>Конечно. Газету издает на досуге. Кстати я, матерый микробиолог и физиолог растений, при всем желании ничего привнести в его хозяйство не смог. Наоборот, сам у него консультируюсь что за зараза на мой персик напала и чем ее прыскать.
Садоивод и огородник - не крестьянин. Садовод и огродник не живет с сада и огорода и, тем более, не кормит страну.
>>> А потом сравним с городскими товарищами вроде Игоря и Пута. Крестьянин не только инициативнее, реалистичнее и практичнее горожанина и меньше подвержен влиянию бредовых западных теорий,
>>Совершенно верно, вот только прогрессизм как раз из тех или иных западных теорий выливается.
>
>Отнюдь. Из западных теорий выливается бред. Это еще Энгельгардт заметил: "разоряться по агрономии". Да сами посудите, какого прогресса добьется Путт, дай ему волю?
Ну право слово, западных теорий много и они разные, более того, вне западных теорий ни русская мысль ,ни идеология не развивались начиная с Петра, ну может за исключением собственно Православия.
>> В результате инициативность, реалистичность и практичность на основе отсутствия прогрессизма (т.е. на основе традиционализма) и дает крайние формы консерватизма.
>
> Дает космос и ядерное оружие. А западные теории требуют от инженера электронщика рассчета "экономической эффективности" телепередатчика. В 60-е. Когда рекламы в помине не было.
Космос и ядерное оружие дали совсем не крестьяне, а вполне вестернизированные городские жители, родом из крестьян.
>>> но он, в силу общинности, не страдает луддитским комплексом городских жителей.
>>Это точно, правда думаю не в силу общинности, а в силу натуральности, весьма тяжелой, но результат один.
>
>Результат другой. Вон Энгельгардт писал что крестьянин не только сам удобрения применит, но и за немца порадуется, что у него от удобрений урожай хороший. А тогдашние Путты радовались что у немца неорожай и можно продать ему хлеб, отнятый у голодных русских крестьян.
Ну и что? Как раз в силу натуральности крестьянин и не мыслил рыночной конкуренции. А общины вполне себе могут конкурировать.
>>> Но мы то понимаем что именно это крестьянское общинное отношение к технологии легло в основу модернизации России.
>>Не уверен на счет основы, но уж поддержка с этой стороны была всяко.
>
>А не надо думать что оно чыкпзц нвязано, более-менее сопротивляющемуся крестьянству. Не только крестьянин принимал технику охотно, но и мотивация его сына учиться и создавать эту технику основана на уверенности что это абсолютное добро.
Это верно, очень полезный и симпатичный стереотип, к сожалению почти изжитый. Только вот крестьянское "добро" в принципе не выходило за рамки защитить и накормить. В тяжелые эпохи это очень хорошо, но когда добро в общем достигнуто происходит потеря цели. Это как с бабушкой, приходишь в гости поговорить, а она тебя все накормить хочет, а возражения, что мол "я сыт", воспринимает как признак болезни.
>>>Из небольших городков и поселков. см "Красные сотни". Оттуда же, откуда большинство ученых. Столицы все больше Путов производят.
>>С учетом сословности РИ, думаю, что и столичные низовые большевики не сильно отличались от городковых.
>
>Левую интеллигенцию постепенно стали теснить "красные сотни" - самая мощная часть коалиции "Красное движение". Взгляд интересный, но это не о крестьянах.
>Садоивод и огородник - не крестьянин. Садовод и огродник не живет с сада и огорода и, тем более, не кормит страну.
Именно живет с сада. И снабжает страну продуктом.
>>Отнюдь. Из западных теорий выливается бред. Это еще Энгельгардт заметил: "разоряться по агрономии". Да сами посудите, какого прогресса добьется Путт, дай ему волю?
>Ну право слово, западных теорий много и они разные, более того, вне западных теорий ни русская мысль ,ни идеология не развивались
По-моему, вы путаете русскую мысль со столичной модой. А западные теории, разумеется, не виноваты что ими увлекаются столичные Путы. Просто для крестьянина, как и для любого разумного человека, любая теория - инструмент мышления. Один из многих. А для столичного интеллигента она религия.
Русская мысль не может развиваться в столицах. Потому что там преобладают наскоро выдрессированные попугаи, приставленные выполнять маленькую операцию в машине, о которой понятия не имеют.
Крестьянин наоборот, видит всю технологию своего производства и за любой провал отвечает собственной шкурой и семьей. Он физически не может подобно Путу нарисовать "тренд" по модному уравнению, не задумываясь о соответствии этого тренда реальности.
>> Дает космос и ядерное оружие. А западные теории требуют от инженера электронщика рассчета "экономической эффективности" телепередатчика. В 60-е. Когда рекламы в помине не было.
>Космос и ядерное оружие дали совсем не крестьяне, а вполне вестернизированные городские жители, родом из крестьян.
Вот когда эти городские жители, подзуживаемые марксистом, решили что они "вполне вестернизированные", не стало ни космоса, ни ядерного оружия.
>>Результат другой. Вон Энгельгардт писал что крестьянин не только сам удобрения применит, но и за немца порадуется, что у него от удобрений урожай хороший. А тогдашние Путты радовались что у немца неорожай и можно продать ему хлеб, отнятый у голодных русских крестьян.
>Ну и что? Как раз в силу натуральности крестьянин и не мыслил рыночной конкуренции. А общины вполне себе могут конкурировать.
Могут, что и видно по перетоку помещичьей земли к крестьянам. Но могут именно с силу "натуральности" и принципиального отказа от рыночной конкуренции. См. "Две экономики России".
>>А не надо думать что оно чыкпзц нвязано, более-менее сопротивляющемуся крестьянству. Не только крестьянин принимал технику охотно, но и мотивация его сына учиться и создавать эту технику основана на уверенности что это абсолютное добро.
>Это верно, очень полезный и симпатичный стереотип, к сожалению почти изжитый. Только вот крестьянское "добро" в принципе не выходило за рамки защитить и накормить.
Ну это странно. Под "защитить и накормить" можно подвести все что угодно. Вон Гоблин ругая криминальную негритянскую субкультуру, породившую рэп, говорит что единственная защита - сделать более качественное некриминальное. Чем не "защитить и накормить"? Оно не более следует из биологических потребностей, чем газовая центрифуга.
> В тяжелые эпохи это очень хорошо, но когда добро в общем достигнуто происходит потеря цели.
Она не сама по себе происходит, а вследствии массированного промывания мозгов ВСЕЙ интеллигенции буржуазной идеологией. Шутка ли, каждый студент на курсе Научного коммунизма и политэка присягал "материализму", то есть наживе. И отрекался от "идеализма", то есть страны и народа.
>>Левую интеллигенцию постепенно стали теснить "красные сотни" - самая мощная часть коалиции "Красное движение".
>Взгляд интересный, но это не о крестьянах.
А поди отличи где кончается десятитысячный городок и начинается плодосовхоз. Где, снимая пиджак, кончается "чиновник" и начинается крестьянин, и где придя с огорода кончается крестьянин и начинается издатель газеты (а заодно верстальщик, редактор, шофер и админ сайта).
Главное отличие ясно мыслящего человека от столичного Пута в том, что он может разобраться и быстро достичь профессионализма в любом деле.
- А армией?
- Могу и армией.
- А фронтом?
- И фронтом.
- А всеми вооруженными силами республики?
- Подучиться малость - смогу и всеми вооруженными силами.
- Ну а в мировом масштабе?
- Нет, не смогу. Языков не знаю. (с)
--------------------------------------- http://www.orossii.ru