демократия.

Поэтому я приветствую всякий случай, когда она начинает говорить собственным голосом. А этот отменно хорош. Когда на сцену выползают и начинают качать права даже бывшие члены ПБ (а заодно лишний раз обнаруживается, что обиженные старички не попивают на пенсии чаек без сахара, а заседают в советах директоров), и их идеологические претензии (это в г-ве, где "никакая идеология не может быть обязательной") моментально удовлетворяются, то вопрос о том, ЧЬЯ это власть, становится риторическим (вон "православную общественность" всякие "Войковские" оскорбляли-оскорбляли – а хрен бы кто удовлетворил).
Кстати, и некоторые из лояльных власти лиц с имиджем приличных людей не выдержали тона – тоже не без пользы было посмотреть.

http://salery.livejournal.com/33903.html

От Овсов
Дата 10.10.2009 12:15:40

Общество свели с ума, надо снимать эту травму, не обострять - Кургинян

Видео высиупления на ТВ Russia.ru
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=2245
и стенограмма этого выступления
"Институт коммунизма вместо шашлычной":

Тема: Россия
Автор(ы): С. Кургинян
Дата публикации: 04.10.2009
Источник: Russia.ru
No:

Russia.ru

04.10.2009

Институт коммунизма вместо шашлычной

Сергей Кургинян: Вопрос о советском, о том, что есть люди, которые его уважают и ценят, например, как я, а есть люди, которые к нему относятся совершенно иначе, как мои оппоненты, абсолютно правомочен. Мы должны жить в одной стране, уважать мнение друг друга и каким-то образом понимать, что есть нечто, что для нас важнее, чем эти наши разночтения. Это трудно. В стране до сих пор идет холодная или горячая информационная война, или холодная политическая. Но с этим надо кончать. Если говорить о том, как с этим кончать, то есть один способ. Пора перестать проклинать и восхвалять - надо понимать.

Абсолютно отвратительно уравнивание фашизма с коммунизмом, потому что оно лживо. Коммунисты через слово вспоминали Французскую революцию, якобинцев - это просто факт, если взять их документы. Гитлер ненавидел все это, и ненавидел якобинцев так же, как он ненавидел коммунистов. Они для него были воплощением вот этого левого: идеи развития, идеи прогресса, гуманизма и т.д. Он их ненавидел! И Томас Манн поэтому говорил, что с коммунистами мы можем договориться на почве воли к улучшению человечества, а с этими (фашистами) мы не можем договориться. Это нужно тоже понимать.

Однажды в одной компании... Дело в том, что физиономия моя появляется по телевизору довольно часто - не могу сказать, что это имеет только плюсы, но не важно... И вот, появляюсь я у друга в одной компании. А там уже сидят его подвыпившие друзья, военные разведчики. Я-то трезв, а они уже сильно под газом: "А-а-а, пришел, аналитический герой! Все знает! Ну-ка, давай мне прогнозик, что там будет с долларом...". Есть такая привычка: сильно выпив, повыяснять - уважаешь ты меня или не уважаешь? Я этого не хочу всего, поэтому как бы ухожу в сторону и говорю: "Я хочу поднять тост - за именинника, за его маму". А в ответ: "А-а-а, что там! Ты сейчас про какие-нибудь идеи?.. А меня ничего, кроме моей семьи, не интересует! Какие там идеи? Ты давай прогнозик...". Я говорю: "Ну, давайте все-таки за маму". Он соглашается: "Да, да, давай. Она была настоящим человеком своего времени".

Тут на меня накатывает, и я говорю: "Какого времени? Я спрашиваю, какого времени (и добавляю неприличное слово). Времени великих свершений? Или времени коммунистических ужасов? Если тебя только твоя семья интересует, то ты внучке что про бабушку будешь рассказывать? Во что ты превращаешь свою семью?!"

"...Коротенький обрывок рода,

Два-три звена, и уж ясны

заветы темной старины".

