От Игорь
К 7-40
Дата 15.09.2009 19:51:14
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: [2brief] Противоречия...

>>>Каких конкретно звёзд? Разные звезды движутся с разными скоростями. Нам, не Земле, множество звезд кажутся движущимися. Некоторые даже с околосветовыми скоростями. Когда мы полетим к ним, они будут казаться нам покоящимися.
>>
>> Что значит - каких конкретно звезд? Да любых ближайших звезд в окрестностях Солнца. По их передвижениям на небе сразу станет понятно, что мы не на Земле а летим в таком-то направлении с такой-то скоростью.
>
>Но это будет полёт относительно данных конкретных звезд. Которые ничем не лучше других звёзд, находящихся в очень далеких галактиках. Для нас, на Земле, эти звезды удаляются с околосветовой скоростью.

Куда это ближайшие звезды для нас на Земле удаляются со сверхсветовой скоростью? Да ничего подобного. Эти звезды летят относительно Солнца со свкоростями, не превышающими десятки километро в секунду.

Если мы сами приобретём околосветовую скорость и их направлении, эти звезды относительно нас будут покоиться.

Да нету не то что в окрестности Солнца, но и в Галактике звезд, двигающихся относительно Земли с околосветовой скоростью.

>Или Вы думаете, что Вы - в центре Вселенной, и наши звезды самые лучшие и самые правильные, и что именно наши звёзды покоятся (в среднем), относительно Вселенной, а те, другие - нет?

Я думаю, что я совершенно четко определю, что двигаюсь именно я относительно звезд в окрестности солнца, да и звезд всей Галактики. Не знаю, где Вы разглядели звезды, двигающиеся с субствестовой скоростью относительно Земли. Если такие звезды и есть, то расположены они на краю видимой части Вселенной и скорости их направлены не произвольным образом, а все направлены строго от Земли с разбросом в несколько десятков-сотен километров. Такова реально наблюдаемая вселенная. В математической абстрацкии конечно можно нафантазировать звезды, скорости которых распределены хаотическим образом и среди которых полно таких, которые движутся относительно Земли с субстветовой скоростью.

Таким образом в реальнйо Вселенной летя на корабле, совершенно четко можно сказатьт, что это корабль летит относительно Вселенной.

>>>>Аналогия натянутая. Координаты дома никак нельзя считать кажущимися, если речь идет о реальном доме, а не математической абстракции.
>>>Серьёзно? Тогда скажите, какие координаты у Вашего реального дома. X, Y, Z. А также цилиндрические.
>> X = Наша Галактика
>> Y = звезда Солнце
>> Z = Планета Земля
>> Достаточно точно? Можно еще уточнить. Город Москва, ул.. , дом, Все это уникальные абсолютные координаты, а не относительные.
>
>Абсолютные? Вы убеждены, что наша Галактика - это центр Вселенной?

Да хоть не центр, но она уникальна.

...Раньше древние были убеждены, что Земля - центр Вселенной. Теперь Вы хотите придать статус центра Вселенной нашей Галактике? Потому что она - наша, а мы - самые лучшие? :) :) :)

Не статус центра, а статус уникальности. Этот физический статус ничуть не хуже математического статуса уникальности каждого числа действительного числового ряда, которым обычно задаются координаты.

>> Именно такими пользуются почтальоны, когда разносят письма. В адресах не написано, - пройти от такой -то точки вправо на сто шагов, потом повернуть налево и пройти 50 шагов, потом пойти назад 10 шагов и опустить письмо в почтовый ящик. Там стоит абсолютный уникальный адрес.
>
>Ну конечно. И точка отсчёта - это круг рядом с Историческим музеем в Москве (Вы из России? ;) ). Он и является центром Вселенной. :)

Точка отчета можети быть любой. Это не меняет уникальности физического адреса.

>Вот только согласятся ли с этим инопланетяне? Что Ваша абсолютная координата - скажем, 10 километров (ну допустим), а их - 10 Мегапарсеков? ;) И никак не наоборот? ;)

Я ведь вроде не пишу ни про какие 10 километров. У меня фигурируют шаги и направления - но исклоючительно в качестве того, чтобы показать, что почтальонам такие относительные адреса никто не задает. Задают абсолютные.

>>>>Вообще, конечно, теория скачков времени во время разворотов и т.п. - это ведь все отнюдь не опытные наблюдения. Замедление хода часов на GPS может быть интерпретировано и не в рамках СТО.
>>>Можно ввести какие-нибудь хитрые формулы преобразования всех физических процессов и объявить их реальными.
>> Но ведь именно так и было сделано.
>
>Не, не так.

>> В частности ввели сокращение длины тела с повышением скорости, или увеличения его массы и обявили их реальными.
>
>Вы хотите объявить реальным что-то другое? И по какому праву Вы считаете свою реальность более реальной, чем реальность других? Потому что Вы - это Вы? ;)

Нет, я вообще то считаю реальность единственной и неповторимой.

>> А кто-нибудь мерил сокращение длины тела?
>
>Можно сказать что и так. ;)

А кто и когда?

От 7-40
К Игорь (15.09.2009 19:51:14)
Дата 16.09.2009 00:13:34

Re: [2brief] Противоречия...

