От Temnik-2
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 20.10.2009 16:33:09
Рубрики Программа;

Re: Кто имеет право не соглашаться со Сталиным?

товарищ Сталин, вы - Большой писатель

* 15 Окт, 2009 at 7:29 PM

На три дня пришлось застрять в ожидании потенциальных покупателей на старой пустой приятельской даче, где не было ничего кроме продавленного дивана, мышиного помета по углам, да стопок агитационного мусора средины прошлого века. Документы партконференций, «Вопросы ленинизма» и прижизненное собрание сочинений Иосифа Виссарионовича (1946-1951), слегка обглоданного теми же мышами и с вырванными для растопки страницами.

Я – здоровое дитя брежневского развитого застоя - никогда не заглядывала в эти тринадцать томов отца народов.
Первое, что меня поразило при беглом просмотре, что в них опубликовано много откровенного идеологического криминала:
Например, хорошие отзывы о давно погубленных Троцком, Бухарине и Зиновьеве. Отзовись о них в таких выражениях в те годы простой смертный, его бы замели через два часа или сколько потребовалось бы его собеседнику добежать до ближайшего энкеведиста. Иначе сам мог получить 58 статью пункт 12 (недонесение).

Нашла я там и упоминание о завещание Ленина, о наличие которого мои родители даже в 70-е годы говорили, понизив голос.

Мой двоюродный дед сгинул в штрафбате только потому, что в 1943 году вспомнил, как в 1941 Сталин утверждал, что война будет длиться несколько месяцев, полгода – год от силы. А здесь эти несбывшиеся пророчества я обнаружила напечатанные черным по белому.

Но больше всего меня поразило, зачем в 4-м томе, вышедшим в 1947 году, то есть всего через три года после депортации кавказских народов, И.В. печатает статью 1918 года, где он защищает «оклеветанных чеченцев и ингушей». Он словно с садистским наслаждением дразнит своих тогдашних читателей: написано, но не верь своим глазам. Вслух повторить нельзя. Вам нельзя.

Зато в 12 томе он вдруг пишет, что любимец публики Михаил Шолохов допустил в романе «Тихий Дон» «ряд грубейших ошибок». А ведь этот роман изучают в старших классах. Вот и ломайте голову несчастные учителя, выкидывать из программы Шолохова или нет, и что это за грубейшие ошибки? Совместимые ли с их собственной, учительской жизнью?

А вот и плевок в сторону своих же антиамериканистов. В разгар послевоенной антизападной компании И.В. в 13 томе буквально восхваляет американскую экономическую помощь СССР.

Такое впечатление, что только он один, как «метафизический субъект внеземного роисхождения» может находиться по все стороны баррикад. А других, простых смертных, он подвесил за одно место и рассматривает, как тот или иной человечек лапками перебирает, кто пыжится, кто рыдает, кто впал в оцепенение. Если Ленин был гриб, то Сталин - инопланетный натуралист. Чужой (часть первая).

Если ты старый большевик, то ты мог переродиться; если новый - мог уклониться.
И даже если ты герой нации, как Шолохов, то и ты мог допустить ошибки.
Если ты хвалишь Америку – ты враг, если ругаешь – то при надобности – тоже враг, но скрытый и оттого более опасный.

Ты или не догнул палку или перегнул, но ты всегда виноват перед страной. Стой враскорячку и трепещи, не спи ночи, думай, как засвидетельствовать свою верность и преданность идеалам. Лихорадочный дневной оптимизм должен был сменяться мучительными ночными кошмарами. Так недолго и коллективное раздвоение личности заработать.

Например, я нигде не нашла у Сталина четкого определения кулака, даже по сноскам в примечаниях. То ли кулак тот, у кого есть батраки, то ли тот, кто разжился парой курей. Решите на местах сами, товарищи, это ведь не мои враги, а ваши, народные. Понятное дело, что на местах берут под козырек и план по выявлению кулаков перевыполняют: ведь мало посадишь, обвинят в политической близорукости, скажут – сам подкулачник. А то, что если много (когда придет твоя очередь) - обвинят в перегибах, об этом думают во вторую очередь. Когда уже рыпаться поздно. Так отец родной и повязал народ общим преступлением, общей кровью.

Невольно вспоминаешь апокриф, который я не раз слышала от деда - профессионального революционера и соратника Сталина. Будто в 1937 –м году, поднимая тост за здоровье средних и малых хозяйственных руководителей, И.В. добавил: «что руководители не всегда понимают, на какую вышку подняла их история в условиях советского строя».
А вот еще шедевр: Запись беседы Сталина, Молотова и Жданова с Эйзенштейном и Черкасовым по поводу фильма «Иван Грозный».