Это же вообще полный хаос в сознании, понимаете? У меня подруга есть студенческая (сейчас уже надо говорить "была"). Я ее не видел лет 40, а потом мне говорят, что она умерла. Достаточно трагически. И я в память о ней еду на похороны. Там стоит женщина, которая просто кричит: "Вот, Танька, она была такая!.. Такая замечательная!.." (А я стою с цветами, слушаю). "И вот когда мы встретились у Белого дома, мы, настоящие люди, встретились, чтобы дать отпор совкам, она была с нами. А где еще она могла быть? Что я могу тебе сказать, дорогая моя, теперь тут, у твоего гроба? Если смерти, то мгновенной..."

Вы помните, из какой это песни?

Дан приказ ему на запад,
Ей в другую сторону.
Уходили комсомольцы
На гражданскую войну.

Значит у нее в сознании полная каша. Это все равно как если бы у человека пятки к лопаткам приросли. Если он настоящий "белый", он же не будет брать из банка ассоциаций песню о гражданской войне про комсомольцев? Значит, она не "белая", она никакая. Она сумасшедшая. Мы свели свое общество с ума. И нам надо снимать эту травму сейчас, не обострять ее, а снимать.

Что происходит вокруг этой шашлычной под названием "Антисоветсткая"? Можно, наконец, поговорить на любимую тему. Проблемы сегодняшнего дня остры. За них надо отвечать. В них можно запутаться. Совершенно непонятно, что происходит. А тут есть одна любимая тема! И с пол-оборота одни включатся в одно, другие - в другое. И что мы опять будем делать? Мы опять не хотим понять, чем было советское прошлое, какие в нем существовали ценности, что в нем было ужасного, какие ошибки мы не должны повторять. Перед нами, между прочим, лежит case (случай). И все говорят: "А что мы в результате кризиса поняли? Когда пыль развеялась и декорации, так сказать, обвалились, что оказалось на сцене?"

А на сцене, между прочим, оказался Китай. Как открытый всем case. 8,5% процентов роста в условиях падения во всем мире, и достаточно тяжелого падения у нас. Он уже начинает выходить на первое место в мире чуть ли не по электронике, а не только по стали и цементу. Он главный кредитор США. У него самый большой золотовалютный резерв. Мы понимаем, что это значит? Что это для нас значит? Это значит, что так рвется вперед Китай, управляемый и реформируемый административно-командной системой! Однопартийная страна, в которой партия (я знаю это, потому что езжу туда и там работаю) до сих пор проникает во все поры общества, вплоть до отдельной семейной ячейки. Страна, где существуют немного государственно-контролируемых банков. Страна, где суперкрупные корпорации фактически работают в режиме министерств, но только более эффективно. Вот эта страна победила в мире. А нас в чем убеждали? Что командно-административная система - это бред. Что она нереформируема, что ее можно только сломать. Значит, китайцы сумели ее реформировать! Они мировые победители! Они снимают пенки с кризиса! А ощущение, как будто этого нет!

Теперь с идеями... Что такое коммунизм? "Молодость мира" или не молодость мира - это лозунги... Там была одна крупная идея - новый человек и новый гуманизм. Это нетривиально в коммунизме! Это то, вокруг чего существуют наработки.

А что теперь говорит Гринспен? Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной системы США? Он говорит, что кризисы будут повторяться, потому что такова человеческая природа. Ничего себе?!! Все эти либералы говорили, что мы построим правильную схему управления: политическая демократия и экономический рынок. И тогда даже самая плохая природа будет работать на благо, и кризисов не будет. Будет устойчивое развитие.

Теперь оказывается, что кризисы будут повторяться, потому что "такова человеческая природа". Но если кризисы будут повторяться, то и войны, и революции будут повторяться. Но мы, между прочим, с ядерным оружием! Значит, либо мы действительно занимаемся природой человека, по-настоящему, крупно - либо мы обречены на ядерную войну с уничтожением человечества. Так, значит, снова природа человека на повестке дня. Но это же коммунистический вопрос! Не 6 соток земли, не уравнительное распределение, не какая-нибудь казарма, о чем говорят либералы, а именно это! Это-то есть! Это и было русское ноу-хау. Мы сами от него отказались!.. Не мы, потому что я никогда не отказывался, а население, убежденное кем-то, само это откинуло. И теперь что получается?