>>Но это будет полёт относительно данных конкретных звезд. Которые ничем не лучше других звёзд, находящихся в очень далеких галактиках. Для нас, на Земле, эти звезды удаляются с околосветовой скоростью.
>
> Куда это ближайшие звезды для нас на Земле удаляются со сверхсветовой скоростью? Да ничего подобного. Эти звезды летят относительно Солнца со свкоростями, не превышающими десятки километро в секунду.

Я написал: "других звёзд, находящихся в очень далеких галактиках". Не ближайших. А находящихся в очень далеких галактиках.

> Да нету не то что в окрестности Солнца, но и в Галактике звезд, двигающихся относительно Земли с околосветовой скоростью.

А в далеких галактиках есть. Они сами, эти далекие галактики, все целиком двигаются относитльно Земли с околосветовой скоростью.

>>Или Вы думаете, что Вы - в центре Вселенной, и наши звезды самые лучшие и самые правильные, и что именно наши звёзды покоятся (в среднем), относительно Вселенной, а те, другие - нет?
> Я думаю, что я совершенно четко определю, что двигаюсь именно я относительно звезд в окрестности солнца, да и звезд всей Галактики. Не знаю, где Вы разглядели звезды, двигающиеся с субствестовой скоростью относительно Земли. Если такие звезды и есть, то расположены они на краю видимой части Вселенной и скорости их направлены не произвольным образом, а все направлены строго от Земли с разбросом в несколько десятков-сотен километров. Такова реально наблюдаемая вселенная.

Вы совершенно правы. Далеко, далеко от нас есть звезды и Галактики, которые движутся все от нас с околосветовой скоростью. Потому что Вселенная расширяется. И если Вы приобретете околосветовую скорость (в любом направлении), то те далекие звезды будут относительно Вас покоиться (почти). То, что они далеко от нас, не значит ещё, что они на краю Вселенной. Или Вы думаете, что у Вселенной есть край, а наша Галактика находится в её центре? Тогда Ваши взгляды мало отличаются от взглядов древних, считавших, что они - в центре Вселенной, что у Земли есть край, до которого можно добраться и заглянуть через него.

> Таким образом в реальнйо Вселенной летя на корабле, совершенно четко можно сказатьт, что это корабль летит относительно Вселенной.

К сожалению, если Вы не придерживаетесь того взгляда, что Вы с нашей Галактикой занимаете центральное место во Вселенной, то Вы никак не сможете этого сказать. Летя на околосветовом корабле, Вы будете лететь с околосветовой скоростью лишь относительно ближайших звезд и галактик. А относительно далеких звезд и галактик Вы будете покоиться.

>>Абсолютные? Вы убеждены, что наша Галактика - это центр Вселенной?
> Да хоть не центр, но она уникальна.

Тем, что в ней живёте Вы? Этот взгляд заслуживает внимания как философский, но с точки зрения физики ему пока оправданий не найдено.

>>...Раньше древние были убеждены, что Земля - центр Вселенной. Теперь Вы хотите придать статус центра Вселенной нашей Галактике? Потому что она - наша, а мы - самые лучшие? :) :) :)
> Не статус центра, а статус уникальности. Этот физический статус ничуть не хуже математического статуса уникальности каждого числа действительного числового ряда, которым обычно задаются координаты.

Видите ли, я уникален и Вы уникальны. И число 3 уникально, другого числа 3 нет. И наша Галактика уникальна. Она одна. И туманность Андромеды уникальна. Но одной уникальности ещё недостаточно для того, чтобы один уникальный объект предпочитался бесконечному множеству другий уникальных объектов.

>>Ну конечно. И точка отсчёта - это круг рядом с Историческим музеем в Москве (Вы из России? ;) ). Он и является центром Вселенной. :)
> Точка отчета можети быть любой. Это не меняет уникальности физического адреса.

Если точка отсчёта может быть любой, то и координаты могут быть любыми. А это значит, что нет абсолютных координат.

> Я ведь вроде не пишу ни про какие 10 километров. У меня фигурируют шаги и направления - но исклоючительно в качестве того, чтобы показать, что почтальонам такие относительные адреса никто не задает. Задают абсолютные.

Вы хотите сказать, что абсолют - это название Вашей страны, города, улицы, дома? Но, видите ли, названия улиц меняются, и городов тоже, а иногда и стран. Двести лет назад никто не нашёл бы того места, где Вы живёте, руководствуясь его адресом. И через двести лет тоже не найдут.

>>> В частности ввели сокращение длины тела с повышением скорости, или увеличения его массы и обявили их реальными.
>>Вы хотите объявить реальным что-то другое? И по какому праву Вы считаете свою реальность более реальной, чем реальность других? Потому что Вы - это Вы? ;)
> Нет, я вообще то считаю реальность единственной и неповторимой.

И Вы достоверно знаете, какова эта реальность? Вы претендуете на обладание Истинным Знанием?

>>> А кто-нибудь мерил сокращение длины тела?
>>Можно сказать что и так. ;)
> А кто и когда?

Опыты по проверке ОТО с помощью перемещаемых часов, наблюдения за короткоживущими частицами, работа GPS - это всё, по сути, такие опыты.