Несколько раз И.В. упоминает имя Господа, пусть и всуе, но вполне благожелательно: «Дай вам бог, каждый день – новый год» или на прощанье ваще «Помогай бог!», словно боголюбивая мать благословляет своих деток в дальний путь. А ведь произнеси эти слова публично кто-нибудь другой (статья 58 пункт 10), то, действительно, отправился бы очень далеко.

Далее ремарка: И.В. смеется… Он словно с котятами играется с кинематографистами, а потом изрекает: «Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал… Нужно было быть еще решительнее».

Но эти бытово-политические капканы – ничто в сравнении с чудовищным, непролазным лабиринтом философско-идеологических истин сталинизма.

В публицистике я часто встречала мнения, что Сталин был недоучкой, присваивал себе идеи Ленина, Троцкого и Бухарина и т.д. Теперь, после трехдневного изучения его трудов в дачной тиши, я в этом сильно сомневаюсь, потому что надо быть настоящим словесным эквилибристом и мощнейшим абсурдистом, чтобы сказать:
«капитализм, развившийся в порядке загнивания».

Прогрессивное загнивание капитализма – это очень круто.
Да, Альбер Камю с Францем Кафкой и Сэмюэлем Беккетом должны были взяться за руки, разбежаться и убиться об стену.

А вот еще маленькие шедевры:
Нам нужна не всякая индустриализация...
Нам нужна не всякая дискуссия и не всякая демократия...
Не всякого старика надо уважать, и не всякий опыт нам важен...

И снова вся страна в раскоряку. Всякую ли я лично делаю индустриализацию? Или не всякую? Правильную ли я завожу дискуссию? Всякая ли нам нужна демократия или только суверенная? Этот вот старик-ветеран, тот ли это старик, которого надо уважать? И важен ли его опыт? Чеши репу, теряйся в догадках и трепещи.

С одной стороны – все четко, монолитно, с другой – тоже самое неустойчиво, шатко. И в любой момент ты можешь оказаться кругом виноватым. Как мой дед, который имел глупость защищать перед Сталиным трудовое крестьянство. И ему не помогло, что он с Лениным в ссылке был. Это оказался, как раз, не тот опыт, который был важен на данном историческом отрезке. И старик не тот. Вернее, дедушка. Ленин.

И, конечно, венец диалектики абсурда (выписала себе на листочек, но все-таки не закавычила. Все перечитываю и дивлюсь, правильно ли записала?):

Высшее развитие государственной власти в целях подготовки условий для отмирания государственной власти – вот марксистская формула.

Или о национальной культуре:
Расцвет национальных культур …как цель «подготовки условий для отмирания и слияния их в общую национальную культуру в период победы социализма во всем мире».
Развитие и расцвет в целях отмирания. Да у политинформаторов волоса должны были дыбом всю дорогу стоять. Чтобы такому соответствовать, надо было сверху нагородить еще большего абсурда. Но только тебя за твой доморощенный абсурд всегда могли подвесить. Вернее не за абсурд, а за другое, очень нежное место.

И ты со своим абсурдом прекрасно уложишься в сталинский тезис об усилении внутри страны классовой борьбы по мере увеличения успехов социалистического государства. Правда, если следовать этой формуле, то получается, что при наступлении коммунизма, одновременно наступит и пик борьбы, всплеск зла - то есть конец света. Так что, может, и к лучшему, что в 1980-м он нас миновал?

http://lidia-skryabina.livejournal.com/19277.html#cutid1

От Chingis
К Temnik-2 (20.10.2009 16:33:09)
Дата 20.10.2009 17:22:24

Помои от темника

>Например, я нигде не нашла у Сталина четкого определения кулака, даже по сноскам в примечаниях.

Пипец, Сталин явно не энциклопедию Брокгауза и Эфрона писал. Ну посмотрела бы "определение кулака" в соответствующих документах, на основании которых проводилось раскулачивание. Определение "зяби" бы еще там поискала.

>Несколько раз И.В. упоминает имя Господа, пусть и всуе, но вполне благожелательно: «Дай вам бог, каждый день – новый год» или на прощанье ваще «Помогай бог!», словно боголюбивая мать благословляет своих деток в дальний путь. А ведь произнеси эти слова публично кто-нибудь другой (статья 58 пункт 10), то, действительно, отправился бы очень далеко.
Какая лажа!