Третий пункт - империя... Говорят - империи в прошлом... Я извиняюсь, Евросоюз - это что такое? Ну, по факту, что это такое? Там орден Карла Великого уже введен. Это реализация мечты Габсбургов и Карла Великого. Это империя. Демократическая? Прекрасно! Давайте строить демократическую. Чтобы был единый Центральный банк, политические институты, со временем Конституция, армия, отсутствие виз, единый экономический и хозяйственный комплекс. Значит, они строят империю. А весь этот разговор об "амеро"? Это же то же самое. Американцы хотят сейчас объединять Канаду, США и Мексику. Это тоже империя! А халифат, о котором грезит ислам, что такое?

Значит, мы отбрасываем в своем опыте то, что оказывается на повестке дня мира. Это глупо. А сводить все это к дрязгам вокруг шашлычной - это, значит, снова понижать градус осмысления. А наша задача - его повышать. Нужно понять самих себя. И нужно понять, что если мы самих себя закрасим черной краской, и своих отцов и дедов назовем совками и все прочее, то мы подпишем смертный приговор своему народу, своей стране. Потому что после этого нас еще должны будут сто лет исправлять в режиме оккупации. Этого допустить нельзя.

От Кравцов
К Овсов (10.10.2009 12:15:40)
Дата 10.10.2009 18:32:00

Тукмаков: с Подрабинека не упадет и волос

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/829/11.html

Денис Тукмаков
С ПОДРАБИНЕКА НЕ УПАДЁТ НИ ВОЛОС

--------------------------------------------------------------------------------

Советский диссидент Александр Подрабинек вздумал, в духе тридцатых годов, "пропесочить в прессе" советских ветеранов, обратившись к власти с открытым письмом. Ветеранов возмутила - посреди всеобщего тлена, предательства, рушащихся плотин, взрывающихся газопроводов - вывеска шашлычной "Антисоветская" на Ленинградском проспекте столицы. Составили жалобу, префект повелел снять. Ликование коммунистов от победы испортил Подрабинек.

Не чувствуя абсурда ситуации, он заявил, что ветераны достойны лишь презрения потомков. Что их время - "кровавое, лживое, и позорное" время СССР - кончилось, и Россия - не их страна. Что подлинные герои родины - не они, "палачи" и "вертухаи", а бандеровцы и басмачи. Стоит уважать тех, кто боролся с фашизмом, но не защитников Советской власти, несколько шизофренически возвестил Подрабинек. Теребя власть за барский рукав, истинный правозащитник ткнул в советских людей пальцем и зачислил всех скопом в "служителей Зла", требуя наказания.

Обращение Подрабинека вызвало бурную реакцию. Коммунисты вскипели от унижения и в отместку решили опять идти на выборы. Интернет раскалился от баталий. Голосования на радио ломались от невиданного наплыва звонков. Цены в шашлычных, ошалевших от небывалой рекламы, подскочили в три раза. Движение "НАШИ" сначала объявило на автора охоту, заказав для этого тридцать тысяч одинаковых футболок, а затем решило торжественно сжечь себя в окружении полусотни пожарных расчетов. Сам Подрабинек, вспомнив подпольные навыки, исчез в неизвестном направлении. Правозащитники, икая от слова "бандеровец", всё же нашли в себе мужество встать на защиту коллеги и начать сбор подписей. Количество открытых писем за три осенних дня превысило число речей президента за год - чуть ли не вся страна засела чиркать кляузы и жаловаться начальству. Даже Карпов с Каспаровым, открывая юбилейный турнир в Испании, говорят, не брались за пешки, пока не выяснили, правильно ли ходит Подрабинек.

