От А. Решняк
К Руслан
Дата 26.10.2009 13:01:25
Рубрики История; Образы будущего;

Разумно только с технической стороны, а с организационной полный завал.

В целом максимально технически точное и корректное описания ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ причин, по хорошему надо вести ещё и ЖУРНАЛ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ для машзала и других критически важных объектов, чтобы потом не гадать "оно всё как ухнет!", а конкретно просмотреть все дни в течение года - кто и когда подходил к агрегату - это вопрос стоимости нескольких дешёвых мыльниц-видеокамер и сервера с видеоархивом.

>Гидроакустический резонанс произошел из-за заброса гидроагрегата на неустойчивый режим работы
это ключевое слово "из-за заброса" является явным элементом преступления, поскольку проектная документация ИСКЛЮЧАЕТ ЛЮБОЙ "ЗАБРОС" в неустойчивый режим. Т.е. система "вводит и выводит, переключается из одного режима в другой, ПЕРЕСЕКАЕТ неустойчивые режимы в ШТАТНОМ ПОРЯДКЕ" и так далее, но никогда систему не должно "забрасывать" в какой-то режим - это шулерство, манипуляторство напёрсточников.

Правильное корректное обозначение рассматриваемого явления:
"Гидроакустический резонанс произошел из-за НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ЗАПРЕЩЁННОГО РЕГЛАМЕНТОМ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ ВВОДА гидроагрегата на неустойчивый режим работы"
- или что-то такое, специалистам лучше знать, но никак не "из-за заброса".

>К отказу датчика скорости вращения привела нерасчетная вибрация гидроагрегата
-нерасчётная вибрация это которая не подпадала под расчёт при проектировании на стадии испытаний опытного образца, скорее всего речь идёт ОБ ОТКАЗЕ ДАТЧИКА ПРИ ПОЯВЛЕНИИ РАСЧЁТНО НЕДОПУСТИМОЙ ВИБРАЦИИ.

>сочетание новой недоведенной системы управления
>из-за отсутствия полноценной системы защиты и практически исчерпавшего ресурс гидроагрегата
- "недовведённость" системы управления не должна являться оправданием в неполноценности, поскольку любая система управления на всех этапах своего ввода предусматривает полноценность системы защиты через дублирования и прочие способы предусмотренные пуско-наладочными работами (ПНР).
Слова про "практически исчерпавшего" - это явно жалкое литературное оправдание "в пользу бедных" - есть чёткая градация величины оценки износа (даже у бухгалтеров есть амортизация ОС, не говоря о техническом надзоре).

>Низкая прочность шпилек крепления крышки второго гидроагрегата только ограничила максимальный уровень давления на пике гидроакустического резонанса и, тем, самым, уменьшила уровень разрушений при катастрофе.
- ещё чуть-чуть и автор начнёт предлагать вообще перестать закреплять агрегат, чтобы удерживался в турбинном колодце только за счёт собственного веса и при минимальной угрозе тут же "уменьшила уровень разрушений". Сам ход мысли каков - есть зверь по имени резонанс, с которым невозможно (?) бороться - он то и повлиял... и только благодаря открученным шпилькам... Согласен придираюсь, но какой-то осадок действительно остался.

>и вырабатывать сигнал на закрытие не только при получении такой команды от системы автоматизированного управления, но и при пропадании приходящих от нее сигналов.
- это даже шофёру КамАЗа и др. большегрузого транспорта понятно, так пневматическая тормозная система испокон веков работает, когда колодки на колесе в блокирующем положении, почему тупят гэсовские академики проектирования системы безопасности?

С уважением.

От Руслан
К А. Решняк (26.10.2009 13:01:25)
Дата 26.10.2009 20:38:48

по-моему вы саму статью не читали

извините

От А. Решняк
К Руслан (26.10.2009 20:38:48)
Дата 29.10.2009 14:32:24

После ознакомления - диверсия подтверждается. Направленный взрыв.

После Вашего вежливого укора меня заела совесть и решил внимательно прочесть рекомендованный Вами материал synerjetics.ru/article/catastrophe.htm.

Выводы "ошеломляющие" - гипотеза о диверсии всё больше и больше подтверждается.

1. Власти пытаются умолчать о явном следе диверсии - всё уже давным давно раскрыто, а умнейший человек "Министр энергетики РФ Сергей Шматко через 2 дня после катастрофы заявил, что «авария на Саяно-Шушенской ГЭС самая масштабная и непонятная в мире» [1]." на знаковом коде тем кто понимает о чём речь, сообщил, что эксперты полностью выяснили причину аварии и явный диверсионный след, о котором официально заявлять власть не желает и потому все эксперты сидят задумчиво, загадочно смотря друг на друга» [30].

2.
>Несмотря на правильное направление, расследования, по которому пошел Ростехнадзор, его руководителю пока остается непонятным как «полторы тысячи тонн весом аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал» [31]. Правда, странно, что «нарушения» законов физики руководитель Ростехнадзора собирается «объяснять» с помощью «математической модели». Ведь, если непонятна физика явления, то и разбираться надо именно с ней.
- "физика явления" заключается в том, что "Поэтому предельная величина силы на разрыв, которую могли бы выдержать эти шпильки, оценивается величиной 80 МН. Это, все-таки, в 3 раза больше силы отрыва крышки на рабочем режиме гидроагрегата 17 августа 2009 года." - что помочь влететь турбине вверх от одного диверсионного запорного устройства возле коллектора-нижнего основания колодца крайне недостаточно даже при полном блокировании водоотвода, помочь мог и может только гидроудар от направленного взрыва.

