От Pokrovsky~stanislav
К Сепулька
Дата 04.10.2009 17:48:35
Рубрики Программа;

Re: Вопрос в...

>На мой взгляд, нет. Не было общего языка у крестьянства и царской власти.
>Отсюда и призывы к свержению и т.п.
>Я все же повторюсь. Если бы царь вник в требования крестьянства и удовлетворил их, революции не было бы. Времени для этого было достаточно. Но крестьянство и тогда (как некоторые сейчас) считали за быдло. Вот и аукнулось кровавой заварухой.

>А что касается морального оправдания, - конечно, войну оправдать нельзя. Но вина в ней лежит на всех участниках этого действа. В том числе, на верховной власти.

У царской власти было достаточно других грехов.

Не припоминаете, что Брусилов вынужден был скрывать сведения о планах наступления от царицы?
Расследование генералом Батюшиным гигантской экономической аферы с масштабным экспортом противнику через персидскую границу стратегических продовольственных, кормовых и дефицитных сырьевых ресурсов, которых не хватало фронту и оборонной промышленности, - тоже указывало прямиком на ближайшее окружение царственной четы.

Осенью 1916 года личными решениями царя происходило перераспределение денег по оборонным заказам и сырья в пользу частного капитала, который снаряды так и не научился делать. Из царского кабинета исходили решения, выводившие из-под суда и следствия людей, обвинявшихся в шпионаже на немцев.

Договариваться с царской властью по-хорошему пытались слишком давно, только выходило все по-плохому. Когда в воздухе уже давно пахло порохом вот как распоряжались военными заказами:

за первые семь месяцев 1914 года самый мощный Тульский оружейный завод изготовил всего 23 винтовки. Не 23 тысячи, а именно 23 штуки. То есть, просто-напросто завод простаивал, бедствовал без денег и утрачивал способность к мобилизационному развертыванию производства.

Минфин экономил на расширении казенного Петербургского Трубочного завода, единственнного в стране способного производить взрыватели для снарядов.

Зато дикие средства вкладывались в строительство так и не воевавших сверхдредноутов.
На поставках для них по завышенным расценкам частный капитал зарабатывал совершенно неимоверные суммы.

Т.е. царское правительство годами предавало собственную страну.


От Борис
К Pokrovsky~stanislav (04.10.2009 17:48:35)
Дата 05.10.2009 09:06:17

На это Вам ответят, что

мол, при капитализме хватало средств и рост обеспечивать, и ворам приплачивать :)
Когда же Вы ответите, что "доприплачивались", пойдут витийствования про англичанку. Без внятного критерия, как разделить всю-и-себя-образованную-и-о-благе-страны-пекущуюся-элиту-РИ и масонов.

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (05.10.2009 09:06:17)
Дата 05.10.2009 13:03:23

Re: На это...

>мол, при капитализме хватало средств и рост обеспечивать, и ворам приплачивать :)
>Когда же Вы ответите, что "доприплачивались", пойдут витийствования про англичанку. Без внятного критерия, как разделить всю-и-себя-образованную-и-о-благе-страны-пекущуюся-элиту-РИ и масонов.

Тут есть принципиальный момент. Не при капитализме, а в условиях научно-технической модернизации.

Это недостаток марксистского восприятия мира. Средства создаются и расширенно воспроизводятся новым знанием, новыми навыками, новыми техническими и иными средствами. А капитализм или социализм - это способ распоряжения результатами.

На развитие и на приплату воров хватало средств у модернизации. Причем самая масштабная модернизация происходила как раз там, где воров не чтили. А именно в казенных программах развития, скажем, оборонной промышленности, транспортной системы, науки, а также в старовеческой промышленности.

И это развитие шло не по марксовой схеме, когда потребности снизу, в области производства продуктов питания и товаров ширпотреба формируют спрос и средства для развития более сложного проивзводства средств производства. В России это было строго наоборот. Развивалась элитная сфера: наука, сложные производства судостроительной, оборонной промышленности, нефтяная промышленность. А вот низ был категорически не способен оплачивать продукцию этой элитной сферы. И даже понимать, что ему от нее требуется.
Возникла ситуация, когда промышленность имела главным местом сбыта собственной продукции зарубежные страны, сама тоже оказывалась в зависимости от импорта. А сельское население было практически неплатежеспособным, ничего особенно от промышленности не требовало. Но зато было вынуждено напрягаться.

Эта ситуация помогала Европе расти как на дрожжах. Спрос русской казны на паровозы, пароходы, станки, староверческий спрос на оборудование для текстильной и пищевой промышленности - обеспечивал развитие тяжелой и сложной промышленности Англии и Германии, не имевших масштабных внутренних рынков, русское крестьянство их кормило хлебом, выращенным самыми примитивными способами, староверческая текстильная промышленность одевала. А собственная крупная промышленность, наука были отчуждены от внутренних потребностей страны.

Средства, которые она могла доставлять на средние ступеньки, создавая неразрывную систему от большой металлургии и сложных оборонных производств до производства ткацких станков, швейных машинок, тракторов, плугов и борон, молотилок и веялок, радиоприемников и автомобилей, зубных щеток и обуви, - изымались из страны через систему неравноправной зависимой торговли, через прибыль иностранных акционеров, через обслуживание кредита. И шли эти средства на выращивание высококомфортной жизни в Англии, Германии, Франции. Ну и на роскошное потребление собственных паразитических слоев.

Вот это положение как раз и оказывалось нетерпимым. Не капитализм, социализм или феодализм, а то, что проводимая модернизация оборачивалась нищетой и невозможностью из нее выбраться для крестьянства, неприкаянностью и ненужностью значительной части дворянства, разорением и уходом на периферию купечества, разрывом народа на части, между которыми не было хозяйственного и информационного взаимодействия. Инженер какого-нибудь Петербургского завода для крестьянина был инопланетянином.

Капитализм был не внутренним, а чужим инструментом, с помощью которого эта оторванность классов и частей экономики друг от друга наращивалась, а модернизация не приводила к улучшению жизни народа, причем к вящему удовольствию европейцев и российского еврейства.

А царизм, выбравший и поддерживавший эту схему, сам по уши испачкавшийся через взятки сановничества и придворной камарильи, оказался враждебен практически всем патриотическим классам. Он это чувствовал и уже начинал уступать всеобщему давлению от крестьянина до высшего патриотического сановничества.
Смена монарха могла привести к такому реформированию страны, которая как раз и вычистила бы из экономики паразитов и щупальца иностранного капитала.
Поэтому и еврейство пошло на устранение царизма, который хотело заменить на нечто более надежно контролируемое.

Потенциал научно-технической модернизации, защищенный от обкрадывания страны иностранцами и проедания через роскошное потребление собственными паразитами, - явно проявился в СССР. Социализм просто создал условия для сплошной модернизации от верха до низу, от атомной физики до сельского хозяйства, канализации, газификации и пр. Но средства, кроме первотолчковых, возникали прежде всего из самой модернизации.