Рать сшиблась с ратью. В пасмурном русском небе вновь замаячили призраки тачанок, кавалерийских атак, валов Перекопа:

Не только письмо, но вся эта безобразная истерия вызывают не боль, не ярость, но огорчение и досаду. Всеобщая ожесточенность, доходящая до страстного желания искромсать, впиться ногтями, разорвать соседа на части, подтверждает: Гражданская война в России не закончена. До сих пор продолжается общенациональная битва всех против всех. Мира - нет, и даже генерального сражения не предвидится. Нация предельно разобщена, пребывает в атмосфере тотальной ненависти. Если вслушаться, можно различить, как весь российский народ непрерывно вопит в стратосферу, будто все мы - герои вселенского "Дома-2": "Как же я ненавижу вас, гады!"

Люди, пребывающие в этом непрерывном припадке злобы, не способны созидать, растить детей, сеять хлеб, двигаться вперёд. В ситуации абсолютной вражды нельзя бороться с кризисом, заселять пустующие земли, выдумывать новые самолёты, писать картины и стихи. В атмосфере ненависти могут лишь подрывать себя смертники-террористы, падать самолеты да выступать по телевизору Сванидзе.

Два русских двадцатых века - красный и белый - и в нынешнем столетии продолжают перемалывать друг друга. Сквозь эти жернова никому не проскочить.

Всякий раз, когда от народа требуется единство, когда, казалось бы, отыскивается долгожданный консенсус по ключевому вопросу: после "Курска", Беслана, победы над Грузией, объединения церквей, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - в общество вбрасывается кровавый сгусток ненависти. Ненависти к прошлому - и русская история вмиг превращается в изодранные клочья: Сталин и ГУЛАГ, ГУЛАГ и Сталин, "кто кого сборет". Ненависти к настоящему - и люди срываются с цепи, исступленно бичуют друг друга. Девочка рассказала про тяжкую жизнь в монастыре - и сотни тысяч людей попёрли стенка на стенку, да так, что в ужасе и монастырь, и девочка. Жена с мужем делят ребенка - вся страна не спит по ночам, стенает и проклинает обоих. Закрыли "Черкизон" - и Россия разделилась надвое.

Но что хуже всего: подобная ненависть - это чувство немощных, беспросветных людей, которые не способны на реальное дело, не в состоянии хотя бы швырнуть во врага ботинком. Судя по воинственному пылу "НАШИХ", по виртуальным Интернет-страстям, по возмущенным возгласам стариков, с Подрабинека не упадет ни один волос. В России даже ненависть превратилась в форму пиара.

Почему так происходит? Часть ответа дает сам Подрабинек, когда утверждает, что нынешняя Россия не принадлежит советским ветеранам. Это сущая правда. В собственной стране у ветеранов были честная власть, мощная промышленность, могучая армия и счастливый народ, пусть даже кто-то находил счастье в борьбе с системой. Эту страну подрабинеки вырвали из рук ветеранов и превратили в кладбище.

Но Россия сегодня не принадлежит и подрабинекам - в ней самый отъявленный либерал, правозащитник, ценитель свобод, кормясь с рук сильных, годен лишь на то, чтобы по старинке, "как мать и как женщина", строчить пасквили в газету по поводу шашлычных.

Россией правят те, кому плевать и на ветеранов, и на подрабинеков. Кто культивирует в обществе бесконечные дрязги, сталкивает нас лбами, властвует над оскотинившимся народом. Противники вот-вот растерзают друг друга, но всякий раз льнут к власти, своему единственному арбитру, заискивающе глядя в хмурые очи: "Доволен ли, кормилец?" Арбитр вытягивает руку и опускает большой палец вниз: "Добей его!"

От Борис
Дата 07.10.2009 10:29:11

Марат Ахтямов. "О бедном Подрабинеке"

Плач либеральнейших кошечек-заинек:
"Боже, как страшно нам жЫть!
Бедный Подрабинек, бедный Подрабинек!
Травят, и хочут убить"

Травят? Пугают? Грозят холокостами?
Вам передергивать грех -
Вы нас травили в года девяностые,
Но потравили не всех.

Тех стариков, что спасли от расправы вас
Вы натравилися всласть:
Так жировала над нашей державою
Антисоветская власть.

