От vld
К Дмитрий Кропотов
Дата 09.10.2009 11:42:07
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Привет!

>Я говорил, что синхронизация часов позволяет добиться абсолютной одновременности.

Нет, тут дело такое, относительность одновременности неизбежно вытекает из постулатов теории относительности.
Если вы настаиваете на возможности "абсолютной одновременности" событий, то вы отвергаете постулаты СТО. Т.е. вы утверждаете следующее, если убрать промежуточные станции": "если отказаться от постулатов СТО, то это будет не СТО" - тавтология.

>Если в ракете имеются часы, синхронизированные с часами на ЗЕмле, а на Земле - синхронизированные с часами ракеты - наблюдатель на ракете и на Земле могут сделать нечто абсолютно одновременно, и будут знать, что делают это одновременно.

Они могут сделать что-то одновременно в одной из систем отсчета, если воспользуются формулами преобразований лоренца для времени. Но не одновременно в обеих системах отсчета. За исключением того случая, когда собятия происходят в одной точке пространства.

От Дмитрий Кропотов
К vld (09.10.2009 11:42:07)
Дата 09.10.2009 14:17:45

Re: Привет!

Привет!
>>Я говорил, что синхронизация часов позволяет добиться абсолютной одновременности.
>
>Нет, тут дело такое, относительность одновременности неизбежно вытекает из постулатов теории относительности.
>Если вы настаиваете на возможности "абсолютной одновременности" событий, то вы отвергаете постулаты СТО. Т.е. вы утверждаете следующее, если убрать промежуточные станции": "если отказаться от постулатов СТО, то это будет не СТО" - тавтология.
Нет. Если эксперимент доказывает, что одновременность может и не быть относительной - значит постулат СТО, и сама она неверны.

>>Если в ракете имеются часы, синхронизированные с часами на ЗЕмле, а на Земле - синхронизированные с часами ракеты - наблюдатель на ракете и на Земле могут сделать нечто абсолютно одновременно, и будут знать, что делают это одновременно.
>
>Они могут сделать что-то одновременно в одной из систем отсчета, если воспользуются формулами преобразований лоренца для времени. Но не одновременно в обеих системах отсчета. За исключением того случая, когда собятия происходят в одной точке пространства.

Что помешает им сделать это одновременно в обеих системах отсчета - ведь их часы синхронизированы?.

Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com

От 7-40
К Дмитрий Кропотов (09.10.2009 14:17:45)
Дата 09.10.2009 14:33:23

Re: Привет!

>Нет. Если эксперимент доказывает, что одновременность может и не быть относительной - значит постулат СТО, и сама она неверны.

И какой же эксперимент доказывает это?

>Что помешает им сделать это одновременно в обеих системах отсчета - ведь их часы синхронизированы?.

То, что они по настоящему не синхронизированы.