От Chingis
К Леонид
Дата 02.10.2009 13:30:49
Рубрики Программа;

Re: Поясняю вопрос

>Из Вашей реплики Игорю я понял следующее. Вам в принципе все равно по какому календарю совершать религиозные праздники и памятные даты. Заранее извиняюсь, если я ошибся, неправильно Вас понял.

С одной стороны, какая-никакая точка отсчета необходима, но не стоит ломать копья по поводу рзброса в месяц - другой. Ну я понимаю, тем же иудеям необходимо четко считать дни - в Ветхом Завете ясно прописаны даты иудейских праздников: третий день месяца нисан и пр.
Но в Новом Завете вообще нет никаких конкретных дат "для отмечания": принявший Христа вышел из детских пеленок Ветхого Завета (детоводителя, по словам ап. Павла) и не нуждается в фетишах, коими несомненно являются и даты.
Пасха - так ведь Пасха наша - Христос (1 послание коринфянам, 5:7), а Христос - жив и не является фактом, однажды случившимся, как Пасха иудеев ( однажды прошел ангел-губитель, египтян поразил, евреев пощадил). Чего уж эту дату конкретно отмечать, если каждое причастие - есть вспоминание Тела и Крови Христовых - чем не Пасха?
Может, Новый Завет указывает праздновать Рождество? Так нет, ничего нет там и о дате Рождества, и о дате усекновения головы Иоанна Предтечи, и о Благовещении, и о ... Да ни об одном праздике там нет.
Библия - не простая книга о делах давно умерших людей. Если нужно, о важном в ней упоминается неоднократно: соблюдение заповедей, праведная жизнь, даты иудейских праздников. А вот о праздновании конкрентых дат в Новом Завете ничего нет. Если бы это было так важно, неужели бы Господь не указал бы христианам на важность тщательного соблюдения конкретных дат? Значит, не это важно, не кто какой там праздник когда справляет, а нечто другое, не завязанное на такие понятные для нас фетиши.

Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (02.10.2009 13:30:49)
Дата 03.10.2009 04:43:38

Re: Указание есть. Живое.

>Если бы это было так важно, неужели бы Господь не указал бы христианам на важность тщательного соблюдения конкретных дат?

Схождение благодатного огня - происходит не в любой день, когщда людям вздумается Пасху назначить.

Это вам о чем-нибудь говорит?

От Chingis
К А.Б. (03.10.2009 04:43:38)
Дата 03.10.2009 18:16:20

Re: Указание есть....

Возможно, в этом что-то есть. а возможно - такое схождение огня - не более, чем трюк. Трудно судить. Для меня важны плоды: что, от умывания этим огнем люди становятся лучше? Походит на еще один аттракцион, после которого его участники возвращаются к обыкновенной жизни без Христа.

Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (03.10.2009 18:16:20)
Дата 03.10.2009 22:03:51

Re: Люди - не конструктор "лего"...

из которого можно лепить что угодно.
Чтобы стать лучше - человек должен это желание осознать. И сделать свой. добровольный выбор. И очень-очень постараться в нем, в выборе этом.

А иначе - выходит ересь и фарисейство. Почему-то мир устроен именно так.

От Artur
К А.Б. (03.10.2009 22:03:51)
Дата 04.10.2009 03:52:47

Кстати, о взаимопонимании

>из которого можно лепить что угодно.
>Чтобы стать лучше - человек должен это желание осознать. И сделать свой. добровольный выбор. И очень-очень постараться в нем, в выборе этом.

Например, постараться так, как младотурки, с которыми вы достигли уже полного взаимопонимани, правда А.Б ?

>А иначе - выходит ересь и фарисейство.

Например, как у некоторых.

>Почему-то мир устроен именно так.

Да, действительно, странный он какой то

От А.Б.
К Artur (04.10.2009 03:52:47)
Дата 04.10.2009 12:38:28

Re: Идите лесом.

То что ваши намерения более-менее узнаваемы - это хорошо.
То что "наших" вы не понимаете - еще лучше.

А за пониманием - сходите к младотуркам и иже с ними. Они вам наподдадут.
Может на этот раз поймете - за что.

От Artur
К А.Б. (04.10.2009 12:38:28)
Дата 08.10.2009 02:46:46

Вы меня радуете. Какая же у вас свежесть восприятия !

Любопытная реакция на почти меланхолическое замечание с моей стороны, можно даже сказать на почти дружеский подкол. Учитесь находить правильную меру - старайтесь, и тогда на судном дне господь вам всё простит.

>То что ваши намерения более-менее узнаваемы - это хорошо.
>То что "наших" вы не понимаете - еще лучше.

При всей моей скромности, не могу не заметить, что мои намерения, и то что другие в них узнают, это необязательно соизмеримые вещи да, несмотря на повторяемость "узнавания"

>А за пониманием - сходите к младотуркам и иже с ними. Они вам наподдадут.
>Может на этот раз поймете - за что.

Вы никогда не задумались, почему я так уважаю китайцев ? Мудрые китайцы хорошо знают, как разным животным объяснять их точное место в присутствии человека. Вы заметили, как далеко некоторые звери убежали от Китая ?

Жизнь она устроенна именно так - нельзя грешить. Я, как исключительный эмпирик, исхожу только из того, что совет должен быть частью собственного духовного опыта - можно делиться только тем, что принадлежит тебе