Плюнули в души так нагло и просто вы,
Тем, кто взошел на рейхстаг,
Кто вас спасал от печи холокостовой,
Где вас травили - не так.

Так что жалеть вас и плакать не будем мы -
Что за слезливая муть.
Вашим слезам крокодильим-иудиным
Мы не поверим ничуть.

http://marat-ahtjamov.livejournal.com/266500.html

От C.КАРА-МУРЗА
К Борис (07.10.2009 10:29:11)
Дата 07.10.2009 13:37:10

Re: Вот это нормальный ответ. А дискуссий не надо, это не оппоненты (-)

От Борис
К C.КАРА-МУРЗА (07.10.2009 13:37:10)
Дата 07.10.2009 13:59:20

Re: Вот это...

http://s44.radikal.ru/i103/0910/1c/5d09cb80ec44.jpg

От Сепулька
Дата 04.10.2009 22:47:32

Надо сказать спасибо Новодворской и Подрабинеку :).

За то, что честно показывают либеральное мурло.

От Scavenger
Дата 04.10.2009 17:46:17

Re: А теперь мой комментарий к статье.

В статье Подрабинека содержиться ряд положений, которые являются программными. Вот они:

1. "Жалобы ветеранов – жлобство, низость и глупость". Разберем это утверждение. Люди, которые присягали СССР, и не изменили военной присяге видят, что в столице России - правопреемника СССР есть шашлычная с надписью "Антисоветская". Как ветераны СССР (советские ветераны) они просят убрать вывеску на том основании, что она их оскорбляет. Почему оскорбляет - понятно. Шашлычная называется "Антисоветская", то есть "Анти-СССР". СССР - это Родина для ветеранов. А вот почему эти жалобы ветеранов жлобство и глупость, а жалобы самого Подрабинека на то, что "помогите травят" не жлобство? Где критерий?

2. Подрабинек обращается к ветеранам с речью:
"Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет".

Знает ли Подрабинек, что РФ - это правопреемник СССР и что ветераны имеют полное право называть свою Родину СССР и считать, что она - есть, т.к. есть РФ? Знает. И тем не менее пишет заведомую неправду, дескать, Вашей Родины больше нет. А хотя бы и нет? Вот Израиля, Родины древних евреев почти 2000-чи лет не было. Нравственно ли было встретив еврея на улице, скажем, утверждать, что если его Родины уже нет, то ее, скажем, можно оскорблять? Нет, безнравственно. Безнравственно вообще оскорблять то, что является Родиной для кого-то, независимо от того, есть Родина у людей или нет. Заявляя, что "Ваша Родина не Россия, а Советский Союз" Подрабинек фактически вбивает клин между патриотами РФ и СССР. Дескать все, что за СССР должны быть против РФ, а все патриоты РФ должны быть против СССР. А разве Подрабинек не боится последствий? Скажем, миллионы граждан заявят, "Да, наша Родина не РФ, а СССР, да мы хотим разрушить РФ, т.к. хотим СССР"? Или наоборот, заявят, что "Да, наша Родина - это РФ, поэтому давайте ее разрушим, т.к. это часть бывшего СССР,а мы СССР ненавидим?" Что это будут за последствия? По-моему налицо провоцирование вражды между поколениями СССР и РФ, хотел этого сам Подрабинек или не хотел.

3. Подрабинек продолжает поучать: "Но и Советский Союз – это совсем не та страна, которую вы изображали в школьных учебниках и своей лживой прессе. Советский Союз – это не только политруки, стахановцы, ударники коммунистического труда и космонавты. Советский Союз – это еще и крестьянские восстания, жертвы коллективизации и Голодомора, сотни тысяч невинно расстрелянных по чекистским подвалам и миллионы замученных в ГУЛАГе под звуки поганого михалковского гимна. Советский Союз – это бессрочные психушки для диссидентов, убийства из-за угла, и на бесчисленных лагерных кладбищах – безымянные могилы моих друзей-политзаключенных, не доживших до нашей свободы".