>А вот еще маленькие шедевры:
>Нам нужна не всякая индустриализация...
>Нам нужна не всякая дискуссия и не всякая демократия...
>Не всякого старика надо уважать, и не всякий опыт нам важен...

Понятно дело: были варианты "ситцевой индустриализации" Бухарина. С гарантированным поражением в будущей мировой войне.
Демократии бывают разные, что мы можем наблюдать воочию и в США, и в РФ.
Старики тоже бывают разные. Например, престарелые эсесовцы, Горбачев, Пиночет и пр.
Ну и в чем тут Сталин неправ?
>Лучшее - враг хорошего

От Temnik-2
К Chingis (20.10.2009 17:22:24)
Дата 20.10.2009 19:19:13

Re: Помои от...

>Ну и в чем тут Сталин неправ?
>>Лучшее - враг хорошего

Про "правоту" и прочие выдающиеся качества "эффективного менеджера" советую читать здесь:
http://razym.ru/literarura/isromani/9340-leningradskaya-oborona.html - волосы дыбом становятся.

Я, конечно, в чём-то понимаю ваши чувства к сегодняшней ситуации, но найти себе в качестве кумира этого узколобого мясника - этого я никак не могу понять, сорри.

От Chingis
К Temnik-2 (20.10.2009 19:19:13)
Дата 22.10.2009 18:22:05

Какой кумир, очнитесь

При Медведеве Россия стала самым крупным в мире национальным рынком по сбыту героина.

Лучшее - враг хорошего

От Temnik-2
К Chingis (22.10.2009 18:22:05)
Дата 23.10.2009 03:16:57

Re: Какой кумир,...

>При Медведеве Россия стала самым крупным в мире национальным рынком по сбыту героина.

А с чем сравниваете?

Дневник сержанта 1067-го стрелкового полка...

«15 августа. Подходим к передовой. Дивизия растянулась по траншеям. Как всегда путаница. То бежим, то ждем чего-то. Сравнительно тихо... укрылись в воронке... На дне воронки — каска. Пнул ее ногой — тяжело: в ней полчерепа, ве-роятно, с прошлого года. Идем дальше. Траншеи сходятся под железнодорожным мостиком, откуда один путь — в пекло. Навстречу ползут раненые, окровавленные и грязные с их желто-серыми лицами, запекшимися губами и лихорадочно блестящими глазами. Кряхтение, стоны, матерная брань...

Долго ли еще осталось нам жить? Говорят, в бой пойдем с хода, предыдущей дивизии хватило на два часа. «Бьёт!... Бьёт, стерва!» — отвечают раненые на расспросы... Земля ухабистая — воронка к воронке. Тяжело... Слух напряжен и болезненно ловит каждый шорох. Вот... Летит! Кубарем катимся в траншею, глубже, ниже, в яму, руками во что-то липкое... Грохот разрыва, падает земля. Пронесло. Встаем. Яма — сортир.

16 августа. Ночью закопались в землю недалеко от немцев. Сидим в ямах. Вылезти и встать нельзя — убьет. Кажется, ветер состоит из осколков. Чтобы чем-нибудь занять время, забыться, играем в тут же выдуманную игру: двое выставляют из ямы автоматы прикладом кверху, чей скорее разобьет, тот выиграл... Пушку разбило. Ствол загнут крючком.

В полдень идем с пакетом в тыл. Трое. Сперва ползком, как змеи, до траншеи, а потом бегом, дальше. Ноги едва двигаются, дыхание с хрипом и свистом. Останавливаться нельзя. Те, кто пытался отдыхать, лежат теперь по обеим сторонам траншеи и кровь тонкими черными струйками стекает по глинистым стенкам, скапливается на дне липкими лужицами.... Начинается обстрел. Немцы, очевидно, нас заметили и бьют удивительно точно....

18 августа. С 14 числа не спал. Сидим в тех же ямах. Новую пушку закопали глубже прежней, и пока она цела. День назад прилетел из тыла наш снаряд и взорвался в пяти шагах от нас. Хорошо, что были в яме... Снаряд выворотил из земли покойника, еще свежего. Сегодня он греется на солнышке и попахивает. Здесь в земле целые наслоения. На глубине полутора-двух метров можно найти патроны, оружие, одежду, старые валенки. Все взметано...

