А как выглядит модернизация в XX веке без культурной революции?
>К примеру о том, что модернизация возможна путем жесткого давления сверху без привлечения на свою сторону той части социальной группы, которая уж мысленно "отряхнула его прах со своих ног", т.е без диалогов и заигрываний.
Это возможно, когда модернизируется небольшой анклав, а основная масса остается архаической. Для модернизации XX века этого было явно недостаточно.
Думаю тут дело в последовательности, если мы в модернизации,
особенно в форсированной, опираемся на самих т.с. модернизируемых, то начинаем с культурной революции, если на нет, то прост модернизируем как считаем нужно, а культурная революция заменяется культурной эволюцией по мере модернизации. Россия при царях модернизировалась относительно медленно и сверху, а крестьяне эволюционировали вслед за проектами типа отмены крепостного права или Столыпинской реформы, эволюционировали но при этом сопротивлялись. Большевики пошли другим путем и не имели активного сопротивления, что сделало их проект успешным ни смотря на большие жертвы. Идеи овладевшие массами, знает ли.;)
> особенно в форсированной, опираемся на самих т.с. модернизируемых, то начинаем с культурной революции, если на нет, то прост модернизируем как считаем нужно, а культурная революция заменяется культурной эволюцией по мере модернизации.
Это возможно делать, но
1) надо угадать правильный путь модернизации, а то можно получить то, что и получил царь;
2) результаты модернизации будут более медленными. Тогда можно было бы не успеть подготовиться ко второй мировой войне.