Вопрос целостности лопаток - лопатки уцелели как раз за счёт того, что ротор турбины вращался на большой скорости - именно при таком вращении сила гидроудара от напраленного взрыва распределяется и распределилась РАВНОМЕРНО на всю торцевую часть лопаток, как если бы лопатки представляли собой монолитную цилиндрическую форму. Чемы выше скорость вращения лопаток в жёсткой водной среде - тем крепче и устойчивей цилиндрическая форма в зоне их вращения, крепче и устойчивей их целостность к торцевому давлению извне (от направленного взрыва).

Вопрос кинетической энергии в турбине - именно целостность лопаток говорит о том, что кинетическая энергия вращения ("энерция маховика" вала турбины) была сохранена в турбине и не "выплеснулась" через лопатки на стенки колодца или какие-либо другие "движущие вибрации", запасённая кинетическая энергия как раз поволила лопаткам уцелеть через мощное быстрое вращение от торцевой силы гидроудара при направленном взрыве.

Вопрос вибрации и гаек. Вибрация появилась из-за расслабления гаек. НЕЛИНЕЙНЫЙ ГРАФИК роста вибрации и именно СКАЧЁК роста вибрации говорят о техногенном рукотворном управлении диверсионной операции. Поскольку было крайне важно скрыть следы о диверсии - гидроудар от направленного взрыва должен был явно с "перестраховкой" вырвать из крепления турбину для последующего также наиболее вероятного разрушения плотины (только пятеро работников вручную закрывшие верхний водозаборный створ спасли плотину и людей целого города ниже потечению).
Именно поэтому турбина "гарантированно" взлетела "аж" на 14 метров, а следы от устройства направленно взрыва после катастрофы пытались активно вывести из области обнаружения (сразу под коллектором что-то должно быть, благодаря чему удалось организовать направленный взрыв - коническая труба или цилиндрическая труба диаметром не больше диаметра колодца, возможно трубу устройства направленного взрыва сделали из металлического (или др. прочного) полотна, а также возможно само полотно имеет сквозные отверстия как на бытовой кухонной тёрке - при подводе трубы к колодцу необходимо отводить прибывающую напорную воду, но в момент взрыва данные отверстия (как на тёрке) не позволяют взрывной волне терять свою силу и гидроудар производится по силе практиче таким же как из монолитного целостного ствола трубы) - вспомним как кто-то активно ратовал за "МОЩНЫЙ СПУСК ВОДЫ ИЗ ПЛОТИНЫ"- такой спуск нужен для мощной струи воды, способной как можно дальше оттащить устройство направленного взрыва (предположительно трубу или полотно из которого сворачивалась труба).
Именно в этом кроется так же и вопрос "нехватки гаек" - турбину должно было вырвать гарантировано (вербовка техников в "тёмную" (без озвучивания всего масштаба диверсии) для отворота гаек под предлогом безобидной мести руководству, профсоюзной солидарности, денежную оплату и др.). В любом случае при монтаже после ремонта нехватка гаек - нонсенс или вербовка состоялась ранее в среде ремонтных монтажников.

Вопрос отсутствия сейсмического сигнала от взрыва. Именно направленный взрыв, когда практически вся энергия взрыва расходуется в концетрированном "полезном" направлении, является БЕСШУМНЫМ - это ещё один признак профессиональной диверсии. Представим себе как под водой стреляет обыкновенная пушка - вся энергия выходит через жерло пушки и выбивает на 14 метров многотонный генератор, для сейсмической регистрации величины ОТДАЧИ ПУШКИ ПРИ ВЫСТРЕЛЕ явно недостаточно, кроме того есть ещё масса приспособлений, позволяющих снизить шум отдачи от по сути пушечного выстрела-направленного взрыва.

Всё что надо было диверсантам - это ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ АВАРИЙНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ТУРБИНЫ и СКРЫТЬ ДИВЕРСИОННЫЙ СЛЕД. Из-за того, что плотину всё-таки удалось сохранить многие следы диверсии фактически явно остались.

С уважением.



От А. Решняк
К А. Решняк (29.10.2009 14:32:24)
Дата 31.10.2009 13:17:41

Готовят удар по Ирану, хотят парализовать РФ.

>управления Александр Кириченко (об Украине и страстям со свинным гриппом) добавил, что "сегодня происходит накопление экономических противоречий в обществе, достаточно только зажечь спичку".
- вот это прямо в точку - США хотят начать агрессию против Ирана и им нужна отвлекающая дестабилизация России. Поскольку напрямую заражать РФ нельзя, то решили взять измором через Украину-страну с наибольшей миграцией населения в РФ и из РФ.

Когда всё парализуют - тогда и начнётся удар по Ирану.

- Я бы добавил, что не совсем удавшаяся диверсия (в плане было разрушение ГЭС и смыв города) на СШ ГЭС "акцентировала"альтернативные формы дестабилизации РФ, где искуственная пандемия всего один из инструментов.

С уважением.