Сам журналист не замечает противоречия. Можно ведь обернуть его собственный тезис и сказать, что СССР - это не только психушки и лагеря, но и космонавты, ударники, стахановцы. А потому нечего оскорблять страну в целом. Что касается крестьянских восстаний, то были крестьянские восстания были и крестьяне, а в РФ крестьяне пьют горькую. Были лагеря и психушки, только в них сажали диссидентов СССР, а сейчас тоже есть психушки, только в них сажают диссидентов РФ. Любое государство применяет насилие. РФ тоже. Если хотим осудить государство за избыточное применение насилия - пожалуйста. Если хотим осудить его вообще за то, что оно существовало - это явно не конструктивно.

3. Далее Подрабинек утверждает: "В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии. Они поднимали лагерные восстания в Кенгире в 1954-м и шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м. Они почти все погибли, их память почти никем не охраняема....

Давайте разберем эти утверждения. Кто боролся с нацизмом -воины СС-Галичина или Латвийского легиона СС? В горах Чечни боролись под знаменем и флагом Гитлера, а не просто так. Везде националисты были связаны с нацистами, даже в Крыму. В честь этих "ветеранов" надо назвать улицы? Далее. Уж совсем смешно, когда демократический журналист призывает почтить память лагерного восстания в Кенгире (которое начали уголовники, а не политические) или же демонстрации в Новочеркасске, которая была антихрущевской и сталинистской демонстрацией рабочих за свои права. Журналисту неважно, кто "ветераны борьбы против СССР", главное, чтобы "почтить их память". А что если эти "ветераны" хуже всех вертухаев вместе взятых? По крайней мере, Подрабинек не перечислил в статье среди "ветеранов антисоветской борьбы" ни одного настоящего диссидента, который боролся словом, а не оружием и боролся не в составе нацистских войск, а против СССР в мирное время. Следовательно, предлагается чтить именно тех, кто вместе с нацизмом воевал против СССР. Извините, это лично мне запрещает Нюрнбергский трибунал.
И Подрабинеку запретил бы, если бы иные были времена.

4. "Да, тех, кто боролся с нацизмом, стоит уважать. Но не защитников советской власти. Надо уважать память тех, кто противостоял коммунизму в СССР. Они отстаивали свободу в несвободной стране."

Если не надо уважать советских ветеранов, которые спасли мир от нацизма, но надо уважать "борьбу с нацизмом", то кого здесь имеет в виду журналист? Не американцев ли с англичанами? То есть уже фактически предлагается идея - не чти, внук, своего деда-ветерана, плюнь на его могилу, а почти зэка-диссидента + заокеанского бравого солдата, к примеру Райана. Это уже не лезет ни в какие ворота.

С уважением, Александр

От Alexander~S
К Scavenger (04.10.2009 17:46:17)
Дата 07.10.2009 23:45:15

Re: бывают ли патриоты РФ?

>.. Люди, которые присягали СССР, и не изменили военной присяге

я вот вот в этом не уверен.. даже относительно себя

> видят, что в столице России - правопреемника СССР

а вот здесь точно уверен - РФ не правоприемник СССР.

> есть шашлычная с надписью "Антисоветская". Как ветераны СССР (советские ветераны) они просят убрать вывеску на том основании, что она их оскорбляет. Почему оскорбляет - понятно.

соврешенно непонятно. То что страну раздеребасили - их не оскорбляет? А сублимативная атрибутика оскорбляет?

>Знает ли Подрабинек, что РФ - это правопреемник СССР и что ветераны имеют полное право называть свою Родину СССР и считать, что она - есть, т.к. есть РФ? Знает. И тем не менее пишет заведомую неправду, дескать, Вашей Родины больше нет.

Это заведомая правда что ее нет. И самое главное, блд, в критический момент никто не поднялся на ее защиту.
Подрабинек, если мне не изменяет память, промышлял на голосах - т.е. боролся с открытым забралом.