Впереди, на нейтральной полосе, штук сорок танков. Одни рыжие, сгоревшие. Другие еще целые, но неподвижные — их расстреливают немцы из тяжелых мортир. Перелет — недолет, опять перелет. Трах! Многотонный танк разлетается в куски. Каково танкисту! Ведь он не имеет права покинуть подбитой машины.... Один танк стоит близко от нас, передом к нашим траншеям. Он возвращался из атаки, когда был подбит. Вокруг башни его намотаны человеческие внутренности — остатки десанта, ехавшего на нем в атаку. Снаряды, предназначенные немцами для этого танка, летят в нас. Глубже вжимаемся в землю...

От дивизии нашей давно остался один номер, повара, старшины, да мы, около пушки. Скоро и наш черед. Каша опять с осколками: когда подносчик пищи ползет, термос на его спине пробивает... Гимнастерка и штаны стали как из толстого картона: заскорузли от крови и грязи. На коленях и локтях — дыры до голого тела — проползал. Каску бросил, их тут мало кто носит, но зато много валяется повсюду. Этот предмет солдатского туалета используется совсем не по назначению. В каску обычно гадим, затем выбрасываем её за бруствер траншеи, а взрывная волна швыряет все обратно, нам на головы...

Покойник нестерпимо воняет. Их много здесь кругом, старых и новых. Одни высохли до черноты, голову, как у мумий, со сверкающими зубами. Другие распухли, словно готовы лопнуть. Некоторые неопытные солдаты рыли себе укрытия в песчаных стенках траншеи и земля, обвалившись от близкого взрыва, придавила их. Так они и лежат, свернувшись калачиком, будто спят под толстым слоем песка. Картина, напоминающая могилу в разрезе. В траншее тут и там торчат части втоптанных в глину тел; где спина, где сплющенное лицо, где кисть руки, коричневые, под цвет земли. Ходим прямо по ним.

20 августа. Около недели не смыкал глаз, да и не хочется. Последние дни — стрельба из пушки по площадям и по вспышкам, то есть в белый свет, ползание из конца в конец по передовой под обстрелом и кровь, кровь, кровь. Народа осталось совсем мало. Вечером приказ: выдвинуть пушку на острие прорыва для поддержки пехоты.

Настало наше время! Приказ надо выполнять! Ха! Там, где даже ночью опасно идти согнувшись, столпились мы кучей и во весь рост. Нас двадцать один — так много, потому что пушку надо нести на руках, настолько избита и вздыблена земля. До немцев меньше ста метров, я думаю, что они различают звездочки на наших пилотках. Но почему они молчат?.. Ни одного выстрела, словно немцы удивлены нашей до дикости глупой безрассудностью, и с интересом ждут, что будет дальше... Неожиданно сзади хлопок, толчок в спину поднимает меня в воздух! Лечу и сотую долю секунды думаю «Конец!»...

22 августа. Очнулся в яме около другой пушки нашей батареи. Сюда меня притащили вчера. Оказывается, мы наехали на противотанковый фугас и взорвались. Из двадцати одного человека остались двое: я и один легко раненый. Семнадцать человек не нашли. Лишь случайно, метров за сорок от взрыва, обнаружилась нога с куском живота. Она упала на землянку командира пехотного батальона»...

От А.Б.
К Chingis (22.10.2009 18:22:05)
Дата 22.10.2009 19:54:40

Re: Уверены?

Что-то мне говорит, что Нью-Йорк РФ "сделает" в этой статистике.

Несопоставимые масштабы денег "крутятся" в этих системах. А нарко - к деньгам очень тяготиеет. В сущности. ради них и крутится...

От Катрин
К А.Б. (22.10.2009 19:54:40)
Дата 23.10.2009 11:55:55

Lenta.ru

Lenta.ru: Новости:
http://lenta.ru/news/2009/10/22/drugs/
23.10.2009, пятница, 12:00:24
Обновлено 22.10.2009 в 02:14:16

Россияне потребляют 20 процентов мирового героина
Управление ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime - UNODC) в среду, 21 октября, опубликовало отчет "Наркомания, преступность и мятежники. Транснациональная угроза афганского опия". В этом документе, в частности, говорится, что Россия стала крупнейшим национальным рынком сбыта героина и потребляет пятую часть от всемирного объема производства этого наркотика.

Эксперты ООН сообщают, что за последние 10 лет количество наркоманов в РФ увеличилось в 10 раз, и в настоящее время они потребляют от 75 до 80 тонн афганского героина в год. Это в 3,5 раза больше, чем совокупное потребление героина в США и Канаде (около 20 тонн) и почти в два раза больше, чем в Китае, который является вторым по величине рынком сбыта наркотика (45 тонн). Объем российского рынка героина оценивается в 13 миллиардов долларов США ежегодно.

