От Фриц
К Дмитрий Лебедев
Дата 17.10.2001 18:00:06
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар;

Предлагаю альтернативу.

Не, ну зачем все эти неочевидные рассуждения о дореволюционных временах? Их можно опустить без ущерба для смысла. А написать так:

В СССР народу в целом жилось неплохо. А то, что было плохого – война, коллективизация, репрессии – так тут советская власть не виновата, обстоятельства так сложились. Были, конечно, недостатки, но терпимые и отчасти исправимые. Даже экономика работала совсем не плохо, особенно оружие удавалось. Кроме того, советский строй был адекватен традиционной, общинной сущности советского народа, а капитализм западного типа – неадекватен.
Но враги не дремали. Империализм вёл против СССР и его союзников холодную войну. А в её рамках – психологическую войну. А уж в её рамках проводилась гигантская операция по манипуляции сознанием советских людей. Идеологи КПСС по меньшей мере не смогли противостоять этой манипуляции, а то и выступали на стороне врагов. Интеллигенция оказалась удивительно неустойчивой к манипуляциям, и с восторгом присоединилась к врагам советской власти. Народ под влиянием интеллигенции и манипуляций не защищал советский строй.
В результате СССР был разрушен без серьёзного сопротивления, несмотря на то, что это шло вразрез с интересами большинства советского народа. Результаты такового разрушения очень печальны: межнациональные конфликты, деградация производства, науки, упадок духа, рост преступности.
Выход из сложившейся задницы следует искать на советской траектории – том или ином варианте восстановления советского строя. А для начала полезно «полечить головы» - осознать то, что произошло, как страшную ошибку.

От Игорь Иванов
К Фриц (17.10.2001 18:00:06)
Дата 17.10.2001 22:54:08

Аа-а, теперь-то, благодаря Фрицу

я кажется понял суть исполняемой процедуры. Народ должен обсуждать и выдвигать варианты не ситуации, как таковой, а её трактовки Сергеем Георгиевичем. Что-то вроде изложения. Кто, стало быть, окажется ближе к замыслу мэтра, тот и молодец. Правда, в приглашении на семинар ни о чём таком речи не шло, но раз уж так здесь заведено! Правда, в чём польза от такого «спора» - всё равно не понимаю. В «мешках» хоть была какая-то интрига. А что здесь?
Мир-то, господа-товарищи, быстро меняется – вон, только что от баз на Кубе и во Вьетнаме решили избавиться для экономии бюджета. А вы всё «головы лечите» одними и теми же заговорами. Пустое ведь!

От Фриц
К Игорь Иванов (17.10.2001 22:54:08)
Дата 18.10.2001 12:07:18

Все работы хороши, выбирай на вкус.

А семинар - значит, желательно сказать что-нибудь умное или полезное, да ещё и на тему какую-нибудь. А не просто остроумно ответить Иванову или Петрову и урыть их.
Чтобы потом, через год, какой-нибудь новичок Сидоров спросил: отчего богат запад? Или: почему землёй-то торговать нельзя? А ему бы ссылку на классическую заметку Иванова - и дело в шляпе.
Один из возможных вопросов: а о чём этот Кара-Мурза пишет? Совсем неплохо иметь несколько вариантов ответа: от лозунга до брошюры.

От Павел
К Фриц (17.10.2001 18:00:06)
Дата 17.10.2001 18:24:22

Небольшое добавление

После прочтения большинства постингов складывается странное ощущение. Как будто аксиома, что в СССР ВСЕ (или подавляющее число) товары, услуги, оборудование и т.д. были ужасными, а хорошие - исключение из этого правила. Причем это звучит не только от оппонентов, но и от своих.

Общая установка такая - "Не все было плохо". Но ведь потом при детальном рассмотрении в каждой области оказывается, что наоборот - плохого было очень мало - в пределах допустимого или в рамках продуманной политики саботажа (проблемы второ). И еще

>Не, ну зачем все эти неочевидные рассуждения о дореволюционных временах? Их можно опустить без ущерба для смысла. А написать так:

>В СССР народу в целом жилось неплохо. А то, что было плохого – война, коллективизация, репрессии – так тут советская власть не виновата, обстоятельства так сложились. Были, конечно, недостатки, но терпимые и отчасти исправимые. Даже экономика работала совсем не плохо, особенно оружие удавалось. Кроме того, советский строй был адекватен традиционной, общинной сущности советского народа, а капитализм западного типа – неадекватен.
>Но враги не дремали. Империализм вёл против СССР и его союзников холодную войну. А в её рамках – психологическую войну. А уж в её рамках проводилась гигантская операция по манипуляции сознанием советских людей. Идеологи КПСС по меньшей мере не смогли противостоять этой манипуляции, а то и выступали на стороне врагов. Интеллигенция оказалась удивительно неустойчивой к манипуляциям, и с восторгом присоединилась к врагам советской власти. Народ под влиянием интеллигенции и манипуляций не защищал советский строй.
>В результате СССР был разрушен без серьёзного сопротивления, несмотря на то, что это шло вразрез с интересами большинства советского народа. Результаты такового разрушения очень печальны: межнациональные конфликты, деградация производства, науки, упадок духа, рост преступности.
>Выход из сложившейся задницы следует искать на советской траектории – том или ином варианте восстановления советского строя. А для начала полезно «полечить головы» - осознать то, что произошло, как страшную ошибку.