Или так, перфразируя известную сказку Гайдара, он из команды Буржуина.
А проблема в Мальчишах-Плохишах, за банку варенья продавшихcя, и теперь патриотов РФ.

> Подрабинек фактически вбивает клин между патриотами РФ и СССР.

и замечательно.

От Борис
Дата 05.10.2009 12:12:45

Мягко ты с ним. И слишком уважительно. (-)

-

От Temnik-2
Дата 04.10.2009 18:20:58

Re: А теперь...

>В статье Подрабинека содержиться ряд положений, которые являются программными. Вот они:

>1. "Жалобы ветеранов – жлобство, низость и глупость". Разберем это утверждение. Люди, которые присягали СССР, и не изменили военной присяге видят, что в столице России - правопреемника СССР есть шашлычная с надписью "Антисоветская". Как ветераны СССР (советские ветераны) они просят убрать вывеску на том основании, что она их оскорбляет. Почему оскорбляет - понятно. Шашлычная называется "Антисоветская", то есть "Анти-СССР". СССР - это Родина для ветеранов. А вот почему эти жалобы ветеранов жлобство и глупость, а жалобы самого Подрабинека на то, что "помогите травят" не жлобство? Где критерий?

Заменим имена собственные для аналогии:

"1. "Жалобы ветеранов – жлобство, низость и глупость". Разберем это утверждение. Люди, которые присягали Германии, и не изменили военной присяге видят, что в столице Германии - правопреемника Третьего Рейха есть шашлычная с надписью "Антифашистская". Как ветераны СС (эсэсовские ветераны) они просят убрать вывеску на том основании, что она их оскорбляет. Почему оскорбляет - понятно. Шашлычная называется "Антифашистская", то есть "Анти-СС". СС - это Родина для ветеранов. А вот почему эти жалобы ветеранов жлобство и глупость, а жалобы самого Подрабинека на то, что "помогите травят" не жлобство? Где критерий?"

Вот именно - где критерии?

>Знает ли Подрабинек, что РФ - это правопреемник СССР и что ветераны имеют полное право называть свою Родину СССР и считать, что она - есть, т.к. есть РФ?

Вопрос в том, почему эти ветераны считают себя вправе навязывать своё мнение другим людям? В Германии после денацификации таких вопросов уже не возникало.

От Scavenger
К Temnik-2 (04.10.2009 18:20:58)
Дата 04.10.2009 19:26:06

Re: Вы согласны с статьей Подрабинека?

>>1. "Жалобы ветеранов – жлобство, низость и глупость". Разберем это утверждение. Люди, которые присягали СССР, и не изменили военной присяге видят, что в столице России - правопреемника СССР есть шашлычная с надписью "Антисоветская". Как ветераны СССР (советские ветераны) они просят убрать вывеску на том основании, что она их оскорбляет. Почему оскорбляет - понятно. Шашлычная называется "Антисоветская", то есть "Анти-СССР". СССР - это Родина для ветеранов. А вот почему эти жалобы ветеранов жлобство и глупость, а жалобы самого Подрабинека на то, что "помогите травят" не жлобство? Где критерий?

>Заменим имена собственные для аналогии:

Ложная аналогия.

>"1. "Жалобы ветеранов – жлобство, низость и глупость". Разберем это утверждение. Люди, которые присягали Германии, и не изменили военной присяге видят, что в столице Германии - правопреемника Третьего Рейха есть шашлычная с надписью "Антифашистская".

Фашизм осужден на международном судебном процессе. И фашизм - это не государство, а политическая и социальная система. Слово "Фашистский" даже в слово "Третий Рейх" не входит. У нас имеем слово "антисоветский", а в названии СССР - "Союз советских социалистических республик". Далее. СССР не был осужден никаким международным или юридическим судом (да и не за что его было осуждать) - в отличие от Третьего рейха. СССР не напал ни на какую страну без объявления войны и предупреждения и не захватил никаких территорий и стран, не вывозил оттуда рабов, не устраивал геноцида целых народов.