По сведениям UNODC, в России сейчас около полутора миллионов героиновых наркоманов - столько же, сколько в остальных европейских странах вместе взятых.

Наркотики поступают в Российскую Федерацию через Центральную Азию. Больше всего (около 50 тонн в год) героина попадает в страну через Казахстан. Туда, в свою очередь, героин ввозится через Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизию. Кроме того, существует воздушный путь в Россию напрямую из Пакистана и стран Средней Азии, а также морской и воздушный каналы из стран Африки.

В ООН посчитали, что российскими правоохранительными органами изымается лишь 4 процента героина, поступающего в страну. Это значительно меньше, чем в Иране (20 процентов) и Пакистане (17 процентов).

Одним из важнейших факторов, способствующих распространению и транзиту наркотиков, эксперты ООН называют коррупцию. Они отмечают, что уровень коррупции высок как в самом Афганистане, который является основным поставщиком наркотиков, так и в странах его окружающих. Причем в России коррупция, по их данным, выше, чем в Иране и Пакистане.

От Temnik-2
К Катрин (23.10.2009 11:55:55)
Дата 23.10.2009 12:48:35

Ключевое слово - коррупция (-)

От А.Б.
К Катрин (23.10.2009 11:55:55)
Дата 23.10.2009 12:22:56

Re: Лента.вру? Спасибо, в курсе.

Но неужели вы ей верите дословно и целиком? :)

От Катрин
К А.Б. (23.10.2009 12:22:56)
Дата 23.10.2009 12:31:15

Каковы ваши источники?

>Но неужели вы ей верите дословно и целиком? :)

Нет, не дословно, не целиком. Но здесь приводятся данные доклада ООН.
Откуда Вы черпаете данные?

От А.Б.
К Катрин (23.10.2009 12:31:15)
Дата 23.10.2009 13:16:17

Re: Глянул очет этот...

Ну - бла-бал-бла, репертуар полит-морсоса неизменен.

Забавно, что в начале текста нет методик оценок (как цифорки насчитали, насколько они достоверны). Опять же - траффик может идти через РФ, и сколько осело от него на территории РФ, а сколько ушло в евросоюз и далее?
Дяди честно признают - "не ведаем того" - у них там "приблизительно большое количество опиата соскладированно в неизвестном месте". Ага. Читается заявака - "давайте бюджет, будем пилить его далее". :)

От Дм. Ниткин
К А.Б. (23.10.2009 13:16:17)
Дата 23.10.2009 14:07:28

И я глянул.

Выглядит наукообразно, цифирок много, но методики не раскрываются. По-моему, отчет отражает не столько реальное положение дел, сколько личные представления авторов о том, как оно все могло бы быть.

Сами же, в частности, и пишут:

...there has been no systematic assessment of the actual volume of opiates flowing to various destinations across the world. That information is essential for developing a better understanding of the patterns and dynamics of the global Afghan opiate trade. The task is challenging and must be treated as work in progress, and this report presents a first estimation of global Afghan opiate flows.

В общем, если там чему и можно верить - так это данным об объемах конфиската. И еще, может быть, описанию ситуации в Афганистане.

Если эти ребята данные по России брали на основании публичных выступлений наших официальных "борцов с наркотиками" - тогда туши свет. У них реальных цифр нет, зато есть алармизм, связанный с желанием получить финансирование.

От А.Б.
К Катрин (23.10.2009 12:31:15)
Дата 23.10.2009 13:04:50

Re: Их нет, как и у вас.

Поэтому - высказыаю сомнение. Основанное на масштабе средств, которые интересуют наркодиллеров.

А все эти "доклады ООН" - это треп журналистов. "Каррузо в исполнении Рабиновича". Где ссылка на бумагу? Где цифорки?

От miron
К Chingis (20.10.2009 17:22:24)
Дата 20.10.2009 18:23:22

Наоборот! Огромное спасибо Темнику, который показал, что на деле никаких

преследований не было. Критика была на всех уровнях. Сталин не обладал абсолютной властью и не смог провести через ПГ осуждение сына Зданова, пока Зданов не заболел. А интерпретации – все фигня!

От Борис
К Temnik-2 (20.10.2009 16:33:09)
Дата 20.10.2009 16:46:22

Сколько пафоса

и "праведности" постфактум. При таких, как она, конечно же, все было бы куда лучше!