От Привалов
К Дмитрий Лебедев
Дата 17.10.2001 14:36:52
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар;

Замечание (по следам выступления Vladimir2)

Недостаточно уделено внимание теме измены советской элиты. Одна только фраза присутствует - о том, что причина её недовольства - "близок локоть, да не укусишь". В сочетании с фразами типа "Советская власть, власть аскетов и подвижников" это создаёт ощущение, хорошо выраженное в отзыве Vladimir2 - что элиту считают хорошей, а народ - плохим. Мне кажется, что в работах Сергея Георгиевича как раз проводится мысль, что именно элита "позднего советского строя" его больше всего и ненавидела, потому что была при нём в наибольшей степени "обездоленной". Мне кажется, надо подчеркнуть эту мысль.

От Дмитрий Лебедев
К Привалов (17.10.2001 14:36:52)
Дата 17.10.2001 16:30:07

Re: Замечание (по...

Я не хотел бы пока ввязываться в спор ни с Вами, ни с Владимиром 2, который вместо ответа на вопросы предпочел словоблудие, но тут настолько поверхностный ответ, что не дать его не могу. Выше приведенной Вами цитаты написано о том, что система не удовлетворяла разные слои населения из-за того, что они могли, сломав её, получить больше. Это относится в первую очередь к номенклатуре. Вместе с тем, лично я не считаю, что партийные и прочие чиновники были лучше или хуже народа, они были его частью, хотя допускаю, что процент отщепенцев там выше.

От Привалов
К Дмитрий Лебедев (17.10.2001 16:30:07)
Дата 19.10.2001 15:12:44

Не могу согласиться с Вашим предыдущим постингом,

потому, что "приговор Советской власти" был вынесен далеко не во всех сердцах, и более того, как раз простой народ уничтожения Советской власти и не хотел, а хотел её "улучшить". Только номенклатура сознательно решила, что ей с Советской властью не по пути, и сумела сманипулировать сознанием интеллигенции. То, что началось далее - это манипуляция сознанием всего народа со стороны номенклатуры и интеллигенции, которая выступала очень часто как вторичный манипулятор. Я согласен и с Практиком, и с теми, кто говорит о том, что про манипуляцию у Вас маловато.

От Дмитрий Лебедев
К Привалов (19.10.2001 15:12:44)
Дата 19.10.2001 15:27:18

Re: Не могу...

>потому, что "приговор Советской власти" был вынесен далеко не во всех сердцах, и более того, как раз простой народ уничтожения Советской власти и не хотел, а хотел её "улучшить".

Я не писал про "все сердца". Что касается остального, напишу позже.