>Как ветераны СС (эсэсовские ветераны) они просят убрать вывеску на том основании, что она их оскорбляет. Почему оскорбляет - понятно. Шашлычная называется "Антифашистская", то есть "Анти-СС". СС - это Родина для ветеранов.

СС? Родиной для ветеранов рейха был только рейх. Кстати, ветераны СС - это одно дело, а ветераны Рейха - совсем другое. Речь в статье Подрабинека не идет о "ветеранах НКВД", а идет о "советских ветеранах вообще".

>Вот именно - где критерии?

Вообще-то критерий один. СССР победил нацистскую Германию. Нацизм осужден всем миром, на юридическом процессе. Хотите оправдать борьбу нацистов против СССР? Пожалуйста. Только не забудьте, что это подсудное дело. Вот Вам и весь критерий - международное право.

>Вопрос в том, почему эти ветераны считают себя вправе навязывать своё мнение другим людям? В Германии после денацификации таких вопросов уже не возникало.

Навязывать мнение другим людям они имеют право, т.к. был Нюрнберг. Они имеют право протестовать против оплевания их Родины и моей Родины - СССР, т.к. этим они защищают вообще Россию. А вот Подрабинек защищать нацистов не имеет право и не имеет право нацистов уравнивать с советскими солдатами. Т.к. Красная Армия, победившая нацизм, не была осуждена ни на каком процессе.

А что касается денацификации, то ее скоро придется проводить на Украине, в Грузии и везде, где пришли к власти пронацистские режимы. В этом Вы правы - денацификация - полезная вещь. Как и международное право. Кстати, в уставе ООН по-моему есть глава о том, что в случае возрождения нацизма и оправдания нацизма в любой стране мира страны-союзники, победившие нацизм имеют право вмешаться во внутренние дела это страны и... оккупировать ее. Провести - денацификацию. Я вот не против, чтобы в случае прихода в нашей стране к власти таких как Подрабинек и переименования всех улиц и площадей в улицы имени Бандеры или улицы имени Власова какая-нибудь страна-союзник (Великобритания или Франция) ввела бы в Россию войска, арестовала этих людей и провела бы полную денацификацию (в смысле жестких репрессий и чисток против тех, кто так думает). Просто эти страны сейчас изменили своему союзническому долгу, поэтому, увы, это всего лишь гипотетическая вещь. Сейчас они пронацистских Подрабинеков защищают.

>Александр

От Chingis
К Scavenger (04.10.2009 19:26:06)
Дата 12.10.2009 12:23:58

А хотелось бы ответ Темника услышать

Лучшее - враг хорошего

От C.КАРА-МУРЗА
Дата 04.10.2009 17:59:28

Re: У Пушкова была передача в защиту ветеранов

по сути, более изощренные оскорбления под видом критики Подрабинека. Подрабинек их оскорбить не может, ибо враг с открытым забралом. А тут под видом "защиты" жмут на эмоции и сострадание. Наготове есть и ветераны, готовые участвовать в спектакле.

От Ф.А.Ф.
Дата 04.10.2009 17:47:21

Re: А теперь...

http://vif2ne.ru/nvz/forum/7/co/277520.htm

От Scavenger
К Ф.А.Ф. (04.10.2009 17:47:21)
Дата 04.10.2009 19:28:00

Re: Да понятно, что это спекталь.

>
http://vif2ne.ru/nvz/forum/7/co/277520.htm

Спектакль в целом. Меня интересует не сам спектакль, а установки Подрабинека и их рациональность (в данном случае).

>Александр

От Ф.А.Ф.
К Scavenger (04.10.2009 19:28:00)
Дата 04.10.2009 21:25:27

А что Вам так интересно в установках Подрабинека?

>Спектакль в целом. Меня интересует не сам спектакль, а установки Подрабинека и их рациональность (в данном случае).

А что Вам так интересно в установках Подрабинека? Охота Вам думать о ерунде?
Вас ведут, а Вы ведётесь :)

От Ф.А.Ф.
Дата 04.10.2009 17:32:41

Уже обсуждалось

http://vif2ne.ru/nvz/forum/7/co/277500.htm